Записаться на прием

13.02.2024

Терапия
Глаз

947

Время чтения: 10 минут

Дистальный прикус: причины, признаки, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Дистальный прикус – очень частая проблема в ортодонтии. При его развитии верхняя челюсть располагается над нижней. Такой прикус приводит к деформации лица и другим проблемам – внешним и внутренним.

Что делать? Исправлять дистальный прикус лучше в детском возрасте, когда появляются его первые признаки. Решить проблему можно и позже, но будет дороже и дольше. Современная стоматология предлагает сразу несколько средств для исправления дистального прикуса.

Что такое дистальный прикус

Одна из популярных проблем в ортодонтии – дистальный прикус, или дистальная окклюзия. Он связан с сильным смещением нижних зубов назад и неправильным способом смыкания челюстей. В результате этого страдает не только внешность, но и осанка пациента.

Что такое дистальный прикус

Из-за аномального расположения челюстей в ротовой полости верхняя как бы нависает над нижней. Это может быть обусловлено различными особенностями и функциональной структурой костей черепа. Как следствие, зубной ряд нарушен. Зубы мешают друг другу, плотно прижимаются, из-за этого быстрее изнашиваются, а потом разрушаются.

Существует две основные причины появления дистального прикуса:

  • слишком развита верхняя челюсть;
  • недоразвита нижняя челюсть.

Есть и другие факторы, влияющие на формирование дистального прикуса зубов, но они не слишком часто встречаются, поэтому классифицировать их невозможно.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

У многих пациентов, которые страдают от дистального прикуса, есть продольная щель между верхними и нижними зубами, она называется сагиттальная. Если такая щель отсутствует, это обычно указывает на то, что верхние зубы смещены внутрь, в сторону горла. В некоторых случаях это смещение зубов замечается только специалистом в стоматологической клинике.

Формы дистального прикуса

Прогнатический прикус – еще одно название дистального прикуса, он зависит от расположения верхней челюсти.

Формы дистального прикуса

К распространенным формам относятся:

  1. Первая форма, которая характеризуется сужением боковых рядов зубов и их веерообразным расположением.
  2. Вторая форма, при которой верхний ряд зубов имеет небный наклон. Центральные резцы обладают наибольшим углом наклона. Боковые резцы находятся в повернутом положении. Сагиттальная щель отсутствует.

Это наиболее часто встречающиеся формы патологии.

Причины дистального прикуса

Чаще всего дистальный прикус формируется под давлением генетического фактора, но существует ряд причин, оказывающих дополнительное влияние. Кстати, патологию младенец получает еще в утробе матери.

Дополнительные факторы образования дистального прикуса

  • Проблемы во время беременности. К ним относятся и недостаток железа или витаминов, злоупотребление медикаментами, наличие вредных привычек – курение табачных изделий или употребление спиртных напитков.
  • Форма питания младенца. Важно помнить о значимости грудного вскармливания. Находясь на нем, ребенок тренирует мышцы своей челюсти, что помогает формировать правильный прикус. Однако если кормить малыша из бутылочки, то челюсти не получат необходимой нагрузки, и высок шанс формирования дистального прикуса у ребенка.
  • Проблемы с органами дыхания. Дети часто подвержены заболеваниям ЛОР-органов (ринит, синусит, искривление носовой перегородки). Эти болезни способны вызвать нарушение носового дыхания. Ребенку, который не может дышать носом, приходится делать это через рот, что, естественно, плохо влияет на развитие челюстной системы.
  • Нехватка витаминов группы D, проблемы с кальцием и фтором влекут за собой риск деформации костной ткани.
  • Позднее появление зубов. Если молочные зубы у малыша прорезались после года, это увеличивает риск формирования неправильного прикуса.
  • Преждевременная потеря молочных зубов.
  • Постоянное сосание пальца. Эта вредная привычка у младенцев нарушает прикус и способствует развитию патологии.

Медицинские причины формирования дистального прикуса

  • наличие эндокринных заболеваний;
  • поражение зубов кариесом;
  • разрушение и выпадение молочных зубов;
  • наличие соматического заболевания – рахита.

Мамы, которые кормят ребенка молочной смесью, часто допускают ошибку при выборе бутылочки. Соска с широким отверстием ведет к неравномерному развитию зубочелюстной системы. Вместо этого при искусственном вскармливании нужно выбирать соски с узким отверстием, чтобы обеспечить полноценное и пропорциональное развитие челюстей. Кормление грудью также способствует этому процессу.

Признаки дистального прикуса

Если у человека есть дистальный прикус, то отмечаются следующие дополнительные признаки:

  • лицо имеет выпуклую форму;
  • нижняя часть лица сокращена примерно на треть;
  • верхняя губа короткая;
  • нижняя губа отклонена назад за верхние резцы;
  • рот у человека почти всегда полуоткрыт;
  • есть подбородочная складка;
  • боковые зубы не сомкнуты;
  • во время пережевывания пищи верхние и нижние зубы не прижимаются друг к другу.

Признаки дистального прикуса

Размеры и расположение нижней и верхней челюстей являются единственными факторами, определяющими сложность этой патологии. Рекомендуемые способы лечения могут быть предложены только после тщательного изучения профиля пациента. Симметрия и строение лица также должны быть основательно изучены специалистом для диагностики дистального прикуса и правильного выбора персонального метода лечения.

Одним из способов определения дистального прикуса является сравнение размера челюстей. Данный вид прикуса в чистом виде встречается крайне редко, обычно это совокупность аномалий – глубокого и дистального прикуса.

Зафиксированы случаи, когда у пациента при наличии дистального прикуса одновременно наблюдается сужение челюстей, а часть зубов расположена неправильно.

Как определить первую форму дистального прикуса:

  • зубы на одной из челюстей скучены;
  • верхняя челюсть сужена.

Как определить вторую форму дистального прикуса:

  • верхняя губа тоньше нижней;
  • губы плотно смыкаются;
  • зубы верхней челюсти наклонены внутрь;
  • наличие складки на подбородке;
  • отсутствие сагиттальной щели.

Пациенты с дистальным прикусом не имеют возможности правильно жевать, дышать и испытывают трудности с речью. Тяжесть нарушений данных процессов зависит от степени прогнатического прикуса и других патологий челюстной кости.

Последствия дистального прикуса

Более быстрое изнашивание зубов – результат неправильного смыкания челюстей, которое приводит к неравномерному распределению нагрузки на различные зубы. В процессе жевания некоторые зубы остаются незадействованными, в то время как другие вынуждены работать с большей нагрузкой, перерабатывая больше пищи. Это приводит к износу зубов.

Последствия дистального прикуса

Но страдают не только зубы. Дистальный прикус чреват:

  • рецессиями десен, образованием десневых карманов, воспалениями;
  • сколами зубной эмали;
  • пульпитом и периодонтитом;
  • проблемами в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Вследствие некачественного пережевывания пищи возникают расстройства и нарушения функционирования ЖКТ.

Снижение жевательной эффективности и дисфункция ВНЧС возникают в результате нарушения функциональных возможностей височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, обусловленного дистальной окклюзией. Кроме того, неполноценное развитие жевательной мускулатуры может привести к возникновению нарушений носового дыхания и артикуляции.

Диагностика дистального прикуса

Итак, как исправить дистальный прикус? Сбор анамнеза, интервьюирование пациента и визуальный осмотр зубов и полости рта стоматологом-ортодонтом являются первоочередными шагами при оценке состояния прикуса и определении его формы. Врач также обращает внимание на осанку больного и старается найти признаки нарушенного носового дыхания. Врач может назначить дополнительные исследования при необходимости:

  • Ортодонтическое лечение включает компьютерную томографию или 3D-проекцию черепа, которая позволяет оценить некоторые показатели с разных ракурсов. Так определяется клиническая форма прикуса и размеры челюстей, положение и соотношение зубов в костной ткани, объемы этой ткани. Кроме того, можно определить состояние и положение головки височно-нижнечелюстного сустава.
  • Для получения более точной информации о положении зубов и челюстей используется трехмерная модель черепа, которая дает более детальное представление, чем классические 2D-снимки черепа.
  • По зубным слепкам можно определить, как смыкаются зубы.
  • Фотопротокол позволяет оценить состояние зубов с любого ракурса и в любом положении. Можно увидеть и проанализировать, как выглядит прикус при разных выражениях лица пациента. Фото дистального прикуса позволяют проследить динамику терапии.

Лечение дистального прикуса у детей

Лечение дистального прикуса начинают на нескольких этапах развития: при прорезывании первых зубов, при смене молочных на коренные зубы или даже с самого рождения. Чем раньше начать, тем проще и быстрее будет достигнут результат.

Лечение дистального прикуса у детей

Родители должны позаботиться о здоровье детей, например, правильно выбирая бутылочки при кормлении смесью, следя за тем, чтобы ребенок не сосал палец и дышал, как надо.

Если все-таки имеется подозрение на неправильный прикус, обращаться к ортодонту впервые можно, когда вырастет комплект первых зубов, примерно с трех лет. В детском возрасте для исправления дистального прикуса используются съемные аппараты, которые тренируют мышцы и стимулируют рост отстающей челюсти.

Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Читайте также!
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Подробнее

Дополнительно ортодонт порекомендует физиотерапию, например, это может быть миогимнастика. Также, возможно, он направит на удаление лишних зубов или назначит обследование у ЛОР-врача.

Лечение дистального прикуса у взрослых

Дистальный прикус у взрослых исправляется не так легко. Пациентов, перешагнувших детский возраст, ждет ношение брекетов или съёмных элайнеров. Для исправления дистальной патологии подойдут практически все виды брекетов. Пациент может выбрать между внешними металлическими или керамическими и внутренними брекетами.

Лечение дистального прикуса у взрослых

При смещении головки височно-нижнечелюстного сустава, возникающем при дистальном прикусе, пациенты часто применяют суставную шину для поправки положения и движения челюстей. Однако если аппараты не могут исправить положение челюстной системы из-за нюансов, приходится прибегать к хирургическому вмешательству, только операция может вылечить дистальный прикус.

Операция при дистальном прикусе

Операция, как правило, применяется при гнатической и сочетанной формах дистального прикуса. От зубоальвеолярной формы их отличают следующие нюансы: в первом случае челюсти пациента имеют разный размер и неправильно располагаются, а сочетанная форма характеризуется комбинацией нарушений, характерных для двух ранее описанных форм.

Мезиальный прикус: причины развития, виды, методы коррекции
Читайте также!
Мезиальный прикус: причины развития, виды, методы коррекции
Подробнее

При помощи специальных винтов и пластин врач, возвратив костям правильное положение, фиксирует их.

Часто задаваемые вопросы о дистальном прикусе

Что такое глубокий дистальный прикус?

Глубокий дистальный прикус – это серьезное отклонение, при котором верхние зубы перекрывают нижние. Патология дистального прикуса характеризуется нарушением смыкания боковых зубов. Однако оба случая очень часто можно наблюдать у одного пациента.

Есть ли возрастные ограничения для исправления дистального прикуса?

Есть мнение, что ортодонтическое лечение дистального прикуса возможно только у детей, в крайнем случае у подростков. А взрослые обречены жить с этой патологией. Это миф. Просто исправить ситуацию в юном возрасте гораздо проще. Для этого эффективно используются специальные конструкции. Дистальный прикус у взрослых требует более тщательного подхода и может занимать до двух лет.

Существуют ли упражнения для исправления дистального прикуса?

Дистальный прикус можно исправить специальными упражнениями, которые помогут развить и укрепить нижнюю челюсть. Например, довольно эффективно следующее упражнение: нужно ровно встать, опустить руки вдоль тела и немного запрокинуть голову назад. В этой позе нужно попробовать менять положение нижней челюсти так, чтобы верхний и нижний ряд зубов сомкнулись.

Часто задаваемые вопросы о дистальном прикусе

Для предотвращения негативных последствий требуется обязательное исправление дистального прикуса. Один из отрицательных эффектов этого типа прикуса – то, что зубные ткани очень быстро стираются, в дальнейшем это может привести к генерализованной стираемости, а значит, потребуется ставить протезы или импланты – совсем не дешевое удовольствие.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Жармагамбетова А. Г. и др. Лечение дистального прикуса у детей //Стоматология. – 2016. – Т. 95. – №. 3. – С. 49-51.
  • Покровский М. М. и др. Анатомические особенности зубо-альвеолярной формы дистального прикуса //Сучасна ортодонтія. – 2010. – №. 4. – С. 46-47.
  • Парубок Ю. М. Особенности лечения зубоальвеолярных форм дистального прикуса без удаления зубов //Ортодонтия. – 2007. – №. 4. – С. 28-32.
Читайте также
Отсутствие нижних зубов: причины, показания и противопоказания
Ортопедия
Отсутствие нижних зубов: причины, показания и противопоказания
О чем речь? Отсутствие нижних зубов — проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов. ...
Подробнее
Степени пародонтита: как не запустить болезнь
Диагностика
Степени пародонтита: как не запустить болезнь
О чем речь? Степени пародонтита определяют, насколько сильно заболевание развилось и какое лечени...
Подробнее
Коронавирус не пройдет: у нас безопасно!
Новости
Коронавирус не пройдет: у нас безопасно!
Мы всегда уделяли особое внимание стерильности в наших клиниках. Эпидемия covid 19 еще раз напомнила...
Подробнее
Зачем и как часто необходим профилактический осмотр?
Профилактика и гигиена
Зачем и как часто необходим профилактический осмотр?
К сожалению, лишь немногие пациенты регулярно проходят профилактический осмотр у врача-стоматолога. ...
Подробнее
Базальная имплантация зубов: благо или зло?
Хирургия
Базальная имплантация зубов: благо или зло?
Имплантация, как метод восстановления целостности зубных рядов, набирает всё большую популярность. Д...
Подробнее
Установка импланта зуба : как, кому и зачем?
Хирургия
Установка импланта зуба : как, кому и зачем?
Имплантология – современное направление в стоматологии, которое окружено множеством домыслов и...
Подробнее
Коронки на молочные зубы: когда это необходимо?
Ортопедия
Коронки на молочные зубы: когда это необходимо?
Многие родители не уделяют должного внимания молочным зубам детей. Они все равно выпадут. Зачем их л...
Подробнее
Прицельный снимок зуба: для чего нужен и как проводится
Диагностика
Прицельный снимок зуба: для чего нужен и как проводится
Какие показания? Прицельный снимок зуба назначается стоматологом для диагностики и контроля в про...
Подробнее
Тушим пожар: эмоциональное выгорание у сотрудников
Блог
Тушим пожар: эмоциональное выгорание у сотрудников
«Да, я все сделаю заново», - в очередной раз ответил сотрудник на небольшое замечание. &...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp