Процесс восстановления целостности верхнего зубного ряда – задача не из простых. Связано это с особенностью анатомического строения и низкой плотностью костной ткани верхнечелюстной кости. Как же решить проблему отсутствия верхних зубов?

Современный и эффективный метод, который активно применяют в стоматологической практике для восстановления верхнего зубного ряда – имплантация. Профессиональный подход позволяет добиться отличных результатов как в плане эстетики, так и в восстановлении функции верхней челюсти.

 

Особенности имплантации верхних зубов

Специфика протезирования верхней челюсти обусловлена тем, что съёмные ортопедические конструкции плохо держатся на ней. При длительной эксплуатации они могут даже вываливаться во время активной беседы или приёма пищи. Для надежной фиксации верхнечелюстной протез ложится на нёбо, формируя дополнительную зону для скопления пищевых остатков. Это доставляет серьёзный дискомфорт некоторым пациентам. Имплантация позволяет избежать этих неудобств и может применяться при отсутствии как одного, так и нескольких или всех зубов на верхней челюсти.

Важный этап имплантации – качественная диагностика и оценка состояния верхнечелюстной кости. Из-за рыхлой структуры участок кости на месте утраченного верхнего зуба довольно быстро атрофируется, теряя высоту,  плотность и объём. Поэтому на этапе изучения снимков (рентгена, КТ) имплантолог принимает решение о необходимости операции по наращиванию кости. Особенно актуально это для жевательных зубов, корни которых находятся в проекции гайморовых пазух (синусов). Если на этом участке недостаточный объём кости для вживления импланта, делают синус-лифтинг: размещают между задним участком челюсти и пазухой костный материал, тем самым приподнимая дно синуса.

Поскольку большая часть передних верхних зубов видна в зоне улыбки, в процессе имплантации нужно сохранить ее эстетичный вид. Так как в период приживления импланта ставить постоянный керамический протез нельзя, а ходить с дефектом в зоне улыбки тоже не хочется, стоматолог устанавливает на внедрённые в челюсть штифты временный протез.

Пройдите нашу уникальную диагностику с помощью Искусственного интеллекта
и получите всего за 5 минут полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%.
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Медицинский директор

КЛКТ загружается в программу Diagnocat и искусственный интеллект рассчитывает проблему и выстраивает это в одну картину с описанием каждого зуба

Запишитесь на диагностику Diagnocat и вы получите:
  • Полное компьютерное описание каждого зуба
  • Диагностика патологий выше на 30%
  • Поэтапный план лечения
Узнать подробнее по телефону:

Введите имя и телефон для записи:

icon tooth

Если провести одноэтапную имплантацию невозможно, а скрыть факт протезирования необходимо, создают десневой контур с помощью формирователя десны.

Восстановление верхнего зубного ряда проводят с помощью специальных конструкций: импланты для верхней челюсти меньшего диаметра, с резьбой, не травмирующей хрупкую кость. Чтобы металлические винты не просвечивали через слизистую оболочку десны, при протезировании верхних зубов часто используют импланты не из титана, а из диоксида циркония.

 

Как проводят имплантацию при полном отсутствии верхних зубов

Иногда из-за болезней пародонта, травм или системных заболеваний внутренних органов выпадают все зубы верхней челюсти. Что делать в этой ситуации? Установка большого количества имплантов (8-12) – удовольствие дорогое и совсем не подходящее для рыхлой верхнечелюстной кости.

Одним из вариантов восстановления зубного ряда в таких случаях являются методы All-on-4 и All-on-6. Их суть заключается в установке 4-6 имплантов на верхнюю челюсть (2-впереди, 2 или 4 по бокам), на которые крепится весь протез зубного ряда. При этом исключается необходимость в наращивании костной ткани, и полный несъёмный протез имплантолог устанавливает сразу после имплантации. Такая процедура показана лицам, имеющим противопоказания к проведению костной пластики, пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями, пародонтитом, пародонтозом, когда требуется минимизировать нагрузку на челюсть.

 

Цена полной имплантации зубов верхней челюсти будет зависеть от выбранного метода восстановления зубного ряда, бренда – производителя имплантов, а также от материалов, используемых для изготовления временного и постоянного несъёмного протеза.

 

Какие осложнения могут возникнуть при имплантации верхних зубов

Травмы носовых пазух, развитие гайморита, расшатывание импланта с последующим отторжением – такие неприятности после имплантации возможны лишь в том случае, если проведена некачественная диагностика и составлен неверный план протезирования без учёта состояния костной ткани и жевательной нагрузки.

Чтобы избежать подобного сценария, следует основательно подойти к выбору клиники и врача-стоматолога, которому вы доверите имплантацию зубов верхней челюсти.