Классификация кариеса. Как стоматологи выбирают технику лечения

Стоматология DentalWay

Лечение любого заболевания зависит от особенностей его течения. Этот принцип применим и для такой распространенной стоматологической патологии как кариес. В зависимости от того, где расположен кариозный процесс и насколько глубоко поражены ткани зуба будет зависеть тактика помощи.

Какие виды кариеса существуют? Как эти знания могут помочь стоматологу? Попробуем разобраться.

Кем и когда создавалась классификация кариеса

Конец 19 века был ознаменован важным открытием в стоматологии: американский учёный Грин Блэк в 1896 предложил первую классификацию кариеса. Именно им были выделены пять отдельных классов кариозных полостей с целью стандартизации техники препарирования и пломбирования зубов, поражённых кариесом. Используют классификацию, созданную Блэком и сегодня: опираясь на неё, стоматологи подбирают наиболее эффективный метод лечения. В настоящее время в неё внесены некоторые изменения, предложенные специалистами ВОЗ. Если ранее выделяли пять классов кариеса по Блэку, то в современной стоматологии их уже шесть.

Особенности кариозных полостей по классификации Блэка

К первому классу по Блэку относят кариозные поражения, которые развиваются, как правило, в естественных углублениях, ямках и бороздках жевательных зубов (гораздо реже на передних). Иначе его именуют фиссурным кариесом. Так как в углублениях задерживаются пищевые остатки из-за сложного доступа слюны или некачественной гигиены, это способствует размножению патогенных бактерий, которые приводят к разрушению эмали.

Развитие фиссурного кариеса на начальном этапе можно с помощью герметизации фиссур. Такая процедура может проводиться с целью предупреждения развития кариеса у пациентов с глубокими естественными углублениями. При среднем и глубоком кариесе по первому классу стоматолог препарирует поражённые ткани, удаляет весь размягчённый дентин, создавая полость в форме «короба». Полость пломбируется светоотверждаемым композитом. Такая реставрация должна выдерживать высокую жевательную нагрузку, которая приходятся на эти зубы, и не подвергаться сколам.

Второй класс по Блэку – это кариозное поражение на контактных (боковых) поверхностях жевательных зубов. Часто в этом случае кариес распространяется с одного зуба на примыкающую контактную поверхность соседнего зуба. Такой патологический процесс обычно протекает скрыто, так как боковые поверхности жевательных зубов не просматриваются при улыбке или разговоре. Именно поэтому такой класс поражения обычно выявляется при осмотре стоматолога и подразумевает лечение средней или глубокого формы кариеса.

Лечение такого поражения предполагает препарирование коронки поражённого зуба с выведением полости на жевательную поверхность в виде «ступеньки», высверливание разрушенных тканей и установку пломбы с формированием контактных пунктов с соседним зубом.

К третьему классу по Блэку относят поражения боковых поверхностей передней группы зубов (резцов и клыков). Кариес здесь развивается по причине недостаточной гигиены полости рта, при скученности зубов. Кроме того, передние зубы уязвимы по причине вредных привычек. Курение, употребление слишком горячей или холодной пищи, обгрызание ногтей, карандашей приводит к хрупкости и сколам эмали.

Такой вид кариеса нередко поражает соседние зубы, поэтому часто приходится лечить не один, а сразу 2 зуба. Лечение кариеса третьего класса по Блэку – ответственная задача, требующая высокого профессионализма стоматолога, так как необходимо восстановить эстетичность зоны улыбки. Поэтому препарирование на резцах и клыках проводят аккуратно, с минимальной потерей тканей. Пломбируют сформированную полость, предварительно подобрав оттенок материала для реставрации, который должен соответствовать цвету зуба.

Диагноз «кариес четвёртого класса по Блэку» подразумевает наличие кариозной полости на боковых поверхностях резцов и клыков с захватом их режущего края. Такой патологический процесс нередко возникает в результате механической травмы. Сложность лечения такой формы кариеса заключается в том, что необходимо максимально точно восстановить анатомическую форму зуба. От этого будет зависеть функциональность зуба, долговечность реставрации, правильное смыкание челюстей.

Пятый класс по Блэку – поражение кариесом любого зуба верхней и нижней челюсти в пришеечной области. Это один из самых коварных видов кариозного поражения, протекающий бессимптомно. Так как пришеечный кариес развивается на стыке с десной, его сложно диагностировать и лечить. Кроме того, его часто путают с некариозными поражениями (в частности, с клиновидным дефектом). Низкая выявляемость приводит к тому, что эта форма кариеса чаще других осложняется пульпитом и периодонтитом.

Качественное лечение кариеса пятого класса по Блэку возможно только после ретракции десны и оголения шейки. Препарирование зуба проводят под анестезией, так как манипуляции в области шейки зуба болезненные. Ещё один принципиально важный момент лечения кариеса – при пломбировании в сформированную полость не должны попадать слюна, кровь и другие жидкости. При кариесе по пятому классу по Блэку обеспечить это довольно сложно, поэтому целесообразно использовать коффердам.

С недавнего времени по инициативе специалистов Всемирной организации здравоохранения был выделен ещё один класс кариозного поражения по Блэку – шестой. К этому классу относят нетипично расположенные полости, например, на буграх или краях жевательных зубов.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат