Композитная реставрация зубов

Стоматология DentalWay

Возраст, продукты питания, механические травмы, болезни, медикаменты – перечень факторов, влияющих на внешний вид зубов довольно разнообразен. Нарушение эстетичности улыбки причиняет человеку массу неудобств: он испытывает стеснение, избегает социального взаимодействия.

Если до недавнего времени пациентам было важно избавиться от боли и качественно вылечить зуб, то сегодня требования расширились: стоматолог должен восстановить эстетичный вид повреждённых зубов так, чтобы они не отличались от естественных.

Для удовлетворения такого запроса была разработана методика художественной реставрации зубов. Она предоставляет возможность скорректировать различные косметические дефекты. Использование композитных материалов для реставрации позволяет воссоздать структуру зуба, его анатомическую форму и естественный оттенок. Если при пломбировании восстанавливается лишь функциональность зубов, то при реставрации уделяется особое внимание воспроизведению эстетичного внешнего вида.

 

Когда используется композитная реставрация зубов

Восстановление формы, цвета и размера зубов с помощью композитных материалов целесообразно в следующих случаях:

Следует помнить, что композитная реставрация зубов – это не только эстетическая, но и медицинская процедура, которая имеет ряд абсолютных противопоказаний. В частности, её нельзя проводить, если у пациента выявлена аллергическая реакция на используемые материалы, воспаление дёсен в острой стадии и множественный кариес. Не рекомендуется восстанавливать зубы композитами при их разрушении более чем наполовину, при повышенной стираемости эмали, нарушениях прикуса и бруксизме.

 

Особенности реставрации зубов светоотверждаемыми композитными материалами

Композиты используют в стоматологии около полувека. С каждым годом их качество, эстетические характеристики, прочность и надёжность возрастают. В процессе реставрации композит склеивается с тканями зуба, укрепляя и воссоздавая его целостность.

Большинство специалистов применяют в своей работе светоотверждаемые композиты, так как с их помощью можно добиться максимального сходства с натуральными зубами. Такой результат обусловлен тем, что стоматолог подбирает подходящий оттенок материала, восстанавливает анатомическую форму зуба, с учётом его особенностей, бугорков и фиссур.

Несмотря на то, что композитная реставрация фотополимерами – процесс многоэтапный и трудоёмкий, данная услуга имеет ряд преимуществ перед другими методами эстетической стоматологии. Во-первых, процедура обычно выполняется за одно посещение. Исключение составляет реставрация зубов композитными винирами, изготовленными по слепкам в лаборатории. Во-вторых, стоимость такой реставрации доступна для большинства пациентов. Кроме того, для композитной реставрации передних и жевательных зубов требуется минимальное препарирование здоровых тканей зуба. Если пациент соблюдает рекомендации стоматолога по уходу за полостью рта, внешний вид восстановленных зубов сохраняется на длительный срок. Удобно и то, что реставрацию композитами можно легко переделать, если по каким-то критериям она не подошла пациенту.

 

Виды композитной реставрации

Эстетическое восстановление зубов с помощью композитов может проводится прямым и непрямым методом. Непрямой метод используют, как правило, тогда, когда необходимо восстановить сильно разрушенные зубы и исправить серьёзные косметические дефекты. В таком случае реставрация проводится в несколько приёмов: в начале стоматолог препарирует зуб и снимает слепки, затем отправляет их в зуботехническую лабораторию, где изготавливаются композитные изделия (вкладки или виниры), которые в дальнейшем фиксируются в полости рта пациента.

Прямая реставрация подразумевает проведение всех манипуляций во рту пациента, в кабинете стоматолога. При значительных сколах и разрушениях зуба в корневой канал устанавливают штифт, который позволяет надёжно зафиксировать пломбу. Такая процедура может длиться несколько часов.

 

Уход за композитными реставрациями

Чтобы сохранить результат восстановления зубов композитами, пациент должен следовать нескольким рекомендациям, а именно:

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме