Записаться на прием

17.04.2024

Терапия
Глаз

987

Время чтения: 9 минут

Средний кариес: формы, причины, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Средний кариес зубов – проблема, с которой, по статистике, сталкивался каждый человек. До 96 % населения России подвержены этому заболеванию. Если начальная стадия кариеса практически не беспокоит и не бросается в глаза, то среднюю не заметить уже невозможно.

На что обратить внимание? Резкая зубная боль при контакте с горячими или холодными продуктами, наличие полости в зубе и неприятный запах изо рта – вот тревожные звоночки для незамедлительного обращения к врачу.

Что такое средний кариес

Средний кариес (caries media) – это патологический процесс, при котором поражается эмалево-дентинный слой под разрушительным действием микробов.

Эмаль – самая твердая ткань человеческого организма, но даже она иногда не в состоянии противостоять кариесогенной микрофлоре.

Что такое средний кариес

При среднем кариесе, в отличие от поверхностного, происходит поражение эмали, далее процесс переходит на дентин с формированием кариозной полости, или дупла.

Формы и стадии среднего кариеса

Кариес делится на несколько последовательных стадий: начальный, поверхностный, средний и глубокий. Начинается заболевание бессимптомно, и клиника проявляется только лишь на стадии среднего кариеса.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

По скорости течения патологического процесса средний кариес классифицируют на острый и хронический.

Острый средний кариес (быстротекущий)

Отличается стремительным развитием: встречаются случаи, когда заболевание достигло средней стадии за несколько недель с полной клинической картиной и жалобами на дискомфорт при воздействии пищевых раздражителей (кислая, сладкая, соленая, холодная и горячая еда). Острый кариес может быть спровоцирован снижением иммунитета после тяжелых инфекционных заболеваний, обострением хронической патологии, например сахарного диабета.

При визуальном осмотре стоматолог выявляет повреждение зубной эмали и начало поражения дентинного слоя, при этом уже формируется маленькая кариозная полость. Встречаются случаи, когда под небольшим входным отверстием обнаруживаются довольно обширные разрушения. Такое развитие кариеса характерно на выраженных фиссурах жевательной поверхности зубов.

Клинические признаки среднего кариеса при этом почти не выявляются, но внутренние повреждения могут быть очень выражены. Средний кариес довольно скоро перерастает в глубокий с развитием негативных последствий.

Что такое средний кариес

При сильном снижении иммунных сил организма возможна генерализация острого кариеса с вовлечением в процесс остальных единиц зубного ряда.

Хронический средний кариес (вялотекущий)

Характеризуется замедленным развитием патологического процесса. Разрушение зубной единицы протекает в неспешном темпе на протяжении длительного времени. Пациент может предъявлять жалобы лишь на дискомфортные ощущения при воздействии пищевых и температурных раздражителей.

На осмотре стоматолог обнаружит отверстие немалых размеров с черными краями и открытой камерой, в которой застревают частицы еды. С течением времени средний кариес переходит в глубокий и развивается пульпит.

Причины возникновения среднего кариеса

Согласно исследованиям, причины среднего кариеса подразделяются на две группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

  • Болезнетворные бактерии.

Ротовая полость населена большим количеством микробов. Определенные виды бактерий обладают способностью прилипать к зубной эмали, в процессе жизнедеятельности они выделяют кислоты, которые нарушают минеральную структуру эмали с последующим ее разрушением.

  • Пища с большим содержанием углеводов.

Для выработки кислот бактериям требуется питательная среда. А углеводы идеально подходят для этой цели. Поэтому мнение, что сладости вредны для зубов, вполне обоснованно.

  • Некачественный гигиенический уход за ротовой полостью.

Остатки углеводов на зубах, которые служат питательной средой для колонизации патогенной микрофлоры, необходимо удалять. Выполнить это можно с помощью зубной щетки и пасты, зубной нити и т. д.При нерегулярном и некачественном очищении зубной поверхности, межзубных промежутков создаются идеальные условия для развития кариеса.

  • Наследственная предрасположенность.

Ученые доказали, что структура и анатомические особенности зубочелюстной системы закладываются генетически и могут либо предупреждать возникновение кариеса, либо содействовать его развитию. И людям, у которых предки имели стоматологические проблемы, необходимо уделять особое внимание состоянию зубов.

  • Несбалансированное питание.

Для поддержания нормального состава зубной ткани с пищей должно поступать достаточное количество минералов и витаминов. В основном они попадают в организм с едой и водой. Поэтому в ежедневном рационе должны содержаться кальций, фтор, фосфор и другие полезные вещества.

  • Прогрессирование начального и поверхностного кариеса.

Средний кариес – это переходная стадия между поверхностным и глубоким кариозным поражением. При запущенной форме поверхностного кариеса патология прогрессирует, проходя последующие стадии. Поверхностный кариес почти невозможно выявить самостоятельно, и это объясняет необходимость обязательного профосмотра у стоматолога каждые 6 месяцев.

Кариес дентина: причины, диагностика, лечение
Читайте также!
Кариес дентина: причины, диагностика, лечение
Подробнее

  • Аномалии прикуса.

Скученные и аномально расположенные зубы мешают хорошей гигиене зубной поверхности; очищение от остатков еды и налета происходит не полностью, что способствует развитию кариеса.

  • Травматизация зубов.

Повреждения и сколы на зубах могут вызвать скопление болезнетворных микробов и спровоцировать развитие среднего кариеса.

Симптомы среднего кариеса

Симптомы среднего кариеса могут быть незаметны или слабо выражены из-за небольшого объема патологического процесса, пациент нередко не подозревает о наличии заболевания. Появление следующих признаков должно стать поводом для визита к стоматологу:

  • Возникновение боли или дискомфорта на раздражающие факторы: пища, напитки, холодный воздух. Неприятные, болевые ощущения длятся недолго, они несильные, быстро исчезают при устранении раздражителя.
  • Образование полости. На поверхности больной зубной единицы появляется дупло, в котором находятся размягченные ткани и застревают частички еды. Это сигнал о том, что кариес продолжает прогрессировать и углубляться. Стенки камеры шероховатые, размер определяется локализацией процесса.
  • Неприятный запах изо рта. При среднем кариесе формируется полость, в которой застревают частички еды, полностью очистить их невозможно. В дупле начинаются процессы гниения, что и является причиной появления запаха изо рта.
  • Болезненность, кровоточивость десны. Если кариозное поражение расположено между двумя зубами, это приводит к шероховатости зубных краев, в них-то и застревают частички еды. Со временем такое скопление волокон пищи провоцирует повреждение десневых тканей с развитием воспалительных процессов, кровоточивости и боли.

Диагностика среднего кариеса

Как правило, средний кариес трудно выявить собственными силами из-за бессимптомного течения: кариозную полость сложно визуализировать при простом осмотре. Этим объясняется необходимость визита к стоматологу с целью профилактики раз в полгода. Диагностировать состояние зубов в Солнцево можно в стоматологической клинике.

Диагностика среднего кариеса состоит из следующих мероприятий:

  • визуальный осмотр – стоматолог скрупулезно обследует полость рта, все зубные поверхности, заостряя внимание на пятнах, пигментации зубов, кариозных полостях;
  • зондирование полости – для среднего кариеса характерно наличие небольшой полости, заполненной некротизированными зубными тканями, что может стать причиной появления боли;
  • термопроба – при воздействии температурных раздражителей в пораженном зубе может появиться быстропроходящая боль;
  • рентгенодиагностика – на рентгене стоматолог выявит кариозную полость, определит ее глубину. Корни зубов должны быть здоровыми, не затронутыми патологией.

Лечение среднего кариеса

Современная стоматология обладает достаточными средствами борьбы со средним кариесом, причем за один прием. С помощью местной анестезии процедура протекает абсолютно без боли. Лечение среднего кариеса проводится в несколько последовательных этапов:

  • Препарирование.

Шаровидным бором стоматолог извлекает все некротизированные ткани, разрыхленный дентин. Потом начинает формировать камеру для пломбы, проводится антисептическая обработка, обязательное качественное осушение, наложение изолирующей прокладки.

  • Установка пломбы.

Стоматолог помещает в сформированную камеру композитный материал, реконструирует жевательную поверхность. После того как пломба затвердевает, выполняют ее шлифование и полировку.

Лечение среднего кариеса

Если следовать алгоритму, то средний кариес эффективно лечится: проходит боль и дискомфорт, достигается полное восстановление и эстетичности, и функций зубной единицы.

Профилактика среднего кариеса

Конечно, всякое заболевание легче предупредить, чем потом заниматься трудоемким процессом лечения. Следуя простым, легко выполнимым рекомендациям, можно существенно снизить риск развития среднего кариеса зубов:

  • Посещение стоматолога каждые 6 месяцев для прохождения профосмотра.
  • Профессиональная чистка зубов с целью удаления зубного налета и камня – ежегодно.
  • Качественная гигиена полости рта утром и вечером по 2-3 минуты, ополаскивание рта после каждого приема пищи.
  • Рациональное питание с обязательным употреблением овощей, зерновых, белковой пищи, рыбы, молочных продуктов и т. д.
  • Обнаружение пятен или дискомфорта, боли должно стать поводом для немедленного визита к стоматологу, чтобы своевременно диагностировать кариес и начать лечение как можно раньше.

Помните! Качественный и правильный уход за ротовой полостью является лучшей профилактикой стоматологических заболеваний и уменьшает риск их возникновения на 75-80 %.

Часто задаваемые вопросы о среднем кариесе

В чем отличие среднего кариеса от клиновидного дефекта?

Клиновидный дефект – это некариозное поражение зубной эмали пришеечной области, имеет V-образный вид, форму клина, не вызывается кариесогенными микробами. Клиновидный дефект не содержит размягченный пигментированный дентин, как при кариесе. Края дефекта ровные, поверхность плотная и блестящая.

Чем можно снять боль при кариесе?

Болевой синдром при кариозном поражении исчезает после устранения воздействия температурного или пищевого раздражающего фактора. В случае длительной, непроходящей боли возможно возникновение другого тяжелого заболевания – пульпита.

Любое промедление с обращением к специалисту чревато прогрессированием патологии и развитием грозных осложнений. Дома можно самостоятельно принять баралгин, парацетамол или НПВС (ибупрофен, кеторолак, ацеклофенак, нимесулид, диклофенак).

Возможно ли развитие среднего кариеса на молочных зубах?

Кариес поражает и постоянные зубы, и молочные. При проблемах с иммунной системой острый средний кариес у детей может развиться вокруг коронки и стать причиной облома сразу нескольких фронтальных зубов.

Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
Читайте также!
Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
Подробнее

Для предупреждения стоматологических проблем в дальнейшем и прекращения распространения кариеса необходимо проведение срочного лечения, чтобы обеспечить здоровое состояние молочных, а позже и постоянных зубов.

Можно ли не лечить средний кариес?

Кроме локальных тяжелых осложнений – пульпита, периодонтита и в результате утраты зубной единицы, кариес становится источником инфекции, который представляет опасность для всего организма в целом.

Гематогенный и лимфогенный пути дают инфекции возможность быстро распространяться по организму и вызывать тяжелые болезни сердечно-сосудистой, мочеполовой систем (миокардит, гломерулонефрит и т. д.). Инфицирование пищеварительной системы приводит к нарушению процессов переваривания еды и болезням ЖКТ. Общая интоксикация, которая возникает при этом, может грозить развитием аллергии.

Организм человека – очень сложный, взаимосвязанный механизм. Сбой одной из систем может вызвать непредвиденные последствия.

Стоматологи отмечают случаи, когда после лечения кариеса больной отмечал избавление от головных болей, болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, проходила бессонница. Поэтому здоровые зубы – это важный элемент в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Часто задаваемые вопросы о среднем кариесе

Лечение среднего кариеса в Мытищах – самый популярный вид стоматологических манипуляций. При своевременном обращении за помощью можно предупредить длительное и затратное лечение негативных последствий и запущенных стадий кариозного поражения, пульпита, периодонтита. Это позволит сберечь финансы, время и силы, которые не придется тратить на реставрацию и проведение имплантации.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Бежанишвили Г. Г. и др. Особенности лечения среднего и глубокого кариеса //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 1. – С. 19-19.
  • Галанова Т. А. Сравнительный анализ краевого прилегания к дентину классического стеклоиономерного цемента и материала" sdr" при лечении среднего кариеса зубов //Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. – 2014. – Т. 1. – №. 7. – С. 31-32.
  • Тилис С. Ю. Кариес: виды, лечение, профилактика //Медицинская сестра. – 2008. – №. 1. – С. 15-17.
Читайте также
Безлигатурные брекеты
Ортодонтия
Безлигатурные брекеты
Стремительное развитие стоматологической индустрии способствует разработке новых эффективных методов...
Подробнее
Съемные протезы для верхней челюсти: особенности и виды конструкций
Ортопедия
Съемные протезы для верхней челюсти: особенности и виды конструкций
Чем протезирование верхней челюсти отличается от аналогичной процедуры на нижней? Комфортен ли съемн...
Подробнее
Памятка после лечения зуба с использованием пломбировочных материалов
Памятки пациентам
Памятка после лечения зуба с использованием пломбировочных материалов
Теперь ваши зубы полностью здоровы! А для того, чтобы поводов для беспокойства больше не возникало, ...
Подробнее
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Эстетическая стоматология
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Чем неприятны? Темные пятна на зубах – не всегда только эстетический дефект. При некоторых патоло...
Подробнее
Зубочелюстная система: строение, функции, возможные аномалии
Полезная информация
Зубочелюстная система: строение, функции, возможные аномалии
О чем речь? За дыхание, пищеварение и речь отвечает зубочелюстная система. Она представляет собой...
Подробнее
Коронки на зубные импланты: как сделать правильный выбор?
Ортопедия
Коронки на зубные импланты: как сделать правильный выбор?
Зачем нужны коронки на импланты зубов? Как выбрать материал коронки? Зависит ли выбор коронки от исп...
Подробнее
Лечение воспалительных заболеваний десен: стоматита, свища, кисты
Терапия
Лечение воспалительных заболеваний десен: стоматита, свища, кисты
«Рот – зеркало организма» - утверждают врачи, подчёркивая связь состояния ротовой ...
Подробнее
Алгоритм чистки зубов
Полезная информация
Алгоритм чистки зубов
Что сложного в чистке зубов? Неужели даже для этого простого действия требуется следовать инструк...
Подробнее
Мы ценим ваш подвиг!
Новости
Мы ценим ваш подвиг!
15 сентября прошло награждение сотрудников нашей зуботехнической лаборатории, работавших в период са...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp