Записаться на прием

17.05.2024

Терапия
Глаз

902

Время чтения: 10 минут

Острая зубная боль: причины, первая помощь, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

В чем проблема? Острая зубная боль появляется не только из-за кариеса. Ее провоцируют пульпит, абсцесс, травма и даже воспаление нерва. Проблема часто возникает в самый неподходящий момент, например, ночью. Для облегчения состояния приходится прибегать к обезболивающим средствам.

Что предпринять? Во избежание осложнений следует скорее обратиться к стоматологу. Прием пациентов с острой болью ведется вне очереди и даже ночью. В клинике установят причину дискомфорта и назначат подходящее лечение.

10 причин острой зубной боли

Острая зубная боль имеет свойство возникать в любое время дня и ночи, после еды или в покое, быть локальной или распространяться в шейную, височную области. Этиология ее отличается большим разнообразием. Представим вам часто встречающиеся.

  • Кариозное поражение

Для кариеса характерно повреждение зубных тканей с формированием кариозной полости и поражением чувствительного дентина. Этим объясняются болевые ощущения при воздействии температурных, пищевых раздражителей. Если будут устранены раздражающие агенты, боль исчезнет очень быстро.

  • Пульпит

Поражение эмали и дентина при кариесе способствует распространению патогенной микрофлоры в пульпу и провоцирует развитие воспалительного процесса зубного нерва — пульпита. При этом боль острая, пульсирующая, появляется без причин или при воздействии триггеров. Острая зубная боль обостряется ночью, сохраняется долго, но хорошо снимается анальгетиками.

  • Периодонтит

Острая боль при приеме еды, ощущение увеличившегося зуба может быть симптомом инфекционного процесса, вышедшего за границы пульпы с захватом периодонтальных тканей. На верхушке корня возможно развитие гнойной кисты, которая, увеличиваясь, может вызвать расплавление костной ткани. Боль не единственный симптом, воспаление может привести к формированию свища, посредством которого опорожняется гнойный мешочек.

10 причин острой зубной боли

  • Абсцесс зубной единицы

Гнойно-воспалительное заболевание челюсти вызывает пульсирующие, стреляющие болевые ощущения, усиливающиеся при давлении на больные зубные единицы. Также больного беспокоят слабость, недомогание, нарушение сна, отсутствие аппетита, высокая температура. Пациент отмечает появление гнилостного запаха изо рта, ощущение горечи во рту. Отсутствие лечения чревато развитием таких грозных осложнений, как флегмона, сепсис.

  • Травма зуба

Острая боль, расшатывание зубной единицы могут появиться при переломе коронки или корня зуба. Если при этом задет нерв, то пациент жалуется на нестерпимую, пульсирующую острую зубную боль, в этом случае требуется прием обезболивающего. Если зуб мертвый, без нерва, болезненным будет откусывание пищи.

  • Клиновидный дефект

При неравномерном распределении жевательной нагрузки, искривленных зубах или неправильном гигиеническом уходе на границе десны и зуба формируется клиновидный дефект. На участке клиновидного дефекта отсутствует зубная эмаль, что обуславливает повышенную чувствительность к температурным раздражителям. Пациент отмечает сильный дискомфорт при вдыхании ртом холодного воздуха на морозе. Постепенно дефект увеличивается и повышаются болевая реакция и чувствительность.

  • Невралгия

Сильная, острая зубная боль, как удар электрического тока, – это проявление поражения тройничного нерва, который отвечает за иннервацию зубочелюстной системы. Боль в этом случае распространенная, захватывает несколько зубных единиц, также больной жалуется на чувство жжения губ и щек. Приступы боли могут развиваться без видимой причины или при касании определенных триггерных точек.

  • Патология ВНЧС

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может быть вызвана продолжительным открыванием рта или неудачным зевком. У больного затрудняется процесс открытия-закрытия рта, при этом слышны хруст и щелканье. Процесс жевания становится очень болезненным, боль иррадиирует в височную область и челюсти.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

  • Прорезывание зуба мудрости.

Бывают случаи воспаления капюшона при патологическом прорезывании восьмого коренного зуба с развитием перикоронита. Иногда зуб мудрости прорезывается криво, упирается в соседний зуб, что также может спровоцировать сильную боль.

10 причин острой зубной боли

  • ЛОР-болезни

Такие заболевания не имеют отношения к стоматологии, но являются причиной возникновения острой боли в зубах:

  • отит среднего уха;
  • острый гайморит;
  • аллергический синусит.

Обязательно ли обращаться к врачу при острой зубной боли

Появлением острой боли организм подает сигнал о проблеме. Если говорить о зубочелюстной системе, острая боль возникает при повреждении тканей, воспалительных процессах пульпы или зубных корней. Болевой синдром резко снижает качество жизни, препятствует выполнению рабочих обязанностей, человек не может нормально есть и спать.

Острая зубная боль должна стать поводом для немедленного посещения специалиста, который решит, чем снять быстро болевой синдром, проведет лечение. Откладывание посещения врача, страх, лечение острой зубной боли в домашних условиях могут грозить опасными осложнениями.

Усугубление проблемы

При возникновении кариозной полости, которая стала причиной боли, процесс не остановится, а будет только прогрессировать. Кариес достигнет нерва с развитием пульпита, если не принять срочных мер, инфекция проникнет в периодонтальную ткань и возможно формирование кистогранулемы.

Потеря зуба

Запущенный кариес со временем закончится полным разрушением зубов, и иногда современная стоматология не в силах выполнить их реконструкцию. Врач вынужден провести экстракцию зуба, что вызывает косметический дефект, нарушает процесс пережевывания пищи и приводит к дисфункции зубочелюстной системы. Помимо этого, оставшиеся зубы принимают на себя всю жевательную нагрузку, что чревато постепенным повреждением зубной эмали, смещением зубов, быстрой их стираемостью и изнашиванием.

Флегмона

Инфекционное поражение костной ткани может грозить формированием флегмоны, попаданием патогенной микрофлоры в ток крови, развитием сепсиса, представляющего смертельную опасность для жизни человека.

Нарушение обычного жизненного уклада

Если не принять мер по терапии невралгии тройничного нерва, приступы боли будут прогрессировать, учащаться. Это значительно ухудшает качество жизни, препятствует нормальной жизнедеятельности и может стать причиной хронической депрессии.

Первая помощь при острой зубной боли в домашних условиях

Приступ острой боли возникает внезапно, независимо от времени суток. И человек может не иметь возможности попасть на прием к стоматологу, например, если острая зубная боль возникла в ночное время или в выходные. В этих случаях можно воспользоваться проверенными народными средствами от острой зубной боли.

  1. Полоскание рта антисептическими растворами, содовым (1 ч. л. на стакан воды) и солевым (1 ч. л. на стакан воды, 2 капли йода).
  2. Полоскание рта отварами лечебных растений: ромашки, шалфея, календулы. 2 ст. л. сухого растения на 1 стакан кипящей воды, настаивать 15-20 минут, этим отваром полоскать рот.
  3. Прикладывание холода к щеке или льда к причинному зубу на короткое время. Холод вызывает сужение сосудов, уменьшит тем самым дальнейшее распространение инфекции, снизит боль. Внимание: нельзя надолго прикладывать холодный компресс к коже, чтобы не вызвать обморожения.

Прием обезболивающих средств

Для снятия острой зубной боли дома надо принимать эти лекарства:
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – («Нимесил», «Найз», нимесулид и др.). Для снятия острой зубной боли таблетки пить не более 2 раз в сутки.
  • Ненаркотические анальгетики центрального и периферического действия – (анальгин, пенталгин, парацетамол, «Кеторол», «Кетанов» и т. д.).
  • Местные обезболивающие – лидокаин, новокаин и т. д. В лечении острой зубной боли это самые эффективные средства от боли.

Тем не менее никакой метод не может в 100 % избавить от боли и стать панацеей. То, что боль прошла, не означает, что патологический процесс исчез, болезнь, вызвавшая болевой приступ, будет прогрессировать. Поэтому так важно срочно прийти к стоматологу за консультацией и лечением.

Диагностика и лечение острой зубной боли в клинике

Для лечения сильной, острой зубной боли и профилактики рецидива врач выполнит ряд диагностических мер для выявления этиологии процесса. После постановки диагноза стоматолог объяснит, как убрать острую зубную боль, изложит план терапии и предполагаемые итоги лечения.

Лечение острой зубной боли определяется этиологией и проводится разными способами:

  • Кариес.

Врач удаляет бором поврежденные ткани. Далее проводит реконструкцию зуба с помощью установки пломбы из композита. Для достижения максимального сходства с эмалью специалисты комбинируют оттенки композитного материала различной прозрачности. На заключительном этапе удаляются излишки пломбы и проводится полирование поверхности до достижения натурального блеска и гладкости.

  • Клиновидный дефект.

На ранних стадиях патологии повышенная чувствительность лечится простым нанесением десенситайзера, который герметично закрывает открытую часть дентина. При более глубоком поражении с образованием полости необходимо проведение реконструкции с использованием композита.

  • Пульпит.

Под анестезией удаляют нерв в коронке и корне зуба. Затем проводится антисептическая обработка каналов, тщательное осушение бумажными штифтами и устанавливается гуттаперчевая пломба. Пульпит почти всегда приводит к обширному разрушению зуба, поэтому возникает необходимость в установке коронок. Простое пломбирование в процессе пережевывания пищи может расколоть тонкие зубные стенки, и зуб придется снова лечить.

Первая помощь при острой зубной боли в домашних условиях

  • Периодонтит.

Терапия данной патологии похожа на лечение пульпита, но немного отличается и занимает больше времени из-за выхода инфекции за пределы зуба. Также удаляется пораженный нерв, проводится антисептическое промывание канала, для окончательного уничтожения микробов вносится лечебная паста.

Боль в языке: причины и лечение
Читайте также!
Боль в языке: причины и лечение
Подробнее

Выполняется временное пломбирование с повторением манипуляции через несколько недель. Проводится рентгенконтроль динамики уменьшения кистогранулемы на верхушке корня зуба. При полном излечении кальций убирают, устанавливают гуттаперчевую пломбу и коронку.

  • Абсцесс.

Лечебная тактика будет определяться стадией патологии и причины, вызвавшей ее. Если абсцесс спровоцирован перикоронитом (инфекцией десны вокруг непрорезавшегося восьмого зуба), то выполняют экстракцию пораженного зуба. Если абсцесс является результатом периодонтита, то проводится извлечение некротизированного зубного нерва.

Десна разрезается для обеспечения оттока гноя, рану дренируют, больной получает антибиотики. Далее в каналы с определенной периодичностью (раз в несколько недель) вносится новая доза кальцийсодержащей пасты. При эффективном лечении происходит полное восстановление костной ткани челюсти, устанавливается пломба из гуттаперчи и коронка.

  • Травма.

Если скол незначительный, дефект устраняют светоотверждаемым материалом. При больших размерах повреждения проводится лечение каналов, ставится культевая вкладка, которая будет служить опорой для коронки. Если скол уходит под десну или зубная единица раскололась, то реконструкция его невозможна. Стоматолог проведет экстракцию зуба с последующей имплантацией.

  • Невралгия тройничного нерва.

В терапии данной болезни необходима совместная работа стоматолога и невролога. Стоматолог ставит диагноз, основываясь на данных анамнеза, визуального осмотра, результатах рентгенографии. Невралгия может быть вызвана патологией зубочелюстной системы, например когда при имплантации произошло ущемление или повреждение нижнечелюстного нерва. Врач удалит имплант и установит его снова. Для лечения острой зубной боли невролог выпишет лекарства-антиконвульсанты, назначит физиолечение.

Острая зубная боль у ребенка

Взрослые, по сравнению с детьми, легче переносят зубную боль. Зубная боль может появиться еще в раннем детском возрасте во время прорезывания первых зубов. Такая ситуация не требует вмешательства врача, поскольку дискомфорт вызван не заболеванием. Помощь при острой зубной боли заключается в приеме местных обезболивающих, прорезывателей и силиконовых щеток.

Острая зубная боль у ребенка

Острая зубная боль в детской стоматологии – одна из основных проблем. Этиологические факторы развития боли:

  • Патология полости рта (гингивит, кандидоз). Лечение заключается в местной терапии, качественном гигиеническом уходе за полостью рта.
  • Бутылочный кариес, развивается при долгом кормлении из бутылочки или сбоях в режиме питания.
  • Кариес молочных зубов. Чтобы предупредить развитие патологических процессов, необходимо своевременно проходить профосмотр у детского стоматолога.

Почему больно жевать: возможные причины
Читайте также!
Почему больно жевать: возможные причины
Подробнее

Острая зубная боль должна стать поводом для записи на прием к стоматологу. Он объяснит, какие принять меры для лечения боли в детском возрасте. Своевременное наблюдение у врача позволит предупредить развитие стоматологических проблем.

Часто задаваемые вопросы об острой зубной боли

Что не стоит делать при острой зубной боли?

Строго противопоказано выполнение следующих действий при острой зубной боли:

  • Вскрытие и выдавливание гнойников в домашних условиях.
  • Прикладывание согревающих компрессов на больное место.
  • Употребление горячей еды.
  • Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов в течение нескольких дней с интервалом менее 6 часов.
  • Самостоятельный прием антибактериальных препаратов.
  • Откладывание посещения стоматолога.

Куда обратиться при острой зубной боли срочно?

При острой зубной боли, отечности десны необходимо немедленно посетить врача. Больные с острой болью принимаются без очереди и предварительной записи. Для этого свяжитесь по телефону с приемной стоматологической поликлиники и предупредите о своем приходе. Для визита в частную клинику может потребоваться паспорт. Если вы идете в государственную стоматологию, захватите паспорт и полис ОМС.

Что поможет предупредить появление острой зубной боли?

Меры профилактики острой зубной боли заключаются в выполнении следующих рекомендаций: соблюдение правил гигиенического ухода за полостью рта, рациональное питание, регулярная профессиональная чистка зубов и реминерализация для укрепления эмали. Вторичная профилактика: своевременное выявление стоматологической патологии на начальной стадии, когда еще не успело развиться тяжелое разрушение зубов.

Если возникла острая зубная боль, необходимо быстрее обратиться к стоматологу, который посоветует, как избавиться от нее. Лишь специалист в состоянии провести адекватное обезболивание, выявить этиологию болевого синдрома, выработать план лечения. Затягивание с визитом к стоматологу и самолечение грозит развитием смертельно опасных осложнений.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Решетников А. П., Ураков А. Л., Копылов М. В. Невроз, острая зубная боль и афония. Разработка средства для экстренного восстановления голоса //Российский журнал боли. – 2018. – №. 2. – С. 54-55.
  • Азимов М. И. и др. ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИАПИКАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ //Журнал" Медицина и инновации". – 2022. – №. 2. – С. 211-220.
  • Сорокина М. В. ОСТРАЯ ЗУБНАЯ БОЛЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ //Медицинская сестра. – 2008. – №. 1. – С. 19-20.
Читайте также
Открытый прикус: причины, диагностика, лечение
Ортодонтия
Открытый прикус: причины, диагностика, лечение
Что это? Открытый прикус – одна из патологий зубочелюстного аппарата. Характеризуется неполным см...
Подробнее
Эмаль. Что это и зачем нужно
Полезная информация
Эмаль. Что это и зачем нужно
Какая самая твёрдая ткань в организме? Прежде всего на ум приходят кости скелета. Однако, это заб...
Подробнее
Что такое гнатология: методики лечения
Полезная информация
Что такое гнатология: методики лечения
О чем речь? Гнатология – раздел клинической медицины, изучающий особенности работы височно-нижнеч...
Подробнее
Производители имплантов: подборка надежных брендов
Ортопедия
Производители имплантов: подборка надежных брендов
О чем речь? Производители имплантов непрерывно оттачивают технологии создания искусственных зубов...
Подробнее
Рекомендации по подготовке ребенка к визиту стоматолога
Памятки пациентам
Рекомендации по подготовке ребенка к визиту стоматолога
Большинство страхов зарождается к детстве. Поэтому так важно показать ребенку, что доктор - это не с...
Подробнее
Установка брекетов: основные особенности, этапы и сроки
Ортодонтия
Установка брекетов: основные особенности, этапы и сроки
Большинство людей мечтают о ровных зубах и красивой улыбке. Современным и эффективным методом кор...
Подробнее
Самолигирующие брекеты
Ортодонтия
Самолигирующие брекеты
Мечтаете о ровных зубах и красивой улыбке? Тогда вам к стоматологу-ортодонту. Именно этот специал...
Подробнее
Операция на мягких тканях полости рта
Хирургия
Операция на мягких тканях полости рта
Одним терапевтическим и ортопедическим лечением невозможно добиться стопроцентной эстетики полост...
Подробнее
Травма зуба: причины, виды, лечение
Терапия
Травма зуба: причины, виды, лечение
Какие бывают? Травма зуба возникает от удара или неудачного падения, а также как результат плохих...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp