Периодонтиты. Когда визит к стоматологу неизбежен

Стоматология DentalWay

Посещать стоматолога раз в полгода или нет – выбор каждого человека. Однако, следует помнить, что именно в эти визиты обычно выявляются поражения зубов на ранних стадиях. Безусловно, кариес лечить гораздо проще и быстрее. Если же кариозный процесс запущен, патогенные микроорганизмы проникают в пульпу зуба, а затем и в околозубные ткани. Именно так обычно развивается одно из осложнений кариеса – периодонтит.

Что это за патология? Почему она возникает и как проявляется? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Периодонтит – это воспалительный процесс, нарушающий целостность и структуру тканей периодонта, окружающих корень зуба.  Благодаря периодонту зуб фиксируется в лунке и выдерживает жевательную нагрузку, поэтому поражение околозубных тканей влияет на функциональность зубов. Ткани периодонта представляют собой соеденительнотканные волокна, в состав которых входит коллаген. Он обеспечивает прочность и эластичность периодонтальных связок, удерживающих зуб в лунке.

Несвоевременное устранение воспаления тканей периодонта может привести к гнойному воспалению, образованию кист и гранулём, поражению челюстной кости.

Причины развития периодонтита

Наиболее частая причина воспаления тканей периодонта – несвоевременное выявление или неадекватная терапия таких болезней зубов и полости рта, как глубокий кариес, пульпит, гингивит, пародонтоз. Инфекция в околозубные ткани может также попасть с током крови из близлежащих очагов воспаления (носоглотки и верхних дыхательных путей).

Иногда воспаление тканей периодонта развивается из-за врачебной ошибки, когда во время эндодонтического лечения в каналах остаются фрагменты инструментов или нарушен процесс обработки и пломбирования корневых каналов. Медикаментозный периодонтит – следствие химического воздействия на периодонтальные ткани препаратов, помещённых врачом в корневые каналы. Такая проблема может возникнуть при нарушении сроков нахождения лекарственных составов в корневых каналах.

Травматический периодонтит возникает вследствие острой (ушиб, перелом зуба) или хронической травмы. Некоторые вредные привычки (например, грызть ручку, давить на зуб курительной трубкой) или завышенная пломба через определённое время приводят к развитию воспаления периодонта неинфекционной природы. Регулярное патологическое давление на зубы испытывают и представители некоторых профессий, в частности, музыканты, играющие на духовых инструментах, или портные, скусывающие нитки зубами вместо ножниц. В этом случае специфические профессиональные факторы могут способствовать развитию травматического периодонтита.

Как проявляется периодонтит

Несмотря на то, что специалисты выделяют несколько типов и стадий периодонтита, существует несколько признаков, сочетание которых с большой долей вероятности говорит о воспалении в тканях периодонта.

Один из ярких симптомов периодонтита – жалоба на интенсивную нарастающую боль, которая практически не купируется обезболивающими препаратами. Периодонтит может сопровождаться общей слабостью, небольшим повышением температуры тела, болью при накусывании на причинный зуб. Подвижность зуба и изменение его цвета свидетельствуют о том, что воспалительный процесс в околозубных тканях прогрессирует.

В самом начале воспаление локализуется, как правило, у верхушки поражённого корня. При отсутствии лечения острый воспалительный процесс распространяется дальше, захватывая все околозубные ткани. В дальнейшем вокруг корней образуется гнойная полость, содержимое которой ищет выход, в результате чего образует свищевой ход с отверстием на слизистой оболочке полости рта в зоне проекции корня зуба. Вначале свищ определяется как небольшой шарик на десне, который впоследствии вскрывается, обеспечивая отток гноя.

Зуб при этом уже не реагирует на температурные раздражители, кислое, сладкое, но наблюдается выраженная подвижность за счет скопления воспалительного экссудата в области периодонта.

После стихания симптомов острый процесс переходит в хронический. Определить его сложно, так как течение может быть бессимптомным, а визуально зуб может быть целый - под коронкой или под пломбой. Выявить хронический периодонтит можно на рентгеновских снимках или при обострении, когда возникает характерная симптоматика острого процесса.

Специалисты выделяют три формы хронического периодонтита – фиброзную, гранулирующую и гранулематозную. Гранулирующий периодонтит сопровождается быстрым разрушением ткани в области верхушки корня и формированием свища с гнойным отделяемым. Для гранулематозной формы характерно формирование кисты или гранулёмы на верхушке корня. Обе формы хорошо различимы на рентгеновских снимках.

Своевременное обращение к стоматологу – залог эффективного лечения любой формы периодонтита.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме