Имплантация
15.02.2024

Протезирование зубов на мультиюнитах

Поделиться
Протезирование зубов на мультиюнитах

Что это? Абатмент мультиюнит – специальная конструкция для установки условно-съемных протезов винтовым способом. Обеспечивая надежную основу, они повсеместно применяются в современной стоматологии.

В чем преимущества? Основное из них – возможность выбора угла наклона, что позволяет компенсировать расхождение установленных имплантов и создать действительно надежную систему протезирования. Кроме того, этот протез в любое время можно демонтировать для профилактического осмотра.

Что собой представляют мультиюниты в стоматологии

Multi-unit (мультиюнит) представляет собой сложный абатмент для фиксации на нем протеза с помощью винта. При необходимости его можно быстро и просто снять, тогда как крепление на цемент такой возможности не предоставляет. Протезирование на мультиюнитах – гарантия уверенного и прочного крепления. Имплантат при этом остается неподвижным при жевании, а риск проникновение цемента под десну минимален.

Что собой представляют мультиюниты в стоматологии

Иногда называют мультиюнитом и импланты, и абатменты, однако это два совершенно разных понятия. Под имплантом мультиюнитом понимают однокомпонентный стержень, в состав которого входит 1 блок с эластичным абатментом (переходник и корпус корня едины).

Такие конструкции применяют при моментальной имплантации зубов с немедленной нагрузкой, когда проводится реконструкция адентии трех и более соседствующих единиц. Протез крепится на второй-третий день после вживления искусственных корней. Эластичный переходник обеспечивает возможность врачу корректировать положение протеза с учетом особенностей прикуса и окклюзии зубочелюстной системы каждого пациента.

Мультиюнит-абатмент представляет собой самостоятельный элемент, который устанавливается на стандартных двухкомпонентных имплантах после того, как искусственный корень полностью приживется. Применяется для реконструкции одного или нескольких зубов. Может использоваться для установки моста или коронки.

Абатмент мультиюнит отличается многосоставной структурой и активно используется в стоматологической практике. В переводе с английского multi-unit – это мультиблок. Многокомпонентность и полифункциональность конструкции следуют уже из самого названия. Благодаря множественным составляющим системы обеспечивается возможность осуществления большого количества разных клинических опций.

Такие устройства активно применяются в имплантации для установки одиночных протезов, однако чаще – для крепления условно съемных конструкций при полной адентии. Установить имплант можно в Мытищах или в другом районе Подмосковья.

Общая характеристика абатментов мультиюнит

Под стандартным абатментом понимают переходный элемент, играющий роль объединения корня с ортопедической конструкцией (протезом, мостом, коронкой) в единую систему.

В отличие от простых переходников абатменты мультиюнит имеют более сложную структуру, собирающуюся в единую конструкцию в момент установки.

Общая характеристика абатментов мультиюнит

Кроме того, они имеют другую длину, высоту шейки и выступа, угол наклона. Для большего удобства применяют конструкции с тремя платформами – узкой, широкой и стандартной. Используется исключительно винтовая технология фиксации, благодаря чему появляется возможность оперативно и легко произвести замену нужного компонента с помощью отвинчивания.

Обычные абатменты от мультиюнитов отличаются:

  • разной высотой шейки – узлы угловой и прямой формы обеспечивают возможность выбора модели, отлично подходящей под все особенности десен пациента;
  • коротким конусом, что помогает выполнить имплантацию при малых размерах межокклюзионного пространства;
  • наличием предустановочного держателя, играющего роль ориентира для определения требуемого угла наклона;
  • любой ортопедической платформой для облегчения процесса имплантации.

В состав мультюнитов входит несколько основных элементов.

  • Защитный колпачок на мультиюнит

Они обеспечивают защиту внутренней части абатмента, гарантируют герметичность и предотвращают негативное влияние внешних факторов. Они временно закрывают мультиюниты и предупреждают загрязнение в ходе установки.

  • Титановое основание мультиюнита

Оно выполняет функцию основы для фиксации протеза на импланте, гарантирует стабильное крепление и качественное прилегание реставрации.

Технология была разработана непосредственно для того, чтобы компенсировать углы расхождения имплантов. Это обеспечивается особой конструкцией системы, позволяющей производить установку условно съемных или несъемных протезов с учетом углов наклона оси имплантов.

Есть два вида таких абатментов:

  • угловой мультиюнит;
  • прямой мультиюнит.

Прямые применяются, если импланты расположены параллельно, угловые же дают возможность создания фиксированных конструкций при расположении имплантов под углом.

Показания и противопоказания к применению технологии

Они отличаются особым дизайном, позволяющим компенсировать угол расхождения имплантов и создавать фиксированные зубные протезы, подразумевающие то, что мосты и коронки будут располагаться в правильной плоскости.

Прямые абатменты чаще всего устанавливают в передней части челюсти, угловые – в зоне жевательных зубных единиц.

Показания и противопоказания к применению технологии

Применение технологии рационально при следующих состояниях:

  • малом межальвеолярном расстоянии;
  • необходимости в легком демонтаже протеза (в случае необходимости);
  • полном отсутствии зубов;
  • установке моста для коррекции дефекта из нескольких отсутствующих зубов в ряду;
  • необходимости ликвидации единичного дефекта при помощи мультиюнита и коронки.

Временными противопоказаниями к процедуре могут служить:

  • плохая остеоинтеграция;
  • наличие патологических процессов в кости в зоне имплантации;
  • недостаточная устойчивость имплантата;
  • наличие воспаления в тканях пародонта.

В роли абсолютного противопоказания рассматривается объем костной и мягких тканей, недостаточный для прочной фиксации ортопедической конструкции по методике мультиюнит.

Разновидности протезирования при помощи мультиюнитов

Есть два варианта установки протеза с помощью мультиюнита.

  • На односоставных имплантах

Вживление однокомпонентных искусственных корней осуществляется по безопасной технологии – методом прокола десны или сразу в лунку после удаления зубной единицы. Когда титановые стержни будут ввинчены, врач производит корректировку положения абатментов, чтобы добиться физиологически правильного расположения имплантата. Если не получилось добиться симметрии штифтов после вживления, производится сдвиг шеек зубов под определенным углом, чтобы устранить неправильное расположение.

Крепление при помощи специальных винтов для мультиюнитов производится по аналогичной технологии с цементной. Прежде всего выполняется установка адаптационного протеза, а после остеоинтеграции стоматолог устанавливает постоянную конструкцию – керамическую, циркониевую или металлокерамическую.

  • На обычных имплантатах

Установка титанового стержня производится лоскутным методом: на десне выполняется разрез, отслаивается лоскут, специальными борами формируется костное ложе, осуществляется вживление титанового корня и заглушки, затем накладываются швы.

Спустя 3-6 месяцев, когда искусственный корень полностью приживется, выполняется разрез десны, заглушка убирается и крепится абатмент мультиюнит. Винт, соединенный с протезом, образует устойчивую единую конструкцию. Для закрытия прорех в коронках используется композитный материал соответствующего оттенка.

Установка и обслуживание системы мультиюнит

Установка многокомпонентных абатментов осуществляется поэтапно.

  1. Из упаковки достается держатель из металла или пластика (в зависимости от типа абатмента – угловой или прямой). Он используется для навинчивания на имплант мультиюнита.
  2. Держатель удаляется посредством вращений против часовой стрелки.
  3. Производится контрольное закрепление абатмента специальным ключом для мультиюнита и другими инструментами (прилагаемое усилие должно быть не выше 30 н/см).

Установка и обслуживание системы мультиюнит

Окончательную закрутку винтовой части связывающего звена выполняют отверткой для мультиюнитов MT-NMK02 и крошечным гаечным ключом MT-RIO40 со встроенным динамометром.

Что касается обслуживания мультиюнитов, то оно проводится в стоматологической клинике в соответствии со следующим алгоритмом действий:

  • с каждой стороны крепления откручивается протез и извлекается из ротовой полости;
  • внутренняя сторона протезной конструкции очищается от налета и загрязнений;
  • поверхность балки очищается от отложений и различных загрязнений (не во всех случаях);
  • производится очистка верхней части имплантата;
  • выполняется анализ состояния стабильности и общего состояния титанового стержня;
  • многопрофильная конструкция устанавливается на место с использованием ключей и держателя.

Обратите внимание! Невзирая на тот факт, что, в отличие от цементного крепления, винтовое соединение подразумевает снятие, осуществлять данную манипуляцию самостоятельно категорически запрещено. Это может повлечь за собой травмы тканей и выход из строя всей многокомпонентной конструкции.

Выполнить правильный демонтаж мультиюнита может исключительно квалифицированный специалист с помощью специального оборудования и приспособлений.

Преимущества и недостатки мультиюнитов

Популяризация данной технологии в современной стоматологии объясняется множеством присущих ей достоинств.

  1. До тонкостей продуманный дизайн, повышающий эффективность и качество системы.
  2. Условная съемность. За счет наличия специального винта появляется возможность быстрого и легкого снятия протезной конструкции, например, для профессиональной гигиены ротовой полости или для профосмотра.
  3. Возможность качественной имплантации при полном отсутствии зубов в зубном ряду. Технология позволяет произвести установку единой ортопедической конструкции с опорой на 4 или 6 имплантатов.
  4. Возможность выбора угла наклона. Благодаря разным вариантам наклона мультиюнитов можно компенсировать углы расхождения вживленных имплантатов независимо от клинической картины и создать эстетически привлекательную и надежную конструкцию для протезирования.
  5. Высокая эстетика, достигаемая благодаря возможности выбора подходящей высоты абатмента с учетом индивидуальной высоты слизистой клиента.
  6. Простое и эффективное восстановление зубных рядов даже при условии небольшого межальвеолярного расстояния.
  7. Безопасность. При цементном методе крепления есть высокий риск попадания цемента в поддесневое пространство, из-за чего может развиться воспаление. Иногда эти последствия заканчиваются отторжением имплантата. Крепление протеза на мультиюниты осуществляется с помощью специального винта, обеспечивающего качественное и прочное соединение. Благодаря такой особенности существенно снижается вероятность возникновения различных осложнений.

Минусы, как и у любой другой стоматологической технологии, у мультиюнитов тоже есть. Так, работа с ними осложняется при отклонении угла больше чем на 100 градусов. Кроме того, в некоторых клинических случаях не всегда получается обеспечить оптимальную окклюзию. Для достижения отличного эстетического эффекта врачу нужно вывести шахту винта на окклюзионную поверхность, что является филигранной работой, требующей тщательного соблюдения последовательности действий.

Популярные бренды мультиюнитов

Изготовители мультиюнитов во всем мире осуществляют их разработку с учетом особенностей строения и преимуществ применения. Безусловными лидерами сферы являются несколько популярных брендов.

Osstem

Производитель из Южной Кореи. Является лидером азиатского рынка. Выпускает качественные недорогие титановые (TiGrade 5) переходники multi-unit, отличающиеся высокой биосовместимостью, легким весом, стойкостью к агрессивным условиям окружающей среды. Мультиюниты «Осстем» бывают угловыми и прямым – для имплантов мини и классических.

Популярные бренды мультиюнитов

Dentium

Еще один южнокорейский производитель. Наряду с популярными системами стержней выпускает огромный ассортимент материалов для имплантации и проведения оперативных манипуляций на зубных единицах. Мультиюниты «Дентиум» отличаются хорошим качеством, применяются во многих странах.

Nobel Biocare

Бренд, разработавший в 2000 году саму мulti-unit-технологию. Мультиюниты «Нобель» крайне востребованы за их отличный косметический результат. Они обладают высокой прочностью, ремонтопригодностью, длительным сроком эксплуатации. Целью разработки была установка имплантатов по технологии All-on-4. Выпускаются с двумя типами поверхностей – TiUltra и Xeal, которые обладают пористостью и оптимальной шероховатостью, что способствует лучшему сцеплению живых клеток с телом импланта, а также более быстрой его остеоинтеграции в тканях зубочелюстной системы.

Ankylos

Современный высокотехнологичный фиксатор tissue care connection производства Германии. Отличается особой формой. Благодаря инновационной технологии производителю удалось снизить механическое давление, повысить прочность ортопедической конструкции и гарантировать безопасность абатмента.

Astra Tech

Это швейцарская компания, выпускающая продукцию премиум-класса. В линейке предложены различные вариации абатментов. Первый – мультибазовый EV с концепцией SmartFix Concept. Предполагает немедленную нагрузку импланта временным протезом в день имплантации.

Второй – униабатмент Uni Abutment EV. Этот мультиюнит от «Астра» представляет собой цельнолитой переходник высокой прочности. Он позволяет производить установку имплантатов под углом до 66 градусов, непараллельно. Линейка представлена всеми размерами соединений с имплантами.

Часто задаваемые вопросы о мультиюните

Могу ли я быть уверен в качестве и надежности мультиюнит-системы?

Multi-unit-абатменты в полной мере отвечают стандартам ISO. Каждый вид продукции обладает своим сертификатом. Тщательная проверка качества конструкций осуществляется на всех этапах производства. Каждый переходник имеет порядковый номер, что исключает возможность фальсификации.

Как долго служит система?

Период эксплуатации мультиюнитов, равно как и имплантов, может составлять десятки лет. Изготовители дают гарантию на свою продукцию от 12 лет!

От чего зависит срок службы?

Продолжительность службы определяется некоторыми факторами, такими как свойства материала для связывающего звена и качество изготовления, структура абатмента, прочность фиксаторов, состояние тканей в полости рта, уровень квалификации имплантолога.

Часто задаваемые вопросы о мультиюните

Какие главные правила гигиены?

Во-первых, чистить полость рта и сам протез необходимо 2 раза в день – утром и вечером, уделяя особое внимание зонам контакта системы с десной. Во-вторых, использовать зубную нить каждый раз после еды, а также полоскать рот антибактериальными растворами или ополаскивателями. В-третьих, максимально уменьшить потребление чрезмерно твердых продуктов, таких как грильяж, козинаки, сухари, орехи и так далее.

Более того, необходимо проходить профосмотры у стоматолога и проводить профессиональную чистку протеза минимум 2 раза в год.

Какие могут развиться осложнения?

Существует высокая вероятность осложнений в период приживления имплантата, если пациент не соблюдает врачебные предписания. Фиксация абатмента на имплантате происходит исключительно после того, как последний полностью приживется. Следовательно, риск развития воспалительных процессов на данном этапе сводится к минимуму.

В случае возникновения любых беспокоящих симптомов (воспаление в зоне вмешательства, продолжительный отек мягких тканей, кровоточивость, повышение температуры тела) рекомендуется незамедлительно посетить стоматологическую клинику.

Какая цена мультиюнитов?

Стоимость варьируется в зависимости от разных факторов: число протезов и имплантов, уровень сложности операции, территориальное расположение стоматологической клиники. Чтобы узнать точную стоимость процедуры, рекомендуется запросить прайс у конкретной, интересующей вас клиники.

Основная задача абатментов мультиюнитов заключается в формировании крепкой и качественной платформы для разных типов протезных конструкций. С их помощью стоматологи и зубные техники разрабатывают решения, сочетающие в себе многофункциональность и высокую эстетику и отвечающие индивидуальным потребностям клиентов.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Тодер М. ДЕНТАЛЬНЫЙ ИМПЛАНТАТ ДЛЯ ЗУБНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ. – 2014.
  • Булычева Е. А., Алпатьева Ю. В., Ирадж Д. Возмещение полной потери зубов с помощью имплантационных протезов //Институт стоматологии. – 2014. – №. 4. – С. 74-76.
  • Добровольська О. В., Добровольський О. В. Применение мультиюнит-абатментов в ортопедической стоматологии : дис. – Українська медична стоматологічна академія, 2018.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!