Одно из распространённых стоматологических заболеваний – периодонтит. При периодонтите в воспалительный процесс вовлекаются соединительнотканные структуры, окружающие корень зуба и удерживающие его в альвеолярной лунке. Возникает эта патология по разным причинам, но чаще всего является осложнением не леченного кариозного поражения или воспаления пульпы зуба. Несмотря на то, что лечение периодонтита – многоэтапный длительный процесс, пренебрегать им нельзя, так как несвоевременное оказание помощи может завершиться удалением зуба.

Почему развивается периодонтит? Как его распознать и лечить? Попробуем разобраться.

 

Факторы, приводящие к развитию периодонтита зуба

Воспаление тканей периодонта происходит вследствие:

  • не вылеченного своевременно кариеса и пульпита зуба;
  • нарушения плана лечения пульпита, а именно токсического действия на ткани периодонта лекарственного препарата, находящегося в каналах зуба дольше требуемого времени;
  • в результате травматического повреждения. Травмирование зуба может быть одномоментным (например, удар при падении или во время спортивного поединка) или повторяющимся (в частности, высокая пломба, неправильно установленная ортопедическая конструкция).
Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat

Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.

Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
  • point избежите ошибок в диагностике;
  • point составите оптимальный план лечения;
  • point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
  • point полную диагностику;
  • point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%

Введите телефон для записи:

icon tooth

При травмах зубов, как правило, поражаются ткани у десневого края, и развивается краевой периодонтит. В случае развития воспаления у верхушки корня специалисты диагностируют апикальный периодонтит.

Симптомы периодонтита

В зависимости от того, какая форма периодонтита у пациента (острая или хроническая), он может предъявлять жалобы на резкую ноющую боль в зубе при жевании или в покое, болезненность при приёме горячей или холодной пищи, неприятный запах изо рта. В более запущенной стадии зуб становится подвижным, эмаль меняет цвет, во рту чувствуется привкус гноя, пациент жалуется на чувство «выросшего зуба».

Гнойная стадия острого периодонтита может приводить к отёку мягких тканей в области поражённого зуба (так называемый, флюс). При несвоевременном лечении такой процесс может завершиться выпадением зуба, либо перейти в хроническую форму.

Хронический периодонтит может развиваться годами бессимптомно. Выявить его можно по рентгеновскому снимку. При обострении хронического процесса частым признаком является образование свища, расположенного на десне в проекции корня больного зуба.

Как лечить периодонтит

Тактика лечения периодонтита зависит от возраста пациента, стадии и формы воспалительного процесса. При диагностировании воспаления тканей периодонта молочных зубов у детей стоматолога становится перед выбором: сохранять или удалять зуб. С одной стороны, больной зуб является источником инфекции, которая при углублении воспаления может повредить зачаток постоянного зуба. В то же время преждевременное удаление молочных зубов становится причиной задержки роста и развития челюсти, нарушения прикуса в будущем.

Молочный зуб с периодонтитом подлежит удалению, если:

  • на рентгеновском снимке определяется рассасывание его корня более чем на две трети длины;
  • он очень подвижен;
  • до смены зуба на постоянный осталось менее года;
  • периодонтит обострился после консервативного лечения;
  • организм ребёнка ослаблен, есть проблемы с иммунитетом.

Для лечения периодонтита постоянных зубов проводят очистку корневых каналов, противовоспалительную терапию и пломбирование. При периодонтите постоянных зубов с несформированными корнями во избежание ошибок лечение проводят под контролем рентгеновских снимков. Лечение проводится в несколько посещений, и включает в себя такие мероприятия:

  • обезболивание;
  • препарирование твёрдых тканей с целью удаления всего инфицированного дентина;
  • расширение устьев корневых каналов;
  • удаление мёртвой пульпы (или пломбировочного материала, если зуб был ранее лечен);
  • расширение и обработка корневых каналов антисептиками;
  • вскрытие верхушки корня для обеспечения оттока воспалительного экссудата;
  • заполнение корневых каналов противовоспалительными средствами (например, гидроокисью кальция).

В следующее посещение (через 5-7 дней) стоматолог проводит ревизию каналов, оценивает характер отделяемого из них, и при необходимости вновь заполняет их противовоспалительным средством, либо пломбировочным материалом. Постоянное пломбирование зуба осуществляется в третье или последующие посещения: тогда, когда зуб выдерживает герметизацию на протяжении 7-10 дней.

 

В некоторых случаях врач может назначить приём антибактериальных препаратов внутрь, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, фонофорез, лазеротерапию).

Ещё один метод лечения периодонтита постоянных зубов – резекция верхушки корня. Это хирургическая манипуляция, предполагающая удаление верхушки корня и выскабливание некротизированных тканей наружным доступом (через кость). Длится такая операция более 40 минут, поэтому проводят её обычно взрослым пациентам.