Вторичный кариес. Враг, которого сложно заметить

Стоматология DentalWay

С кариесом зубов на протяжении жизни сталкивается практически каждый человек. Возможности для его лечения сегодня есть на каждом шагу: клиники, специалисты, оборудование, материалы – дефицита нет ни в одной сфере. Однако, если вы прошли процедуру пломбирования кариозной полости, это вовсе не означает, что болезнь больше никогда вас не побеспокоит. Распространенным осложнением кариозного процесса является вторичный кариес, который развивается под пломбой.

В чём причина развития вторичного кариеса? Возможно ли предупредить это осложнение и как его лечить? Попробуем разобраться.

Вторичный кариес – это патологический процесс, при котором поражаются здоровые ткани зуба рядом с пломбой.

Развивается он поэтапно:

 

Почему развивается вторичный кариес

Специалисты выделяют истинно вторичный и рецидивирующий кариес. Различить их практически невозможно, но следует помнить о том, что развитие рецидивирующего кариеса может быть сигналом, указывающим на врачебную ошибку.

Рецидив кариозного процесса может возникнуть при:

– неполном удалении поражённых тканей в процессе препарирования;

– нарушении протокола антисептической обработки полости;

– некачественной обработке поверхности зуба в месте контакта с пломбой;

– усадке пломбы из-за низкого качества пломбировочного материала.

Дополнительными факторами, увеличивающими риск такого осложнения, являются плохая гигиена полости рта, несбалансированное питание, бруксизм, некоторые нарушения прикуса, механическое или термическое воздействие на запломбированные зубы.

 

Признаки вторичного кариеса

Коварство вторичного кариеса в том, что часто он образуется и развивается незаметно, под пломбой. Скрытый кариес редко обнаруживается пациентом до момента выпадении пломбы, возникновения болевых ощущениях или выхода кариозного процесса за пределы пломбы.

На развитие повторного кариозного поражения могут указывать такие симптомы:

При появлении таких признаков следует обратиться к стоматологу для постановки точного диагноза. Вторичный кариес может быть выявлен при осмотре и зондировании, скрытые полости выявляют с помощью рентгенологического исследования – визиографии.

 

Тактика лечения вторичного кариеса

Выявление вторичного кариозного поражения – прямое показание к удалению пломбы. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения зуба.

Если кариес не затронул глубокие слои твёрдых тканей зуба, проводят препарирование полости, удаляют все инфицированные ткани, обрабатывают полость антисептиком, помещают в полость специальную изолирующую прокладку и устанавливают новую пломбу.

Если полость очень глубокая, зуб реагирует на температурные раздражители, у пациента есть болевые ощущения при накусывании на него, высока вероятность развития вторичного глубокого кариеса или пульпита. В этом случае после удаления пломбы стоматолог проводит депульпацию (удаление пульпы) с последующим эндодонтическим лечением и установкой пломбы.

В случае значительного разрушения коронковой части зуба в качестве альтернативы пломбам финальную часть лечения можно проводить с применением штифтовых или культевых вкладок, коронок. В запущенных ситуациях требуется хирургическое лечение (удаление зуба). В дальнейшем на этот участок зубного ряда устанавливают микропротез или имплант.

 

Как предупредить вторичный кариес

Чтобы снизить риски развития повторного кариозного поражения, пациентам следует:

– соблюдать все рекомендации стоматолога во время лечения;

– при первых признаках нарушения целостности пломбы обратиться в клинику;

– регулярно чистить зубы;

– проходить плановые профилактические стоматологические осмотры дважды в год, в том числе при отсутствии жалоб.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации можно минимизировать вероятность развития вторичного кариеса.

Квалификация персонала – один из важнейших критериев выбора стоматологической клиники. В клиниках DW оказывают помощь квалифицированные специалисты, используются качественные материалы и оборудование для стоматологического лечения, поэтому риск развития осложнений сводится практически к нулю.

Записаться на консультацию к стоматологам нашей клиники можно здесь.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме