Записаться на прием

14.02.2024

Терапия
Глаз

987

Время чтения: 8 минут

Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Зубная бляшка – образование на эмали, состоящее из белковых отложений и патогенных микроорганизмов. Причиной появления, как правило, является плохая гигиена полости рта.

Как лечить? Первая стадия лечения – обращение в клинику. Только врач-стоматолог может поставить верный диагноз и назначить процедуры, направленные на уничтожение патогенной флоры.

Что собой представляет зубная бляшка

Видимая часть наших зубов называется коронкой. Она покрыта эмалью, которая включает в себя несколько слоев. Один из них, поверхностный, называется пелликула. Это тонкая органическая приобретенная пленка. При сильном воздействии абразивных веществ она может быть удалена с поверхности зуба.

За пелликулой как раз располагается зубная бляшка – мягкое неоднородное отложение. Она бесцветна, и поэтому обнаружить ее можно только с помощью специальных окрашивающих растворов. На зубе бляшка находится на пришеечной части и боковых поверхностях, при этом она может быть как над десной, так и под ней.

Этот вид зубного налета не получится удалить в домашних условиях, счистить зубной щеткой или смыть ополаскивателем. Ее можно только «соскоблить» специальными ручными или ультразвуковыми стоматологическими инструментами.

Что собой представляет зубная бляшка

По сути, зубная бляшка – это отложение, состоящее из скопления микроорганизмов на зубной поверхности и продуктов их жизнедеятельности. Она оказывает негативное воздействие на эмаль. Здесь происходит кислотообразующая ферментация и другие процессы метаболизма микробов. Из-за этого в месте расположения бляшки часто обнаруживается участок деминерализации эмали.

Современная стоматология выделяет 4 вида дентальных бляшек: наддесневые, поддесневые, бляшки на зубах и в межзубных щелях. Зубная бляшка и пелликула тесно взаимосвязаны, ведь процесс образования бляшка начинает как раз с прикрепления микроорганизмов к поверхности зуба. Затем бактерии размножаются, и дентальная бляшка становится все больше.

Зубная бляшка – это не скопившиеся остатки пищи, но микроорганизмы, живущие в ней, используют остатки еды для образования матрикса, который помогает им крепко прикрепиться к пелликуле и друг другу.

Принято считать, что зубные бляшки образуются во время сна, ночью. Несмотря на то, что питательными веществами для бактерий служат мальтоза, крахмал, сахароза, лактоза и фруктоза, скорость образования зубных бляшек не связывают с питанием.

Удаленная бляшка способна восстановиться за 6 часов, поэтому необходимо регулярно посещать врача-гигиениста.

Стадии формирования зубной бляшки

Ранняя зубная бляшка начинает формироваться спустя всего лишь несколько часов после профессиональной чистки зубов. Происходит это из-за взаимодействия кальциевых ионов эмали и группы белков слюны, а также при реакции гликопротеинов с фосфатами гидроксиапатитов. В результате при наличии бактерий на эмали зуба образуется тонкая пленка. Затем патогенная микрофлора размножается и попадает также в десневые карманы.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Рассмотрим этапы образования зубной бляшки. Она состоит из нескольких слоев. Первыми заселяются стрептококки – S. sanguis и S. sativarius, а затем другие виды факультативно-анаэробной флоры. С увеличением числа бактерий окислительно-восстановительный ресурс уменьшается, и среда становится благоприятной для анаэробов: фузобактерий, вейлонелл и актинобактерий.

Питание пациента играет значительную роль. Большое употребление углеводов стимулирует синтез огромного количества молочной кислоты из-за ферментирования их стрептококками и лактобактериями. Затем образовавшаяся кислота распадается на другие органические кислоты: муравьиную, уксусную, из-за чего кислотно-щелочной баланс нарушается, и среда становится более кислой.

Микроорганизмы перерабатывают углеводы в полисахариды. Они копятся в клетках в виде резервных гранул, которые распадаются на органические кислоты. Вне клеток полисахариды перерабатывают стрептококки, они же помогают их склеиванию с субстратами.

Стадии формирования зубной бляшки

Во время образования зубной бляшки бактериальная флора качественно меняется. На первом этапе, так называемом раннем, который длится всего 2–4 часа, преобладают аэробы и факультативные анаэробы – стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобациллы. Общее количество микроорганизмов, находящихся в зубной бляшке, – от 100 до 1000 в 1 г.

На втором этапе, который наступает на 4–5 день, доминировать начинают анаэробы – лептотрихии и фузобактерии. Количество бактерий увеличивается до 1–10 млн в 1 г.

Для третьего этапа (зрелая зубная бляшка), это 6–7 день, характерно обретение стабильной микробной колонизации с устойчивой структурой, но с периодически изменяющимся количеством.

Здесь уже снижается число аэробных и факультативных анаэробных бактерий и увеличивается число облигатных анаэробных микробов (актиномицеты, бактероиды, фузобактерии, пептострептококки и другие). Они продуцируют ядовитые вещества и ферменты (протеаза, коллагеназа, гиалуронидаза и т. п.), которые могут травмировать окружающие ткани.

Например, протеазе свойственно уничтожать иммуноглобулины классов А и G, что способствует росту колонии бактерий. Общее количество микроорганизмов в этот период может достигать от 10 до 100 млрд на 1 г. Зубные бляшки могут возникать не только на живом зубе, но и на пломбах, и тогда их бактериальный состав определяется качеством и видом пломбировочного материала.

Итак, мы рассмотрели основные механизмы формирования и стадии образования зубной бляшки, движемся дальше.

Диагностика и лечение зубной бляшки

Хотя вы можете попытаться разглядеть дентальную бляшку на своем зубе самостоятельно, но все же постановку достоверного диагноза оставьте стоматологу. Доктор однозначно определит вид недуга: просто налет, зубной камень, бляшка или что-то еще. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, если чувствуете, что есть необходимость.

На приеме врач соберет информацию о зубе, осмотрит полость рта и при необходимости проведет дополнительные исследования вручную. Если и после не удастся на 100 % удостовериться в диагнозе, то прибегнет к новейшим методам диагностики.

Самый простой и широко применимый метод исследования зубной бляшки – визуально-инструментальный. Обычно опытному стоматологу его достаточно для постановки диагноза «дентальная бляшка» уже на первом приеме. Но если признаки, характерные для зубной бляшки, не ярко выражены, доктор может назначить дополнительные анализы:

  • микробиологические;
  • биохимические;
  • иммунологические.

Результаты анализов помогут понять причины и условия возникновения бляшки, составить план лечения и, кроме того, разработать профилактические мероприятия, чтобы не дать появиться бляшке в будущем.

Диагностика и лечение зубной бляшки

Отличить дентальную бляшку от обычного налета или зубного камня может врач с помощью профессиональных методик и всестороннего обследования.

Чтобы лечение было эффективным, очень важно определить конкретного возбудителя болезни. Для этого стоматолог будет использовать специальные красители, проводить осмотр под микроскопом, выяснять, есть ли поддесневые отложения, с помощью зонда. Также может понадобиться сдать бакпосев. Если патогенная микрофлора будет обнаружена, то далее делается ее подсчет и определяется степень поражения.

Способов удаления зубных бляшек, зубного налета и камня много. И совершить эту процедуру можно на приеме у стоматолога или дома. Профессиональная чистка зубов начинается от края и движется к середине, последними очищают передние зубы.

Чтобы ваши зубки всегда были чистыми и светлыми, нужно вовремя проходить профилактические осмотры у стоматолога, а дома неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Только качественные усилия с обеих сторон, доктора и пациента, приведут к лучезарной улыбке, здоровью и красоте зубов.

На осмотре стоматолог решает две большие задачи:

  • избавление коронки зуба от мягких и твердых скоплений, очищение зоны под деснами, если и там появились отложения;
  • обработка зубной поверхности дезинфицирующим раствором с помощью опрыскивания (как мера профилактики вторичного возникновения бляшек на какое-то время).

Десневой карман: причины образования и методы лечения
Читайте также!
Десневой карман: причины образования и методы лечения
Подробнее

В домашних условиях также необходимо продолжать лечение:

  • полоскать рот специальными растворами, способствующими расщеплению налета;
  • делать примочки с перекисью водорода в участке разрастания, эту процедуру надо производить тщательно и осторожно, так как Н2О2 может не только уничтожить бляшку, но и повредить эмаль зуба.

Если после всех проведенных манипуляций и качественной гигиены полости рта вы заметили, что количество бляшек не уменьшается, а только растет, то стоит как можно скорее обратиться к стоматологу для диагностики и профессионального очищения.

Часто задаваемые вопросы о зубной бляшке

Зубная бляшка и зубной налет – в чем отличия?

Бляшка образуется в связи с размножением микроорганизмов в ротовой полости, которые затем плотно прикрепляются к поверхности зуба и пелликуле. Бактерии продуцируют различные вещества, и бляшка утолщается.

Зубной налет – это желтоватое отложение на поверхности зуба. В отличие от бляшки, налет виден невооружённым глазом и не так крепко держится на коронке. Он может раздражать десны и привести к гингивиту.

Как не допустить образования зубной бляшки? Какие есть профилактические меры?

Необходимо осуществлять правильную и качественную гигиену полости рта:

  • чистить зубы 2 раза в день, утром и вечером, не менее 2 минут;
  • не чистить зубы по горизонтали, а использовать «выметающие» вертикальные движения;
  • менять зубную щетку минимум раз в квартал.

Эти правила распространяются как на взрослых, так и на детей.

Кроме того, лучше отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, употребление сладкого и газировок.

Как выявить зубные бляшки?

Обнаружить бляшки может стоматолог-профессионал при визуальном осмотре. Они могут быть белого цвета в тон эмали или слегка желтоватыми, бежевыми, чаще всего такой цвет бляшки обусловлен употреблением кофе или курением.

По консистенции бляшки могут быть мягкими пластинчатыми или более твердыми. Обычно светлые отложения – мягкие, и темнеют они постепенно, в процессе затвердевания. Также специалисты отмечают, что светлый налет разрастается быстрее темного.

Капюшон зуба мудрости: что это такое
Читайте также!
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Подробнее

Скорость образования зубных бляшек, а также место их возникновения зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Но в любом случае выделяют 3 этапа формирования зубной бляшки:

  • образование первичной пелликулы, частично или полностью покрывающей зуб;
  • заселение колониями микроорганизмов;
  • закрепление патогенной микрофлоры на зубной эмали.

Какое отношение зубная бляшка имеет к развитию кариеса?

Научно доказано, что чем быстрее формируется дентальная бляшка, тем больше ее способность вызывать кариозные поражения. У детей с низким индексом бляшки кариес встречается в 3 раза реже, чем у тех, кто имеет индекс выше. Кроме того, чаще кариес в раннем возрасте развивается, если в бляшке преобладают колонии Str. mutans.

Говоря о способности зубной бляшки образовывать кариес, надо учитывать определенные факторы риска: количество углеводов, употребляемых ребенком, микробиоценоз ротовой полости, качество и количество вырабатываемой слюны и наличие минералов в ее составе. Если в организм поступает необходимое количество фосфора и кальция, то риск развития кариеса сведен к минимуму.

Не вовремя начатое лечение зубных бляшек может привести к образованию и прогрессированию кариозных поражений, разрушению твердых тканей зуба. Если образование находится вблизи корня зуба, то оно может оказывать давление на десну, соответственно, будет расширяться пародонтальный карман, и может развиться пародонтит. В итоге потребуется оперативное вмешательство, удаление зубов и установка протезов.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Орехова Л. Ю. и др. Особенности формирования зубной бляшки в зависимости от класса реставрационного материала //Пародонтология. – 2012. – Т. 17. – №. 2. – С. 9-15.
  • Чесноков В. А. и др. Байесовские подходы к определению кариесогенных стрептококков в зубной бляшке у детей с дистальной окклюзией при ортодонтическом лечении //Клиническая лабораторная диагностика. – 2013. – №. 8. – С. 54-58.
  • Мураками Ш. и др. Гингивиты, вызванные зубной бляшкой //Пародонтология. – 2019. – Т. 24. – №. 3. – С. 244-252.
Читайте также
S.Mutans - как эти бактерии вызывают кариес и как этого избежать
Полезная информация
S.Mutans - как эти бактерии вызывают кариес и как этого избежать
Мало кому на протяжении жизни удаётся избежать встречи с таким заболеванием зубов как кариес. В ч...
Подробнее
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Хирургия
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Красивая улыбка – неотъемлемый атрибут успешности современного человека. Однако, иногда&n...
Подробнее
Классическая двухэтапная имплантация зубов: особенности и этапы
Хирургия
Классическая двухэтапная имплантация зубов: особенности и этапы
До недавнего времени имплантация зубов относилась к разряду сложных и дорогостоящих процедур, позвол...
Подробнее
Классификация кариеса. Как стоматологи выбирают технику лечения
Терапия
Классификация кариеса. Как стоматологи выбирают технику лечения
Лечение любого заболевания зависит от особенностей его течения. Этот принцип применим и для такой...
Подробнее
Кто есть кто в стоматологии?
Полезная информация
Кто есть кто в стоматологии?
Путаете ортопеда с ортодонтом? Теряетесь в специальностях врачей? Не знаете, к кому обратиться? Мы п...
Подробнее
Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Полезная информация
Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Что делать, если сильно болят зубы? Очевидно, что не стоит подолгу заглушать боль обезболивающими...
Подробнее
Дистопированный зуб: причины появления и методы коррекции
Ортодонтия
Дистопированный зуб: причины появления и методы коррекции
Что это? Дистопированный зуб отличается неправильным положением в ряду: отклоняется от других еди...
Подробнее
Имплантация зубов: этапы и сроки
Хирургия
Имплантация зубов: этапы и сроки
Один из основных вопросов, который задают пациенты при обращении в стоматологическую клинику с целью...
Подробнее
Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
Ортопедия
Штифт для зуба: виды, преимущества и недостатки конструкции
О чем речь? Штифт для зуба является своего рода подкладкой, которая фиксирует пломбу или коронку...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp