Записаться на прием

06.10.2023

Ортопедия
Глаз

1558

Время чтения: 8 минут

Отторжение импланта: причины и приживаемость

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Установка зубных имплантов – распространенный способ восстановления утраченных зубов. К сожалению, бывает, что вмешательство не проходит без проблем. Самое неприятное – отторжение импланта из-за слабой приживаемости.

Что делать? Пациент должен понимать, что такое может случиться даже спустя некоторое время после процедуры. Признаки отторжения очевидны. Естественно, оставлять их без внимания невозможно, необходимо срочно обратиться к тому врачу, который делал операцию.

Этапы приживаемости имплантов

Имплант по сути является искусственным корнем зуба, частью конструкции, помогающей восстановить утраченный. Он выглядит как винт, который вкручивают в челюстную кость (надкостницу), в то место, где когда-то сидел родной зуб. Сверху к импланту к импланту прикручивают переходник, и уже на нем фиксируют искусственную коронку. После установки конструкция срастается с челюстной костью -- этот процесс называют остеоинтеграцией.

Этапы приживаемости имплантов

Импланты чаще всего производят из сплавов титана, металла особой прочности, имеющего высокую биосовместимость с живыми тканями. За счет этого качества его используют в биомедицинских имплантах, так как подходит большинству пациентов.

Еще в 1965 году шведский профессор Пер-Ингвар Бранемарк, занимаясь исследованиями на кроликах, опытным путем определил способность капсулы из титанового сплава срастаться с костными тканями. Результаты исследований было решено использовать в стоматологии. Данный метод доказал на практике свою эффективность, безопасность и изменил способы протезировании. Подавляющее большинство имплантов успешно срастается с надкостницей и служит очень долго.

В идеале в процессе привыкания к импланту организм человека способен нормально адаптироваться к его присутствию. От этого зависят его надежность и функциональные возможности.

После установки имплантов начинается этап их интеграции, который проходит 3 стадии:

Начальная: 3 – 4 недели

Вокруг импланта образуется губчатая костная ткань. На первых порах она еще недостаточной плотности, поэтому не следует допускать жевательную нагрузку.

Формирование зрелой кости: 16 – 18 недель

Со временем костная ткань нарастает, уплотняется, гарантируя устойчивость, необходимую для нагрузки от ортопедической конструкции.

Завершающая: до 1,5 лет

Имплант полностью срастается с костью. На этом этапе определяется успешность имплантации в целом. При соблюдении всех рекомендаций по уходу за конструкцией уже ничего не должно произойти, и имплант будет служить пожизненно.

Причины отторжения имплантов

Существует понятие «отторжение импланта», хотя это уже исключительный случай и зависит от нескольких причин. Во-первых, неправильное отношение пациента к гигиене полости рта в послеоперационный период. Во-вторых, некоторые утаивают информацию о своем здоровье (или не знают, что есть проблемы), и врач проводит имплантацию, не подозревая, что она противопоказана.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

На общем самочувствии установка импланта не отражается, но организм может и не принять ортопедическую конструкцию. Имплантологи акцентируют внимание на том, что ухаживать за имплантами необходимо так же тщательно, как за природными зубами.

Причины отторжения имплантов

Вот некоторые факторы, влияющие на отторжение имплантов:

  • Недостаточно тщательная гигиена полости рта. Если вокруг импланта постоянно скапливается налет, микробы проникают под десну, а затем и в кость. В результате она воспаляется, что способствует расшатыванию и отторжению импланта.
  • Курение. Эта привычка способна затормозить или приостановить заживление раны, ухудшить кровообращение в тканях, что окажет негативное влияние на приживаемость импланта.
  • Хронические заболевания. Некоторые заболевания (щитовидной железы, остеопороз, диабет и др.) препятствуют нормальному процессу регенерации.
  • Нарушения в костной ткани. Если челюстная кость в месте установки импланта низкой плотности, это затруднит срастание и приживление.
  • Небрежный уход в послеоперационный период. Игнорирование требований врача-стоматолога может привести к осложнениям, в том числе и к отторжению импланта.

Отторжение импланта – это серьезная проблема, требующая незамедлительного посещения вашего врача.

Отторжение импланта на разных сроках

Имплант способен к отторжению на разных этапах:

  1. Краткосрочный: от 3 месяцев до полугода. Основными проблемами являются воспалительные процессы в костной ткани вокруг импланта, аллергия, низкое качество имплантационной системы, врачебная ошибка.
  2. Среднесрочный: через 2-3 года. Возможно разрушение стержня из-за перегрузки или недолжного отношения к гигиене полости рта; вредные привычки.
  3. Долгосрочный: через 4-5 лет. Проблема возникает из-за эндокринных нарушений, системных патологий, стоматологических заболеваний.

Симптомы и признаки отторжения зубного импланта

Когда зубной имплант отторгается, наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры.
  • Сильная боль, длящаяся больше недели.
  • Воспаление десны, которое не проходит в течение 4 дней после операции. (Такое количество дней принято за норму -- при сложной операции за 4 дня все приходит в норму). Если воспаление десны наблюдается дольше, необходим визит к специалисту.
  • Установленная конструкция утеряла стабильность, начала «болтаться». Это указывает на то, что приживления импланта не произошло.
  • Больше недели из раны появляется сукровица.
  • Запах из-под прикрученного поверх дентального импланта штифта.
  • Выделение из десны гноя, неприятный запах.
  • Болевые ощущения при нажатии сигнализируют об отторжении импланта.

Все эти симптомы указывают на то, что имплант не приживается и необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптомы и признаки отторжения зубного импланта

Как происходит отторжение импланта? Заболевание костной ткани вокруг конструкции называют периимплантит. Возможен даже по истечении нескольких лет после установки ортодонтическо конструкции. Однако пациенты не всегда придают значение покраснению и болевым ощущениям в десне. Но из-за воспалительного процесса кость «рассыпается».

Периимплантит вызывают бактерии, которые проникают в пространство между десной и коронкой. Если вовремя не принять меры, утратится неподвижность конструкции и в дальнейшем будет необходима костная пластика.

По последним данным, частота периимплантитов во всем мире составляет около 3 %. Хотя имплант возможно спасти, не удаляя из челюстной кости.

Признаки отторжения импланта схожи с процессом заживления после операции. Характерны такие симптомы:

  • Отеки. Поврежденные ткани являются причиной возникновения отеков после любого хирургического вмешательства, в том числе имплантации. Отечность наблюдается через определенное время после трансплантации. Она может длиться неделю, а затем сойти. Но если отечность держится больше недели, это уже сигналит о воспалительном процессе, и необходимо посетить специалиста.
  • Кровоточение. В первый день после хирургического вмешательства возможно слабое кровоточение. Если оно длится 2 дня и более, значит, затронуты сосуды, и может образоваться опухоль (гемангиома), что чревато разрывом швов. Есть риск появления гнойной раны, и это содействует отторжению импланта.
  • Боль. Частый симптом отторжения. Послеоперационная боль допустима после любых вмешательств. Если она не проходит спустя 5 дней после операции, это может означать отторжение импланта.
  • Повышенная температура может быть ответом организма на хирургическое вмешательство. Но если она держится более трех дней, это симптом отторжения импланта.

Другие отступления от нормы в послеоперационный период означают осложнение – периимплантит. Это воспалительный процесс вокруг импланта. Периимплантит определяют по следующим симптомам:

  • отечность и покраснение вокруг импланта;
  • кровоточивость в раневой области;
  • боль, неподдающаяся медпрепаратам;
  • подвижность импланта;
  • истончение промежутка между челюстной костью и имплантом;
  • отслаивание десны на 1 мм и более;
  • рыхлость десны;
  • свищи, гнойные выделения;
  • травма в месте протезирования;
  • инсулиновая недостаточность;
  • нагноение в области с заглушкой и т. д.

Ненормально, если прооперированное место остается онемевшим длительное время после окончания действия анестезии. (Анестетик через 5-6 часов, максимум 10, заканчивает свое действие.) Такое явление указывает на то, что затронут лицевой нерв.

Возможно оголение конструкции, но это не влияет на отторжение импланта.

Что делать, если началось отторжение импланта

Это зависит от стадии отторжения импланта. Приведем 2 случая:

  • Если есть способ сохранить имплант. Многое зависит от того, на какой стадии отторжения пациент обратился к врачу. Начальные стадии периимплантита лечат без удаления импланта. В этом случае хирург раскрывает конструкцию со стороны воспаленных тканей и, не снимая ее протезную часть, обрабатывает ее и кость, где начался процесс «рассыпания». Нехватку костной ткани восполняет костным заменителем. Ткани ушивает. Спустя короткое время устойчивость импланта налаживается.
  • Сохранить искусственный корень при периимплантите возможно на начальной стадии воспалительного процесса с учетом неподвижность конструкции. Для лечения используют антибиотики.

Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
Читайте также!
Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
Подробнее

В ситуациях средней и тяжелой стадий отторжения необходимо хирургическое вмешательство:

  • Обнаженный штифт очищают от патологических накоплений и пораженных тканей. Применяют антисептическую ультразвуковую чистку «эйр-флоу».
  • Атрофированную кость исправляют с помощью пластики: в пораженное место подсаживают искусственную или извлеченную костную ткань.
  • При отторжении из-за перегрузки выправляют положение ортопедической системы.

Что делать, если началось отторжение импланта

Имплант извлекают при малейшей подвижности. Порядок действий специалиста:

  1. Снятие коронки с импланта.
  2. Извлечение отторгнутого штифта.
  3. Удаление пораженных тканей.
  4. Наращивание кости (если необходимо).
  5. Установка нового импланта.

Как избежать отторжения импланта

Отторжение зубного импланта не грозит пациентам, соблюдающим следующие требования:

  • при выборе конструкции требуйте импланты известных марок, которые используют 5 -- 7 лет и у которых достойная репутация;
  • выбирайте лучшую клинику с современным оборудованием, а также опытного хирурга-имплантолога;
  • ухаживайте за имплантами не менее тщательно, чем за собственными зубами;
  • вовремя проходите осмотры у стоматолога, чтобы устранить возможные проблемы;
  • соблюдайте все рекомендации и предписания специалиста.

Часто задаваемые вопросы об отторжении импланта

Как часто бывает отторжение зубного импланта?

Отторжение импланта – редкое явление. По статистике, оно происходит в 1-2 % случаев. При установке конструкций производителей, дорожащих своей репутацией, проценты еще ниже и составляют 0,2-0,5 %. Компании тщательно расследуют каждую историю и ликвидируют причины.

Профессиональные клиники, использующие уникальный продукт и исполняющие протоколы установки, дают гарантию приживляемости 99 %.

Нужно ли ставить новый имплант, если отторгается старый?

Если имплант сильно отторгается, его необходимо извлечь. Хирурги-стоматологи снимают коронку, достают штифт, удаляют пораженные ткани и при необходимости наращивают кость. После удаления импланта и лечения пораженных тканей устанавливают новый имплант.

Кто оплачивает повторную имплантацию?

Если на использованные изделия имеется гарантия, производитель бесплатно поставит новые. Оплата операции по установке зависит от причины отторжения зубного импланта и условий договора с клиникой. Если отторжение наступило из-за повреждения, курения, несоблюдения требований по гигиене полости рта, надеяться на бесплатную имплантацию не стоит.

Часто задаваемые вопросы об отторжении импланта

Отторжение импланта чаще происходит не от действий хирурга, а от невнимания человека к собственному здоровью. Деликатный уход за конструкцией и ответственность за состояние полости рта являются приоритетными в успешной интеграции в челюстную кость.

Хотя риск отторжения импланта существует, большинство успешно приживается и служит долгие годы. При любой возникшей проблеме необходимо обращаться к стоматологу для принятия срочных мер.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Бессонова Л. А., Полтанова Т. И. Клиническое наблюдение отторжения имплантата «Карботекстим-М» в отдаленном послеоперационном периоде //От редакции. – 2014. – С. 21.
  • Антошин А. А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА ОТТОРЖЕНИЯ ИМПЛАНТА ПРИ ПАРОДОНТИТЕ //СБОРНИК ТЕЗИСОВ.
  • Османова З. Х., Салихова А. А. Возможные послеоперационные осложнения при использовании дентальных имплантатов //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 7. – С. 267-267.
Читайте также
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Хирургия
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Лишиться зуба - перспектива не из приятных. Однако, когда это случается, остается два пути: жить с &...
Подробнее
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Терапия
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Обычно поводом для визита к зубному врачу служит боль в зубе. Однако, спектр заболеваний полост...
Подробнее
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Профилактика и гигиена
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Теперь ваша улыбка ослепительна! Готовьтесь собирать восхищенные взгляды знакомых. Однако, купаясь в...
Подробнее
Дентофобия: как бороться со стоматологическими страхами?
Полезная информация
Дентофобия: как бороться со стоматологическими страхами?
Страх перед стоматологами - нередкое явление. Некоторые пациенты просто откладывают прием до последн...
Подробнее
Исправление прикуса: уже пора?
Детская стоматология
Исправление прикуса: уже пора?
Беспокоитесь о прикусе ребенка? Не знаете, когда пора вести малыша к ортодонту? На эти и др...
Подробнее
Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Ортопедия
Что такое имплант: виды, особенности, плюсы и минусы
Что это? Имплантат — это металлический штифт, который хирургическим путем устанавливается в ...
Подробнее
Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
Ортопедия
Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
О чем речь? Отсутствие нижних зубов приводит к большому количеству проблем. Помимо эстетического ...
Подробнее
Полировка зубов: показания, противопоказания, процедура
Профилактика и гигиена
Полировка зубов: показания, противопоказания, процедура
Что это? Полировка зубов является частью комплексного ухода за полостью рта и используется как пр...
Подробнее
Свищ на десне: причины и лечение
Терапия
Свищ на десне: причины и лечение
В чем проблема? Свищ на десне – шишка, похожая на прыщ. Распространена практика, когда человек от...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика