О чем речь? Установка зубных имплантов – распространенный способ восстановления утраченных зубов. К сожалению, бывает, что вмешательство не проходит без проблем. Самое неприятное – отторжение импланта из-за слабой приживаемости.
Что делать? Пациент должен понимать, что такое может случиться даже спустя некоторое время после процедуры. Признаки отторжения очевидны. Естественно, оставлять их без внимания невозможно, необходимо срочно обратиться к тому врачу, который делал операцию.
Этапы приживаемости имплантов
Имплант по сути является искусственным корнем зуба, частью конструкции, помогающей восстановить утраченный. Он выглядит как винт, который вкручивают в челюстную кость (надкостницу), в то место, где когда-то сидел родной зуб. Сверху к импланту к импланту прикручивают переходник, и уже на нем фиксируют искусственную коронку. После установки конструкция срастается с челюстной костью -- этот процесс называют остеоинтеграцией.
Импланты чаще всего производят из сплавов титана, металла особой прочности, имеющего высокую биосовместимость с живыми тканями. За счет этого качества его используют в биомедицинских имплантах, так как подходит большинству пациентов.
Еще в 1965 году шведский профессор Пер-Ингвар Бранемарк, занимаясь исследованиями на кроликах, опытным путем определил способность капсулы из титанового сплава срастаться с костными тканями. Результаты исследований было решено использовать в стоматологии. Данный метод доказал на практике свою эффективность, безопасность и изменил способы протезировании. Подавляющее большинство имплантов успешно срастается с надкостницей и служит очень долго.
В идеале в процессе привыкания к импланту организм человека способен нормально адаптироваться к его присутствию. От этого зависят его надежность и функциональные возможности. Помочь в реабилитации должен врач, который производил имплантацию зубов, например, в Мытищах.
После установки имплантов начинается этап их интеграции, который проходит 3 стадии.
Начальная: 3 – 4 недели
Вокруг импланта образуется губчатая костная ткань. На первых порах она еще недостаточной плотности, поэтому не следует допускать жевательную нагрузку.
Формирование зрелой кости: 16 – 18 недель
Со временем костная ткань нарастает, уплотняется, гарантируя устойчивость, необходимую для нагрузки от ортопедической конструкции.
Завершающая: до 1,5 лет
Имплант полностью срастается с костью. На этом этапе определяется успешность имплантации в целом. При соблюдении всех рекомендаций по уходу за конструкцией уже ничего не должно произойти, и имплант будет служить пожизненно.
Причины отторжения имплантов
Существует понятие «отторжение импланта», хотя это уже исключительный случай и зависит от нескольких причин. Во-первых, неправильное отношение пациента к гигиене полости рта в послеоперационный период. Во-вторых, некоторые утаивают информацию о своем здоровье (или не знают, что есть проблемы), и врач проводит имплантацию, не подозревая, что она противопоказана.
7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
На общем самочувствии установка импланта не отражается, но организм может и не принять ортопедическую конструкцию. Имплантологи акцентируют внимание на том, что ухаживать за имплантами необходимо так же тщательно, как за природными зубами.
Вот некоторые факторы, влияющие на отторжение имплантов:
Недостаточно тщательная гигиена полости рта. Если вокруг импланта постоянно скапливается налет, микробы проникают под десну, а затем и в кость. В результате она воспаляется, что способствует расшатыванию и отторжению импланта.
Курение. Эта привычка способна затормозить или приостановить заживление раны, ухудшить кровообращение в тканях, что окажет негативное влияние на приживаемость импланта.
Хронические заболевания. Некоторые заболевания (щитовидной железы, остеопороз, диабет и др.) препятствуют нормальному процессу регенерации.
Нарушения в костной ткани. Если челюстная кость в месте установки импланта низкой плотности, это затруднит срастание и приживление.
Небрежный уход в послеоперационный период. Игнорирование требований врача-стоматолога может привести к осложнениям, в том числе и к отторжению импланта.
Краткосрочный: от 3 месяцев до полугода. Основными проблемами являются воспалительные процессы в костной ткани вокруг импланта, аллергия, низкое качество имплантационной системы, врачебная ошибка.
Среднесрочный: через 2-3 года. Возможно разрушение стержня из-за перегрузки или недолжного отношения к гигиене полости рта; вредные привычки.
Долгосрочный: через 4-5 лет. Проблема возникает из-за эндокринных нарушений, системных патологий, стоматологических заболеваний.
Симптомы и признаки отторжения зубного импланта
Когда зубной имплант отторгается, наблюдаются следующие симптомы:
Повышение температуры.
Сильная боль, длящаяся больше недели.
Воспаление десны, которое не проходит в течение 4 дней после операции. (Такое количество дней принято за норму -- при сложной операции за 4 дня все приходит в норму). Если воспаление десны наблюдается дольше, необходим визит к специалисту.
Установленная конструкция утеряла стабильность, начала «болтаться». Это указывает на то, что приживления импланта не произошло.
Болевые ощущения при нажатии сигнализируют об отторжении импланта.
Все эти симптомы указывают на то, что имплант не приживается и необходимо срочно обратиться к врачу.
Как происходит отторжение импланта? Заболевание костной ткани вокруг конструкции называют периимплантит. Возможен даже по истечении нескольких лет после установки ортодонтическо конструкции. Однако пациенты не всегда придают значение покраснению и болевым ощущениям в десне. Но из-за воспалительного процесса кость «рассыпается».
Периимплантит вызывают бактерии, которые проникают в пространство между десной и коронкой. Если вовремя не принять меры, утратится неподвижность конструкции и в дальнейшем будет необходима костная пластика.
По последним данным, частота периимплантитов во всем мире составляет около 3 %. Хотя имплант возможно спасти, не удаляя из челюстной кости.
Признаки отторжения импланта схожи с процессом заживления после операции. Характерны такие симптомы:
Отеки. Поврежденные ткани являются причиной возникновения отеков после любого хирургического вмешательства, в том числе имплантации. Отечность наблюдается через определенное время после трансплантации. Она может длиться неделю, а затем сойти. Но если отечность держится больше недели, это уже сигналит о воспалительном процессе, и необходимо посетить специалиста.
Кровоточение. В первый день после хирургического вмешательства возможно слабое кровоточение. Если оно длится 2 дня и более, значит, затронуты сосуды, и может образоваться опухоль (гемангиома), что чревато разрывом швов. Есть риск появления гнойной раны, и это содействует отторжению импланта.
Боль. Частый симптом отторжения. Послеоперационная боль допустима после любых вмешательств. Если она не проходит спустя 5 дней после операции, это может означать отторжение импланта.
Повышенная температура может быть ответом организма на хирургическое вмешательство. Но если она держится более трех дней, это симптом отторжения импланта.
Другие отступления от нормы в послеоперационный период означают осложнение – периимплантит. Это воспалительный процесс вокруг импланта. Периимплантит определяют по следующим симптомам:
отечность и покраснение вокруг импланта;
кровоточивость в раневой области;
боль, неподдающаяся медпрепаратам;
подвижность импланта;
истончение промежутка между челюстной костью и имплантом;
отслаивание десны на 1 мм и более;
рыхлость десны;
свищи, гнойные выделения;
травма в месте протезирования;
инсулиновая недостаточность;
нагноение в области с заглушкой и т. д.
Ненормально, если прооперированное место остается онемевшим длительное время после окончания действия анестезии. (Анестетик через 5-6 часов, максимум 10, заканчивает свое действие.) Такое явление указывает на то, что затронут лицевой нерв.
Возможно оголение конструкции, но это не влияет на отторжение импланта.
Что делать, если началось отторжение импланта
Это зависит от стадии отторжения импланта. Приведем 2 случая:
Если есть способ сохранить имплант. Многое зависит от того, на какой стадии отторжения пациент обратился к врачу. Начальные стадии периимплантита лечат без удаления импланта. В этом случае хирург раскрывает конструкцию со стороны воспаленных тканей и, не снимая ее протезную часть, обрабатывает ее и кость, где начался процесс «рассыпания». Нехватку костной ткани восполняет костным заменителем. Ткани ушивает. Спустя короткое время устойчивость импланта налаживается.
Сохранить искусственный корень при периимплантите возможно на начальной стадии воспалительного процесса с учетом неподвижность конструкции. Для лечения используют антибиотики.
В ситуациях средней и тяжелой стадий отторжения необходимо хирургическое вмешательство:
Обнаженный штифт очищают от патологических накоплений и пораженных тканей. Применяют антисептическую ультразвуковую чистку «эйр-флоу».
Атрофированную кость исправляют с помощью пластики: в пораженное место подсаживают искусственную или извлеченную костную ткань.
При отторжении из-за перегрузки выправляют положение ортопедической системы.
Имплант извлекают при малейшей подвижности. Порядок действий специалиста:
Снятие коронки с импланта.
Извлечение отторгнутого штифта.
Удаление пораженных тканей.
Наращивание кости (если необходимо).
Установка нового импланта.
Как избежать отторжения импланта
Отторжение зубного импланта не грозит пациентам, соблюдающим следующие требования:
при выборе конструкции требуйте импланты известных марок, которые используют 5 -- 7 лет и у которых достойная репутация;
выбирайте лучшую клинику с современным оборудованием, а также опытного хирурга-имплантолога;
ухаживайте за имплантами не менее тщательно, чем за собственными зубами;
вовремя проходите осмотры у стоматолога, чтобы устранить возможные проблемы;
соблюдайте все рекомендации и предписания специалиста.
Часто задаваемые вопросы об отторжении импланта
Как часто бывает отторжение зубного импланта?
Отторжение импланта – редкое явление. По статистике, оно происходит в 1-2 % случаев. При установке конструкций производителей, дорожащих своей репутацией, проценты еще ниже и составляют 0,2-0,5 %. Компании тщательно расследуют каждую историю и ликвидируют причины.
Профессиональные клиники, использующие уникальный продукт и исполняющие протоколы установки, дают гарантию приживляемости 99 %.
Нужно ли ставить новый имплант, если отторгается старый?
Если имплант сильно отторгается, его необходимо извлечь. Хирурги-стоматологи снимают коронку, достают штифт, удаляют пораженные ткани и при необходимости наращивают кость. После удаления импланта и лечения пораженных тканей устанавливают новый имплант.
Кто оплачивает повторную имплантацию?
Если на использованные изделия имеется гарантия, производитель бесплатно поставит новые. Оплата операции по установке зависит от причины отторжения зубного импланта и условий договора с клиникой. Если отторжение наступило из-за повреждения, курения, несоблюдения требований по гигиене полости рта, надеяться на бесплатную имплантацию не стоит.
Отторжение импланта чаще происходит не от действий хирурга, а от невнимания человека к собственному здоровью. Деликатный уход за конструкцией и ответственность за состояние полости рта являются приоритетными в успешной интеграции в челюстную кость.
Хотя риск отторжения импланта существует, большинство успешно приживается и служит долгие годы. При любой возникшей проблеме необходимо обращаться к стоматологу для принятия срочных мер.
Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.
Используемые материалы
Бессонова Л. А., Полтанова Т. И. Клиническое наблюдение отторжения имплантата «Карботекстим-М» в отдаленном послеоперационном периоде //От редакции. – 2014. – С. 21.
Антошин А. А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКА ОТТОРЖЕНИЯ ИМПЛАНТА ПРИ ПАРОДОНТИТЕ //СБОРНИК ТЕЗИСОВ.
Османова З. Х., Салихова А. А. Возможные послеоперационные осложнения при использовании дентальных имплантатов //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2018. – Т. 8. – №. 7. – С. 267-267.