Записаться на прием

03.01.2024

Ортопедия
Глаз

1024

Время чтения: 10 минут

Врач-имплантолог: чем занимается, как выбрать специалиста

Сохранить статью Сохранить статью:

Кто это такой? Врач-имплантолог – узкий специалист в стоматологии. Принимается за работу, когда лечить у пациента уже нечего, то есть при отсутствии зубов, а также в случае челюстно-лицевых травм.

Как выбрать? Имплантация – дорогостоящая и сложная процедура, поэтому очень важно выбрать врача с высокой квалификацией. Запишитесь на консультацию, лично пообщайтесь с имплантологом, задавайте интересующие вопросы и внимательно слушайте ответы.

Чем занимается врач стоматолог-имплантолог

Что делает врач стоматолог-имплантолог?

  • Проводит первичный осмотр ротовой полости, спрашивает о состоянии здоровья пациента и возможных жалобах, выявляет патологические изменения в исследуемой зоне, диагностирует состояние мягких тканей нижней трети лица, направляет на необходимые лабораторные исследования.
  • Проводит оценку полученных результатов исследований, разрабатывает план этапов имплантации, выполняет индивидуальный подбор метода имплантации и модели импланта. Используя специализированную программу, врач-имплантолог создает виртуальную модель челюстей пациента со всеми анатомическими особенностями. От качества данного этапа зависит успешность всей процедуры.

Чем занимается врач стоматолог-имплантолог

Нужно быть готовым к тому, что для установки имплантов придется посещать стоматолога не один раз. Сроки проведения операции зависят от состояния полости рта, наличия хронических заболеваний и противопоказаний. Ни один уважающий себя врач не возьмется за операцию без результатов анализов и индивидуальных исследований.

Существуют две методики вживления имплантов: одномоментная и двухэтапная. Решение о возможности применения одной из них принимает специалист на основе проведенных исследований:

  • Одномоментная имплантация заключается в постановке импланта сразу после удаления зуба.
  • При двухэтапной имплантации стоматолог сначала внедряет в кость титановый корень. По истечении нескольких месяцев, после полного сращивания титана с костью, специалист приступает к протезированию.

Как правило, установкой коронки на имплант занимается другой специалист — врач ортопед-имплантолог.

Чем занимается врач стоматолог-имплантолог

Существуют следующие виды и методы имплантации:

  1. Имплантация All-on-4. Искусственная челюсть закрепляется на четырех имплантах. Обычно применяют при небольшой потере костной ткани или сразу после удаления корней. На титановые импланты крепится искусственная челюсть, которой сразу можно пользоваться.
  2. Имплантация All-on-6. Челюсть крепится на 6 имплантах. Такое количество штифтов способствует большей устойчивости конструкции. Подобная технология применяется при умеренной атрофии. Боковые штифты крепятся под углом, обеспечивая большую площадь контакта.
  3. Имплантация Trefoil или All-on-3. Вся нижняя челюсть крепится на трех имплантах. Несъемный постоянный протез устанавливается сразу после операции.
  4. Базальная имплантация. Используется в случае сильной деформации челюстной кости. Импланты вживляются глубже, чем обычно. За счет этого искусственному корню не требуется время на приживление. Эта методика занимает три дня.
  5. Установка скуловых имплантов на верхнюю челюсть с использованием проколов первых двух методик. Как правило, эту процедуру проводит врач хирург-имплантолог со специализацией «челюстно-лицевая хирургия».
  6. Костнопластическая операция. Это хирургическое вмешательство для увеличения объема кости челюсти, в которую можно вживить имплант. Возможно выполнение операции при самых сложных клинических случаях.
  7. Операция на мягких тканях ротовой полости. Это скорее эстетическая процедура, а не лечебная. Обычно проводится пластика десны и слизистой, чтобы протез ничем не отличался от соседних зубов.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Кроме того, возможно проведение удаления зубов как в лечебных целях, так и для последующей имплантации. Проводится и удаление установленных ранее имплантов. Они тоже не вечны, особенно если не уделять им должного внимания.

Имплантологом становится стоматолог-хирург, прошедший обучение по соответствующей специализации. Профессионал должен не только знать и применять основы стоматологии, но и разбираться в принципе действий лекарств, уметь выполнять работу челюстно-лицевого хирурга, быть хорошим диагностиком и практиком.

Поводы для обращения к врачу имплантологу

Прийти на прием к имплантологу стоит в ситуациях:

  1. Утрата одной или нескольких зубных единиц. Возможно восстановление эстетики и функциональности.
  2. Необходимость в создании дополнительной опоры: мостовидного соединения, съемного протеза. Отсутствие возможности протезирования другими способами.
  3. Отсутствие опорных зубов, принимающих участие в протезировании.
  4. Полное отсутствие зубов. Возможность установки конструкции подходящей конфигурации.
  5. Аллергия или сильное раздражение на съемные конструкции.
  6. Челюстно-лицевые травмы. Использование наращивания большого количества костной ткани перед установкой имплантов.

Как понять, что перед вами хороший врач-имплантолог

Чтобы правильно выбрать врача, нужно знать, чего именно хочет сам пациент. Стоит поискать информацию на специализированных сайтах, пообщаться с семейным стоматологом, со знакомыми, уже прошедшими процедуру имплантации. Во время получения всей этой информации в голове потенциального пациента будут возникать вопросы. Желательно их записать и потом задать на консультации у врача-имплантолога.

Как понять, что перед вами хороший врач-имплантолог

Чтобы понять, насколько внимателен и профессионален специалист, можно спросить его:

  1. Я читала о случаях отторжения имплантов. А вы сталкивались с подобным в своей практике?
  2. По каким причинам имплант зуба может не прижиться?
  3. Что будет, если имплант у меня не приживется?
  4. А ваша клиника дает какие-нибудь гарантии на имплантацию?
  5. Если я стану вашим пациентом, эти гарантии будут прописаны в договоре?
  6. Сколько процедур имплантации вы проводите в год?

Если врач-имплантолог начинает рассказывать о том, что приживление имплантов целиком и полностью зависит от особенностей организма пациента, или вопросы вызывают явное раздражение, а ответы односложные и не несут никакой информации и конкретики — можно поблагодарить его за консультацию и покинуть клинику.

Процесс приживления имплантов, их срастания с костной тканью и предсказуем, и прогнозируем при правильном подходе к планированию имплантации и точном соблюдении протокола операции. Клинически доказано, что 99 % случаев осложнений в виде отторжения импланта возникает по вине врача.

Не стоит ограничиваться консультацией в одной клинике. Операция довольно дорогостоящая, поэтому желательно найти клинику, а может, и несколько, с предоставлением гарантии бесплатной повторной операции имплантации, если кость отторгает имплант. Возможно предоставление гарантии на полную работу врачей, которая будет действовать на всю конструкцию, вместе с коронкой.

Гарантия на имплантацию и гарантия на импланты — это совершенно разные вещи. Гарантия на имплант — это гарантия производителя на свою продукцию. Она предоставляет пациенту право на бесплатную замену импланта в случае его поломки. Но импланты редко не выдерживают нагрузку и ломаются.

Не нужно стесняться спрашивать врача-имплантолога о таких важных моментах, как эстетика конечного результата:

  • очень важно спросить о синюшности десны в линии ее контакта с имплантом, обнажении шейки импланта;
  • хорошо бы выяснить, нужна ли костная пластика и какими методами она будет проводиться.

Как понять, что перед вами хороший врач-имплантолог

Имплантация зубов планируется по 3D-снимкам, сделанным на компьютерном томографе. Если врач пытается спрогнозировать предстоящую операцию по панорамному снимку челюсти, нужно немедленно отказаться от лечения у этого специалиста.

Не стоит задерживаться и в клинике, где врач не задает вопросов об общем состоянии пациента, не назначает никаких анализов и дополнительных исследований, не интересуется наличием хронических заболеваний. Вряд ли лечение у такого имплантолога будет качественным и безопасным.

Как проходит обучение на врача-имплантолога

Имплантолог — узкоспециализированный врач-стоматолог, занимающийся установкой имплантов (наиболее современным и эффективным способом восстановления утраченных зубов).

Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Читайте также!
Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Подробнее

Овладеть сразу такой специализацией нельзя. Чтобы стать врачом-имплантологом, нужно:

  • Получить высшее медицинское образование. Программа обучения стоматологов похожа на программу по специальности «лечебное дело». Они не ограничиваются изучением лишь полости рта, но узнают инфекционные болезни, общую хирургию и многое другое.
  • Получив диплом с присвоенной квалификацией «врач-стоматолог», можно подниматься на следующую ступень и получать специализацию по программе ординатуры. Имплантологу требуется пройти ординатуру «стоматология хирургическая».

После двухлетнего обучения в ординатуре можно проводить имплантацию самостоятельно. Но можно пройти еще образовательный курс по имплантологии. Такие проводит «Академия профессиональных стандартов». Очно-заочная и дистанционная форма обучения удобна для практикующих врачей-имплантологов.

Как проходит обучение на врача-имплантолога

В настоящее время действует модель непрерывного медицинского образования. Имплантологи в период своей профессиональной деятельности набирают баллы. Каждые 5 лет врач проходит периодическую аккредитацию. Получить необходимое количество баллов можно и за счет курсов повышения квалификации.

Часто задаваемые вопросы о враче-имплантологе

Как нужно готовиться к консультации у имплантолога?

Никакой специальной подготовки к запланированному посещению имплантолога проводить не нужно. Врач после беседы с пациентом и осмотра сам определит, какие анализы потребуется сдать или какое дополнительное обследование пройти. Это сбережет и время обратившегося, и его финансы, не придется сдавать анализы повторно.

Но надо помнить, что при наличии любых хронических заболеваний или аллергических реакций нужно поставить об этом в известность врача-имплантолога на консультации. С учетом этого специалист определит возможность проведения операции.

Имплантолог работает с пациентом один или в команде с другими врачами?

Многие люди не спешат с обращением в стоматологические клиники, так как боятся неудачной имплантации. Нужно понимать, что для успешного решения такой сложной задачи, как имплантация, задействуется целая команда специалистов. Каждый врач отвечает за свой объем работы:

  • предварительной санацией полости рта (которая нужна почти всем пациентам) занимается стоматолог-терапевт, он лечит кариес, заменяет старые пломбы, отбеливает зубную эмаль;
  • удаление зубов, которые не поддаются лечению и могут вызвать воспаление или другие неприятные последствия, проводит стоматолог-хирург;
  • установку брекетов для лучшего эстетического результата проводит врач-ортодонт;
  • зубной техник изготавливает виниры или коронки для последующей установки их на импланты;
  • стоматолог-ортопед устанавливает эти самые коронки.

Ну и не стоит забывать, что на каждом этапе любых работ врачам помогают многочисленные ассистенты.

Чем руководствоваться при выборе врача-имплантолога?

Чтобы получить качественный результат после вживления импланта, нужно выбирать не только хорошего производителя, но и профессионального имплантолога. На что же рекомендуется обратить внимание:

  • Врач должен иметь сертификат по хирургической стоматологии, свидетельство о дополнительном образовании — диплом о прохождении обучения по установке имплантационных систем. Возможно, есть еще свидетельства об участии в семинарах, курсах. И не нужно стесняться спрашивать врача об этом, здоровье можно отдавать в руки только квалифицированных специалистов.
  • Перед консультацией врача-имплантолога стоит почитать статьи о видах имплантов и способах их установки. Нужно обратить внимание на то, как врач отвечает на вопросы и объясняет необходимость процедур, определенных имплантов и методик их установки. И если доктор уклоняется от диалога и ответов на подготовленные вопросы, стоит задуматься о его компетенции.
  • Если врач ограничился только рентген-снимком и не направил на компьютерную томографию перед имплантацией, это плохой специалист, нужно искать другого.
  • Один из главных критериев выбора хорошего врача-имплантолога — «сарафанное радио». И если о добросовестном враче могут и умолчать, то о плохом молва обязательно пойдет.
  • К хорошему специалисту попасть непросто. А если люди ждут очереди неделями, значит, доктор достоин внимания и доверия.

Определяющим моментом является личная встреча с врачом. Если возникло доверие, и получены ответы на все интересующие вопросы, значит, нужный специалист найден. В противном случае стоит посетить другую клинику и попытать счастья еще раз.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Читайте также
Съемные протезы для верхней челюсти: особенности и виды конструкций
Ортопедия
Съемные протезы для верхней челюсти: особенности и виды конструкций
Чем протезирование верхней челюсти отличается от аналогичной процедуры на нижней? Комфортен ли съемн...
Подробнее
Исправление прикуса детям
Детская стоматология
Исправление прикуса детям
Нарушение прикуса – довольно распространённое явление у детей. Чем раньше будут обнаружены про...
Подробнее
Чистка брекетов и уход: основные приспособления
Ортодонтия
Чистка брекетов и уход: основные приспособления
Коррекция прикуса и выравнивание зубов с помощью брекет-систем – одна из самых сложных и ...
Подробнее
Трещины на языке: причины появления и лечение
Терапия
Трещины на языке: причины появления и лечение
Что это? Трещины на языке могут быть безобидным явлением, но иногда сигнализируют о проблемах со ...
Подробнее
MONTCAROTTE - официальные партнеры Dental Way
Новости
MONTCAROTTE - официальные партнеры Dental Way
Первая в мире инновационная КОСМЕТИКА ДЛЯ ЗУБОВ - MONTCAROTTE - официальные партнеры Dental Way...
Подробнее
Обман раскрылся. Не заметить, простить или наказать?
Блог
Обман раскрылся. Не заметить, простить или наказать?
Сотрудник сообщает о болезни. Вы, как руководитель, отпускаете его, желая скорейшего выздоровления. ...
Подробнее
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Ортодонтия
Дистальная окклюзия: причины, диагностика, лечение
Что это такое? Дистальная окклюзия — состояние, при котором верхняя челюсть находится дальше, чем...
Подробнее
Брекеты: не только эстетика
Ортодонтия
Брекеты: не только эстетика
Давно хотите поставить брекеты, но не решаетесь? Наш ортодонт Юлия Алексеевна Авдошина из клиники De...
Подробнее
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Памятки пациентам
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Хирургия - это непросто. Однако, вы стойко выдержали этот этап. Позаботьтесь о том, чтобы процесс за...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика