Записаться на прием

12.03.2024

Терапия
Глаз

614

Время чтения: 8 минут

Кариес дентина: причины, диагностика, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Кариес дентина представляет собой патологию, характерным признаком которой является деминерализация твердых структур зуба. Заболевание чаще всего провоцируют неправильное питание и формирование зубного налета.

Как лечится? Основная методика – удаление пораженных тканей бормашиной. Врач производит вскрытие полости, обрабатывает ее и фиксирует отверстие пломбировочным материалом. Благодаря анестезии все проходит безболезненно.

Общая информация о кариесе дентина

Статистика показывает, что кариес – наиболее распространенная патология зубов. Кариозный процесс поражает разные части зуба, в зависимости от этого он имеет разные виды. Чаще всего при обращении пациента к стоматологу диагностируется кариес дентина.

Общая информация о кариесе дентина

Это запущенная патология, разрушающая эмалевый слой зуба и уже перешедшая на дентин – основу зуба, наиболее важную в его строении.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Дентин состоит из органического материала (это вода и коллаген) и неорганических компонентов (кальций и магний). Пористая структура пронизана дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами.

Кариес дентина считается наиболее распространенным стоматологическим заболеванием, и в МКБ обозначен кодом К02.1. Диагностируют его у 95 % пациентов. Патологию относят к группе глубоких кариозных поражений, при которых твердые ткани зуба теряют необходимые минеральные вещества.

При диагностике кариеса дентина определяют его форму: острую или хроническую. При первой стадии происходят прогрессирующие изменения в зубной структуре. Хроническая форма развивается медленно при нечетко выраженной симптоматике.

Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
Читайте также!
Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
Подробнее

Стадии кариеса дентина характеризуются по степени поражения:

  • средний, при котором затрагивается переходная зона эмали в дентин;
  • глубокий, долгий процесс разрушения полости зуба, связанный с потерей минеральных веществ.

Без соответствующего лечения разрушение зуба прогрессирует, возрастает риск его потери, поражения пародонта и пульпы.

Причины развития кариеса дентина

Деминерализация структур при кариесе дентина зуба происходит по ряду причин:

  1. Развитие и размножение вредных бактерий. Микроорганизмы, попадая в дентин, повреждают его и способствуют образованию трещин и щелей, а также поражают дентинные канальца.
  2. Питание, богатое углеводами. Быстро усваиваемые углеводы являются прекрасной средой для размножения кариесогенных микробов. Кислоты, образующиеся в результате их распада, оказывают разрушительное действие на дентин.
  3. Причины развития кариеса дентина

  4. Дефицит нутриентов. Недостаток в продуктах питания минеральных веществ и витаминов приводит к ослаблению и хрупкости эмали, что делает уязвимыми зубные ткани при развивающемся кариозном заболевании.
  5. Отложение зубного налета. Он образуется при недостаточной гигиене ротовой полости. Остатки пищи, скапливаясь и разлагаясь, провоцируют рост и размножение микроорганизмов. Кислота, образующаяся при их распаде, воздействует на дентин и разрушает его.

Указанные факторы увеличивают показатели кислотности в полости рта, что разрушает эмаль зубов, а затем и дентин.

Повышают риск возникновения и развития кариеса дентина вредные привычки, хроническое течение болезней почек и ЖКТ, сердца и сосудов, нарушение выработки слюны, радиация.

Симптомы кариеса дентина

Клинические симптомы кариеса на старте заболевания отсутствуют. При осмотре специалист может обратить внимание на пятна на эмали зуба и диагностировать кариозную патологию.

При развитии кариеса дентина жалобы пациентов могут указывать на:

  • изменение цвета зубов;
  • реакцию на соленую, кислую, сладкую пищу, напитки;
  • нарушение жевательного процесса;
  • воспаление и отек десен над очагом поражения;
  • скопление остатков пищи в определенном месте;
  • неприятный запах изо рта.

Если откладывать посещение клиники, где кариес дентина могут вылечить, разрушение зуба может стать критическим: инфекция поразит пародонт, затронет сосуды и нервы зуба. Прикрепление зуба в альвеоле слабеет, и можно его потерять.

Симптомы кариеса дентина

Методы диагностики кариеса дентина

При первичном осмотре врач-стоматолог простукивает больной зуб. На основе жалоб пациента и после определения состояния зубов назначается обследование. В зависимости от степени выявленного заболевания больного могут направить на целый ряд обследований:

  1. Электроодонтодиагностика (ЭОД). Обследование проводится для выяснения реакции рецепторов на электрический ток. Полученные результаты позволяют точнее определить локализацию патологии, оценить ее степень и жизнеспособность тканей зуба.
  2. Трансиллюминация. Мощный световой луч прибора дает возможность увидеть кариозную полость и трещины эмали.
  3. Рентгенодиагностика. Позволяет определить скрытую патологию под пломбой или под неповрежденной эмалью. Пациенту могут назначить разные виды этого обследования: контактную рентгенограмму, радиовизиографию, панорамный снимок, позволяющие выбрать оптимальный метод лечения.
  4. Витальное зубное окрашивание. На зуб наносят красители, которые изменяют цвет эмали, реагируя на степень ее поражения.

Способы лечения кариеса дентина

Средний кариес

В классификации кариеса дентина чаще всего встречается эта стадия заболевания. При диагностике выполняют этиотропную терапию для ликвидации причины, далее удаляют инфицированные ткани, проводят ортодонтическое лечение для восстановления зуба.

Терапию осуществляют в несколько последовательных этапов:

  • проводится местное обезболивание;
  • удаляется воспаленная ткань при помощи бормашины, формируется новая полость;
  • полость обрабатывается антисептическими веществами, тщательно высушивается;
  • зуб обрабатывается адгезивом для обеспечения сцепления пломбы с зубными тканями;
  • устанавливается пломба (выбор лучше сделать в пользу изделий из светоотверждаемых материалов, практика показывает их прочность и долговечность);
  • пломба полируется и шлифуется, контролируется окклюзия челюстей.

Глубокое поражение среднего кариеса дентина вызывает распространение инфекционного процесса. Поэтому обработка зуба при помощи бормашины совершенно необходима.

В случае вероятности развития глубокого кариеса дентина стоматолог принимает решение извлечь пульпу и провести пломбирование каналов корней зуба. Это проводится при неэффективности других консервативных методов лечения.

Современная стоматологическая наука ведет исследования по разработке новых методов и материалов для восстановления зубов. Методики позволяют бережно относиться к здоровым тканям при лечении, не повреждая их. Новейшие образцы материалов для пломбирования показывают хорошую фиксацию адгезивными составами, гарантируя прочное сцепление пломбы и зубной ткани.

Разнообразие материалов для пломбирования делает возможным выбрать наиболее подходящий оттенок пломбы, максимально приближенный к цвету эмали, чем обеспечивается эстетика после восстановления зуба. Особую важность это приобретает при лечении передних зубов и зубного ряда зоны улыбки. Повышенное содержание фторидов в составе пломб для детей может содействовать профилактике разрушения зубов.

Лечение разных форм глоссита
Читайте также!
Лечение разных форм глоссита
Подробнее

Если пациент имеет низкую болевую чувствительность или испытывает страх, возможно использование местной анестезии в аэрозольной форме для обработки десны перед обезболиванием. Получает распространение практика введения пациента в медикаментозный сон, это применимо и для лечения кариеса дентина у детей. Для этой процедуры применяют безопасные препараты, которые не предполагают использования особых приборов для поддержания дыхания.

Глубокий кариес

Глубокий кариес дентина предполагает сложное системное лечение, так как при распространении инфекции на глубинные слои дентина необходимо очистить большую кариозную полость.

Протокол лечения глубокого кариеса:

  • проведение рентгенографического обследования для уточнения степени поражения;
  • местное обезболивание;
  • фиксация коффердама для изоляции пораженного зуба;
  • обработка стенок полости, удаление пораженных кариесом тканей;
  • дезинфекция антисептиками;
  • максимальное высушивание;
  • наложение лечебно-изолирующей прокладки и установка временной пломбы для исключения развития пульпита (при полной уверенности в успехе проведенного лечения, отсутствии болезненных ощущений у пациента доктор делает постоянное пломбирование);
  • при лечении передних зубов обращают внимание на цвет пломбы для сохранения эстетики;
  • установка пломбы из инновационного материала;
  • заключительная обработка пломбы путем шлифования и полирования;
  • проведенное лечение восстанавливает полностью и сам зуб, и его функции.

Меры профилактики кариеса дентина

Профилактические мероприятия подразумевают:

  1. Сбалансированное правильное питание, контроль за потреблением сахара и быстрых углеводов, отказ от сладких газированных напитков и перекусов. Введение в рацион продуктов, богатых кальцием, фтором, фосфором.
  2. Внимание к гигиене полости рта: тщательная чистка зубов дважды в день, полоскание рта после каждого приема пищи, использование зубной нити, ополаскивателей, ирригатора для качественного очищения мест скопления остатков пищи.
  3. Меры профилактики кариеса дентина

  4. Проведение профессиональной чистки зубов при использовании специального стоматологического оборудования дважды в год.
  5. Соблюдение назначенной врачом профилактики стоматологических заболеваний при помощи специальных витаминно-минеральных препаратов.
  6. Употребление фторированной воды, которая насыщена минеральными веществами.

Часто задаваемые вопросы о кариесе дентина

Какие болевые ощущения при кариесе дентина?

При средней стадии кариеса дентина болевая реакция проявляется на холодную и горячую пищу или напитки, на соленое, кислое, сладкое. Боль держится определенное время, а потом уходит на довольно продолжительный период. Если кариес более глубоко поразил дентин, пациент жалуется на сильную боль в продолжении долгого времени с редкими безболевыми промежутками.

Какие могут быть осложнения?

Без стоматологической помощи патология усугубляется, зоны кариеса дентина расширяются, воспаление переходит на пародонт и нервную ткань зуба, нарастает угроза потери зубной единицы. При этом может произойти деформация челюсти и другие грозные патологии. Можно назвать проблемы с пищеварением при снижении жевательной функции, нарушение деятельности ЖКТ.

Какие могут быть осложнения?

Испытывает ли пациент боль при лечении?

При лечении кариеса дентина вскрывается, санируется и пломбируется выявленная кариозная полость. Прежде чем приступить к лечению, стоматолог проводит местное обезболивание. Поэтому пациент боли не чувствует.

Каковы особенности изолированного кариеса дентина?

Особенности кариеса дентина изолированного вида выявляются на предварительном обследовании, которое может показать внушительные кариозные полости при целостности зубной эмали. Причина этого явления кроется в применении пациентом медицинских препаратов, содержащих фтор. Этот элемент укрепляет эмаль.

Каков прогноз лечения?

Своевременное обращение к стоматологу при среднем кариесе дентина имеет благоприятный прогноз. Зуб и его функции могут быть восстановлены полностью. Глубокое поражение может затронуть пульпу, увеличивается риск потерять зуб.

Для профилактики кариеса дентина нужно проводить осмотр у стоматолога не менее двух раз в год. Только специалист может определить кариес на начальной стадии. Если процесс поверхностный, лечение возможно без бормашины, зуб будет полностью восстановлен.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Тодер М. ДЕНТАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ ДЛЯ ЗУБНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ. – 2014.
  • Булычева Е. А., Алпатьева Ю. В., Ирадж Д. Возмещение полной потери зубов с помощью имплантационных протезов //Институт стоматологии. – 2014. – №. 4. – С. 74-76.
  • Добровольська О. В., Добровольський О. В. Применение мультиюнит-абатментов в ортопедической стоматологии : дис. – Українська медична стоматологічна академія, 2018.
Читайте также
Оттискные ложки, их виды и применение
Ортодонтия
Оттискные ложки, их виды и применение
Для чего нужны? Оттискные ложки применяют, чтобы снять точные отпечатки зубов и мягких тканей. Пр...
Подробнее
Степени пародонтита: как не запустить болезнь
Диагностика
Степени пародонтита: как не запустить болезнь
О чем речь? Степени пародонтита определяют, насколько сильно заболевание развилось и какое лечени...
Подробнее
Что делать, если болит зуб мудрости: диагностика причин, лечение
Полезная информация
Что делать, если болит зуб мудрости: диагностика причин, лечение
Что делать, если болит зуб мудрости? В зависимости от причин и интенсивности боли принимают разны...
Подробнее
Ретейнеры после брекетов: что это такое и сколько их носят
Ортодонтия
Ретейнеры после брекетов: что это такое и сколько их носят
Коррекция прикуса с помощью брекетов – длительный процесс, требующий терпения. Несмотря на то, чт...
Подробнее
Вектор. Применение в пародонтологии
Терапия
Вектор. Применение в пародонтологии
Болезни пародонта (пародонтит, пародонтоз) – вторая по частоте выявления группа стоматологических...
Подробнее
Установка брекетов: основные особенности, этапы и сроки
Ортодонтия
Установка брекетов: основные особенности, этапы и сроки
Большинство людей мечтают о ровных зубах и красивой улыбке. Современным и эффективным методом кор...
Подробнее
От чего появляется кариес: три привычки, которые могут повредить зубам
Терапия
От чего появляется кариес: три привычки, которые могут повредить зубам
Несмотря на активное развитие стоматологической отрасли, в том числе в сфере профилактики заболев...
Подробнее
Стоматология в кредит и в рассрочку 0%
Полезная информация
Стоматология в кредит и в рассрочку 0%
Сеть стоматологий Dental Way совместно с банком - парнером разработали для пациентов специальные выг...
Подробнее
Заживление лунки после удаления зуба
Хирургия
Заживление лунки после удаления зуба
Заживление лунки после удаления зуба у различных пациентов протекает по-разному и это зависит от ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp