Праздничный стол. Что можно после удаления зуба?

Стоматология DentalWay

К сожалению, нашим зубам нет дела до приближающихся праздников и семейных застолий. Они могут заболеть в любую минуту и нарушить планы на веселые выходные и каникулы. Очевидно, что лечение кариес или пульпита не вызовет продолжительного реабилитационного периода, а если зуба нужно удалить? Тогда Вам на помощь придет эта статья, в которой мы расскажем, какие есть ограничения, а какие можно пропустить.

Первые дни после удаления

Первые несколько дней лунка в полости рта находится в стадии активного заживления, что может сопровождаться отеком и легкой болезненностью. В этот период мы рекомендуем Вам соблюдать щадящий режим в питании: ничего острого, слишком горячего, соленого и рассыпчатого. Кушать стараться на противоположной стороне от места удаленного зуба. Ничего грубого, мягкая пища предпочтительней. Также больше отдыхаем, никакого фитнеса и тяжелого спорта, лежим и отдыхаем. 

Вам может показаться, что при всех осторожностях, лучше напитки пить через соломинку - нет! Это может вызвать вакуум, а он в свою очередь приведёт к разрушению или удалению сгустка из лунки зуба, а он является биологическим барьером, который защищает ткани от проникновения патогенной микрофлоры.

Алкоголь

Если Вы уже чувствуете себя лучше и ощущаете желание ворваться на праздник, то будьте осторожнее с употреблением алкоголя. После любого удаления Вам назначат препараты, в списке которых обязательно будут анальгезирующие (для обезболивания) и антибиотики. Прием алкоголя с большинством из этих препаратов грозит негативным влиянием на Ваш организм. При употреблении алкоголя с обезболивающими препаратами высок риск потери координации и равновесия, а это уже может привести к падениям, получению травм и тп.

Также употребление алкоголя и средств антисептической терапии (антибиотики) приводит к пагубному влиянию на печень и ряду других органов. 

Чтобы избежать вреда для организма, внимательно читайте инструкции к каждому препарату, рекомендованному вашим лечащим врачом-стоматологом.

И не забывайте - за праздничным столом можно обойтись соком или простой водой, этим Вы убережете организм от лишних нагрузок.

Праздничная еда

Про напитки мы поговорили, теперь давайте перейдем к еде. 

Откажитесь от снеков, чипсов и сухариков. Это жёсткая рассыпчатая пища с острыми краями, которая является главным врагом для заживающей лунки зуба. Лучше замените их на мягкие фрукты и овощи. Также обратите внимание на канапе, которых обычно вдоволь за богатым праздничным столом. 
Также не употребляем в пищу никакой острой, слишком соленой и пряной пищи. Она может привести к раздражению слизистой и продлить срок заживления.

И не забываем, что после еды мы чистим зубы и полощем рот, но после удаления это нужно делать максимально осторожно и заменить полоскание на ротовые ванночки. Это обязательная процедура направлена на удаление частичек еды, которая попала в открытую лунку зуба.

Соблюдая все эти рекомендации, Вы сможете спокойно провести праздники, не испытывая лишний дискомфорт или боязни за то, что лунка воспалиться и испортит вам праздник.

При наличие интересующих Вас вопросов, обязательно спрашивайте всё у лечащего врача стоматолога.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат