Записаться на прием

17.05.2024

Полезная информация
Глаз

902

Время чтения: 8 минут

Белая диета: суть и содержание

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Белая диета – специальный рацион питания, рекомендованный человеку после процедуры отбеливания зубов для закрепления и максимально длительного поддержания полученного эффекта.

На что обратить внимание? Неправильно составленное меню может привести к неприятным последствиям. У зубов пропадет перламутровый блеск, в худшем случае они значительно потемнеют.

Общая информация о белой диете

Многие мечтают об идеально красивой улыбке, поэтому отбеливание зубов последнее время стало очень популярно. Но в некоторых случаях результат радует недолго, и зубы быстро возвращают свой прежний вид. Причина этого не в том, что стоматолог проводит процедуру неправильно, а в том, что не все хотят придерживаться специальной диеты после отбеливания.

Стоит отметить, что концепция белой диеты отличается от типичного представления о диетах как таковых. Здесь не нужно заморачиваться подсчетом калорий, белков, жиров и углеводов. При белой диете это просто список продуктов, безопасных для зубов, которые помогут сохранить красивую улыбку на длительное время. Рацион может быть довольно разнообразен, что позволяет гибко подходить к составлению меню в соответствии с предпочтениями каждого.

Общая информация о белой диете

Для чего так необходимы эти ограничения? Первое время после отбеливания зубов эмаль становится более чувствительной, более пористой, в связи с чем увеличивается ее проницаемость. Реакция на различные вещества в продуктах может быть особенно яркой в первые дни. Повышается риск повреждения верхнего слоя зубов кислотами, содержащимися в некоторых продуктах. Красящие элементы из пищи могут проникнуть в пористую эмаль и окрасить ее, а это сведет на нет весь эффект процедуры отбеливания.

Сколько времени требуется на соблюдение белой диеты? Обычно восстановление эмали длится около двух недель, поэтому стоит придерживаться специального рациона в течение этого времени, чтобы обеспечить наилучшие условия для восстановления прочности верхнего слоя. После этого ограничения можно будет убрать.

Не стоит забывать, что неразумное потребление продуктов, содержащих красящие пигменты, способно привести к тому, что блеск и яркость зубной эмали быстро угаснут. Выбор нейтральных продуктов, напротив, поможет продлить эффект отбеливания и сохранить яркость и блеск зубов на долгое время. Кроме того, диета настолько благоприятно воздействует на организм, что ее можно использовать постоянно.

Что произойдет, если нарушать белую диету? При игнорировании правил диеты результат отбеливания зубов окажется кратковременным. Чем агрессивней будут ваши продукты, тем быстрее станет снижаться эффект отбеливания.

Хотя ничего страшного не произойдет, но на зубах образуется тонкая пленка, зубы потемнеют и исчезнет перламутровое сияние, что особенно ценят любители отбеливания зубов. Когда человек осознает, что всего лишь из-за недельного срыва с любимым кофе он уничтожил весь долгожданный эффект, наступит разочарование.

Но еще неприятнее может быть риск воспаления десен или развития кариеса, если красящий продукт был слишком холодным или слишком горячим.

Запрещенные продукты при белой диете

На окрашивание зубов, их пигментацию и появление пятен влияют вещества хромогены, которые при окислении приобретают окраску, а также дубильные вещества, такие как кислоты и танины. Эти компоненты находятся в разных продуктах, могут вызвать окрашивание зубов и даже повредить эмаль. Во время белой диеты что нельзя есть?

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Список продуктов, в которых находятся кислоты и могут негативно влиять на зубы:

  • Цитрусовые. В том числе сладкие, содержат много кислоты, которая может разъедать защитный слой зубов.
  • Томаты. Источники красного пигмента, содержат кислоты.
  • Газированные напитки. Они содержат оксид углерода, в том числе и в бесцветной газировке.
  • Фруктовые соки. В них столько же кислоты, сколько и в газированных напитках.
  • Пиво. Даже этот напиток содержит кислоты.
  • Соленья и маринады. Уксус является сильной кислотой, которая действует разрушающе на поверхность зубов.

Список продуктов, содержащих пигменты:

  • Зеленый и черный чай, кофе. В них содержатся танины, которые могут накапливаться на поверхности зубов и постепенно окрашивать их.
  • Вино, включая белое, также сладкие газированные напитки. Они содержат красящие пигменты, а также кислоты, которые могут повредить зубную эмаль и способствовать образованию пятен.
  • Темные фрукты и ягоды. Сочетание их кислот и пигментов может негативно влиять на цвет зубов.
  • Яичный желток. Это самая пигментированная часть куриного яйца, содержащая каротиноиды, которые могут оказывать воздействие на цвет зубов.
  • Шоколад и цветные конфеты. Содержат сахар и пигменты, которые могут оказывать негативное воздействие на эмаль зубов.
  • Соусы, такие как соевый соус, бальзамический уксус, кетчуп, содержат кислоты, танины и пигменты.
  • Различные приправы, кроме соли, также могут содержать пигменты.

Запрещенные продукты при белой диете

Во время белой диеты нельзя пить крепкий алкоголь, его следует исключить из списка продуктов, поскольку он может проникать сквозь поры эмали и нарушать целостность дентина.

Желтый налет на зубах: причины и лечение
Читайте также!
Желтый налет на зубах: причины и лечение
Подробнее

Эффектный результат процедуры отбеливания может стать отличным мотиватором, чтобы бросить курить. Ни в коем случае нельзя курить в течение первых двух суток после процедуры, но и потом все равно опасно, поэтому стоит задуматься, стоит ли вообще продолжать.

Разрешенные продукты при белой диете

Из названия «белая диета» уже можно догадаться, что она включает в себя светлые продукты и напитки, лишенные ярких красителей. То есть цвет – основной критерий выбора при белой диете, потому что можно есть исключительно неокрашенные продукты. Стоматологи советуют включить в рацион:

  • мясо птицы – курица, индейка, а также крольчатина;
  • мясо светлой рыбы (треска, палтус, морской окунь, минтай, камбала), морепродукты;
  • яичный белок;
  • продукты из молока, кисломолочные неокрашенные продукты из-за их высокой кислотности можно через два-три дня;
  • белые овощи: картофель, капусту, кабачки, очищенные огурцы и баклажаны, патиссоны, редис, дайкон, репчатый лук, чеснок;
  • мягкие светлые сыры;
  • светлые крупы (геркулес, рисовая, перловая, пшенная, ячневая, манная);
  • белую фасоль, горох нут, соевые продукты;
  • белый хлеб и изделия из белой муки, в том числе макароны;
  • белые грибы и другие грибы;
  • масло сливочное и растительное;
  • светлые фрукты: груши, бананы, белый виноград, дыню. Очищенные яблоки рекомендуется запекать, чтобы снизить влияние фруктовой кислоты;
  • негазированную воду, светлые напитки и бульоны.

Разрешенные продукты при белой диете

Диета не слишком строгая, ограничения некритичные. Особенно важно ее придерживаться в первые дни после процедуры отбеливания зубов, это ускорит реабилитацию зубной эмали и продлит эффект.

Дополнительные рекомендации по белой диете

  1. После процедуры отбеливания зубов рекомендуется воздержаться от употребления пищи в первые два часа, чтобы организму дать время восстановиться.
  2. Важно также обратить внимание на температуру пищи во время восстановления эмали после отбеливания. Следует употреблять теплую пищу, отказаться от слишком горячих или слишком холодных блюд.
  3. Чтобы не наносить дополнительного вреда ослабленным зубам во время еды, рекомендуется выбирать мягкие блюда. Овощи лучше всего готовить на пару или тушить, а мясо можно измельчать для более комфортного употребления.
  4. Если сомневаетесь в степени соответствия продукта белой диете, проведите термообработку – сварите, запеките или приготовьте на пару.
  5. Несколько дней придется чистить зубы после каждого приема еды.
  6. Избегайте использования отбеливающей зубной пасты, пока чувствительность не восстановится. После этого ее можно применять для сохранения результата один или два раза в неделю.
  7. Используйте зубную нить для дополнительной очистки зубов, нельзя допустить разложения пищи.
  8. Курящим рекомендуется временно перейти на электронные сигареты, потому что дым от них не оставляет пятен на зубах, в отличие от обычных сигарет.
  9. Женщинам лучше не пользоваться цветной губной помадой, заменив ее на время диеты бесцветной.
  10. Для поддержания белизны зубной эмали важно регулярно проходить профессиональную чистку в стоматологической клинике.

Как отбелить эмаль зубов: профессиональные способы
Читайте также!
Как отбелить эмаль зубов: профессиональные способы
Подробнее

Во время приема у стоматолога пациентам предоставляется полная консультация по процедурам отбеливания зубов и уходу за ними. После осмотра полости рта доктор подберет оптимальный метод отбеливания. Стоматолог также объяснит, через какое время можно принимать пищу, что можно есть, что нельзя и какие последствия могут быть при нарушении рекомендаций.

Примерное меню на день при белой диете

При выборе пищи можно учитывать личные вкусовые предпочтения, поэтому меню может быть весьма разнообразным. Например:

  • Завтрак — рисовая или овсяная каша на молоке, яичный белок, минеральная вода
  • Обед — куриный суп, тушеный картофель с грибами.
  • Полдник — овощной бульон, молоко или йогурт (учтите, что кисломолочные продукты употреблять можно не сразу), запеченное яблоко.
  • Ужин — отварная или запеченная рыба с овощами, приготовленными на пару, салат из очищенных огурцов или бесцветных некислых фруктов.

При белой диете этот вариант меню приведен только для примера, важно разнообразить питание в этот период с учетом всех правил. Диета поможет сохранить белизну зубов в период восстановления, кроме того, поможет разгрузить организм и уменьшить жировые отложения.

Используя творческий подход к приготовлению блюд, можно легко продержаться две недели, не ощущая ограничений. Важно при этом обеспечить себе полноценное и разнообразное питание. Организму требуется регулярное поступление витаминов и питательных веществ для поддержания здоровья.

Примерное меню на день при белой диете

Однообразное питание и строгие ограничения могут привести к нарушениям в работе кишечника, недостатку витаминов и минералов, а также деминерализации зубов.

Часто задаваемые вопросы о белой диете

Зачем нужна белая диета после отбеливания зубов?

После процедуры отбеливания зубов соблюдение белой диеты особенно в течение первых дней поможет сохранить результаты. Это время, когда зубная эмаль особенно уязвима, и определенные продукты наверняка негативно повлияют на ее цвет и состояние. Игнорирование рекомендаций может привести к неожиданным изменениям в оттенке зубов, что потребует дополнительных усилий для исправления.

Сколько дней при белой диете нужно ограничивать употребление некоторых продуктов и зачем это делать?

В течение двух недель (иногда больше) зубная эмаль полностью восстанавливается, закрывая поры от удаленных пигментов и придавая поверхности прочность и защиту от загрязнений, поэтому в это время придется ограничивать употребление некоторых продуктов.

Обязательна ли диета при домашнем отбеливании?

Безусловно. Важно соблюдать этот режим питания на протяжении всего процесса самостоятельного отбеливания и в течение двух недель после его завершения. Это обеспечит защиту эмали, снизит риск ее повреждения. Для курильщиков процесс домашнего отбеливания может занять до трех месяцев, поэтому более разумным решением будет обратиться в стоматологическую клинику для проведения полной процедуры отбеливания за один раз.

Есть ли противопоказания у белой диеты?

В случае хронических заболеваний, проблем с системой пищеварения всегда нужно консультироваться с лечащим врачом по поводу применения любой диеты. При наличии аллергических реакций или непереносимости некоторых продуктов настоятельно не рекомендуется использовать такие продукты в белой диете. Также нужно проконсультироваться со специалистами по применению этой диеты беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям.

Часто задаваемые вопросы о белой диете

Суть белой диеты заключается в ее строгом соблюдении: даже небольшие отклонения или непоследовательность могут срывать все достигнутое или существенно ослабят его эффект. Это стоит учитывать. В первые пять дней особенно необходимо следовать правилам диеты, однако для длительного сохранения результатов и полного восстановления эмали лучше придерживаться ограничений в течение всего рекомендуемого периода, а может, даже на некоторое время дольше.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Зангионова А. Т. Б., Дауров М. Г. ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ.«БЕЛАЯ ДИЕТА» //Актуальные вопросы науки и практики. – 2022. – С. 65-69.
  • Еременко О. Актуальные аспекты процедуры отбеливания зубов //DentalClub. – 2017. – №. 1. – С. 6.
  • Цакоев А. Г. ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ. МЕТОДЫ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ //Ответственный редактор. – 2021. – С. 14.
Читайте также
Чувствительность зубов: причины и лечение
Терапия
Чувствительность зубов: причины и лечение
Гиперестезия - именно так стоматологи называют повышенную чувствительность зубов - явление не из ...
Подробнее
Праздничный стол. Что можно после удаления зуба?
Хирургия
Праздничный стол. Что можно после удаления зуба?
К сожалению, нашим зубам нет дела до приближающихся праздников и семейных застолий. Они могут заб...
Подробнее
Пломбирование молочных зубов: действительно ли оно необходимо?
Детская стоматология
Пломбирование молочных зубов: действительно ли оно необходимо?
Визит к детскому стоматологу – то, чего стараются избежать и взрослые, и дети. Почему? Родители т...
Подробнее
Зубы в цифрах: интересные факты из статистики
Полезная информация
Зубы в цифрах: интересные факты из статистики
Против статистики не пойдешь! Сколько времени человек тратит на чистку зубов? Дорого ли был...
Подробнее
Индивидуальный абатмент. Что это?
Ортопедия
Индивидуальный абатмент. Что это?
Нередко от стоматологов мы слышим профессиональную терминологию, которую не понимаем. Абатмент – ...
Подробнее
Шатается зуб у взрослого: причины и способы лечения
Диагностика
Шатается зуб у взрослого: причины и способы лечения
Почему шатается зуб у взрослого? На то есть ряд причин: механическая травма, заболевания десен (п...
Подробнее
Как крепятся виниры на зубы
Эстетическая стоматология
Как крепятся виниры на зубы
В чем дело? Ответить однозначно на интересующий многих вопрос, как крепятся виниры и почему именн...
Подробнее
Лечение разных форм глоссита
Терапия
Лечение разных форм глоссита
Как все происходит? Лечение глоссита назначает врач исходя из типа заболевания. В одних случаях д...
Подробнее
Как снимают коронки: показания и процесс
Ортопедия
Как снимают коронки: показания и процесс
Как снимают коронки? Для этого используют один из пяти методов: разрезают бормашиной, применяют у...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp