Записаться на прием

08.05.2024

Терапия
Глаз

987

Время чтения: 9 минут

Травма зуба: причины, виды, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Какие бывают? Травма зуба возникает от удара или неудачного падения, а также как результат плохих привычек, например, разгрызать орехи. Чаще всего к стоматологам обращаются с ушибами, переломами и вывихами резцов.

Как лечить? Обычно проблему видно невооруженным глазом, и, как правило, пациент знает причину ее возникновения. Вариант лечения выбирают в зависимости от характера травмы. Это может быть реставрация, шинирование, вправление зуба или его удаление, а затем имплантация.

Особенности травмы зуба

Травма зуба представляет собой нарушение его целостности или связи с тканями десны. Это приводит к изменению или полному исчезновению главных свойств зуба. Сам по себе термин объединяет огромное количество повреждений.

Повреждения непосредственно тканей зуба занимает пятое место из всех заболеваний мира. Около 80 % приходится только на переднюю группу зубов, ту часть, которую при улыбке и разговоре виднее всего.

Чаще всего травмами зубов страдают люди, профессионально занимающиеся боевыми искусствами, а также хоккеем, футболом, – такое мнение сложилось среди населения на данный момент. Однако занятия подобными видами спорта всегда тесно сопряжены с защитой всех важных органов, и зубы не являются исключением. Спортсмены используют различные капы, шлемы с защитой челюстей. А вот чаще всего травмы зубов получают дети:

  • В период, когда ребенок начинает активно передвигаться, часто случаются травмы молочных зубов. Риск падений у малышей 2-3 лет высок, так как инстинкт самосохранения еще недостаточно сформирован. Дети не могут защитить челюсть при падениях, поэтому происходят различные травмы.
  • В период с 7 до 11 лет начинается познание различных активных игр в команде, более частое взаимодействие со сверстниками. В это время дети также не осознают, что некоторые действия могут привести к травматизации ротовой полости, в том числе тканей зубов.
  • Люди, которые имеют неправильный прикус, также достаточно часто страдают данной патологией. Это связано с расположением верхней челюсти относительно нижней. Передние зубы становятся более уязвимыми. В данном случае речь идет уже о травме постоянных зубов.
  • Мужчины получают сколы на тканях зубов 1,5-2 раза чаще, чем женщины.

Особенности травмы зуба

Часто травма зуба происходит вместе с повреждением челюстей, поэтому лечением должны заниматься и стоматологи, и травматологи совместно.

Как же понять, что следует обратиться к врачу? Признаки патологии:

  • резкая боль, которая в отдельных случаях может переходить в тупую. Чаще всего поврежденный зуб ноет постоянно, если травма произошла в результате удара;
  • смещение челюсти или самих зубов, которое заметно без использования специальных методов диагностики;
  • появление трещин, сколов, потемнение эмали;
  • шатание постоянных зубов;
  • боль при приеме пищи, разговоре, надавливании на зуб.

Распространенные причины травмы зуба

Травма зуба может случиться по ряду причин:

  • Удар в область челюсти, который может быть получен как при занятии спортом, так и при случайной драке.
  • Столкновение с твердым предметом лицом или непосредственно зубами.
  • Дорожно-транспортные происшествия, которые сопровождаются травмами лица и головы. В этот момент человек может некоторое время не замечать, что челюсть выглядит не так, как обычно. Это связано с состоянием шока после столкновения, которое нужно обязательно учитывать при осмотре.
  • Падения.

Травма зуба может произойти не только за короткий промежуток времени. У многих людей есть такие привычки, как грызть что-то твердое зубами, использовать их для открытия различных бутылок. Постоянное механическое воздействие на ткани зубов с течением времени может вызвать травму зуба в виде сколов, трещин. От подобных вредных привычек следует как можно быстрее избавляться, так как они негативно влияют на здоровье, хотя это и не сразу заметно.

Кроме того, некоторые стоматологические заболевания влияют на травматизацию зубной ткани (кариес, флюс, кисты, свищевые ходы). Патологический процесс может затрагивать не только сам зуб, но и ткани десны вокруг него.

Распространенные причины травмы зуба

Неправильное, незаконченное лечение у врача, плохая гигиена и многие другие факторы также могут привести к травме зуба.

Классификация травм зуба

Патология имеет множество классификаций. В первую очередь существует острая и хроническая травма зуба. Также она может быть постоянная (перелом коронки, повреждения корней) и временная. У детей чаще встречается такая травма зуба, как вывих, реже – переломы и трещины корня зуба.

Существует восемь классов, на которые делятся все травмы зубов:

  1. Ушибы, вследствие которых происходит повреждение целостности тканей зуба.
  2. Переломы коронковой части зуба неосложненного типа.
  3. Коронковые переломы осложненного типа.
  4. Переломы зубных коронок полного типа.
  5. Переломы коронок с сопровождающимся нарушением корней продольного типа.
  6. Переломы зубных корней.
  7. Вывихи зубов (неполные).
  8. Вывихи зубов (полные).

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Также существует классификация, в основу которой положена степень завершения формирования корневой системы:

  • травматические зубные повреждения с незаконченным ростом корня;
  • зубные повреждения с незавершенной, несформированной верхушкой корня;
  • травматические повреждения зуба с полностью сформированной корневой системой.

Также существует сочетанная травма зуба, когда у одного пациента в одном месте наблюдается, например, перелом коронковой части и неполный вывих. Наиболее распространенными являются переломы коронок, ушибы тканей зуба и десны, вывихи.

Ушиб

Механическая травма зуба, которая не нарушает целостности тканей, ее не видно невооруженным глазом. При данном типе воздействия на ткани нарушается их нормальное снабжение кровью, может произойти разрыв волокон. Это приводит к гибели пульпы зуба.

При данной травме зуба у пациентов наблюдается следующая клиника: ноющая боль, значительный отек, патологическая подвижность зуба, изменение цвета коронки, она становится розовой из-за разрыва тканей и выхода крови.

Перелом

К данной категории повреждений относятся сколы эмали, переломы или полный отлом коронки, переломы корней. Последний вид травмы зуба делится на продольный, поперечный, косой, оскольчатый.

Классификация травм зуба

Жалобы пациентов: острая, резкая боль, которая вызывается при царапании острыми краями отломков мягких тканей десны и языка. Кроме того, травма видима невооруженным глазом, что доставляет дополнительные неудобства в эстетическом плане.

Вывих

Самая опасная травма зуба – вывих. При данном типе зуб теряет нормальную связь с лункой.

Этот вид травмы зуба имеет следующие симптомы: резкие болезненные ощущения при разговоре или жевании, шатание зуба, смещение коронки относительно корня. Если сразу не обратиться к врачу с данной травмой зуба, могут развиться осложнения в виде кист, гранулем, хронического периодонтита.

Если зуб полностью выпадает из лунки, говорят о полном вывихе. При такой травме, как частичный вывих, зуб только шатается, значительного разрыва тканей не происходит. Если коронка после удара укорачивается, зуб начинает расти внутрь десны. Такая патология называется интрузией, или попросту вколоченный вывих.

Диагностика и лечение травмы зуба

В ХХI веке стоматологи способны восстановить пациентам зубы после любых видов травматизации. Существует несколько способов лечения:

  • консервативный. При коррекции травмы зуба используют шинирование, восстановление коронки, прием различных обезболивающих препаратов и другие терапевтические методы лечения;
  • хирургический подразумевает восстановление поврежденного зуба во время оперативного вмешательства, а также удаление и последующее восстановление.

Сначала стоматологом ставится диагноз, определяется вид травмы зуба. Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от вида травмы.

Диагностика и лечение ушиба зубов

Диагноз ушиб ставится на основе сбора анамнеза пациента, а также осмотра. Врач может заметить появившееся после травмы потемнение коронки зуба, болезненность при перкуссии пораженной единицы. Также для диагностики используют инструментальные данные: рентгенографию, на которой видно, есть ли перелом коронковой или корневой части. Проведение электроодонтодиагностики каждый месяц назначается всем пациентам с диагнозом ушиб зуба.

Деминерализация зубов: причины, признаки, лечение
Читайте также!
Деминерализация зубов: причины, признаки, лечение
Подробнее

Лечение основано на снижении нагрузки на пораженный зуб. Рекомендации стоматологов: не употреблять в пищу твердые, вязкие продукты, не жевать на стороне, где расположен больной зуб. С целью исключить контакт с зубами-антагонистами врач может предложить процедуру сошлифовывания краев зуба. Также назначают различные обезболивающие препараты и физиолечение.

Если после диагностики в Мытищах врач видит, что пульпа зуба уже нежизнеспособна, пациентам проводят чистку и пломбирование каналов.

Диагностика и лечение перелома зубов

Переломы коронковой части зуба диагностируются с помощью осмотра и использования прицельной рентгенографии. Также следует оценить состояние пульпы, для этого назначают электроодонтометрию.

Данная травма зуба требует более сложного лечения. Оно заключается в поэтапном восстановлении собственной коронки или установке новой. Если возникают осложнения, может потребоваться лечение пульпита. При травмах корней назначают удаление зуба с последующей установкой протеза, вместо корня будет металлический штифт.

Диагностика и лечение вывиха зубов

Диагностика основана на рентгенологических данных, а также осмотра, при котором можно увидеть смещение либо полное отсутствие зуба. Жизнеспособность пульпы при данном виде травм зубов определяется также посредством электроодонтометрии.

Диагностика и лечение травмы зуба

Если вывих неполный, используется консервативное лечение. Оно направлено на сохранение собственного зуба пациента. Используются капы, шины, которые ограничивают движение поврежденного зуба. Немаловажным является снижение нагрузки на больную сторону челюсти, назначение обезболивающих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Если при диагностике выявлена нежизнеспособность пульпы, требуется эндодонтическое лечение, пломбировка каналов.

При постановке такого диагноза, как полный вывих, нужно полностью менять зуб на новый. Если у пациента нет каких-либо противопоказаний, можно попробовать использовать реплантацию зуба. При таком типе лечения собственный зуб возвращают в лунку, шинируют его и наблюдают за тем, насколько хорошо он прижился.

Стираемость зубов: причины, диагностика лечение
Читайте также!
Стираемость зубов: причины, диагностика лечение
Подробнее

Если вывих вколоченный, зуб можно поправить, используя местную анестезию. Далее необходимо шинирование, ортодонтическое лечение. Также используется удаление поврежденного зуба с установкой протеза.

Травма зуба у ребенка

Детская травма зуба также может включать в себя ушиб, вывих и перелом. У детей снижено чувство самосохранения, они недостаточно хорошо координируют собственные движения, в результате чего происходят падения и удары о близлежащие предметы.

Часто даже взрослые не понимают опасности травмы детских зубов. Родители не всегда обращаются к стоматологу, увидев скол или небольшую трещину зуба у своего ребенка. Это связано с мнением, что молочные зубы не настолько важны, ведь со временем они все равно сменятся на постоянные, коренные.

Травма зуба у ребенка

Трещина молочного зуба без лечения может привести к развитию кариеса. Он же, в свою очередь, провоцирует воспалительный процесс, который способен проникать глубоко в ткани. Также кариес с молочного поврежденного зуба может перейти на соседний коренной. Следовательно, если ваш ребенок получил травму зуба, следует немедленно обратиться к врачу с целью диагностики и назначения верного лечения.

Травма детских зубов в стоматологии лечится по-особенному:

  1. Если произошел обычный ушиб, лечение не требуется. При данной патологии важно только наблюдение за тем, чтобы не возник воспалительный процесс. Если же он все-таки развился, следует лечить специальными препаратами. Также проверяется состояние пульпы.
  2. При переломе молочного зуба также в первую очередь происходит наблюдение за состоянием маленького пациента. Если травма достаточно серьезная и привела к возникновению воспалительного процесса, зуб удаляют для предупреждения распространения инфекции на здоровые ткани.
  3. Если произошел вывих молочного зуба, его не вправляют. В данном случае рекомендовано удаление и ожидание появления постоянного коренного зуба на месте поврежденного.

Профилактика травм зубов

Важно стараться предотвратить травму зуба, а не лечить ее. Следующие мероприятия помогут снизить риск травматизации челюсти:

  • Если вы занимаетесь различными видами боевых искусств, не забывайте носить капу. Лучше изготовить ее на заказ, чтобы она максимально хорошо защищала все зубы и плотно прилегала к ним.
  • Следует отказаться от такой вредной привычки, как использование зубов для разгрызания орехов, семечек, открытия бутылок.
  • Следует хотя бы раз в полгода посещать стоматолога для своевременной диагностики появляющихся патологий, в том числе и травм зубов, которые не видны глазом.
  • Исполняйте все рекомендации врача, особенно если это касается покрытия зуба коронкой.

Часто задаваемые вопросы о травме зуба

Что делать в случае травмы зуба до визита к врачу?

Когда травма зуба уже произошла, многие задаются вопросом, что же делать дальше. Следует промыть зуб большим количеством чистой воды, остановить кровотечение, если оно имеется. Для этого лучше использовать стерильный марлевый тампон. После этих мероприятий нужно как можно быстрее записаться к врачу на ближайшее время.

Какие бывают осложнения при травме зуба?

Главное осложнение, которое встречается после травмы зуба, – некроз пульпы. Чаще всего он образуется после вывихов. Если не обращаться к врачу, то можно получить воспалительный процесс, который распространится и приведет к потере после травмы собственного зуба и травме десны.

Чем отличается трещина от перелома зуба?

При трещине нет отрыва части зуба, смещения. Глубина трещины варьируется в зависимости от силы травмирующего фактора. Микротрещины лечатся посредством шлифовки. Трещина среднего размера обычно нуждается в протезировании. При глубокой трещине чаще всего требуется имплантация.

Если у вас или вашего ребенка возникла травма зуба, следует немедленно обратиться к стоматологу. Важно сохранить все отломки, кусочки, а также сам зуб, если он выпал. Особенно данная рекомендация поможет при травме передних зубов. Даже если травма кажется вам незначительной, обратиться к врачу нужно, чтобы предотвратить возможные осложнения и снизить риски здоровью ротовой полости.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Фоменко И. В. и др. Острая травма зубов у детей (ретроспективное исследование) //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2015. – №. 1. – С. 55-57.
  • Величко Э. В. Острая травма зубов у детей //Земский врач. – 2010. – №. 2. – С. 31-33.
  • Субхонов А. С. и др. Травмы зубов //Проблемы научной мысли. – 2022. – Т. 2. – №. 3. – С. 30.
Читайте также
Открытый прикус: причины, диагностика, лечение
Ортодонтия
Открытый прикус: причины, диагностика, лечение
Что это? Открытый прикус – одна из патологий зубочелюстного аппарата. Характеризуется неполным см...
Подробнее
Эмаль. Что это и зачем нужно
Полезная информация
Эмаль. Что это и зачем нужно
Какая самая твёрдая ткань в организме? Прежде всего на ум приходят кости скелета. Однако, это заб...
Подробнее
Самолигирующие брекеты: конструкция, разновидности, преимущества
Ортодонтия
Самолигирующие брекеты: конструкция, разновидности, преимущества
Почему популярны? Основные преимущества самолигирующихся брекетов заключаются в простоте установк...
Подробнее
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Детская стоматология
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Смена молочных зубов на постоянные - важный период в жизни ребенка. Это настоящий шаг во взрослую жи...
Подробнее
Гарантии в стоматологии: как это работает?
Полезная информация
Гарантии в стоматологии: как это работает?
Какие работы врача-стоматолога подлежат восстановлению по гарантии? От чего зависит гарантийный срок...
Подробнее
Импланты Osstem: преимущества и недостатки
Хирургия
Импланты Osstem: преимущества и недостатки
Зубные импланты Osstem производятся в Южной Корее с 1997 года. Стоматологи спорят: многие ...
Подробнее
Отличные новости: мы запустили личный кабинет пациента!
Новости
Отличные новости: мы запустили личный кабинет пациента!
Теперь ваша медицинская карта всегда под рукой! Для регистрации нажмите на кнопку в правом верхнем у...
Подробнее
Потемнел зуб: причины, диагностика, методы лечения
Терапия
Потемнел зуб: причины, диагностика, методы лечения
Почему? Если потемнел зуб или эмаль изменила цвет, необходимо найти причину. Чаще всего это связа...
Подробнее
Только вперед! Администраторы Dental Way Одинцово прошли обучение
Новости
Только вперед! Администраторы Dental Way Одинцово прошли обучение
В сети наших клиник продолжается обучение администраторов. Рады сообщить, что сотрудницы клиники в О...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp