Записаться на прием

25.01.2024

Терапия
Глаз

902

Время чтения: 8 минут

Герметизация фиссур: задачи и этапы

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Герметизация фиссур – закрытие углублений в зубах для профилактики кариеса. Процедура показана детям при тонкой эмали, узких и глубоких бороздках, проблемах с прикусом. Взрослые нуждаются в ней редко.

На что обратить внимание? Герметизация фиссур выполняется двумя методами: инвазивным и неинвазивным. В последнем случае используется бормашина для раскрытия фиссур, в первом – достаточно очистки перед нанесением герметика.

Суть и задачи герметизации фиссур

Герметизация фиссур – это профилактическая процедура, сопровождаемая закрытием эмалевых складок, природных углублений на жевательной поверхности зубных единиц преимущественно у детей, иногда у взрослых.

У детей герметизация фиссур выполняется гораздо чаще, потому что ткани эмали только что прорезавшихся зубов отличаются плохой минерализацией, из-за чего намного быстрее поражаются кариесом. Для понимания необходимости данной меры стоит изучить особенности строения зубных тканей на различных этапах их формирования.

Суть и задачи герметизации фиссур

Ткани эмали и дентина закладываются еще на этапе внутриутробного формирования органов. Эмаль минерализуется в 3 этапа.

  1. Первичная минерализация (стадия секреции). На данном этапе происходит формирование основы эмали ее прародителями. Эмалевый слой вбирает в себя минералы из ресурсов организма будущей мамы. Именно поэтому беременной женщине крайне важно правильно и сбалансированно питаться.
  2. Вторичная минерализация (этап созревания). Характеризуется еще большим обызвествлением тканей эмали. Данная стадия может происходить как внутриутробно, так и после появления малыша на свет, однако в любом случае до момента прорезывания зубов. Нужно понимать, что и молочные, и коренные зубы прорезываются в определенный срок. Отдельные зачатки пребывают внутри десны до одиннадцати – тринадцатилетнего возраста, следовательно, данный этап длится по-разному для каждой зубной единицы.
  3. Третичная минерализация (стадия полного созревания эмали). В этот период осуществляется максимальное насыщение тканей минералами уже после того, как зубы прорезались. Наполнение твердых тканей необходимыми нутриентами происходит из омывающей жидкости – воды, пищи, слюны.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Сразу после контакта прорезавшейся единицы с внешним миром она является еще плохо подготовленной к агрессивному влиянию кислотности и кариесогенных бактерий. Ткани эмали обладают недостаточной плотностью, потому плохо противостоят этим факторам.

Самыми мягкими и слабыми ткани эмали являются именно в естественных углублениях, поскольку там они наименее минерализованные. На фиссурах задерживается бактериальный налет от пищи, формируется твердая бляшка, которая закрывает ткани зубной единицы. Микроорганизмы начинают размножаться еще более активно под бактериальной бляшкой, создающей замкнутое пространство. Они выделяют кислоты, а те, в свою очередь, разрушают биоматрикс эмали, вымывая из тканей минералы.

Суть и задачи герметизации фиссур

Именно в эти ослабленные участки попадают кариесогенные микроорганизмы, способствующие возникновению и быстрому прогрессированию кариеса. Диагностировать состояние зубов можно в Мытищах, Подольске и Солнцево, где есть наши клиники.

Проведение герметизации фиссур – процедура, позволяющая предотвратить задержку частиц пищи и не допустить образования бактериальной бляшки. Такая профилактика рекомендована всем детям независимо от возраста, однако провести ее необходимо как можно раньше после того, как зуб полностью прорезался.

После закрытия фиссур специальными герметиками, содержащими кальций, там больше не собирается пища и бактериальный налет. Следовательно, будет закрыт и доступ бактериям к участкам со слабой минерализацией – наиболее подверженным поражению кариесом.

Коренные зубные единицы, как и временные, прорезываются в разное время и срок, поэтому герметизацию фиссур не привязывают к определенному возрасту. К примеру, прорезывание первого временного моляра произошло к двум годам, тогда и нужно произвести эту профилактику.

Также бывает, что коренной моляр прорезался в пятилетнем возрасте, в таком случае нужно сразу же выполнить герметизацию его фиссур, так как данная единица нуждается в особой защите, поскольку она остается навсегда, а в ее задачи входит удержание высоты прикуса. Кроме того, этот зуб играет важнейшую роль в артикуляции и жевании.

Благодаря своевременной профилактике временных и постоянных зубов можно существенно укрепить эмаль, предотвратить кариес и вероятные осложнения этой патологии.

Данную процедуру у деток проводить сложно, однако стоит все-таки это сделать, чтобы сберечь молочные зубки до того, как произойдет их природная смена. Из-за раннего удаления временных зубных единиц нередко происходит развитие ортодонтических патологий.

Суть и задачи герметизации фиссур

Молочная единица в норме играет роль направляющей для коренной. При разрушении зуба кариесом либо возникновении осложнений в виде периодонтита или пульпита, возможно, придется его удалить. Если это случается раньше чем за два года до естественной смены, существенно увеличивается риск того, что постоянный зуб-преемник вырастет неправильно.

Показания и противопоказания к герметизации фиссур

Процедура по герметизации фиссур зубов необходима каждому ребенку во время роста и смены зубных единиц. Это позволяет защитить ткани от разрушения кариесом. Однако бывают случаи, когда эту профилактику особо рекомендуют. Стоматолог будет настаивать на герметизации, когда:

  • эмаль патологически истончена;
  • гигиена ротовой полости некачественная;
  • сильно извилистые, глубокие или узкие бороздки;
  • отмечается деминерализация зубной эмали;
  • присутствует бруксизм;
  • наблюдается нарушение прикуса или имеется вероятность повреждения поверхности зубных единиц во время контактов.

В то же самое время необходимо понимать, что фиссуры зубов не во всех случаях обладают сложным рельефом. Бывают широкие структуры, без проблем очищаемые даже самыми обычными средствами в домашних условиях. В данной ситуации запечатывание можно не проводить, так как риск развития кариеса минимален.

В качестве противопоказаний к процедуре можно рассматривать:

  • фиссуры открытой формы;
  • не полностью прорезавшуюся зубную единицу;
  • прорезывание премоляров и моляров более трех лет назад;
  • наличие стоматита в ротовой полости;
  • индивидуальную непереносимость компонентов материалов для герметизации фиссур;
  • плохое самочувствие пациента.

Рекомендации по данному виду профилактики кариеса выносит стоматолог. Он проводит осмотр ротовой полости, оценку рельефа отдельных зубов, учитывает имеющиеся противопоказания и советует выполнить запечатывание или предоставляет разъяснения, почему в нем нет необходимости.

Методы и этапы герметизации фиссур

Если есть возможность визуально определить состояние и глубину бороздок на жевательной поверхности моляров и премоляров, проводят неинвазивную герметизацию фиссур. Герметик наносится на очищенную, изолированную от слюны и протравленную кислотой поверхность защищаемого зуба.

Такой метод рекомендован при следующих обстоятельствах:

  • большой вероятности возникновения среднего либо высокого кариеса коренных моляров и премоляров;
  • прорезывании единиц со средним уровнем минерализации фиссур (УИМ).

Прозрачные зубы: причины, лечение, профилактика
Читайте также!
Прозрачные зубы: причины, лечение, профилактика
Подробнее

Также существует способ инвазивной герметизации фиссур. Он характеризуется раскрытием бороздок бормашиной.

Его рекомендует в таких случаях:

  • при узких глубоких канавках;
  • при начальном фиссурном кариесе;
  • при пигментированных бороздках на единицах с недостаточной минерализацией эмали.

Виды герметиков для фиссур

Запечатывание производится в несколько этапов.

  • Осмотр ротовой полости

Врач осматривает зубную единицу, чтобы удостовериться в отсутствии кариозных полостей. Затем он оценивает возможность определения глубины канавок и подбирает метод запечатывания.

  • Подготовка поверхности

Стоматолог проводит качественное очищение поверхности моляра или премоляра от бактериального налета и изоляцию от слюны. Затем осуществляет обработку антисептическим средством, нанесение геля ортофосфорной кислоты, обеспечивающей лучшее сцепление герметизирующего материала с поверхностью.

  • Герметизация

Доктор наносит герметик тонким слоем на подготовленную поверхность и равномерно распределяет его по всем канавкам. Если герметизация проводится инвазивным методом, выполняется предварительное раскрытие фиссуры.

  • Полировка

В случае ощущения пациентом дискомфорта при смыкании челюстей производится удаление излишков герметика и полировка поверхности.

Виды герметиков для фиссур

Герметизация фиссур выполняется с помощью специальных силантов с различным уровнем износостойкости и прочности. Отдельные виды герметиков обогащаются ионами фтора, что позволяет ускорить процесс минерализации зубной эмали.

Виды силантов:

  • компомеры – изготавливаются на основе акриловых смол;
  • композитные – обогащены кислотой;
  • СИЦ (стеклоиономерные цементы) – отвердевают под воздействием химической реакции, перед их нанесением не нужно предварительно протравливать зубную эмаль кислотой.

Самыми популярными являются композитные силанты. Существуют цветные, молочно-белые и прозрачные виды. Деткам особо нравятся яркие «латки» на зубках, потому цветные силанты пользуются огромным спросом в детской стоматологии.

У прозрачных герметиков существует риск развития пигментации, поэтому через какое-то время они могут приобрести грязно-серый оттенок.

Существует современный вид силантов, трансформирующихся из прозрачных в цветные после отвердевания под воздействием света. Покуда герметик прозрачный, можно легко выявить под ним кариес. После того как он обретет цветной окрас, легче дать оценку наличия материала, степени сохранности и количества.

В зависимости от ситуации, стоматолог определяет, каким именно силантом будет произведено запечатывание фиссуры. При наличии показаний можно закрыть одну или сразу несколько единиц.

Часто задаваемые вопросы о герметизации фиссур

Почему герметизация фиссур у детей с фторированием эффективнее?

Временные и только что прорезавшиеся единицы отличаются недостаточной минерализацией. Это говорит о том, что эмали не хватает минералов. В стоматологической практике часто применяется методика фторирования, с помощью которой минерализируется эмаль.

По результатам проведенных исследований было выяснено, что благодаря обработке зубов фторлаком до 70 % снижается вероятность возникновения кариеса, а герметизация позволяет уменьшить этот риск на 92 %. При комбинировании данных методик зубы обретают самый высокий уровень защиты.

Как долго на фиссурах держится герметик?

Материал будет препятствовать проникновению пищевых углеводов и патологических микроорганизмов на поверхность обработанного зуба 1-2 года. Дважды в год после процедуры рекомендуется проходить осмотры у стоматолога для мониторинга состояния твердых тканей зуба. Герметик выполняет функцию не только физического барьера для размножения микробов, но и насыщает ткани фтором, что способствует укреплению эмали.

При этом стоит помнить, что герметизация является только первым шагов в предотвращении развития кариеса. Необходимыми мерами также являются: регулярная качественная гигиена полости рта, правильное сбалансированное питание, регулярные осмотры у врача-стоматолога.

Можно ли проводить герметезацию фиссур взрослым?

Да, однако манипуляцию выполняют только на здоровых (интактных) единицах. В числе противопоказаний к процедуре: открытая (широкая, V-образная) фиссура, наличие кариеса на контактной поверхности.

У детей, как только зуб прорезался, выявление кариозных поражений на фиссурах происходит легко. У взрослых в пигментированных, закрытых или глубоких фиссурах обнаружить кариес почти нереально. По этой причине для взрослых пациентов рекомендована инвазивная герметизация: перед закрытием фиссуры ее шлифуют, чтобы удостовериться в отсутствии кариозного процесса на поверхности, после чего выполняют запечатывание.

На жевательных зубах герметизация фиссур является безопасной и не препятствует нормальной их работе. Окклюзия после манипуляции не меняется, зубы у детей растут без задержек и патологий, процесс очищения проходит легче и эффективнее, так как поверхность зуба выравнивается. Но все-таки проведение данной процедуры стоит доверить опытному врачу, так как некачественная герметизация повышает вероятность возникновения кариеса в скрытой форме.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Маслак Е. Е. и др. Эффективность герметизации фиссур стеклоиономерным цементом в молочных и постоянных зубах у детей //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2012. – №. 3. – С. 34-36.
  • Бородина Т. В., Апраксина Е. Ю., Железная А. П. Эффективность герметизации фиссур жевательной группы зубов у детей //Медицина и образование в Сибири. – 2015. – №. 5. – С. 42-42.
  • Неловко Т. В., Мехтиева Р. Р. Методология герметизации фиссур зубов и сравнительная характеристика современных материалов для герметизации //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2012. – Т. 2. – №. 11. – С. 936-938.
Читайте также
Свищ в десне. Причины и лечение
Хирургия
Свищ в десне. Причины и лечение
Несвоевременное лечение болезней – путь к осложнениям. Эта закономерность наблюдается во всех отр...
Подробнее
Импланты Straumann: швейцарское качество
Хирургия
Импланты Straumann: швейцарское качество
Швейцарские импланты Штрауман - ноу-хау в области имплантации зубов. Но чем же они отличаю...
Подробнее
Какие коронки лучше? Выбираем оптимальный вариант!
Ортопедия
Какие коронки лучше? Выбираем оптимальный вариант!
Стоматология не стоит на месте. В прошлом у пациентов был выбор между металлической и золотой коронк...
Подробнее
Льготы на протезирование зубов: кому положены и как их получить
Полезная информация
Льготы на протезирование зубов: кому положены и как их получить
Кто имеет право? Льготы на протезирование зубов положены военным пенсионерам, Героям Труда, Росси...
Подробнее
Скорая помощь для зубов в домашних условиях
Полезная информация
Скорая помощь для зубов в домашних условиях
В каждом доме есть аптечка на случай ушибов, ссадин или если кто-то заболеет. Но есть ли у вас сп...
Подробнее
Потемнел зуб: причины, диагностика, методы лечения
Терапия
Потемнел зуб: причины, диагностика, методы лечения
Почему? Если потемнел зуб или эмаль изменила цвет, необходимо найти причину. Чаще всего это связа...
Подробнее
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Памятки пациентам
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Хирургия - это непросто. Однако, вы стойко выдержали этот этап. Позаботьтесь о том, чтобы процесс за...
Подробнее
Гарантии в стоматологии: как это работает?
Полезная информация
Гарантии в стоматологии: как это работает?
Какие работы врача-стоматолога подлежат восстановлению по гарантии? От чего зависит гарантийный срок...
Подробнее
Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Эстетическая стоматология
Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Что делать? Если выпадают зубы во взрослом возрасте, новые, к сожалению, уже не вырастут. Однако ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp