Ретроградное пломбирование каналов

Стоматология DentalWay

Сохранить зуб всеми возможными способами! – такого принципа придерживаются современные стоматологи.  И это не случайно, так как каждый зуб играет важную роль в нормальном функционировании зубочелюстной системы. Одна из технологий, позволяющих сохранить зубы, не поддающиеся традиционным методам лечения, – ретроградное пломбирование корневых каналов.

В чём суть этого метода? В каких случаях он показан и как его проводят? Об этом и многом другом в нашей статье.

Методика ретроградного пломбирования используется в качестве альтернативного варианта классического эндодонтического лечения в клинике DW. В этом случае пломбировку корневых каналов проводят через верхушку корня зуба. Цель этой процедуры – предотвращение попадания в околозубные ткани и челюстную кость микроорганизмов, способных вызвать воспалительный процесс. Технология ретроградного пломбирования в большинстве случаев позволяет сохранить ранее леченые зубы, зубы с искривленными и облитерированными каналами, а также покрытые коронками или имеющие культевые вкладки и штифты.

Особенности метода и показания к применению

Чтобы приступить к ретроградному пломбированию корневых каналов, необходимо провести хирургическую резекцию верхушки корня. После этого канал обрабатывается и пломбируется.

Ретроградное пломбирование применяют тогда, когда:

Этапы проведения ретроградного пломбирования каналов

Перед началом ретроградного пломбирования проводится диагностика, позволяющая оценить особенности патологии. Стоматолог собирает анамнез, жалобы и проводит осмотр полости рта. Чтобы выявить проблемы с ранее лечеными зубами, пациенту проводят ортопантомографию. Хирургическое вмешательство включает в себя следующие этапы:

Для ретроградного пломбирования каналов в клинике DW используют современные пломбировочные составы, позволяющие провести герметичное заполнение корневого канала и минимизировать риск развития осложнений. Для пломбирования корневых каналов традиционным путём чаще всего использую гуттаперчу, а для ретроградного пломбирования – реставрационные пасты, стеклоиономерный цемент, Super-ЕВА, амальгаму. Выбор материала осуществляет стоматолог, исходя из индивидуальных особенностей патологии, после согласования с пациентом.

Особенности реабилитации и прогноз

Успешность методики ретроградного пломбирования составляет 95%. Восстановление пациента после операции составляет около недели. Швы снимаются на пятый - седьмой день после вмешательства. Для ускорения процесса реабилитации назначают физиотерапию (например, сеансы радиотерапии).

Контроль качества проведённого ретроградного пломбирования осуществляется по клиническим и рентгенологическим критериям. Если в течение недели уменьшается отёк и покраснение в области операции, отсутствует реакция при постукивании и надавливании на зуб спустя 2-3 недели, а на рентгене отмечается правильное положение и качественное краевое прилегание ретроградной пломбы в полости, можно говорить об успешности проведённой манипуляции.

Соблюдение рекомендаций стоматолога и регулярные гигиенические процедуры по уходу за полостью рта – залог быстрого восстановления и благоприятного прогноза.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме