Записаться на прием

10.10.2023

Ортопедия
Глаз

1496

Время чтения: 8 минут

Одномоментная имплантация зубов: быстрое и эффективное восстановление улыбки

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это такое? Одномоментная имплантация зубов – процедура в стоматологии, которая поможет восстановить утраченные единицы за один визит к врачу. Принцип тот же: в челюсть вкручивается имплант, а на него фиксируется коронка.

Кому интересна? Благодаря использованию инновационных технологий и материалов методика одномоментной имплантации стала популярной среди пациентов, желающих быстро вернуть себе красивую улыбку.

Плюсы одномоментной имплантации зубов

Классическая двухэтапная имплантация – это долговременная работа для стоматолога, доставляющая немало неудобств пациентам. К счастью, наука не стоит на месте, и появилась прогрессивная альтернатива этого весьма сложного медицинского вмешательства. В данной статье мы разберемся, что значит одномоментная имплантация зубов, и начнем с ее положительных сторон.

Суть технологии в том, что все манипуляции осуществляются в один прием сразу после удаления зуба. Так пациент и доктор получают несколько плюсов:

  • снижается травматизм, потому что вся процедура одноэтапная, без разрезания десны и швов – в результате, меньше боли и нет риска проблем с заживлением;
  • восстанавливается организм быстрее;
  • экономится время для обеих сторон процесса: протез пациента готов сразу после вживления импланта, а доктор работает с вами в течение одного приема и меньше беспокоится о послеоперационном периоде;
  • наличие корня и лунки от удаленного зуба упрощают задачу имплантологу, ведь ему проще точно подобрать диаметр и длину вставки;
  • реабилитация действительно сокращается, все заживает быстрее;
  • проводя операцию после удаления, доктор обеспечивает сохранение костной ткани, не нарушается жевательная нагрузка на челюсти;
  • установленные этим более современным способом титановые штифты стабильно приживаются без осложнений;
  • и – самое приятное – экономятся ваши деньги за счет более простого протокола монтажа и меньшего числа приемов.

Плюсы одномоментной имплантации зубов

Функциональность зубочелюстной системы полностью восстанавливается за одно посещение, как и эстетика. Без проблем и длительного дискомфорта можно вернуться к повседневной жизни.

Показания и противопоказания к одномоментной имплантации зубов

Пациенту чаще всего рекомендуют одномоментную имплантацию в случае внезапного разрушения зуба. Это, например, такие ситуации: косой, оскольчатый перелом, горизонтальный пришеечный перелом корня. Или если по другим причинам невозможно сохранить часть зуба и восстановить его до анатомической формы.

При этом главное условие – в принципе здоровое состояние точки имплантации. Потому что, если идет некий хронический воспалительный процесс, данная операция запрещена. То есть, удаляя зуб после долгого нерезультативного лечения периодонтита (воспаления окружающих тканей), доктор не сможет сразу выполнить вставку.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Абсолютными противопоказаниями к одномоментной имплантации зубов являются:

  • заболевания пародонта, когда оголяется корень и убывает костная ткань;
  • диагностированные психические расстройства;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • злокачественные новообразования.

Виды одномоментной имплантации зубов

Рассмотрим существующие виды имплантации с немедленной загрузкой. Когда противопоказаний нет, эта методика – очень физиологичная альтернатива другим технологиям. Специалист при обращении в клинику проведет тщательное обследование и определится с подходящим именно вам вариантом.

Классическая одномоментная имплантация зубов

В этом варианте после удаления родного зуба тут же устанавливается искусственный корень. Так сохраняются в полном объеме костная ткань и все функции зубочелюстного аппарата.

После экстракции на освободившееся место ставят титановый штифт, сверху надевают абатмент или переходник, на который фиксируют временную коронку. Она чуть ниже остальных зубов в ряду, что снижает нагрузку на новый корень.

По окончании процесса остеоинтеграции на место временного установят постоянный металлокерамический или циркониевый протез (на выбор клиента). Обычно используется цифровой шаблон, поэтому осложнения редки.

Виды одномоментной имплантации зубов

Классический вариант хорошо подходит для одномоментной имплантации передних зубов: они имеют один корень. На все лечение тратится не более двух дней. В зависимости от индивидуальных показаний классическая одноэтапная имплантация бывает нескольких разновидностей:

  • С немедленной загрузкой. На период остеоинтеграции у вас будет временная коронка. Это лучший вариант. Однако все зависит от состояния ротовой полости на момент вмешательства.
  • С установкой формирователя десны (по показаниям, когда внешний вид и состояние мягких тканей мешают закрепить коронку). Он создаст эстетичный контур десны необходимого объема.
  • Без немедленной установки протеза на имплант. Так бывает, когда пациент перенес сложное удаление, повреждена десна или не хватает костной ткани. Сначала нужно ушить мягкие ткани, а после их заживления ставить протез.

Базальная имплантация

Глубокие слои челюстной кости называются базальными. Основное показание такого способа – сильная атрофия (разряжение) костной ткани после полной утраты зубов на одной из челюстей. Тут классический вариант не спасает.

Достоинство данного, считающегося щадящим метода в том, что ткани пациента травмируются минимально. Разрез десны не нужен, она просто сдвигается. Затем доктор выполняет углубление в костной ткани и устанавливает имплант. Бывает, что титановый стержень требуется расположить под углом к челюсти, что повысит прочность конструкции. Осложнений практически не бывает. Крайне редко возникают какие-то проблемы, возможно, потому что здесь применяется индивидуальный хирургический шаблон.

Базальный метод может использоваться для одномоментной имплантации зубов с удалением одного зуба или нескольких в ряду. На процедуру уходит около четырех дней. Постоянный протез, как обычно, установят после полного приживления искусственного корня.

Методики «All-on-4», «All-on-6»

Одно из главных желаний пациентов стоматологов – как можно быстрее решить все проблемы, хотя к доктору мы не идем годами. «All-on-4/6» – наиболее популярная, известная по рекламе методика, которая соответствует нашим самым смелым ожиданиям и позволяет восстановить сразу все зубы на одной челюсти путем размещения четырех или шести имплантов. Название переводится с английского как «все на четырех» или «все на шести». Это высококачественная и доступная по цене услуга.

Суть метода одномоментной имплантации верхних или нижних зубов «все на четырех» заключается в установке титановых имплантов в базальный слой кости таким образом: два прямых впереди и два под углом – по бокам. Потом через несколько суток имплантолог размещает постоянный протез.

3.	Методики «All-on-4», «All-on-6

Естественно, сначала следует избегать высоких нагрузок на челюсть. Недопустимо также как-либо травмировать мягкие ткани. Выполнив все указания доктора, со временем пациент начнет пользоваться новыми зубами, как природными. Потребуются только регулярные гигиенические чистки, но они полезны всем.

Метод «All-on-4» универсален. Он оправдан при значительной адентии одной из челюстей и наблюдающейся атрофии кости.

Метод «All-on-6» называют более надежным с точки зрения нагрузки. Он показан, когда атрофия костной ткани уже серьезная. Суть методики схожа с «All-on-4», осложнения бывают редко, но стоимость, конечно, выше.

Сравнение одномоментной и двухэтапной имплантации зубов

Обычная имплантация проводится в два основных шага: хирургический, когда вживляют имплант, и непосредственно протезирование, когда коронка или мостовидный протез устанавливаются для постоянного ношения.

При одномоментной имплантации зубов эти этапы пациент проходит за один прием. Данный вариант очень удобен по следующим причинам:

  • При быстрой замене утраченного зуба на искусственный не атрофируется костная ткань, не изнашиваются соседние здоровые экземпляры, не деформируется зубной ряд. Очень правильное решение – сразу восстанавливать потери.
  • Устранение косметического дефекта в короткий срок – выход для публичных пациентов, чья работа или жизнь связаны с обязанностью много улыбаться, говорить. Отсутствие зуба может приводить к имиджевым и даже денежным потерям.
  • Таких рисков, как перегрев костной ткани, периимплантит, воспаление, удается избежать, так как в процессе вживления искусственного корня кость не сверлится.
  • Десна при одноэтапной операции практически не травмируется, делают только небольшой прокол, снижая риск инфекции.

Сравнение одномоментной и двухэтапной имплантации зубов

Одномоментная имплантация как жевательных зубов, так и резцов минимизирует количество визитов в клинику. Согласитесь, всегда непросто включить в рабочий график стоматолога: это и дорога к нему, и час-полтора в кресле на лечении.

Этапы проведения одномоментной имплантации зубов

Для данной процедуры разработаны оптимальные имплантационные системы – с мелкой резьбой, которая меньше травмирует ткани и сохраняет микроциркуляцию в районе операции.

Об этом не сообщают рекламные ролики, но взрослый человек понимает: к ней придется готовиться, то есть сдать анализы, пройти КТ, 3D-визуализацию, снять слепки для изготовления коронок.

Да, установка производится за одну процедуру, и в тот же день немного позже разрешается жевать, улыбаться, разговаривать. Дикция сохраняется.

Этапы одномоментной имплантации зубов:

  1. Пациента обезболивают местно или делают общий наркоз.
  2. Удаляется больной зуб.
  3. Если дентальная единица давно ликвидирована, в десне на ее месте выполняют прокол.
  4. Через лунку в кость вкручивают искусственный корень из титанового сплава с резьбовым стержнем – это и есть имплант.
  5. На верхнюю его часть ставится абатмент.
  6. Сверху на него наденут временную пластиковую коронку и крепко зафиксируют ее.

Затем начинается период остеоинтеграции, когда имплант должен срастись с костью челюсти. После успешного завершения процедуры временная коронка будет заменена на постоянную.

Недостатки одномоментной имплантации зубов

Заменить искусственными теоретически можно любое количество зубов. Главное условие – достаточный для этого объем костной ткани. Как раз этим может похвастаться не каждый пациент. Рыхлость или малое количество кости ведут к риску выпадения импланта. Костная пластика – отдельная манипуляция, растянутая во времени на несколько месяцев. Поэтому в таких случаях проводят двухэтапную имплантацию.

Травмирование и определенный дискомфорт неизбежны при любом стоматологическом вмешательстве. Одномоментная имплантация не является исключением, хотя хирургические манипуляции здесь сокращены по протоколу до минимума. Чем меньше травматизма, тем ниже уровень риска получить осложнения.

Стоит признать, что у одномоментной имплантации зубов, кроме плюсов, есть и минусы:

  • во-первых, существует немало противопоказаний, доктор ознакомит вас с ними после первого осмотра;
  • во-вторых, не нужно обманываться названием «имплантация с моментальной нагрузкой», ведь всякому штифту нужно время, чтобы прижиться, и в этом периоде мы питаемся с некоторыми ограничениями, избегая жесткой еды, стараясь не жевать на прооперированную сторону и так далее, согласно инструкции от стоматолога;
  • для успешного проведения процедуры во рту не должно быть никаких очагов воспаления, об этом следует позаботиться заранее, пройдя лечение;
  • при одномоментной имплантации риск отторжения станет выше, хотя, конечно, и будет минимизирован специалистом;
  • это дорогостоящая процедура, возможно, она будет оформлена в рассрочку или в кредит, что не для всех доступно.

Часто задаваемые вопросы об одномоментной имплантации зубов

Что рекомендуется после процедуры?

Вживление корня – серьезная операция, поэтому будет назначен особый режим питания и ухода во избежание осложнений в период заживления десны. Помочь в реабилитации должен врач, который производил имплантацию зубов, например, в Мытищах.

Следует избегать жесткой и горячей пищи, а также курения в первые дни после манипуляции. Нужно регулярно обрабатывать рот антисептиком (держать жидкость или осторожно полоскать). Зубная щетка должна быть мягкой в это время.

Отторжение импланта: причины и приживаемость
Читайте также!
Отторжение импланта: причины и приживаемость
Подробнее

Вообще за гигиеной следить придется особенно тщательно. Также имплантолог предложит явиться на осмотр для контроля состояния импланта и тканей, его окружающих.

Как готовиться к имплантации?

Перед одномоментной имплантацией зубов оценивают состояние костной ткани и всей зубочелюстной системы: делают КТ челюсти или нескольких расположенных рядом зубов, рентген (если понадобится).

Какие препятствия могут быть для быстрого решения проблемы отсутствия зуба?

Иногда для установки импланта требуется провести дополнительные манипуляции: наращивание кости или подъем синуса. Это позволит обеспечить достаточную поддержку будущей конструкции.

Итак, одномоментный протокол установки имплантов довольно привлекателен своими плюсами. Однако подходит ли он лично вам при вашем состоянии полости рта, решать специалисту. Только он подбирает лучшую методику восстановления для каждого клинического случая с учетом индивидуальных физиологических особенностей.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Лавров А. А. Комплексная реабилитация улыбки: классический и современный подходы к протезированию. Отчет о клиническом случае //Dental Magazine. – 2015. – №. 11. – С. 28-35.
  • Галонский В. Г., Чернов В. Н., Градобоев А. В. ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВРЕМЕННЫХ (ПРОВИЗОРНЫХ) ОРТОПЕДИЧЕСКИХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ (ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ) //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА. – 2021. – С. 228-253.
  • Луцкая И. К. и др. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ //От функциональной разобщенности к разумной интеграции. Преемственность и взаимодействие при оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи. – 2015. – С. 146.
Читайте также
Вектор. Применение в пародонтологии
Терапия
Вектор. Применение в пародонтологии
Болезни пародонта (пародонтит, пародонтоз) – вторая по частоте выявления группа стоматологических...
Подробнее
Шаг к новым знаниям: Илья Симонов прошел обучение
Новости
Шаг к новым знаниям: Илья Симонов прошел обучение
12 марта 2021 года на базе клиники Blanco Илья Васильевич Симонов, ортопед-хирург-имплантолог кли...
Подробнее
Как отбелить эмаль зубов: профессиональные способы
Эстетическая стоматология
Как отбелить эмаль зубов: профессиональные способы
О чем речь? Профессиональное отбеливание эмали зубов – самый быстрый способ обретения прекрасной ...
Подробнее
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
Терапия
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
О чем речь? Дистальный прикус – очень частая проблема в ортодонтии. При его развитии верхняя челю...
Подробнее
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Хирургия
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Красивая улыбка – неотъемлемый атрибут успешности современного человека. Однако, иногда&n...
Подробнее
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
Терапия
Зуб без нерва: варианты сохранения зуба
О чем речь? Зуб без нерва, или девитализированный – это зуб, у которого удален нерв в результате ...
Подробнее
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Терапия
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Обычно поводом для визита к зубному врачу служит боль в зубе. Однако, спектр заболеваний полост...
Подробнее
Имплантация зубов: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Хирургия
Имплантация зубов: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
«Зубы даются человеку лишь дважды в жизни. В третий раз придется платить». Известная ...
Подробнее
Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Ортодонтия
Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Что лучше – коронка или имплант? Выбор в пользу того или иного варианта зависит от состояния зубн...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp