Терапевтическая стоматология
23.01.2024

Экзостоз: причины и лечение

Поделиться

Что это такое? Экзостоз – костный нарост, появляющийся на разных участках тела. Если речь о стоматологии, то чаще всего выступает на верхней, нижней челюсти или нёбе. Причины появления экзостоза – травмы, а также последствия удаления зуба, если оно производилось с нарушением.

Что делать? Экзостозы – доброкачественные новообразования и не ведут к онкологии, однако при сильном дискомфорте их приходится удалять. Решение принимает врач на основании диагностики и жалоб пациента.

Понятие и причины экзостоза

Остеофит, или экзостоз – это костный выступ, который появляется в результате травмы, удаления зуба или из-за возрастных изменений, развивающихся в альвеолярном гребне. Возникнуть экзостоз может на нижней и на верхней челюсти. Во втором случае он располагается преимущественно на щечной поверхности альвеолярного отростка, тогда как на нижней челюсти его чаще всего диагностируют со стороны языка в зоне премоляров, реже – резцов, клыков, моляров.

У 5-10 % пациентов с частичным или полным отсутствием зубов диагностируют остеофиты, симметрично расположенные в области нижних малых коренных зубных единиц, именуемые нижнечелюстными валиками.

Экзостоз, локализованный в зоне срединного нёбного шва (нёбный торус), нередко выявляется у младенцев почти сразу после появления на свет. Он может увеличиваться в размерах по мере роста малыша.

Остеофиты – приобретенное заболевание. Разрастание кости в большинстве случаев обладает посттравматической природой.

  • Экзостоз кости может возникнуть после удаления зуба. Если этап сглаживания краев лунки отсутствует, в результате травматичной экстирпации провоцируется формирование костных выступов (шипов).
  • Травмы, старые переломы челюсти и неправильно сопоставленные ее поврежденные части также могут стать причиной экзостоза зуба.
  • Периферическая форма экзостоза диагностируется при наличии на краю челюсти образований-остеофитов диспластического остеогенного характера.

Небольшие наросты чаще всего не вызывают проблем. Они могут быть обнаружены при установлении степени атрофии кости, определении оценки податливости слизистой оболочки перед установкой протеза. Локализация экзостозов происходит преимущественно в области нёбного срединного шва и в проекции нижних премоляров с оральной стороны альвеолярного отростка.

Пациенты с малыми остеофитами свободно и в полном объеме могут открывать рот. Слизистая оболочка над образованиями остается подвижной, не имеет патологических изменений, окрашена в бледно-розовый оттенок.

Большой экзостоз ведет к истончению слизистой и повышению вероятности ее травмирования базисом ортопедической конструкции либо острыми краями поврежденных стенок зубных единиц.

При пальпации остеофиты проявляют себя как плотные новообразования с гладкой либо бугристой поверхностью. Они не соединены с окружающими тканями. Расположенные в зоне суставного отростка, они могут вызывать болезненный синдром, а также сложности с открыванием рта, нарушение окклюзии, смещение ментального отдела в здоровый бок. При пальпации не прощупываются регионарные лимфатические узлы. Однако у пациентов сохраняется нормальное общее самочувствие.

Диагностика экзостоза

Поставить точный диагноз на первичной стадии патологии можно исключительно в стоматологической клинике. Диагностировтаь зубы можно в Солнцево в нашей клинике. Увеличивающиеся же остеофиты обнаруживаются по таким признакам:

  • беспричинное возникновение шишечек на десне;
  • дискомфорт при надавливании, покраснение в зоне локализации;
  • отмечается нарушение дикции – пациент испытывает затруднение при произнесении отдельных звуков;
  • дискомфорт при еде – ощущение инородного тела в ротовой полости;
  • при запущенных стадиях вероятны функциональные нарушения работы нижней челюсти.

Если начали беспокоить вышеописанные симптомы, стоит безотлагательно посетить стоматолога. Откладывание визита в клинику грозит довольно серьезными проблемами и осложнениями.

При наличии остеофита возникают сложности с протезированием и имплантацией. В запущенной стадии может развиться аномалия прикуса и даже смещение подбородка.

Вовремя диагностированный экзостоз можно удалить без осложнений на самых первых стадиях заболевания.

Обследование может включать в себя не только визуальный осмотр и пальпацию, но и такие методы:

  • рентген экзостоза: с помощью рентгенологических снимков специалист поймет этиологию болезни, определит размеры и локализацию образования;
  • цитологическое исследование: назначается, если нужно дифференцировать остеофит со злокачественным новообразованием.

При необходимости пациент может быть направлен к узким врачам для дополнительного обследования, предполагающего выполнение различных лабораторных анализов.

Показания и противопоказания к удалению экзостоза

До того как образование на десне начнет увеличиваться в объеме, оно является неопасным. Разрастаясь, нарост начинает оказывать давление на костную ткань и зубной ряд, что может спровоцировать смещение зубных единиц, влекущее за собой деформацию прикуса и челюсти в целом.

Остеофиты больших размеров не дают языку нормально двигаться, препятствуют пережевыванию пищи, осложняют речь. Если есть большие экзостозы, довольно непросто провести имплантацию или протезирование зубов.

Сам по себе нарост не пройдет. Наиболее эффективной методикой лечения патологии является своевременное удаление экзостоза.

Из основных показаний к хирургическому вмешательству выделяют:

  • быстрое увеличение нароста;
  • наличие дискомфорта и болезненных ощущений;
  • остеофит, возникший на фоне удаления зуба мудрости;
  • возникновение косметических дефектов на верхней либо нижней челюсти, внешне напоминающих шарики белого цвета, которые видны во время разговора или при улыбке;
  • высокая вероятность трансформации образования из доброкачественного в злокачественное;
  • предстоящие манипуляции по установке протеза (как несъемного, так и съемного), имплантов.

При необходимости проведения имплантации или протезирования остеофиты являются прямым препятствием к подобным операциям. Имплант не сможет качественно прижиться по причине давления нароста, а протез будет постоянно травмировать новообразование.

Существует два типа противопоказаний к операции по удалению экзостоза: абсолютные и относительные.

Из абсолютных выделяют:

  • выраженный остеопороз;
  • туберкулез в активной форме;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в стадии декомпенсации.

Относительными являются:

  • наличие острых воспалительных и инфекционных процессов в организме;
  • беременность;
  • гингивит, кариес и прочие заболевания ротовой полости в активной форме;
  • рецидивы болезней сердечно-сосудистой системы.

Лечение экзостоза

Удаление остеофитов производится исключительно при хирургическом вмешательстве. Есть два способа проведения операции, которые зависят от локализации образования.

В зоне нёба

Выполняется разрез десны, отслаивание слизистой оболочки с надкостницей. После чего производится фрагментарное или полное удаление экзостоза. После процедуры врач тщательно осматривает зону проведения операции, возвращает лоскут на место и накладывает швы.

На альвеолярных отростках

Принцип тот же, только в отличие от первого способа разрез десны имеет иную форму – трапециевидную.

Операция по устранению остеофитов осуществляется при помощи пьезоскальпеля, лазера либо бора.

{{ related_post: svishch-na-desne}}

Если шишка не растет, не вызывает дискомфорта, не портит эстетику улыбки, то стоматолог назначает регулярные осмотры с целью наблюдения за состоянием нароста. В противном случае образования удаляют.

Хирургическое удаление производится нетравматично, при этом строго соблюдается определенная последовательность.

  1. Обезболивание.
  2. Разрез десны и аккуратное ее отделение от кости.
  3. Удаление образования японским пьезоскальпелем VarioSurg, лазером либо бором (удаляется также прилегающая надкостница, чтобы исключить риск рецидива).
  4. Добавление искусственного костного материала при обнаружении врачом недостаточного объема кости в ходе проведения операции.
  5. Наложение швов.

Удаление экзостоза – несложная хирургическая операция, с которой профессиональные специалисты справляются максимум за полтора часа. Пациент сразу после манипуляции может отправиться домой, так как ему не требуется постоянное наблюдение в условиях стационара.

Для успешной и быстрой реабилитации важно придерживаться всех рекомендаций доктора и регулярно проходить контрольные осмотры.

Реабилитация после удаления экзостоза

Реабилитационный период аналогичен тому, что и при деструкции зубной единицы. Первые три – пять часов после операции нельзя курить, пить, принимать пищу. Затем на протяжении пяти – семи дней необходимо строго соблюдать предписания врача, а именно:

  • чистить зубы предельно осторожно;
  • использовать мягкую зубную щетку;
  • исключить из рациона жареные, кислые, острые и горячие блюда;
  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • ограничить занятия спортом и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Кроме того, специалист может прописать антибиотики, которые помогут исключить инфицирование раны. Для осмотра места хирургического вмешательства придется 1 раз посетить хирурга-стоматолога.

Чтобы ускорить заживление, применяются антисептические растворы для полоскания ротовой полости.

Важно! После устранения экзостоза десны необходимо уделять максимальное внимание гигиене для исключения вероятности попадания в рану инфекции.

Что категорически не рекомендуется делать:

  • нащупывать рану языком либо пальцем;
  • игнорировать терапию антибиотиками;
  • есть очень жесткую пищу.

По отзывам пациентов можно сделать вывод, что после операции болезненные ощущения присутствуют первые 1-2 дня. Чтобы унять боль, можно принимать обезболивающие препараты, которые отпускаются без рецепта (стоит спросить у доктора, проводившего удаление, какие именно лекарства и в какой дозировке подойдут).

Специалист, осуществлявший лечение, предоставит рекомендации по уходу после операции. Чаще всего они включают:

  • чистка зубов дважды в день;
  • полоскание рта антисептиками (чаще всего хлоргексидином) или водой после каждой трапезы;
  • прием прописанных лекарств;
  • применение лечебных ванночек (прикладывание тампонов, пропитанных лекарственным раствором для предупреждения воспаления).

Обратите внимание! Для полоскания ротовой полости после удаления экзостоза не рекомендуется использовать фабричные ополаскиватели, поскольку они содержат спирт.

В первые сутки возможно несущественное повышение температуры (как правило, не выше 38 градусов), что является естественным и безопасным процессом.

Осложнения после хирургического вмешательства могут возникнуть, но так случается в основном, если пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача. Это может быть:

  • воспалительный процесс с отечностью слизистой оболочки, иногда с нагноением, возникающий из-за некачественной гигиены полости рта и недостаточного ухода за раной;
  • расхождение швов по причине травмирования области операции жесткой пищей или интенсивным пережевыванием.

Если возникли осложнения, необходимо срочно обратиться к врачу. В противном случае могут возникнуть еще более серьезные и опасные последствия.

Часто задаваемые вопросы об экзостозе

Возможно ли онлайн-диагностирование?

Нарост на челюсти, нащупываемый языком, доставляющий дискомфорт или болезненные ощущения, лучше диагностировать в стоматологической клинике.

На консультации специалист сможет поставить точный диагноз и исключить наличие более опасной патологии, которая, если ее не лечить, приведет к сложной, длительной и дорогостоящей терапии, подразумевающей взятие анализа на цитологию и проведение хирургического удаления экзостоза.

Существует ли риск перерастания экзостоза в рак?

У остеофитов нет злокачественного потенциала, следовательно, в онкологию они не перерастают.

Возможно ли повторное возникновение экзостозов?

В некоторых случаях такой риск существует, поэтому после удаления необходимо наблюдаться у стоматолога. Но стоит отметить, что остеофиты растут небыстро, следовательно, повторная операция если и понадобится, то только через много лет.

Проходить профосмотры у стоматолога нужно минимум 1 раз в 6 месяцев. Так существенно возрастают шансы на раннее диагностирование заболеваний ротовой полости и проведение своевременной терапии.

Также рекомендуется делать периодические самоосмотры слизистой оболочки на наличие нетипичных образований. Выполняется это только чистыми руками, осторожно ощупывая области нижней и верхней челюстей, а также нёба. Если будут обнаружены уплотнения и шишечки, необходимо в срочном порядке посетить кабинет стоматолога и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Коновалова А. А. КОСТНЫЙ ЭКЗОСТОЗ //Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. ВГ Шухова, посвященная 300-летию Российской академии наук. – 2022. – С. 503-505.
  • Зенякина Е. С., Игнатович С. А., Капустина Ю. В. ЭКЗОСТОЗЫ ЧЕЛЮСТИЧЕЛЮСТИЧЕЛЮСТИЧЕЛЮСТИЧЕЛЮСТИ //Молодежь, наука, медицина. – 2022. – С. 113-114.
  • Булычева И. В. и др. Костно-хрящевые экзостозы (остеохондромы) //Архив патологии. – 2008. – Т. 70. – №. 1. – С. 58-61.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!