Записаться на прием

19.01.2022

Терапия
Глаз

4854

Время чтения: 5 минут

Классификация кариеса. Как стоматологи выбирают технику лечения

Сохранить статью Сохранить статью:

Лечение любого заболевания зависит от особенностей его течения. Этот принцип применим и для такой распространенной стоматологической патологии как кариес. В зависимости от того, где расположен кариозный процесс и насколько глубоко поражены ткани зуба будет зависеть тактика помощи.

Какие виды кариеса существуют? Как эти знания могут помочь стоматологу? Попробуем разобраться.

Кем и когда создавалась классификация кариеса

Конец 19 века был ознаменован важным открытием в стоматологии: американский учёный Грин Блэк в 1896 предложил первую классификацию кариеса. Именно им были выделены пять отдельных классов кариозных полостей с целью стандартизации техники препарирования и пломбирования зубов, поражённых кариесом. Используют классификацию, созданную Блэком и сегодня: опираясь на неё, стоматологи подбирают наиболее эффективный метод лечения. В настоящее время в неё внесены некоторые изменения, предложенные специалистами ВОЗ. Если ранее выделяли пять классов кариеса по Блэку, то в современной стоматологии их уже шесть.

Особенности кариозных полостей по классификации Блэка

К первому классу по Блэку относят кариозные поражения, которые развиваются, как правило, в естественных углублениях, ямках и бороздках жевательных зубов (гораздо реже на передних). Иначе его именуют фиссурным кариесом. Так как в углублениях задерживаются пищевые остатки из-за сложного доступа слюны или некачественной гигиены, это способствует размножению патогенных бактерий, которые приводят к разрушению эмали.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Развитие фиссурного кариеса на начальном этапе можно с помощью герметизации фиссур. Такая процедура может проводиться с целью предупреждения развития кариеса у пациентов с глубокими естественными углублениями. При среднем и глубоком кариесе по первому классу стоматолог препарирует поражённые ткани, удаляет весь размягчённый дентин, создавая полость в форме «короба». Полость пломбируется светоотверждаемым композитом. Такая реставрация должна выдерживать высокую жевательную нагрузку, которая приходятся на эти зубы, и не подвергаться сколам.

Второй класс по Блэку – это кариозное поражение на контактных (боковых) поверхностях жевательных зубов. Часто в этом случае кариес распространяется с одного зуба на примыкающую контактную поверхность соседнего зуба. Такой патологический процесс обычно протекает скрыто, так как боковые поверхности жевательных зубов не просматриваются при улыбке или разговоре. Именно поэтому такой класс поражения обычно выявляется при осмотре стоматолога и подразумевает лечение средней или глубокого формы кариеса.

Лечение такого поражения предполагает препарирование коронки поражённого зуба с выведением полости на жевательную поверхность в виде «ступеньки», высверливание разрушенных тканей и установку пломбы с формированием контактных пунктов с соседним зубом.

К третьему классу по Блэку относят поражения боковых поверхностей передней группы зубов (резцов и клыков). Кариес здесь развивается по причине недостаточной гигиены полости рта, при скученности зубов. Кроме того, передние зубы уязвимы по причине вредных привычек. Курение, употребление слишком горячей или холодной пищи, обгрызание ногтей, карандашей приводит к хрупкости и сколам эмали.

Такой вид кариеса нередко поражает соседние зубы, поэтому часто приходится лечить не один, а сразу 2 зуба. Лечение кариеса третьего класса по Блэку – ответственная задача, требующая высокого профессионализма стоматолога, так как необходимо восстановить эстетичность зоны улыбки. Поэтому препарирование на резцах и клыках проводят аккуратно, с минимальной потерей тканей. Пломбируют сформированную полость, предварительно подобрав оттенок материала для реставрации, который должен соответствовать цвету зуба.

Диагноз «кариес четвёртого класса по Блэку» подразумевает наличие кариозной полости на боковых поверхностях резцов и клыков с захватом их режущего края. Такой патологический процесс нередко возникает в результате механической травмы. Сложность лечения такой формы кариеса заключается в том, что необходимо максимально точно восстановить анатомическую форму зуба. От этого будет зависеть функциональность зуба, долговечность реставрации, правильное смыкание челюстей.

Пятый класс по Блэку – поражение кариесом любого зуба верхней и нижней челюсти в пришеечной области. Это один из самых коварных видов кариозного поражения, протекающий бессимптомно. Так как пришеечный кариес развивается на стыке с десной, его сложно диагностировать и лечить. Кроме того, его часто путают с некариозными поражениями (в частности, с клиновидным дефектом). Низкая выявляемость приводит к тому, что эта форма кариеса чаще других осложняется пульпитом и периодонтитом.

Качественное лечение кариеса пятого класса по Блэку возможно только после ретракции десны и оголения шейки. Препарирование зуба проводят под анестезией, так как манипуляции в области шейки зуба болезненные. Ещё один принципиально важный момент лечения кариеса – при пломбировании в сформированную полость не должны попадать слюна, кровь и другие жидкости. При кариесе по пятому классу по Блэку обеспечить это довольно сложно, поэтому целесообразно использовать коффердам.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

С недавнего времени по инициативе специалистов Всемирной организации здравоохранения был выделен ещё один класс кариозного поражения по Блэку – шестой. К этому классу относят нетипично расположенные полости, например, на буграх или краях жевательных зубов.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Леус П. А. Классификации кариеса зубов человека: от G. Black до ICDAS //Стоматологический журнал. – 2015. – Т. 16. – №. 1. – С. 6-15.
  • Хидирбегишвили О. Э. Клиническая классификация кариеса //Современная стоматология. – 2013. – №. 2 (57). – С. 60-63.
  • БОЙКОВА С. П., ЗАЙРАТЬЯНЦ О. В. Клинико-морфологическая характеристика и классификация кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит, радикулярная киста) в соответствии с требованиями международной классификации стоматологических болезней //Эндодонтия today. – 2008. – №. 1. – С. 3-11.
Читайте также
Как удалить зубной камень: методы лечения и профилактики
Профилактика и гигиена
Как удалить зубной камень: методы лечения и профилактики
Как? Удаление зубного камня зависит от его степени и состояния зубов в целом. Применяются несколь...
Подробнее
Льготы на протезирование зубов: кому положены и как их получить
Полезная информация
Льготы на протезирование зубов: кому положены и как их получить
Кто имеет право? Льготы на протезирование зубов положены военным пенсионерам, Героям Труда, Росси...
Подробнее
Правильный прикус у человека: признаки, причины искажения и способы коррекции
Ортодонтия
Правильный прикус у человека: признаки, причины искажения и способы коррекции
На что влияет? Правильный прикус у человека начинает формироваться с момента прорезывания зубов. ...
Подробнее
Протезирование на имплантах
Ортопедия
Протезирование на имплантах
Потеряв хотя бы один зуб, человек начинает испытывать психологический дискомфорт и неуверенность ...
Подробнее
Дентальная имплантация зубов: в чем суть методики?
Хирургия
Дентальная имплантация зубов: в чем суть методики?
Имплантация – это современный метод восстановления утраченных зубов. Он основан на следую...
Подробнее
Эндодонтия: особенности, процесс и инструменты
Терапия
Эндодонтия: особенности, процесс и инструменты
Что это? Эндодонтия — процедура лечения корневого канала. Стоматологи осуществляют ее в случаях, ...
Подробнее
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Ортодонтия
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Что это? Глубокий прикус считается неправильным, так как верхние зубы накладываются на нижние при...
Подробнее
Насколько вреден рентген в стоматологии
Диагностика
Насколько вреден рентген в стоматологии
Что является важным фактором успешного лечения зубов? Правильная, тщательная и точная диагностик...
Подробнее
Имплантация зубов: этапы и сроки
Хирургия
Имплантация зубов: этапы и сроки
Один из основных вопросов, который задают пациенты при обращении в стоматологическую клинику с целью...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp