Одномоментная имплантация зубов: преимущества и недостатки

Стоматология DentalWay

Стоматологические технологии не перестают удивлять своими возможностями. К примеру, сегодня за один визит к врачу можно расстаться с проблемным зубом и обзавестись достойной заменой в виде импланта.

Одномоментная имплантация зубов – это метод восстановления дефекта зубного ряда в одно посещение: врач устанавливает имплант в лунку сразу после удаления зуба, без специальных подготовительных мероприятий. Бескровная, бесшовная, моментальная, экспресс-имплантация зубов – именно так называют такую манипуляцию.

Эта методика малотравматична, так как исключает разрез десны. Период заживления места внедрения импланта сокращается в сравнении с традиционными методами имплантации. Ускоряется восстановление жевательной функции и эстетического компонента.

 

Когда проводят одномоментную имплантацию зубов

Такой метод восстановления зубного ряда удобен, если есть необходимость в срочном протезировании (например, передней группы зубов), при полном отсутствии зубов, при травмах зуба, не подлежащих лечению или наличии сильно разрушенного зуба, спасти который уже невозможно. В некоторых ситуациях исключается возможность протезирования съёмными протезами из-за особенностей строения челюстных костей, а также ряда заболеваний десен. В этом случае экспресс-имплантация может стать отличным способом решения проблемы.

Важно знать, что одномоментная имплантация подходит не всем. На момент проведения манипуляции у пациента не должно быть противопоказаний, а полость рта идеально подготовлена для проведения этой процедуры.

Мгновенная имплантация имеет немало противопоказаний, среди которых заболевания крови, наличие злокачественных опухолей у пациента, системные болезни соединительной и костной ткани, некоторые эндокринные патологии (в частности, сахарный диабет), нарушение психики, туберкулёз, повышенный тонус жевательных мышц (бруксизм). Кроме того, одномоментную имплатацию зубов в Москве не проводят ВИЧ-инфицированным и больным с ослабленным иммунитетом. Быстрая имплантация исключена и в случае, если костная ткань значительно повреждена, атрофирована и её объёма недостаточно.

Экпресс-имплантация не проводится также при наличии зубов, поражённых кариесом и его осложнениями (пульпит, периодонтит), если у пациента воспаление десен и околозубных тканей (гингивит, пародонтит), при арторозоартрите височно-нижнечелюстного сустава. Малосовместимы также курение и экспресс-имплантация. У курильщиков повышается вероятность отторжения имплантов, поэтому за две недели  до операции придётся полностью отказаться от курения. Эти противопоказания относительны, то есть при их устранении можно вернуться к вопросу быстрой имплантации.

 

Этапы одномоментной имплантации зубов

Манипуляция по моментальному вживлению искусственного корня – процесс длительный (в среднем он занимает 2-4 часа), поэтому пациенту необходимо сделать соответствующее обезболивание, после чего хирург-стоматолог удаляет один или несколько повреждённых зубов.

В образовавшейся лунке доктор делает специальное углубление, постоянно промывая операционное поле физиологическим раствором, чтобы избежать перегревания кости. Затем в подготовленное отверстие вкручивается винтовая часть импланта, на которую надевают специальный переходник – абатмент. Он служит основой, на которую устанавливают временную или постоянную коронку.

В некоторых случаях врач накладывает швы на десну вокруг установленного импланта для более прочной фиксации его в кости. Иногда для дополнительной стабилизации конструкции искусственный зуб соединяют с соседними специальными креплениями.

Экспресс-имплантация зубов: преимущества и недостатки

Короткий срок лечения, низкий уровень травматичности, исключение атрофии кости, высокий уровень комфорта и эстетического удовлетворения пациента – преимущества одномоментной имплантации очевидны для каждого.

Однако, даже у самых прогрессивных методик есть свои минусы. В данном случае это широкий спектр противопоказаний, риск отторжения импланта и развития осложнений, (например, отёка мягких тканей, онемения вследствие повреждения нервного волокна), высокие требования к послеоперационному уходу за полостью рта.

Цена на одномоментную имплантацию зубов в Московской области достаточно вариативна, так как зависит от объёма предстоящей работы и используемых материалов. 

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме