Навигационная хирургия. Передовой способ установки имплантов

Стоматология DentalWay

Современные технологии в стоматологии не перестают удивлять своим разнообразием. К примеру, возможность обрести ослепительную улыбку пациентам с дефицитом костной, не прибегая к наращиванию ее объёма, – уже не мечта, а реальность. И всё это благодаря передовому направлению стоматологической науки – навигационной имплантации.

Раньше планирование процедуры восстановления зубных рядов было сложной задачей: даже опытный врач мог ошибиться в расчётах и выбрать не самое удачное место для установки импланта. Технология навигационной имплантации предполагает виртуальное планирование лечения в специальной компьютерной программе. На программном уровне осуществляется анализ диагностических данных и создаётся 3D модель челюстно-лицевой области, оценив которую врач сможет подобрать наиболее подходящие участки для установки имплантов.

Такая технология позволяет вживлять титановые корни малоинвазивным способом – без разреза и отслаивания десневого лоскута, сократить время операции в несколько раз. Заживление и восстановление пациента в этом случае происходит быстрее, без боли, осложнений в виде отёков, воспаления, повреждения челюстных структур.

Об особенностях навигационной имплантации можно узнать из нашей статьи.

Навигационная имплантация зубов: преимущества метода

Основной элемент любого имплантационного протокола – дентальный имплант, который вживляется в челюстную кость на место отсутствующего зуба. Качество манипуляции, а именно, достижение необходимого уровня функциональности установленного на импланты протеза, зависит от грамотного внедрения искусственных корней в челюстную кость.

Выбрать место для импланта – непростая задача, так как стоматолог должен учесть множество факторов: тип зуба, особенности его расположения в зубном ряду, форму коронки, угол вживления, состояние костной ткани, толщину слизистой оболочки. Избежать ошибок в этом процессе позволяет навигационная (иначе, трёхмерная, шаблонная) имплантация.

В отличие от традиционной техники восстановления зубных рядов с помощью вживления имплантов, опирающейся лишь на расчёты и предположения врача, здесь используется технический прогресс. На основании индивидуальных данных пациента создаётся виртуальный проект для печати специального хирургического шаблона. Выглядит он в виде капы с отверстиями и каналами, через которые титановые корни ввинчивают в челюстную кость в нужное место, под требуемым углом, на необходимую глубину.

Навигационные шаблоны изготавливают из акрила или пластических полимеров, по слепку или по технологии CAD/CAM, с опорой на челюсть или соседние зубы. Выбор типа шаблона осуществляет стоматолог, опираясь на клиническую картину и пожелания пациента. Изготавливают навигационную капу в течение 2-7 дней.

Этапы навигационной имплантации зубов на верхней и нижней челюсти

На первой встрече врач проводит осмотр, обсуждает с пациентом все нюансы предстоящего лечения и направляет его на проведение внутриротового сканирования и конусно-лучевой компьютерной томографии. Результаты этих исследований, загруженные в специальную программу, позволяют создать 3D модель челюстно-лицевой области, на которой хорошо визуализируются зубы, структура костной ткани, аномалии развития челюсти и синусы.

Следующий шаг – проведение виртуальной операции, позволяющей выбрать оптимальные места под импланты с подходящими параметрами кости, подобрать модели имплантов нужного размера. После трёхмерной визуализации процесса лечения, врач создает в программе хирургический шаблон и основу под будущий протез. В лаборатории на основе виртуальной модели изготавливают навигационный шаблон.

На следующем приёме проводится хирургическое вмешательство: стоматолог фиксирует готовый шаблон в полости рта пациента, производит прокол десны по направляющему отверстию, и в полученную полость вживляет искусственный корень. В этот же день устанавливают «переходники» (абатменты) и ортопедические конструкции (коронки или протезы).

Установка имплантов по шаблону может использоваться у пациентов с отсутствием одного, нескольких или всех зубов. Не проводят такую процедуру, если с момента прошлой имплантации прошло менее полугода, а также если пациент страдает тяжёлыми сердечно-сосудистыми, дыхательными, онкологическими патологиями, инфекционными болезнями в стадии обострения, заболеваниями крови.

Благодаря тому, что операция малоинвазивная, она проходит без осложнений. Пациент быстро восстанавливается, и, благодаря совмещению хирургического и ортопедического этапов работы, затрачивает минимум времени на восстановление зубных рядов.

Главное преимущество навигационной имплантации зубов – исключение риска врачебной ошибки и возможность помочь пациентам с атрофией костной ткани.

Несмотря на то, что шаблонная имплантация проводится быстрее в сравнении с традиционной, однако количество расходных материалов не уменьшается. Цена на навигационную имплантацию зубов в клинике DW складывается из перечня манипуляций необходимых для конкретного пациента. Более подробную информацию о стоимости тотальной имплантации зубов в клинике DW можно узнать здесь.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме