Записаться на прием

19.01.2024

Терапия
Глаз

987

Время чтения: 10 минут

Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем проблема? О том, что лечение глубокого кариеса должно быть своевременным, знает каждый человек. Но, несмотря на предупреждения стоматологов и большое количество информации в Интернете о возможных осложнениях, в стоматологическую клинику пациенты приходят уже с запущенным случаем, отягощенным острыми болями и неприятным запахом изо рта.

Что делать? Лечение глубокого кариеса может осуществляться в одно или два посещения стоматолога. Это зависит от толщины сохранившегося здорового дентина, выраженности и характера болей в зубе.

Что такое глубокий кариес и как проявляется

Кариес — это прогрессирующее разрушение твердых тканей зуба, вызванное действием органических кислот, которые выделяются бактериями, обитающими в полости рта. Глубокий кариес является наиболее тяжелой фазой деструктуризации зубных единиц.

Что такое глубокий кариес и как проявляется

Патология характеризуется появлением обширной полости в зубе, сопровождается сильной болью, особенно при воздействии температурных или химических раздражителей. Внешне пораженный участок может быть белым, коричневым или черным.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Кариес развивается постепенно, проходя несколько стадий:

  • Начальная стадия – на поверхности зуба образуется белое пятно, которое представляет собой деминерализацию эмали.
  • Поверхностный кариес – поражение затрагивает поверхностные слои эмали, появляется заметная полость.
  • Средний кариес – разрушение распространяется на дентин, который находится под эмалью.
  • Глубокий кариес – поражение достигает пульпы зуба, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Глубокий кариес опасен тем, что приводит к серьезным осложнениям, таким как:
    • инфекционно-аллергические и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка и другие);
    • абсцессы и флегмоны челюсти (гнойное воспаление тканей челюсти, которое может распространяться на соседние органы и представлять угрозу для жизни);
    • периодонтит (воспаление тканей, окружающих зуб, которое также сопровождается болью и приводит к разрушению костной ткани);
    • пульпит (воспаление пульпы зуба, которое сопровождается сильной болью и приводит к гибели пульпы).

Причины глубокого кариеса

Глубокий кариес – это стадия кариозного процесса, при котором поражение распространяется на глубокие слои дентина и в некоторых случаях достигает пульпы зуба. Глубокий кариес может развиваться первично или вторично. Первичный глубокий кариес возникает самостоятельно, без предшествующего среднего или поверхностного кариеса, а вторичный развивается в ранее запломбированном зубе вследствие некачественного лечения глубокого кариеса зубов, скола пломбы и т. д.

Причины глубокого кариеса

Причины глубокого кариеса:

  1. Некачественно препарированная кариозная полость и негерметичная пломба. Бактерии могут проникать под пломбу и продолжать разрушать зуб.
  2. Врожденные дефекты эмали и дентина – следствие различных патологий беременности или наследственных заболеваний.
  3. Генетическая предрасположенность к развитию кариеса, которая связана с особенностями строения твердых тканей зуба и выработки очищающей жидкости (слюны и различных ферментов).
  4. Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских изделий и т. д.). Такие продукты быстро превращаются в сахар, который создает благоприятную среду для роста бактерий.
  5. При недостаточной гигиене в полости рта скапливаются остатки пищи, которые являются питательной средой для бактерий. Бактерии размножаются и выделяют органические кислоты, которые постепенно разрушают зубную эмаль и дентин.

Виды глубокого кариеса

По характеру течения глубокий кариес подразделяется на:

  • Острый. Развивается быстро, за 1–2 месяца. На начальных этапах на поверхности зуба могут быть видны лишь небольшие изменения эмали, однако при осмотре стоматологом обнаруживается обширная кариозная полость.
  • Хронический. Прогрессирует медленно, в течение нескольких лет. Поражает значительный участок эмали и дентина, образуя широкую кариозную полость.

Виды глубокого кариеса

По локализации глубокий кариес классифицируется на:

  • Циркулярный. Характерен для молочных зубов. Является следствием сочетания генетической предрасположенности и неправильного вскармливания. Развивается как пришеечный кариес, но не локально, а опоясывает всю шейку зуба. Поражает сразу несколько передних зубов.
  • Пришеечный. Развивается в области шейки зуба – месте перехода коронки в корень. Эмаль и дентин в этой области более тонкие, поэтому инфекция легко проникает в зубную полость, спускаясь в корень по корневым каналам. Поскольку шейка зуба прикрыта десной, патологический процесс часто остается незамеченным, что приводит к развитию глубокого кариеса.
  • Межзубный (контактный). Поражает участки коронки, которые соприкасаются с соседними зубами. В межзубных промежутках часто застревают частицы пищи, что создает благоприятные условия для развития кариеса. При тесном расположении зубов удалить остатки пищи можно только с помощью зубной нити (флосса).
  • Фиссурный. Развивается в углублениях на жевательной поверхности боковых зубов – фиссурах. Это наиболее распространенный вид глубокого кариеса.

Виды глубокого кариеса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает следующую классификацию кариеса:

  • Начальный кариес. На этом этапе поражается только эмаль зуба, без образования кариозной полости.
  • Кариес эмали. Проникновение кариозного процесса в эмаль с образованием кариозной полости.
  • Кариес дентина. Поражение дентина кариозным процессом.
  • Кариес цемента. Затрагивает цемент корня зуба.
  • Приостановленный кариес. Кариозный процесс стабилизируется, кариозная полость не увеличивается в размерах.

Симптомы глубокого кариеса

Глубокий кариес вызывает неприятные симптомы и осложнения. Одним из основных клинических проявлений этого заболевания является резкая, но кратковременная зубная боль, которая возникает при воздействии различных раздражителей, таких как горячая или холодная пища, кислотные или сладкие продукты, а также при механическом воздействии при жевании или попадании пищевых остатков в полость кариозного зуба.

Если пищевые остатки остаются в полости кариозного зуба, боль сохраняется в течение длительного времени, пока эти раздражители не будут удалены. При обширном разрушении зуба или наличии нескольких глубоких кариозных полостей возникает неприятный запах изо рта, называемый галитозом.

Хронический процесс кариеса характеризуется менее выраженными симптомами. В основном боль возникает при надкусывании, особенно если пища твердая. Это происходит из-за механического раздражения тонкого слоя дентина, который отделяет кариозную полость от пульпы. Боль также возникает при химическом и температурном воздействии.

Симптомы глубокого кариеса

По мере разрушения дентина образуется сообщение с зубной полостью, что приводит к сильным болям, вызванным воспалением пульпы. Это называется осложненным кариесом. Хронический процесс кариеса часто сопровождается пульпитом и периодонтитом.

Диагностика глубокого кариеса

Для своевременного обнаружения и эффективного лечения глубокого кариеса используются различные методы дифференциальной диагностики:

  • Стоматолог внимательно осматривает каждый зуб, используя зеркало для обнаружения кариозных полостей, пятен и изменений цвета зубов. Врач выясняет жалобы пациента, узнает о наличии болей, условиях их возникновения и характере.
  • Термопроба проводится с использованием струи холодной воды или ватных шариков, смоченных в специальных растворах. Этот метод позволяет оценить степень болезненности зуба и проверить устойчивость зубной ткани на холодовое раздражение.
  • Зондирование. С помощью специального инструмента – зонда – врач более точно определяет степень кариеса и его местонахождение.
  • Перкуссия. Простукивание позволяет определить характер боли, ее иррадиацию и локализацию, а также выявить уплотнения и гранулемы.

Диагностика глубокого кариеса

Стоматолог располагает большим арсеналом различных способов дифференциальной диагностики кариеса. Существует ряд дополнительных методов:

  • Рентгенодиагностика заключается в использовании рентгеновских лучей для получения изображения зуба. Лучи проходят через мягкие ткани и поглощаются твердыми тканями, такими как кость и зубная эмаль. Рентгенодиагностика позволяет обнаружить кариозные полости, которые находятся под поверхностью зуба, а также другие проблемы, например, в корневых каналах, периодонтит.
  • Метод определения электросопротивления твердых тканей зубов основан на том, что пораженные кариесом ткани имеют более низкое электросопротивление, чем здоровые. Это связано с тем, что кариозные ткани содержат больше свободных ионов, которые проводят электрический ток.
  • Люминесцентный метод диагностики кариеса основан на способности кариозных тканей зубов поглощать ультрафиолетовые лучи и переизлучать их в видимой части спектра. В здоровых тканях зубов поглощение ультрафиолетовых лучей незначительно, поэтому они не люминесцируют.
  • Транслюминесценция заключается в просвечивании зуба специальным фонариком. Кариозные поражения выглядят темными, в то время как здоровые ткани зуба светлые.
  • Витальное окрашивание – нанесение специального красителя на зуб. Краситель проникает в кариозные поражения, делая их более заметными. Витальное окрашивание часто используется для диагностики кариеса у детей, поскольку молочные зубы более восприимчивы к кариесу, чем постоянные.
  • Электроодонтометрия предполагает воздействие электрического тока на пульпу зуба. Сила тока, которая требуется для того, чтобы вызвать реакцию пульпы, называется порогом электровозбудимости. Он будет повышен, если пульпа воспалена или повреждена.

Этапы лечения глубокого кариеса

Данное заболевание требует комплексного лечения, начиная с диагностики и заканчивая пломбированием.

Этапы лечения глубокого кариеса

Этапы лечения глубокого кариеса:

  1. Перед проведением лечения глубокого кариеса протокол требует очистить коронку зуба от мягкого налета и зубного камня. Это делается с помощью специальных антисептических средств и инструментов.
  2. Для обеспечения комфорта пациента во время лечения глубокого кариеса используются современные местные анестетики. В зависимости от расположения зуба и степени повреждения, анестезия проводится инфильтрационным или проводниковым способом. При высокой болевой чувствительности требуется двойная анестезия, включающая аппликационное обезболивание и инъекцию в десну. В некоторых случаях, например, у детей, лечение глубокого кариеса проводится во сне, когда анестезиолог-реаниматолог погружает пациента в медикаментозный сон.
  3. С помощью бора расширяют полость, удаляя все пораженные ткани. Это необходимо во избежание рецидива заболевания, который может распространиться под пломбу и поразить другие ткани. Затем полость высушивается, проверяется на наличие патологических изменений, промывается и обрабатывается антисептиками. После место протравливают гелем ортофосфорной кислоты, а стенки зуба обрабатывают адгезивом, который усиливает прилипание пломбы. Если кариес с осложнением, то перед пломбированием необходимо еще удалить пульпу.
  4. Устанавливается пломба – временная или постоянная. Она возобновляет функцию зуба и предотвращает дальнейшее его разрушение.

Этапы лечения глубокого кариеса

При установке пломбы в зубе стоматологи учитывают несколько факторов. Один из них – отсутствие боли и хорошее состояние дентина. Если все благоприятно, на дно препарированной полости наносят изолирующую прокладку, которая выполняет защитные функции. Благодаря кальцию в составе она способствует заживлению тканей. После нанесения прокладки при лечении глубокого кариеса происходит установка постоянной пломбы.

Чаще всего пациенту необходимы два приема у стоматолога. В первый день ему устанавливают лечебную прокладку, временная пломба помогает защитить зуб от внешних воздействий до следующего визита.

Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Читайте также!
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Подробнее

Через несколько дней при отсутствии осложнений на место временной пломбы помещают аналогичную изолирующую прокладку, но уже вместе с постоянной пломбой. После этого пломбу шлифуют и полируют для достижения комфорта при прикусывании.

Часто задаваемые вопросы о лечении глубокого кариеса

Зуб болел, а потом перестал – значит, процесс разрушения прекратился?

Когда зуб начинает болеть, это означает, что разрушение уже идет. Если боль внезапно прекращается, значит, острый процесс перешел в менее болезненную хроническую стадию. Причина этого – повреждение дентина, который отделяет полость зуба. В таком случае патология продолжает развиваться, но уже в корневых каналах и далее в периодонте.

Лечат ли глубокий кариес зубов мудрости?

Решение принимается индивидуально в каждом случае. В некоторых ситуациях, если зуб мудрости вызывает сильные боли, его удаление предпочтительнее. При наличии условий для установки пломбы стоматологи предпочитают сохранить зуб.

Что делать, если болит зуб после лечения глубокого кариеса?

Боль в течение нескольких дней после лечения – это нормально. Однако если болевые ощущения нарастают, становятся острыми или сопровождаются другими симптомами, это признак осложнения. Не откладывайте визит к стоматологу, если наблюдается:

  • неполное смыкание зубов из-за высокой пломбы;
  • опухшая щека и повышенная температура;
  • трудности с открыванием рта и боль, отдающая в ухо и висок;
  • жгучая боль, распространяющаяся на всю челюсть, онемение губы;
  • реакция на прием кислой и сладкой пищи;
  • сильные пульсирующие боли.

Часто задаваемые вопросы о лечении глубокого кариеса

Кроме того, боль после лечения глубокого кариеса вызывается следующими причинами:

  • неправильно установленная пломба, которая вызывает давление на зуб;
  • инфекция, которая не была полностью устранена во время лечения;
  • повреждение нерва в случае, если лечение глубокого кариеса проходило без удаления нерва;
  • аллергическая реакция на материалы, используемые при лечении глубокого кариеса.

Глубокий кариес – это серьезное заболевание полости рта. Существуют методы, которые позволяют избежать полного разрушения зуба и избавиться от боли, например, лечение глубокого кариеса лазером. Рекомендуется регулярно посещать стоматолога с целью профилактики. Врач проведет осмотр полости рта, удалит зубной налет и камень, а также проведет профессиональную гигиену. Эти меры сохранят зубы здоровыми и предотвратят развитие кариеса.

Если заболевание все же возникло, и зуб начал разрушаться, не стоит отчаиваться. Современная стоматология предлагает эффективные методы лечения глубокого кариеса, которые позволяют спасти зуб и восстановить его функциональность.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Бежанишвили Г. Г. и др. Особенности лечения среднего и глубокого кариеса //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 1. – С. 19-19.
  • Манак Т. Н., Борисенко Л. Г., Редер А. С. Выбор материалов при лечении глубокого кариеса: дифференцированный подход //Современная стоматология. – 2020. – №. 2 (79). – С. 29-35.
  • Михальченко В. Ф. и др. Эффективность применения метода фотоактивируемой дезинфекции и материала" Calcicur" при лечении глубокого кариеса //Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №. 1-1. – С. 1287-1287.
Читайте также
Какие коронки лучше? Выбираем оптимальный вариант!
Ортопедия
Какие коронки лучше? Выбираем оптимальный вариант!
Стоматология не стоит на месте. В прошлом у пациентов был выбор между металлической и золотой коронк...
Подробнее
Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Ортопедия
Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Что это? Имплантат — это металлический штифт, который хирургическим путем устанавливается в ...
Подробнее
Протезирование на имплантах
Ортопедия
Протезирование на имплантах
Потеряв хотя бы один зуб, человек начинает испытывать психологический дискомфорт и неуверенность в с...
Подробнее
Праздничный стол. Что можно после удаления зуба?
Хирургия
Праздничный стол. Что можно после удаления зуба?
К сожалению, нашим зубам нет дела до приближающихся праздников и семейных застолий. Они могут заболе...
Подробнее
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Терапия
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Что это? Десневой капюшон — это складка десны, которая может частично или полностью покрывать зуб...
Подробнее
Альвеола зуба, ее строение и функции
Полезная информация
Альвеола зуба, ее строение и функции
Что это такое? Альвеола зуба представляет собой углубление или впадину в челюсти, которая служит ...
Подробнее
Способы профилактики кариеса у сладкоежек
Профилактика и гигиена
Способы профилактики кариеса у сладкоежек
Пищевая индустрия сегодня изобилует разнообразием сладостей. Ассортимент их настолько широк, что каж...
Подробнее
Памятка после профессиональной гигиены полости рта
Памятки пациентам
Памятка после профессиональной гигиены полости рта
Поздравляем - теперь ваши зубы по-настоящему чистые, а улыбка - ослепительна. Вот несколько советов,...
Подробнее
Кто такой ортодонт?
Ортодонтия
Кто такой ортодонт?
Кто такой ортодонт? Это врач в области стоматологии, который специализируется на диагностике, пре...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика