Полезное
27.03.2024

Анестезия в стоматологии: принцип действия, виды, препараты

Поделиться

Зачем нужна? Анестезия в стоматологии применяется, чтобы пациент не испытывал боли во время процедур. У многих одна только мысль о зубоврачебном кресле вызывает панику. Такие люди просят доктора сделать им укол даже для не предполагающих неприятных ощущений процедур.

На что обратить внимание? Есть разные типы анестезии: общая и местная. Последняя подразделяется еще на несколько видов: аппликационную, проводниковую, инфильтрационную и туберальную. Каждый из методов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Принцип действия анестезии в стоматологии

Анестетики в медицине, в частности в стоматологической практике, предназначены для снятия болевого синдрома.

Обезболивающие средства местного действия блокируют передачу болевых импульсов лишь в месте введения: препарат, попадая в мембраны нервных клеток, приводит к нарушению реакции в них. В итоге прерывается поступление импульса боли из этих областей в головной мозг.

Как выполняется техника анестезии в стоматологии? Врач проводит инъекционное введение препарата в мягкие ткани, окружающие пораженную зубную единицу. Спустя определенное время возникает онемение языка, десны и щеки, и происходит процесс «замораживания». Больной теряет чувствительность, но находится в сознании и сохраняет возможность общения со стоматологом.

Общая анестезия в стоматологии заключается во введении препаратов через вены или с помощью ингалятора, действуя на кору головного мозга, и в погружении больного в глубокий сон.

Общая анестезия используется главным образом в хирургической практике, в стоматологии – не часто, лишь в экстренных случаях. Наркоз оказывает действие на весь организм, и пациент засыпает. Во время наркоза происходит расслабление мышечной системы, человек же находится без сознания.

Вводится лекарство внутривенно или ингаляционно, через маску. Глубокий наркоз применяют при сложных хирургических вмешательствах, когда пациент не в состоянии самостоятельно справиться с болевыми ощущениями или необходимо полное обездвиживание больного. Пока пациент спит, хирург держит под контролем его состояние во избежание непредвиденных ситуаций.

Выход из состояния сна представляет собой возврат организма к обычной жизни после длительного «замораживания». И происходит это у всех людей по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Могут быть тошнота, слабость, рвота, а некоторые чувствуют себя хорошо.

В амбулаторных условиях стоматологи прибегают только к местному обезболиванию. Общая анестезия используется в стационарах с реанимационными отделениями для оказания экстренной помощи в случае необходимости.

Возможно ли обойтись без анестезии? Анестезия в стоматологии не применяется при терапии поверхностного кариеса. Но при сильном страхе больного стоматолог может провести процедуру с обезболиванием. Нет необходимости в анестезии и при манипуляциях с депульпированными зубными единицами (с удаленными нервами).

Местная анестезия в стоматологии

Существует несколько видов анестезии в стоматологии:

Аппликационная анестезия

Аппликационная анестезия в стоматологии осуществляется без применения инъекционных шприцев. На требуемое место ватным тампоном или пальцами наносят немного специального обезболивающего средства в виде пасты, геля или мази, которое пропитывает ткани на глубину 2-3 мм и перекрывает нервные окончания.

Местная анестезия в стоматологии

Но ввиду того, что действие этих средств кратковременно – около 20 минут, этот способ анестезии используется лишь при простых и коротких по времени манипуляциях с необходимостью обезболивания лишь слизистой ротовой полости.

Аппликационную анестезию широко практикуют как предварительную подготовку перед выполнением инъекционной, когда пациент испытывает страх перед уколами. Также метод подходит для детей.

При местном обезболивании можно применять аэрозольные средства, но этот метод требует сложного расчета дозы, поэтому не пользуется популярностью в стоматологической практике. При обезболивании аэрозолем высока вероятность развития тяжелых осложнений анестезии в стоматологии, потому что препарат очень просто и быстро может попасть в дыхательные пути и кровеносную систему больного.

Проводниковая анестезия в стоматологии

Это самый результативный способ анестезии, заключается во введении препарата в малой дозировке – менее 5 мл специальной иглой вблизи нерва, который отвечает за область планируемого вмешательства.

Проводниковое обезболивание позволяет с помощью одного укола «заморозить» не один зуб, а еще и соседние. Для достижения большего эффекта инъекцию препарата выполняют под прямым углом в 90 градусов. Действие анестетика начинается через 15-20 минут после введения, и потом стоматолог может спокойно приступить к проведению процедуры.

Главное достоинство проводниковой анестезии заключается в длительном действии лекарственного средства — от 1,5 до 3 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы стоматолог успел обработать несколько моляров и окружающие их пародонтальные ткани, провести экстракцию проблемного зуба, имплантацию и т. д. Можно пролонгировать анестезию введением дополнительной дозы препарата в случае необходимости продления оперативного вмешательства. К тому же благодаря полной анестезии снижается выделение слюны, что облегчает выполнение стоматологических процедур.

Инфильтрационная анестезия

Самым популярным методом регионарного обезболивания на сегодняшний день является инфильтрационное, суть его заключается в том, что укол анестезии в стоматологии выполняется шприцем в ткани десны. При этом происходит блокировка передачи нервного импульса в месте введения препарата.

Инфильтрационная анестезия

На данный момент в стоматологии существует два метода инфильтрационной анестезии: прямой и непрямой.

Прямая анестезия — способ, при котором выполняется введение лекарства под слизистую на участке проведения стоматологического лечения, где требуется снятие болевой чувствительности.

Непрямая анестезия — обезболивающий препарат вкалывают в двух и более сантиметрах от места выполняемой процедуры, он, попадая в ткани десны, вызывает анестезию большей площади.

Достоинство метода заключается в том, что после инъекции очень быстро наступает обезболивание и сохраняется «замораживание» целый час. За такой промежуток времени стоматолог успевает установить имплантат, выполнить экстракцию зубной единицы, терапию заболеваний зубочелюстной системы, извлечь разного рода кисты, опухоли слизистой рта и т. д.

Классификация инфильтрационной анестезии по месту введения препарата:

  • Внутрикостная (спонгиозная) – препарат вводится в саму кость в межкорневое пространство. Прибегают к данному методу при манипуляциях на нижних молярах, при неэффективности проводникового и инфильтрационного обезболивания, экстракции зуба. Для обеспечения обезболивающего действия достаточно применения малых доз 1-1,5 мл слабого анестетика.
  • Интралигаментарная (внутрисвязочная) – при данном способе препарат вводится с помощью специального шприца под высоким давлением не в нервные окончания, а в десневую и челюстную ткань, в периодонт. Анестезирующий эффект наступает мгновенно и продолжается 20 – 40 минут, за это время стоматолог выполнит запланированную процедуру. Данный вид анестезии отличается меньшей травматичностью, действующее вещество локализуется в месте инъекции, не распространяется в окружающие ткани.
  • Внутриканальная – осуществляется с помощью бормашины. Зуб просверливается, в получившееся отверстие шприцем вводится анестезирующий препарат в пульпарную ткань или в канал зуба. Внутриканальная анестезия дополняет внутрисвязочное обезболивание.
  • Туберальная анестезия

Этот способ обезболивания заключается во введении анестетика в верхнечелюстные бугры. Tuber в переводе с латинского языка означает «бугры». Здесь находится задний луночковый нерв, который блокируется, и происходит потеря чувствительности основной массы альвеолярного гребня. Туберальное обезболивание не получило широкого распространения из-за высокого риска развития негативных последствий в силу особенностей анатомии челюстной кости: здесь проходят нервы и кровеносные сосуды.

Препараты для местного обезболивания

У истоков стоматологической анестезии стоял новокаин, но он не обладал сильным обезболивающим эффектом и был бесполезен при воспалительных процессах зубочелюстной системы. Позже стоматологи стали использовать лидокаин, он вдвое эффективнее новокаина, но все же не был в состоянии обеспечить глубокое и длительное обезболивание. Ученые-стоматологи совершили переворот, разработав препараты из группы артикаина гидрохлорида.

Препараты для местного обезболивания

Самые известные и широко применяемые местные обезболивающие средства из группы артикаина – это «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест» и др. С целью повышения длительности и эффективности артикаина его комбинируют с вазоконстрикторами, которые обладают свойством вызывать сужение сосуда в области инъекции и тем самым предупреждают его вымывание из тканей. Самый популярный из вазоконстрикторов – это эпинефрин, концентрация его составляет 1:100 000 или 1:200 000.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько стоит анестезия в стоматологии, поскольку препараты сильно отличаются по цене, оказывает влияние и метод введения. Одна ампула обезболивающего препарата в 2024 году стоматологическим клиникам обходится в среднем в 70-160 рублей. Суммарная цена проводникового или инфильтрационного обезболивания при стоматологическом лечении может составить более 500-600 рублей. Аппликационная анестезия будет стоить недорого – 100-180 рублей.

Внимание: анестезия при стоматологической терапии и экстракции зубных единиц включена в перечень госгарантий фонда медицинского страхования. Поэтому должна быть бесплатная анестезия в государственной стоматологии, если применяется лидокаин. Но при наличии аллергической реакции на лидокаин медицинское учреждение обязано предоставить пациенту бесплатный препарат с артикаином (зарубежного или отечественного производства).

Общая анестезия в стоматологии

Когда используется общая анестезия? Основное показание к ее применению – сложные хирургические операции: челюстно-лицевые операции, одномоментная установка нескольких имплантатов.

Также проведение общей анестезии показано при наличии заболевания, при котором нет возможности прямо и неподвижно находиться в стоматологическом кресле, например ДЦП.

Пациенту могут предложить общий наркоз при выраженной дентофобии (паническом страхе перед стоматологической процедурой), в случае категорического отказа пациента лечиться при других методах обезболивания.

Общая анестезия в стоматологии

Нередко детская анестезия в стоматологии использует общий наркоз у малышей младше 4-6 лет при большом объеме лечебных мероприятий, например необходимости лечения 15 из имеющихся 20 молочных зубов. Маленькие дети боятся, и им сложно усидеть на месте, поэтому возникает необходимость в общем наркозе для того, чтобы одномоментно провести все лечебные процедуры.

При общей анестезии больного погружают в глубокий сон, при котором пациент находится без сознания с полным отключением восприимчивости к боли. Наркоз осуществляется внутривенным введением препарата или ингаляционно. Такое обезболивание применяется очень редко, так как для выполнения его в стоматологической клинике требуется наличие анестезиолога–реаниматолога и специальное сложное оборудование.

Часто задаваемые вопросы об анестезии в стоматологии

Что такое седация и в чем заключается ее отличие от наркоза?

Больного погружают в медикаментозный сон. При наркозе отключается сознание, при седации же пациент сохраняет способность разговаривать и отвечать стоматологу в расслабленном состоянии. Седация проводится внутривенной инъекцией или с помощью ингаляции (используется ксенон).

Есть ли противопоказания к местному обезболиванию?

Противопоказаний к местной анестезии несколько: аллергическая реакция к самому препарату или консервантам в его составе; инфаркт миокарда в последние 6 месяцев; острая печеночная недостаточность; тахикардия, рефрактерная аритмия; регулярное использование антитромботических препаратов, адреноблокаторов; гипертиреоз.

Какова длительность действия местной анестезии?

Все определяется видом средства, методом введения и индивидуальными особенностями больного. Инфильтрационная анестезия способна обеспечить обезболивание на 1 час. Проводниковая анестезия действует на протяжении 3-5 часов. Самая непродолжительная — аппликационная анестезия, она обезболивает всего лишь на 15-30 минут.

Может ли анестезия не подействовать?

Очень редко, но такие случаи встречаются. Возможно наличие индивидуальной невосприимчивости к какому-то определенному анестетику, а на другие препараты пациент реагирует хорошо. И стоматолог должен постараться подобрать действенное лекарство.

Часто задаваемые вопросы об анестезии в стоматологии

Действие обезболивающего средства может купироваться при воспалении на участке предполагаемого введения препарата, в таком случае необходимо подобрать иной способ анестезии.

Разрешена ли анестезия в стоматологии при беременности?

Да, но надо поставить стоматолога в известность о наличии и сроке беременности для подбора соответствующего медикамента и метода его введения. Во время беременности нельзя использовать анестетики, содержащие адреналин.

Возможно ли развитие аллергии на анестезию в стоматологии, которая может вызвать смерть?

Тяжелая аллергическая реакция на медикаменты выражается в массивном отеке дыхательных путей, если вовремя не оказать медицинскую помощь, пациент может погибнуть. Такую ситуацию врачи именуют анафилактическим шоком, развиться способен при воздействии любого аллергена: пищевого, химического, также и анестетика.

В любом медицинском кабинете есть аптечка неотложной помощи со всеми необходимыми лекарствами. Анафилактический шок на анестетик чаще всего проявляется у аллергиков с повышенной чувствительностью на другие раздражители (пыль, шерсть животных и др.). Если больным с аллергологическим анамнезом ранее не проводилось обезболивание, стоматологи советуют пройти предварительно аллерготесты на чувствительность.

Какие побочные эффекты могут быть от передозировки местной анестезии в стоматологии?

Передозировка анестетиками может сопровождаться следующими побочными эффектами: звон в ушах, тошнота или рвота, головокружение, дрожание пальцев рук. Адреналин, попав в кровь, вызывает чувство жара, обильную потливость, тахикардию. Если иглой заденут нерв, возможно длительное сохранение чувства онемения. Повреждение двигательной ветви лицевого нерва вызывает временную вялость мимических мышц или даже их паралич. Необходимо начать скорейшее лечение зубов в Солнцево для достижения благоприятного исхода.

Даже просто мысли о визите к стоматологу нередко порождают беспокойство и страх, а в единичных случаях – панику. Визит к стоматологу ассоциируется с острой болью при проведении лечения. Вполне понятен утвердительный ответ пациента на вопрос стоматолога о необходимости обезболивания. Хотя бывают случаи, когда это нецелесообразно, сама мысль об анестезии приносит удовлетворение и спокойствие.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Сохов С. Т. Эволюция инъекторов для внутрикостной анестезии в стоматологии //Дент. Таймс. – 2010. – №. 1. – С. 22-24.
  • Чахов А. А. и др. Клиническая характеристика факторов и средств, влияющих на эффективность и безопасность местной анестезии в стоматологии //Стоматология. – 2018. – Т. 97. – №. 4. – С. 77-81.
  • Конюхова А. С. и др. Осложнения, которые возникают во время и после анестезии в стоматологии (обзор литературы) //Проблемы научной мысли. – 2019. – Т. 4. – №. 3. – С. 39-41.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!