Записаться на прием

22.09.2023

Диагностика
Глаз

1169

Время чтения: 7 минут

Почему кровоточат десны: причины, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему кровоточат десны? Причин тому множество. Самые неприятные – патологии ротовой полости: гингивит, пародонтит. Спровоцировать кровоточивость могут и другие заболевания – диабет, авитаминоз, лейкоз.

Что делать? Нужно обратиться к стоматологу, который назначит лечение. Если кровоточивость десен не связана со стоматологическими патологиями, врач направит к другим специалистам.

Симптомы кровоточивости десен

Десны — это мягкие ткани, окружающие зубы и защищающие их корни и челюстные кости от внешнего воздействия. Ткань десен специфична, в ней нет желез, но зато имеется множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Десны очень чувствительны, их легко травмировать и нанести механическое повреждение.

Чтобы разобраться, почему болят и кровоточат десны, нужно подробнее поговорить об этом явлении. Кровоточивость – такое состояние мягких тканей, при котором кровь появляется при малейшем воздействии или даже самопроизвольно.

Если кровоточивость носит регулярный характер, то ее называют хронической. Десны также могут кровить от случая к случаю, например, из-за травмы или царапины.

Симптомы кровоточивости десен

Симптомы:

  • При откусывании твердых продуктов или при сплевывании заметна кровь.
  • Слизистая воспалена, остро реагирует на раздражители, появляется чувство жжения.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Воспаленный участок краснеет и припухает.
  • Эмаль зубов реагирует на горячее/холодное/сладкое.
  • В запущенных случаях появляется сильная боль в области десен.

Если при появлении этих симптомов ничего не делать, то в дальнейшем может развиться атрофия костной ткани и убыль десны. При тяжелом течении заболевание грозит потерей зубов.

Почему кровоточат десны

Есть две основные группы причин, почему могут кровоточить десны:

Патологии ротовой полости

  • Гингивит. Это заболевание слизистой, проявляющееся как покраснение и воспаление. Его симптомы — отечность, кровоточивость, синюшность десен. В особо сложных случаях больной испытывает затруднения с приемом пищи, из-за боли нарушается сон.
  • Пародонтит. При этом состоянии не обойтись без помощи стоматолога. Заболевание характеризует кровоточивость десен, подвижность и оголение шеек зубов. Если пародонтит не лечить, он может привести к полной потере зубов. Зубодесневые карманы воспаляются, процесс сопровождается выделением гноя и сильными болевыми ощущениями. Появляется неприятный запах изо рта.
  • Зубной камень — это скопившиеся на зубах и затвердевшие остатки пищи и продукты жизнедеятельности бактерий. Именно он – одна из основных причин того, почему опухают и кровоточат десны. В стоматологии различают поддесневые и наддесневые камни.

Практически все заболевания десен характеризуются не только кровоточивостью, но и другими признаками:

  • дискомфорт и болевые ощущения при надавливании, чистке зубов;
  • неприятный запах из полости рта;
  • повышенное слюноотделение, если это не симптом заболеваний желудка или кишечника;
  • быстро появляющийся налет и зубные камни, даже при соблюдении гигиены полости рта;
  • внешние изменения слизистых рта (припухлость, красный или синюшный оттенок);
  • внешние изменения зубов (поднятие десневого края, изменение цвета, связанное с зубными отложениями).

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Есть еще одна не очень распространенная причина, по которой десны могут кровоточить, это повышенное содержание фтора в водопроводной воде. Такое явление характерно для некоторых регионов. Если при анализе обнаружено превышение уровня этого элемента, то воду необходимо дополнительно очищать при помощи специальных систем фильтрации.

Патологии систем организма

Есть системные заболевания и патологии здоровья, которые могут стать причиной того, почему кровоточат десны и болят зубы:

  • Авитаминоз.

Запущенная форма этого состояния — цинга, наверняка известная многим только по художественным произведениям. Дефицит витамина С сопровождается кровоточивостью десен, снижением выработки коллагена. Из-за этого соединительная ткань истончается и не может нормально функционировать.

Патологии систем организма

Но не только недостаток витамина С может стать причиной того, почему воспаляются и кровоточат десны. К этому могут привести дефициты таких витаминов, как А (ретинол), рибофлавин и пиридоксин (В2 и В6), кальциферол (витамин Д, в частности, его разновидности – витамин Д3), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и К. Последний не только отражается на состоянии тканей, но и задействован в процессах свертываемости крови.

  • Гормональные изменения — ответ на вопрос, почему кровоточат десны при беременности и в период полового созревания. Подростки и женщины в положении довольно часто сталкиваются с этой проблемой.
  • Сосуды в ротовой полости, как и во всем организме, разрушаются у больных сахарным диабетом.
  • Гепатиты и другие заболевания печени могут вызвать кровоточивость десен, так как этот орган участвует в процессе свертывания крови. Плохая работа печени приводит к системным сбоям организма, в том числе к нарушению гемостаза. При гепатитах наблюдается смешанный тип патологии свертываемости из-за того, что возникает дефицит многих витаминов, связанный с плохим всасыванием, в совокупности с уменьшением количества тромбоцитов. Ситуацию усугубляет плохая работа печени.
  • Лейкозы и другие заболевания крови, снижающие или увеличивающие ее вязкость, среди симптомов также имеют кровоточивость десен. Эти заболевания сопровождаются бледностью кожных покровов и слизистых, спонтанными кровотечениями, гематомами, повышенной утомляемостью, общей слабостью. Больные могут страдать от сильной ночной потливости, лихорадки, не связанной с вирусами или инфекцией.

Лечение кровоточивости десен

При таких заболеваниях полости рта, как гингивит и пародонтит, лечение заключается в регулярных осмотрах врача-пародонтолога, профессиональной гигиене полости рта, применении мази для десен, лечебных паст, соблюдении диетических рекомендаций.

Если установлен авитаминоз, врач назначает комплексы витаминов для закрытия имеющихся дефицитов.

Нарушенные процессы всасывания витаминов кишечником делают неэффективным пероральный прием. В таком случае сначала устраняют синдром недостаточности кишечного всасывания.

Коррекция тромбоцитарного уровня, нарушенного в результате лейкозов и других заболеваний крови, восстанавливает здоровье десен и устраняет их кровоточивость. При низком количестве тромбоцитов для восстановления их нормального числа делают переливание тромбоцитарной массы. Если кровь слишком вязкая, то назначают препараты, препятствующие агрегации тромбоцитов.

Домашние средства при кровоточивости десен

При воспалительных процессах легкой и средней степени тяжести можно прибегнуть к народным методам лечения кровоточивости десен.

  • Раствор морской соли или соды

Соленая вода помогает остановить кровотечение, снимает боль и восстанавливает слизистую ротовой полости. Для приготовления раствора смешайте столовую ложку соли и чайную ложку соды со стаканом теплой воды. Полощите рот три раза в день в течение семи дней.

Домашние средства при кровоточивости десен

  • Отвары трав

Травы для полосканий лучше приобретать в аптеке. Для приготовления раствора две столовые ложки сушеной травы заваривают 500 мл кипятка. Полоскать рот можно до пяти раз в день в течение недели. Отвары из ромашки, календулы, тысячелистника дезинфицируют и оказывают местное обезболивающее воздействие. Кора дуба обладает вяжущим эффектом и помогает остановить кровь.

  • Раствор перекиси водорода (дезинфицирующее средство для остановки крови)

Перекись помогает устранить кровоточивость и дает легкий отбеливающий эффект. Для полоскания разведите столовую ложку 3 % перекиси в стакане воды. Повторяйте процедуру трижды в день в течение недели. Глотать раствор нельзя! Это средство не только восстановит десны, но и устранит мягкий зубной налет.

Зубные пасты при кровоточивости десен

Для большего эффекта от проводимой противовоспалительной терапии рекомендуется использование специальных лечебных зубных паст. В них добавляют антисептические и противовоспалительные компоненты, помогающие бороться с патологическими процессами на слизистых ротовой полости.

Зубные пасты при кровоточивости десен

В составе таких паст встречаются вяжущие компоненты, например, лактат алюминия или лактат цинка. Эти вещества уже при первом использовании останавливают кровоточивость. Также лечебные пасты содержат антисептические добавки, минеральные соли, бисаболол, тимол, фенилсалицилат и вытяжки из лекарственных растений.

При антисептическом полоскании рта раствором хлоргексидина важно учитывать, что хлоргексидин разрушается таким компонентом гигиенических средств, как лаурилсульфат натрия (SLS). Поэтому при выборе этого метода борьбы с кровоточивостью десен на период его использования необходимо отказаться от зубных паст, в составе которых есть лаурилсульфат.

Правила ухода за зубами, которые сохранят ваше здоровье и кошелек
Читайте также!
Правила ухода за зубами, которые сохранят ваше здоровье и кошелек
Подробнее

Клинические эксперименты показали, что после применения пасты с лаурилсульфатом натрия в составе должно пройти не менее двух часов, чтобы хлоргексидин сохранил свою эффективность. Поэтому, если вы планируете делать антисептические полоскания этим препаратом, нужно приобрести пасту без SLS в составе.

Среди таких паст President Profi Plus Extra Active, Parodontax с фтором и Parodontax без фтора. Пасты, эффективные при воспалении десен, но с лаурилсульфатом в составе – Lacalut Aktiv Herbal или Lacalut Aktiv.

Неочевидные причины кровоточивости десен

Помимо перечисленных заболеваний, причиной того, почему постоянно кровоточат десны, может быть:

  • Неэффективная гигиена полости рта. Можно чистить зубы неправильно или недостаточно тщательно. Из-за этого скапливается зубной налет, вызывающий воспаление и кровоточивость.
  • Курение. Эта привычка ухудшает циркуляцию крови в деснах и провоцирует развитие воспалительных процессов.
  • Неправильно подобранные ортопедические конструкции. Протезы или коронки на имплантатах, сделанные с нарушениями или не подходящие под анатомические особенности челюсти, могут наносить деснам механические повреждения.
  • Употребление алкогольных напитков. Они вызывают обезвоживание организма и сухость во рту, что также провоцирует кровоточивость десен.

Если проблема не проходит в течение короткого времени и только усугубляется, то, чтобы понять, почему кровоточат десны и как их лечить, нужно обратиться к стоматологу.

Как правильно чистить зубы при кровоточивости десен

Правильная гигиена полости рта в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Щетина зубной щетки должна быть мягкой. Лучше выбирать щетку с маркировкой «для чувствительных зубов».
  2. Не стоит сильно давить на зубы и десны. Движения должны быть легкими, выметающими. Слишком большой нажим может травмировать нежную слизистую.
  3. Пользуйтесь зубной пастой для чувствительных зубов или при кровоточивости десен. Эти средства менее абразивны и содержат лечебные компоненты.
  4. Процесс чистки должен длиться не менее двух минут.
  5. Язык тоже нуждается в очищении. Можно воспользоваться обычной щеткой, а можно приобрести специальный скребок.
  6. Не забывайте о зубной нити. Она помогает удалить остатки пищи и налет из межзубных промежутков, куда щетинки не дотягиваются.
  7. Завершающий этап — ополаскивание. Антисептический раствор снимет воспаление и очистит рот от бактерий.

Почему кровоточат десны после удаления зуба

После процедуры удаления зубов рана может какое-то время кровоточить, это нормально. В случает если кровь не останавливается несколько часов или кровотечение усиливается, следует обратиться за медицинской помощью.

Если такой возможности нет, можно попробовать следующие методы:

  • Наложите на лунку удаленного зуба стерильную повязку и сильно челюсти зубы, чтобы создать давление.
  • Расположитесь таким образом, чтобы голова была выше уровня сердца. Это приостановит кровотечение.
  • Не трогайте ранку языком, пальцами. Не полощите рот и не чистите зубы.
  • Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Слишком горячее или холодное может усилить кровотечение. Избегайте физической активности.
  • Приложите холодный компресс на щеку в том месте, где был удален зуб. Так вы уменьшите кровотечение и избежите отека.

Часто задаваемые вопросы о кровоточивости десен

  • К каким врачам обращаться при кровоточивости десен?

Провести первичную консультацию может любой стоматолог и по необходимости направить к профильному специалисту. Если причина кровоточивости не связана с заболеваниями полости рта, то, чтобы установить диагноз, может потребоваться помощь эндокринолога или гастроэнтеролога

Часто задаваемые вопросы о кровоточивости десен

  • Почему у ребенка кровоточит десна?

Дошкольники и малыши тоже сталкиваются с такой проблемой. Мягкие ткани детей постоянно растут и развиваются. Десны еще не достаточно окрепли и очень уязвимы для любого механического воздействия.

Причины кровоточивости у детей:

  1. рост мягких тканей и изменение формы десны.
  2. дефицит витаминов;
  3. болезни слизистых рта, в том числе инфекционные (стоматит, гингивит);
  4. рост зубов, смена молочного прикуса на постоянный;
  • Как питаться, если кровоточат десны?

При заболеваниях десен самый главный принцип питания — его полноценность и сбалансированность. Рекомендуется включать в рацион рыбу, овощи, ягоды, фрукты, красное мясо. Единственное, что нужно ограничить — твердые продукты, так как они могут травмировать слизистую, и все, что оказывает раздражающий эффект.

Следите за здоровьем полости рта, регулярно посещайте стоматолога и не забывайте о гигиене. Соблюдение этих несложных правил сохранит здоровье и красоту ваших зубов и десен.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Читайте также
Правильный прикус у человека: признаки, причины искажения и способы коррекции
Ортодонтия
Правильный прикус у человека: признаки, причины искажения и способы коррекции
На что влияет? Правильный прикус у человека начинает формироваться с момента прорезывания зубов. На ...
Подробнее
Расширение верхней челюсти для коррекции прикуса
Ортодонтия
Расширение верхней челюсти для коррекции прикуса
Для чего нужна ортодонтия?  Это направление в стоматологии, направленное на исправление крив...
Подробнее
Приветствуем новых сотрудников!
Новости
Приветствуем новых сотрудников!
Мы всегда рады принять в свою команду новых специалистов. А чтобы период адаптации прошел легко, мы ...
Подробнее
Лингвальные брекеты: преимущества и недостатки
Ортодонтия
Лингвальные брекеты: преимущества и недостатки
Исправление прикуса с использованием брекет-систем – распространённая услуга в практике врачей...
Подробнее
Десневые сосочки: возможные патологии и методы решения проблем
Полезная информация
Десневые сосочки: возможные патологии и методы решения проблем
О чем речь? Десневой сосочек – треугольный выступ небольшого размера, расположенный в промежутке ...
Подробнее
S.Mutans - как эти бактерии вызывают кариес и как этого избежать
Полезная информация
S.Mutans - как эти бактерии вызывают кариес и как этого избежать
Мало кому на протяжении жизни удаётся избежать встречи с таким заболеванием зубов как кариес. В чём ...
Подробнее
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Хирургия
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Лишиться зуба - перспектива не из приятных. Однако, когда это случается, остается два пути: жить с &...
Подробнее
От чего появляется кариес: три привычки, которые могут повредить зубам
Терапия
От чего появляется кариес: три привычки, которые могут повредить зубам
Несмотря на активное развитие стоматологической отрасли, в том числе в сфере профилактики заболевани...
Подробнее
Имплантация нижних зубов: специфика и особенности
Хирургия
Имплантация нижних зубов: специфика и особенности
Высокая жевательная нагрузка, благоприятные условия для скопления зубного налёта, уязвимость к тр...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика