Безметалловые коронки: как, когда и зачем?

Стоматология DentalWay

Безметалловые коронки - что это? Чем они отличаются от металлокерамических? Для чего их устанавливают?

Разобраться в этих и многих других вопросах нам помог ортопед Аркадий Викторович Оржеховский, а терапевт Дарья Вячеславовна Александрова рассказала о подготовке к их установке.

 

Что такое коронки, и зачем они нужны?

Аркадий Оржеховский: 

Коронки - это протезы, которые устанавливаются на зубы. Они служат для того, чтобы скорректировать эстетические и функциональные недостатки зубов. Если зуб частично или полностью разрушен, он не всегда подлежит удалению - можно запротезировать его коронкой.

 

Какие виды коронок существуют?

Аркадий Оржеховский: 

Есть две большие группы коронок: металлокерамические и безметалловые. Последние также называют цельнокерамическими. Каркас, то есть основа металлокерамических коронок, изготавливается из металла, поверх которого наносится керамическое покрытие. Безметалловые коронки делятся на каркасные и бескаркасные. Каркас цельнокерамической коронки, как правило, делается из диоксида циркония. Сверху также наносится керамика. Самый современный вариант - коронки E.max (Имакс). Они создаются из дисиликата лития и могут быть использованы без нанесения керамики - поэтому они и называются бескаркасными. Физические характеристики E.max максимально приближены к свойствам настоящего зуба: тот же модуль упругости, такая же прозрачность и сопротивляемость к стиранию.

 

Какие коронки лучше? Металлокерамические или безметалловые?

Аркадий Оржеховский: 

Любая безметалловая коронка тоньше металлокерамической, и поэтому не требует сильной обточки оставшегося зуба перед установкой. Кроме того, показатель переносимости организмом керамики намного выше. Единственный металл, который без проблем приживается в человеческом организме и не оказывает раздражителей - титан. Но коронки из титана сейчас не делают.

У многих обладателей металлокерамических коронок происходит рецессия десны - это состояние, при котором десна немного опускается, и металл начинает просвечивать. Выглядит, как черные кольца вокруг коронки. Соответственно, у цельнокерамических коронок такой риск исключается: прилегание к зубу намного лучше, и мягкие ткани не раздражаются.

Керамическая коронка E-max

от 26 120 руб.

Безметалловые коронки на зубы E-max изготавливаются из дисиликата лития. Эти коронки отличаются высокой эстетикой, и отлично подходят для восстановления зубов в зоне улыбки.

Керамика хорошо пропускает свет, а потому керамические коронки E-max выглядят естественно и не отличаются от настоящих зубов. В отличие от металлокерамических, безметалловые коронки не влияют на цвет десны вокруг зуба, так как не имеют металлической основы.

Коронки на зуб из керамики биосовместимы и не провоцируют аллергию. Более того, эти изделия очень тонкие и не требуют сильного препарирования зубов перед установкой.

Данные коронки существуют в двух вариантах: E-max Press и E.max CAD. Первый вариант предназначен для литьевого прессования под воздействием высоких температур. Этот тип керамики обладает большей прочностью и позволяет делать не только одиночные коронки, но и мосты.

E-max CAD - современная технология, создающая коронки с помощью фрезеровки с программным управлением, то есть с минимальным участием человека. Прочность таких коронок немного меньше, поэтому рекомендуется использовать их только при единичном протезировании.

Коронки E-max прочны и не подвержены сколам. Таким образом, коронки на зуб из керамики полностью оправдывают свою высокую стоимость. Цена протезирования керамической коронкой E-max с работой в клинике Dental Way в Москве и Московской области указана у нас на сайте.

В каких случаях можно спасти зуб безметалловой коронкой?

Аркадий Оржеховский: 

При разрушении зуба не более, чем на 90%. При стопроцентном разрушении, скорее всего, потребуется установка импланта. В некоторых случаях все же можно спасти искусственной коронкой полностью утраченный зуб. Для этого необходимо восстановить объем зуба. С этой целью используются стекловолоконный штифт или цельнолитые культиевые вкладки. Между зубом и коронкой должна быть промежуточная структура.

 

Есть ли противопоказания для установки безметалловых коронок?

Аркадий Оржеховский: 

Существуют противопоказания для E.max и коронок из полевошпатной керамики. Эти коронки высокоэстетичны, но при этом довольно хрупкие. Полевошпатную керамику нельзя ставить на жевательную группу зубов. Имакс - можно, но также есть небольшое относительное противопоказание - бруксизм. Такие коронки, особенно на фронтальной группе зубов, могут скалываться. Это происходит нечасто, но тем не менее, пациентам с бруксизмом мы рекомендуем выбрать коронки из диоксида циркония с нанесением - они лучше сопротивляются стиранию. Других противопоказаний нет.

 

На жевательные зубы ставят только E.max? 

Аркадий Оржеховский: 

На жевательную группу можно поставить как Имакс, так и диоксид циркония. E.max рекомендуется, когда разрушенность зуба небольшая, и есть цель сохранить как можно больше мягких тканей.

 

Что лучше: коронки или виниры? В чем разница?

Аркадий Оржеховский: 

Виниры используются для устранения эстетического дефекта. Для установки виниров необходимы идеальные условия. Тяжелых ортодонтических нарушений быть не должно. Виниры нужны для того, чтобы исправить цвет, форму и легкие патологии прикуса. Для восстановления функциональности зуба при сильном разрушении используются коронки.

 

Как подготовиться к установке коронок? Какие процедуры необходимо провести?

Дарья Александрова: 

Для начала терапевт оценивает степень пломбировки каналов, если она была ранее. Делается снимок, и при необходимости каналы перелечиваются с последующей пломбировкой. Затем, по показаниям, устанавливается стекловолоконный штифт, восстанавливается утраченный объем зуба, и только после этого можно направлять пациента к ортопеду. Задача терапевта - убедиться, что с каналами все хорошо, воспаления нет.

 

Что будет, если оставить канал непролеченным?

Дарья Александрова: 

Можно потерять коронку вместе с зубом. Рано или поздно воспаление даст о себе знать, оно никуда не уйдет. И скорее всего, зуб придется удалять.

Аркадий Оржеховский: 

В любом случае, коронку необходимо снимать и переделывать заново. При снятии коронки ее целостность нарушается, и она становится непригодной для повторной установки.

 

Сколько служат безметалловые коронки?

Аркадий Оржеховский: 

По статистике, цельнокерамические коронки служат от 10 лет. 5 лет - это минимум для любой ортопедической конструкции. Некоторые безметалловые коронки стоят и по 25 лет. Они были впервые использованы около 30 лет назад, и называть точную цифру пока рано. 

 

Каким образом безметалловая коронка устанавливается на зуб? Это болезненно?

Аркадий Оржеховский: 

Нет, это не больно.

Дарья Александрова: 

Даже приятно. Особенно эффект после установки.

Аркадий Оржеховский: 

Даже при установке коронки на живой зуб проводится анестезия. Зуб изолируется, чтобы зафиксировать коронку в стерильных условиях. От этого этапа зависит многое, в том числе, срок службы будущей конструкции. Если не очистить и не обработать антисептическими средствами зуб перед протезированием, под коронкой может развиться кариес.

Часто мы сталкиваемся с мифом, согласно которому коронка провоцирует развитие кариозных заболеваний и сокращает срок службы собственного зуба. Это не так! Коронки фиксируются с помощью специального стоматологического цемента. После того, как зуб полностью подготовлен, на него устанавливается временная коронка. Это нужно для того, чтобы до установки постоянной коронки зуб не контактировал со слюной и не разрушался. Пациент никогда не уходит от нас без зуба.

 

Как правильно вести себя пациенту после установки цельнокерамических коронок? Как часто нужно посещать врача?

Аркадий Оржеховский: 

Не чаще, чем для стандартного профосмотра. Раз в полгода, или раз в три месяца.

 

Какие новые принципы появляются в уходе за полостью рта?

Аркадий Оржеховский: 

Никаких. Уход за коронкой ничем не отличается от ухода за настоящим зубом. Соблюдайте гигиену.

Дарья Александрова:

Рекомендуется ирригатор. И он нужен не только обладателям коронок, а всем пациентам.

 

Статья составлена на основе интервью с врачом-стоматологами клиники Dental Way Аркадием Викторовичем Оржеховским и Дарьей Вячеславовной Александровой и проверена им и 01.07.2020.

Оржеховский Аркадий Викторович

Ортопед, хирург. Стаж работы - 4 года. Окончил ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации, получив диплом I степени за лучшую научно-исследовательскую работу. Прошел ординатуру ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» по специальности "стоматолог ортопед". Пройдено курсов - 7

Оржеховский Аркадий Викторович

Александрова Дарья Вячеславовна

Терапевт, детский стоматолог. Стаж работы - 3 года. Окончила ФГБОУ ВПО Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Прошла профессиональную переподготовку в центре непрерывного медицинского образования по программе «Актуальные вопросы клиники, диагностики, профилактики, лечения и реабилитации в терапевтической стоматологии». Пройдено курсов - 13

Александрова Дарья Вячеславовна

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме