08.05.2024
987
Какие бывают? Травма зуба возникает от удара или неудачного падения, а также как результат плохих привычек, например, разгрызать орехи. Чаще всего к стоматологам обращаются с ушибами, переломами и вывихами резцов.
Как лечить? Обычно проблему видно невооруженным глазом, и, как правило, пациент знает причину ее возникновения. Вариант лечения выбирают в зависимости от характера травмы. Это может быть реставрация, шинирование, вправление зуба или его удаление, а затем имплантация.
Травма зуба представляет собой нарушение его целостности или связи с тканями десны. Это приводит к изменению или полному исчезновению главных свойств зуба. Сам по себе термин объединяет огромное количество повреждений.
Повреждения непосредственно тканей зуба занимает пятое место из всех заболеваний мира. Около 80 % приходится только на переднюю группу зубов, ту часть, которую при улыбке и разговоре виднее всего.
Чаще всего травмами зубов страдают люди, профессионально занимающиеся боевыми искусствами, а также хоккеем, футболом, – такое мнение сложилось среди населения на данный момент. Однако занятия подобными видами спорта всегда тесно сопряжены с защитой всех важных органов, и зубы не являются исключением. Спортсмены используют различные капы, шлемы с защитой челюстей. А вот чаще всего травмы зубов получают дети:
Часто травма зуба происходит вместе с повреждением челюстей, поэтому лечением должны заниматься и стоматологи, и травматологи совместно.
Как же понять, что следует обратиться к врачу? Признаки патологии:
Травма зуба может случиться по ряду причин:
Травма зуба может произойти не только за короткий промежуток времени. У многих людей есть такие привычки, как грызть что-то твердое зубами, использовать их для открытия различных бутылок. Постоянное механическое воздействие на ткани зубов с течением времени может вызвать травму зуба в виде сколов, трещин. От подобных вредных привычек следует как можно быстрее избавляться, так как они негативно влияют на здоровье, хотя это и не сразу заметно.
Кроме того, некоторые стоматологические заболевания влияют на травматизацию зубной ткани (кариес, флюс, кисты, свищевые ходы). Патологический процесс может затрагивать не только сам зуб, но и ткани десны вокруг него.
Неправильное, незаконченное лечение у врача, плохая гигиена и многие другие факторы также могут привести к травме зуба.
Патология имеет множество классификаций. В первую очередь существует острая и хроническая травма зуба. Также она может быть постоянная (перелом коронки, повреждения корней) и временная. У детей чаще встречается такая травма зуба, как вывих, реже – переломы и трещины корня зуба.
Существует восемь классов, на которые делятся все травмы зубов:
Также существует классификация, в основу которой положена степень завершения формирования корневой системы:
Также существует сочетанная травма зуба, когда у одного пациента в одном месте наблюдается, например, перелом коронковой части и неполный вывих. Наиболее распространенными являются переломы коронок, ушибы тканей зуба и десны, вывихи.
Механическая травма зуба, которая не нарушает целостности тканей, ее не видно невооруженным глазом. При данном типе воздействия на ткани нарушается их нормальное снабжение кровью, может произойти разрыв волокон. Это приводит к гибели пульпы зуба.
При данной травме зуба у пациентов наблюдается следующая клиника: ноющая боль, значительный отек, патологическая подвижность зуба, изменение цвета коронки, она становится розовой из-за разрыва тканей и выхода крови.
К данной категории повреждений относятся сколы эмали, переломы или полный отлом коронки, переломы корней. Последний вид травмы зуба делится на продольный, поперечный, косой, оскольчатый.
Жалобы пациентов: острая, резкая боль, которая вызывается при царапании острыми краями отломков мягких тканей десны и языка. Кроме того, травма видима невооруженным глазом, что доставляет дополнительные неудобства в эстетическом плане.
Самая опасная травма зуба – вывих. При данном типе зуб теряет нормальную связь с лункой.
Этот вид травмы зуба имеет следующие симптомы: резкие болезненные ощущения при разговоре или жевании, шатание зуба, смещение коронки относительно корня. Если сразу не обратиться к врачу с данной травмой зуба, могут развиться осложнения в виде кист, гранулем, хронического периодонтита.
Если зуб полностью выпадает из лунки, говорят о полном вывихе. При такой травме, как частичный вывих, зуб только шатается, значительного разрыва тканей не происходит. Если коронка после удара укорачивается, зуб начинает расти внутрь десны. Такая патология называется интрузией, или попросту вколоченный вывих.
В ХХI веке стоматологи способны восстановить пациентам зубы после любых видов травматизации. Существует несколько способов лечения:
Сначала стоматологом ставится диагноз, определяется вид травмы зуба. Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от вида травмы.
Диагноз ушиб ставится на основе сбора анамнеза пациента, а также осмотра. Врач может заметить появившееся после травмы потемнение коронки зуба, болезненность при перкуссии пораженной единицы. Также для диагностики используют инструментальные данные: рентгенографию, на которой видно, есть ли перелом коронковой или корневой части. Проведение электроодонтодиагностики каждый месяц назначается всем пациентам с диагнозом ушиб зуба.
Лечение основано на снижении нагрузки на пораженный зуб. Рекомендации стоматологов: не употреблять в пищу твердые, вязкие продукты, не жевать на стороне, где расположен больной зуб. С целью исключить контакт с зубами-антагонистами врач может предложить процедуру сошлифовывания краев зуба. Также назначают различные обезболивающие препараты и физиолечение.
Если после диагностики в Мытищах врач видит, что пульпа зуба уже нежизнеспособна, пациентам проводят чистку и пломбирование каналов.
Переломы коронковой части зуба диагностируются с помощью осмотра и использования прицельной рентгенографии. Также следует оценить состояние пульпы, для этого назначают электроодонтометрию.
Данная травма зуба требует более сложного лечения. Оно заключается в поэтапном восстановлении собственной коронки или установке новой. Если возникают осложнения, может потребоваться лечение пульпита. При травмах корней назначают удаление зуба с последующей установкой протеза, вместо корня будет металлический штифт.
Диагностика основана на рентгенологических данных, а также осмотра, при котором можно увидеть смещение либо полное отсутствие зуба. Жизнеспособность пульпы при данном виде травм зубов определяется также посредством электроодонтометрии.
Если вывих неполный, используется консервативное лечение. Оно направлено на сохранение собственного зуба пациента. Используются капы, шины, которые ограничивают движение поврежденного зуба. Немаловажным является снижение нагрузки на больную сторону челюсти, назначение обезболивающих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Если при диагностике выявлена нежизнеспособность пульпы, требуется эндодонтическое лечение, пломбировка каналов.
При постановке такого диагноза, как полный вывих, нужно полностью менять зуб на новый. Если у пациента нет каких-либо противопоказаний, можно попробовать использовать реплантацию зуба. При таком типе лечения собственный зуб возвращают в лунку, шинируют его и наблюдают за тем, насколько хорошо он прижился.
Если вывих вколоченный, зуб можно поправить, используя местную анестезию. Далее необходимо шинирование, ортодонтическое лечение. Также используется удаление поврежденного зуба с установкой протеза.
Детская травма зуба также может включать в себя ушиб, вывих и перелом. У детей снижено чувство самосохранения, они недостаточно хорошо координируют собственные движения, в результате чего происходят падения и удары о близлежащие предметы.
Часто даже взрослые не понимают опасности травмы детских зубов. Родители не всегда обращаются к стоматологу, увидев скол или небольшую трещину зуба у своего ребенка. Это связано с мнением, что молочные зубы не настолько важны, ведь со временем они все равно сменятся на постоянные, коренные.
Трещина молочного зуба без лечения может привести к развитию кариеса. Он же, в свою очередь, провоцирует воспалительный процесс, который способен проникать глубоко в ткани. Также кариес с молочного поврежденного зуба может перейти на соседний коренной. Следовательно, если ваш ребенок получил травму зуба, следует немедленно обратиться к врачу с целью диагностики и назначения верного лечения.
Травма детских зубов в стоматологии лечится по-особенному:
Важно стараться предотвратить травму зуба, а не лечить ее. Следующие мероприятия помогут снизить риск травматизации челюсти:
Когда травма зуба уже произошла, многие задаются вопросом, что же делать дальше. Следует промыть зуб большим количеством чистой воды, остановить кровотечение, если оно имеется. Для этого лучше использовать стерильный марлевый тампон. После этих мероприятий нужно как можно быстрее записаться к врачу на ближайшее время.
Главное осложнение, которое встречается после травмы зуба, – некроз пульпы. Чаще всего он образуется после вывихов. Если не обращаться к врачу, то можно получить воспалительный процесс, который распространится и приведет к потере после травмы собственного зуба и травме десны.
При трещине нет отрыва части зуба, смещения. Глубина трещины варьируется в зависимости от силы травмирующего фактора. Микротрещины лечатся посредством шлифовки. Трещина среднего размера обычно нуждается в протезировании. При глубокой трещине чаще всего требуется имплантация.
Если у вас или вашего ребенка возникла травма зуба, следует немедленно обратиться к стоматологу. Важно сохранить все отломки, кусочки, а также сам зуб, если он выпал. Особенно данная рекомендация поможет при травме передних зубов. Даже если травма кажется вам незначительной, обратиться к врачу нужно, чтобы предотвратить возможные осложнения и снизить риски здоровью ротовой полости.
Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.