Терапевтическая стоматология
27.03.2024

Рак зуба: возможные причины, методы лечения

Поделиться

О чем речь? Рак зуба — это редкая, но серьезная форма онкологии, поражающая ткани вокруг зубов.

Как узнать? Симптомы могут включать боль, отек и изменение цвета десен. Диагностика часто требует биопсии и обследования у стоматолога-онколога.

Что такое рак зуба

Рак зуба – очень опасное заболевание, хотя и встречается довольно редко. Многие люди считают, что онкологические процессы развиваются только внутри тела. Поэтому не придают значения опасным симптомам, появившимся в ротовой полости. Однако позднее выявление опухолевого процесса на зубах чревато его распространением на соседние ткани и далее по организму. В результате поражается не только горло, язык, но и прочие органы.

В ячейках зубов и на мягких тканях в полости рта могут развиваться злокачественные опухоли. Чаще всего рак десны развивается в плоском эпителии.

Статистика говорит о том, что плоскоклеточным раком обычно страдают люди после 40 лет и мужчины чаще, чем женщины, в три раза. В последние годы заболевание все больше выявляется у молодых людей.

В группу риска попадают пациенты со следующими проблемами:

  • Наследственность. Вероятность развития онкологического процесса возрастает, если близкие родственники страдали раком десны.
  • Патологии десен в запущенной стадии. Они являются следствием плохой гигиены полости рта и запущенных кариозных процессов. Поражение ткани зубов становится источником патогенной микрофлоры и может в результате развиться в серьезные патологические процессы.
  • Злоупотребление спиртными напитками, наркотиками, табачными изделиями, в том числе жевательным табаком.
  • Травмы мягких тканей полости рта. Их источником могут быть зубные протезы или ортодонтические конструкции, а также пирсинг, привычка грызть различные твердые предметы.
  • Инфицирование вирусом герпеса или папилломы.
  • Поражение тканей при системной красной волчанке, наличие белесых очагов при лейкоплакии, ВИЧ, болезнь Боуэна – все эти состояния считаются предраковыми.
  • Дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, белков, вызванный алиментарной недостаточностью.

Рак десны может спровоцировать даже удаление зуба. Если стоматолог ошибся при проведении диагностики, приняв симптомы начинающегося рака за другое заболевание, то даже экстракция зубной единицы не приводит к излечению. Более того, операция провоцирует развитие дальнейшего опухолевого процесса.

Возможные причины рака зуба

Онкологическое новообразование появляется, когда здоровые ткани перерождаются в злокачественные. Чаще всего процесс проходит в пограничных областях. Рак зубов способны провоцировать следующие обстоятельства:

  • Процесс жевания и откусывания, вызывающий постоянную антагонистическую нагрузку на зубы.
  • Частые температурные и вкусовые контрасты при приеме пищи (еда слишком горячая или холодная, слишком острая и пряная).
  • Небольшие травмы слизистой, возникающие при чистке зубов.
  • Наличие патогенной флоры, повреждающей клетки и разрушающей их иммунитет.

Хотя зубные ткани очень твердые, тем не менее злокачественные процессы могут развиваться и в них. К раку зубов способны приводить:

  • заболевания полости рта, такие как кариес, гингивиты, стоматиты;
  • употребление алкоголя и табака;
  • пирсинг на губах или языке;
  • общие заболевания, такие как вирус папилломы человека, герпес, болезнь Боуэна;
  • некачественно сделанные зубные протезы;
  • дефицит витаминов;
  • адентия разной степени;
  • некачественная гигиена ротовой полости;
  • частые воспаления мягких тканей и кровоточивость десен.

Органы ротовой полости подвергаются также негативному воздействию вредных веществ, попадающих в рот, в том числе при дыхании. В частности, у больных сахарным диабетом через легкие выделяется ацетон, пары которого присутствуют в ротовой полости.

Провоцирующие факторы

Риск развития рака зубов возрастает при наличии следующих факторов:

  • травмы слизистой оболочки полости рта;
  • патологии гайморовых синусов хронического характера;
  • травмирование мягких тканей зубными протезами или осколками родных зубов;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • воздействие ионизированного излучения.

Если в организме уже существует онкологический очаг, например в желудке или легких, то метастазы способны проникать в ротовую полость. В результате возникает вторичная патология в виде рака зуба.

Симптомы рака зуба

Рак зуба на ранних стадиях протекает бессимптомно, поэтому выявить его в самом начале практически невозможно. То есть человек совершенно не подозревает о том, что в его теле уже сформировалось такое грозное заболевание. Более того, даже при появлении начальных симптомов пациенты не осознают, что необходимо срочно принимать меры, поскольку процесс уже далек от простого кариеса.

Необходимо насторожиться и заподозрить возможность начала онкологического заболевания при появлении следующих симптомов:

  • В структуре костей челюсти произошли изменения. Даже от небольшого механического воздействия случается перелом.
  • Зубы приобретают подвижность, начинают мигрировать и выпадать.
  • Возникают проблемы при жевании и глотании пищи.
  • При движении челюсти слышен хруст.
  • Появляются ноющие боли, которые являются следствием сдавливания нервных окончаний.
  • На деснах образуются свищи, из которых выделяется гной.

Каждый из этих симптомов может сопровождать и другие заболевания полости рта. Поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику с привлечением различных методов исследований. Только на основании этого специалист может сделать вывод о природе патологии, исключить или подтвердить онкологическое заболевание.

Виды зубных опухолей

Опухолевые процессы способны поражать все виды тканей полости рта. Под угрозой оказываются эмаль, дентин и слизистая. В момент формирования клеток происходит изменение их структуры. В процесс включаются окружающие ткани, он распространяется по организму в виде метастазов. Существует несколько разновидностей опухолей, классификация которых построена на степени вовлечения тканей в патологический процесс.

  • Адамантинома

Редкая патология, затрагивающая клетки эмали зубов. Чаще развивается на передних органах в виде кисты – одной или множества. Внутри формируется полость из ткани одноклеточного эпителия. С течением времени в очаге возникает деформация челюстных костей.

  • Одонтогенная фиброма

Образование локализуется в основном на одной из сторон нижней челюсти. В процесс вовлекаются клетки соединительной ткани. Фиброму третей и четвертой степени хорошо видно на рентгеновских снимках. Симптоматика в виде боли и других неприятных ощущений возникает только при разрастании опухоли до больших размеров.

  • Цементома

Образуется на корнях резцов и клыков. Опухоль представляет собой капсулу, по мере разрастания она оказывает давление на соседние ткани, в результате появляются боль и воспаление.

  • Одонтома

Образуется на зачатках зубов. Поражению подвержены все ткани зуба – эмаль, дентин, кость челюсти, а также десны и слизистые оболочки.

Стадии развития опухоли при раке зуба

Опухолевый процесс проходит четыре стадии.

  1. Сначала возникают маленькие эрозии на десне. Они начинают кровоточить, но при этом структура ткани не меняется, лишь слегка бледнеет ее цвет. При появлении жалоб на зубную боль необходимо проводить исследование и изучать возможность появления онкологии.
  2. Вторая стадия характеризуется увеличением образования до полутора – двух сантиметров. Опухоль приобретает ярко-красный цвет. На этой стадии она способна поражать челюстную кость. Метастазы еще не образуются, что затрудняет диагностику.
  3. Опухоль продолжает разрастаться, в процесс вовлекаются все ткани полости рта, близлежащие органы. Чаще всего поражаются регионарные лимфатические узлы – подчелюстные, околоушные и заушные.
  4. Последняя стадия характеризуется наличием крупной опухоли, диаметр которой более 3 см. Формируются метастазы, которые поражают жизненно важные органы – печень, легкие.

По мере нарастания симптоматики диагностику производить легче, однако одновременно лечение и прогноз осложняются. На четвертой стадии рак зуба распространяется по многим системам организма, и лечение зачастую невозможно.

Диагностические методы

Диагностика проводится в несколько этапов:

  • Врач выслушивает жалобы пациента.
  • При помощи осмотра выявляет внешние признаки.
  • Назначает рентген-обследование.
  • Проводится гистологический анализ.

Стоматолог при осмотре способен выявить такие признаки, как деформация и асимметрия лица, наличие в ротовой полости язв. Как правило, больные предъявляют жалобы на жжение, покалывание и онемение области возле опухоли.

Пальпация позволяет выявить утолщение костных тканей. Также наблюдается подвижность причинного зуба. В процесс вовлекаются ткани десен, что вызывает их воспаление. На рентгеновских снимках видны участки кости с разреженной структурой.

Для подтверждения диагноза необходимо проводить биопсию, для чего отбирают биоматериал с поверхности язв и проводят гистологический анализ. Сегодня врачи применяют для выявления злокачественной патологии такой метод, как стоматологический онкоскрининг.

Процедура состоит в обработке полости рта специальным раствором. Затем проблемные участки засвечивают и по видимой картине оценивают состояние зубов и десен. При проведении диагностики необходимо дифференцировать онкологическое заболевание от ряда доброкачественных образований.

Лечение рака зуба

Схема лечения определяется стадией заболевания и степенью распространенности процесса. Если патология разрастается очень быстро, необходимо применять комбинированные методы терапии.

Операция

Возможность хирургического вмешательства определяется при диагностике и зависит от стадии заболевания и распространения опухоли. Прибегают к клиновидной, плоскостной или сагиттальной резекции челюсти, когда раковые клетки обнаружены в надкостнице и окружающих тканях. Если в процесс вовлекается кость, что может обнаружиться уже во время операции, то необходимо удалять сегмент нижней челюсти. При этом врач по месту определяет степень поражения и объем иссекаемого фрагмента.

На следующем этапе хирург полностью или частично удаляет шейные лимфатические узлы, если размер опухоли не превышает 4 мм или при ее локализации в дне полости рта или на языке. Это позволяет не допустить распространения метастазов. Если же новообразование возникло в средней части, то придется удалять лимфоузлы с двух сторон. На завершающей стадии поврежденные ткани замещаются.

Удаленные ткани опухоли подвергаются гистологическому исследованию. Измеряется размер по всем векторам, исследуется состояние краев. Если раковые клетки проросли за границы удаленного лимфатического узла, обнаружены в соседних органах, то это необходимо учитывать в тактике дальнейшего лечения.

Лучевая терапия

Методика применяется для рака Т3, Т4, N2, Т3, если после резекции опухоли прошло не больше 6 недель. При появлении в лимфатических сосудах периневральной инвазии к лучевой терапии прибегают немедленно. За весь курс лечения суммарная очаговая доза (СОД) составляет 60 Гр, а за один сеанс пациент получает 2 Гр. Если на шее появились метастазы, то суммарная доза возрастает до 66 Гр, при отсутствии метастазирования ее можно уменьшить до 50 Гр.

Суммарная очаговая доза для пациентов, основное лечение которых состоит в лучевой терапии, составляет 60-70 Гр. Сеансы проводят ежедневно по 5 дней в неделю, дополнительно применяется химиотерапия. Раз в три недели дается 100 мг цисплатина внутривенно капельно.

Химиотерапия

Курс противоопухолевых препаратов позволяет уменьшить размер образования. Его назначают перед или одновременно с операцией, параллельно с лучевой терапией.

В основном применяют такие препараты, как 5-фторацил, цисплатин, карбоплатин, метотрексат, блеомицин. Их прием вызывает различные побочные эффекты: рвоту или тошноту, выпадение волос, снижение аппетита, повышение кровоточивости. После прекращения приема препаратов обычно все эти проявления прекращаются, однако цисплатин способен вызвать стойкое нарушение слуха.

Успех в лечении рака зубов и других органов полости рта зависит от разных факторов. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче оно поддается лечению. Однако курение способно подтолкнуть патологические процессы, вызвать рецидив и переход нераковой опухоли злокачественную стадию. Все это вызывает необходимость повторного курса облучения или хирургического вмешательства.

Если операция проводится на первой стадии, то смертность составляет не более 20 %. Совместное применение хирургических методов и лучевой терапии на второй стадии повышают выживаемость до 60-80 %. Терапия на третьей и четвертой стадии рака не может гарантировать выживаемость даже половины пациентов, хотя одновременно используются все методики лечения.

Диспансерное наблюдение

Пациенты с подтвержденным злокачественным образованием стоят на учете в диспансере, поскольку всегда существует риск рецидива и метастазирования. После терапии в течение года необходимо ежемесячно проходить профилактические осмотры у врача. На второй год достаточно один раз в квартал или в полгода показаться специалисту. При отсутствии признаков болезни в последующем пациент посещает онколога при появлении симптомов или один раз в год.

Во время визитов, помимо осмотра, проводятся УЗИ и контрастные МРТ шеи, ПЭТ, остеосцинтиграфия. Больной консультируется у отоларинголога, стоматолога и онколога. При ухудшении клинической картины и риске рецидива потребуется чаще приходить к врачу.

Прогноз и профилактика

Эффективность лечения рака зуба зависит в первую очередь от стадии, типа и формы патологии. Эти факторы напрямую влияют на процент смертности пациентов, хотя в целом при раке зубов он невысок. По статистике около 80 % пациентов с раком первой второй стадии после курса терапии живут на протяжении 5-6 лет и более. Выживаемость больных с третьей стадией составляет 40 %, для четвертой стадии этот показатель снижается до 15 %.

Период ремиссии может быть увеличен как минимум на треть, если лечение проведено правильно. Больше всего шансов вылечиться у тех пациентов, у которых заболевание выявлено на ранних стадиях. Если они строго соблюдали все предписания онколога, то опасность рецидива минимальная.

Если помнить о профилактических мерах, то их применение способно предотвратить различные стоматологические заболевания, в том числе рак зубов. Достаточно делать следующее:

  • Организовать здоровое питание.
  • Позаботиться о насыщении организма витаминами и микроэлементами, в частности кальцием и фосфором. При необходимости следует принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Избавиться от вредных привычек, не злоупотреблять спиртными напитками, курением, наркотиками.
  • Не провоцировать травмы полости рта, отказаться от пирсинга, не грызть твердые предметы.
  • Правильно проводить гигиену полости рта, своевременно лечить зубы.
  • Раз в полгода проводить процедуру профессиональной чистки зубов.

Такие простые меры помогут поддерживать здоровое состояние полости рта, вовремя выявлять и лечить заболевания, в том числе онкологические.

Часто задаваемые вопросы о раке зуба

Что делать, если во рту появилась ранка, но не болит?

Это тревожный симптом, потому что злокачественные образования появившаяся на мягких тканях полости рта, в самом начале не вызывают никаких ощущений. Это просто язвочка или небольшой узелок. С течением времени его размеры увеличиваются, и только потом в этом месте появляется боль, способная в дальнейшем отдавать в голову и уши. Любые отклонения от нормы нельзя оставлять без внимания, поскольку чем раньше начали лечение, тем оно будет эффективнее.

Может ли на десне возникнуть раковая опухоль?

Да. Злокачественный процесс проявляется патологическим делением клеток десен на верхней или нижней челюсти, в результате возникает опухоль десны.

Может ли причиной рака зуба стать имплант?

Пока нет никаких результатов исследований, способных подтвердить связь между имплантацией и развитием онкологического заболевания. Хотя работа в этом направлении велась, и достаточно много. Можно сказать с уверенностью, что имплантация не вызывает раковых заболеваний.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Руднев А. И. и др. Лечение осложнений после удаления зуба у пациента, получающего химиотерапию по поводу рака предстательной железы //Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2008. – Т. 10. – №. 1. – С. 163-164.
  • Зубов А. Д., Шкарбун К. Д., Шкарбун Л. И. Ультразвуковые прогностические критерии эффективности лечения рака яичников //Кубанский научный медицинский вестник. – 2016. – №. 4. – С. 126-131.
  • Бисенков Л. Н. и др. Диагностика и хирургическое лечение рака легкого с внутригрудными параканкрозными изменениями //Вопросы онкологии. – 2006. – Т. 52. – №. 4. – С. 408-413.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!