Записаться на прием

02.04.2024

Диагностика
Глаз

1024

Время чтения: 10 минут

Болит зуб после пломбирования каналов

Сохранить статью Сохранить статью:

Столкнулись с болью после пломбирования зубных каналов? Это довольно распространенное явление, но не стоит его игнорировать.

C чем связано? После пломбирования каналов зуб может быть болезненным из-за небольших травм, вызванных инструментами и материалами, использованными во время лечения. Обычно такие боли проходят в течение нескольких дней, но в редких случаях могут продолжаться дольше.

Что может болеть после пломбирования

Зуб человека состоит из коронки, шейки и корня, которые покрыты дентином и эмалью. Под поверхностью коронки находится зубная полость, содержащая пульпу, обладающую множеством нервных окончаний и кровеносных сосудов. Эта полость соединена с корневыми каналами, также заполненными пульпой.

Что может болеть после пломбирования

В области корня происходит соединение челюсти с костной тканью при помощи периодонта – связки с изобилием нервных волокон.

Почему болит зуб после установки пломбы

Причины боли после лечения зуба могут быть как патологического, так и не патологического характера:

  • Пересушивание (недосушивание) дентина.

После удаления почерневших кариозных тканей специальным раствором обрабатывается полость, которая должна абсорбировать его в дентинный слой, обеспечивая надежное сцепление с пломбой. Важно предварительно осушить поверхность зуба, так как наличие слюны может помешать воздействию раствора.

Если осушение недостаточно эффективно, пломба может держаться ненадежно, и велик риск ее повреждения при приеме пищи. Это также открывает путь для патогенных микроорганизмов, что может привести к возникновению рецидивного кариеса.

Пересушенные ткани дентинного слоя не совместимы с цементным составом, так как в них замедляются или полностью прекращаются необходимые для поддержания здоровья зуба процессы.

  • Ожог лампой.

Во время процедуры пломбировки каналов возможно появление боли, если в процессе пломбирования произошло перегревание твердых тканей. Высокие температуры способны нанести резцам и жевательным зубам травмы и повреждения.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

  • Перфорация зуба.

Во время пломбирования зуба доктор осуществляет чистку канальцев с использованием специальных инструментов. Это позволяет удалить гной, а также некротические и другие лишние ткани. В процессе такой манипуляции существует риск случайного повреждения одного из изгибов.

Однако в большинстве случаев их восстанавливают при помощи стоматологического клея. Если неопытный специалист не заметит такую проблему и продолжит процесс, вероятно проникновение цемента за пределы корня, что вызовет у пациента значительный дискомфорт, зуб будет болеть после пломбирования каналов.

  • Усадка пломбы.

По прошествии времени композитный материал, застывая, сокращается, образовывая микроскопические трещины из-за сильного сцепления с внутренними стенками зуба. Хотя этот процесс вызывает некоторую тревогу, следует помнить, что дентин имеет способность естественно регенерироваться. Однако в начальный период воздух, проникая в появившиеся щели, может вызывать дискомфорт из-за раздражения нервных окончаний.

  • Инородное тело.

Осколки инструмента стоматолога могут случайно попасть в полость рта во время работы. Если врач немедленно обнаружит эту проблему, он легко извлечет отломанный кусочек или герметично заделает место, куда он попал. Однако если поломка остается незамеченной, это может привести к воспалению тканей после завершения процедуры, вызывая у пациента болевые ощущения.

  • Аллергия.

Пульсирующая боль в зубе после пломбирования каналов – это результат индивидуальной непереносимости химических веществ в составах. Также это может быть вызвано наличием гальванического тока, когда металлические элементы протезов, ортодонтических конструкций или части пломбы вступают в реакцию между собой, вызывая аллергию.

  • Нарушение прикуса.

После анестезии пациент с нарушением прикуса может испытывать затруднения в оценке комфорта смыкания челюстей. Особо стеснительные вообще боятся сообщить о возникших проблемах. В результате пломбировочный материал выступает за пределы коронки зуба, что приводит к избыточному давлению со стороны противоположной челюсти.

Почему болит зуб после установки пломбы

  • Разгерметизация.

Под воздействием внешних факторов один из краев пломбы может неплотно соприкасаться с эмалью, что приводит к нарушению герметичности. Бактерии попадают в полость рта, и это вызывает боль.

  • Вторичный кариес.

Болевые ощущения после лечения зубных каналов связаны с недостаточной очисткой полостей или некачественной обработкой. В зонах патологии могут скапливаться вредоносные микробы, вызывая впоследствии вторичные кариозные повреждения. Эти микроорганизмы активно размножаются под пломбой, достигая дентина и нервных окончаний, что может привести к боли в зубе.

  • Пульпит.

Эта патология возникает из-за внутренних воспалительных процессов, происходящих в полостях, где находятся инородные предметы или фрагменты инструментов.

  • Киста или гранула корня.

Появляется при воспалении пульпы, когда продукты разложения проникают в корневую область. Боль при этом достаточно интенсивная. Необходимо проведение различных диагностических процедур, включая рентгенографию, для установления точного диагноза.

Виды постпломбировочных болей

Интенсивность дискомфорта после проведения пломбирования зуба зависит от различных факторов. Важным аспектом является степень повреждения. При обработке поверхностного кариеса обычно отсутствует послепломбировочная боль.

Однако при лечении глубоких кариозных поражений, периодонтита или других серьезных стоматологических проблем реабилитационный период чаще всего сопровождается неприятными ощущениями. Существует несколько видов постпломбировочных болей, которые считаются нормальными.

Стоматит и гингивит: виды, симптомы и лечение
Читайте также!
Стоматит и гингивит: виды, симптомы и лечение
Подробнее

После окончания действия обезболивающего препарата возникают возможные болевые ощущения:

  1. При глубоком кариозном поражении применяется местное обезболивание, но его эффект временный, поэтому после окончания его действия у пациента могут возникнуть боли в зубе после проведения пломбирования каналов и удаления нерва. Эти неприятные ощущения могут продолжаться в течение первых 2–3 часов после лечебных манипуляций.
  2. Кратковременные болезненные ощущения могут быть вызваны воздействием местных раздражителей, таких как горячая и холодная пища или напитки. Эта проблема возникает при повреждении зуба во время чистки или полировки, нарушении процесса установки и герметичности пломбы или при рецессии десны. Если боль и дискомфорт усиливаются, то необходимо обратиться к врачу.
  3. После проведения пломбирования вылеченный зуб часто может причинять дискомфорт при приеме пищи и при надавливании на него. Особенно остро ощущается неудобство при употреблении твердых продуктов, так как процесс жевания всегда сопровождается давлением. Если пломба установлена близко к зубному нерву, то при надавливании на зуб могут возникать болезненные сигналы. Это считается нормой в первые дни после посещения стоматолога, однако с течением времени боль должна пройти.
  4. При лечении глубоких кариозных поражений и периодонтита выполняется полное лечение каналов. После таких процедур возможно ощущение боли в определенных частях или в целой челюсти, и этот дискомфорт может длиться до 4–6 недель.
  5. Неудобства могут возникнуть, если пломба выступает выше нормы. Однако с течением времени болевые ощущения должны постепенно уменьшаться. Если же улучшений не происходит в течение длительного времени, это может служить причиной обращения к стоматологу.

Степень и время действия неприятных ощущений определяются индивидуальными характеристиками организма и выраженностью патологических состояний. Увеличение интенсивности болевых сигналов указывает на наличие проблемы.

Когда это не нормально

Какая продолжительность ощущения боли и дискомфорта после пломбирования зубных каналов считается нормой и когда стоит начать беспокоиться? Обычно болевые ощущения утихают в течение 2–3 дней, но иногда самочувствие продолжает ухудшаться или остается неизменным несколько суток. Что может быть причиной такого состояния?

  • Низкое качество выполненной чистки.
  • Выход пломбировочного материала за пределы корневой верхушки.
  • Остаток эмали или осколок стоматологического инструмента в полости.
  • Повреждение корневого канала.
  • Появление признаков реакции организма на аллерген.

Когда это не нормально

Самостоятельное лечение следует исключить. Крайне важно как можно быстрее обратиться к специалисту для разработки дальнейших шагов в лечении.

В каких случаях необходимо обязательно обратиться к специалистам

Когда стоит незамедлительно показаться врачу:

  • развитие значительного воспалительного процесса;
  • возникновение аллергической реакции;
  • продолжительное сохранение болевого синдрома в течение 3 дней и более;
  • интенсификация болезненности;
  • наличие гнойных выделений;
  • повышенная температура тела в течение 48 часов.

Что делать, если болит зуб после пломбирования

Если после установки пломбы зуб начал проявлять боль, но дополнительные стоматологические процедуры не требуются для ее облегчения, врач может рекомендовать:

  1. Применение обезболивающих средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Наиболее эффективным лекарством является кетопрофен (торговая марка «Кетонал»). При сильном болевом синдроме достаточно принять капсулу пролонгированного действия в дозе 150 мг, чтобы избавиться от боли на протяжении суток. Также можно использовать ректальные суппозитории «Диклофенак» (доза – 100 мг).

    Оба препарата противопоказаны при наличии язвы в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях целесообразно принять таблетку нимесулида (торговая марка «Найз»), который практически не оказывает отрицательного воздействия.

  2. Для снижения болевого синдрома могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Для этой цели применяется электрофорез с новокаином, а при отеке рекомендуется замена новокаина на гидрокортизон. Также используется магнито- и лазеротерапия. Количество проводимых процедур зависит от состояния пациента.
  3. Для профилактики инфекционного воспаления и боли при проблемном травматичном лечении может быть проведено однократное введение раствора антибиотика в околозубные ткани.

Что делать, если болит зуб после пломбирования

Существует обширный выбор народных методов для уменьшения острой боли после пломбирования каналов зуба:

  • Применение отвара дубовой коры для полоскания полости рта: для приготовления настоя измельченная кора заливается горячей водой, затем кипятится 15 минут, потом процеживается и используется несколько раз в день. Этот метод хорошо снимает воспаление, отек и связанную с ними боль.
  • Наложение на десну небольшого кусочка некопченого соленого сала также может помочь при болях, вызванных отеком тканей: соль вытягивает из тканей жидкость, что способствует уменьшению отека и боли.
  • Рефлекторный метод снятия боли, известный в народной медицине, предлагает натертый зубок чеснока поместить в тонкую салфетку и приложить к внутренней стороне запястья руки на противоположной стороне от больного зуба. Этот компресс оставляют на всю ночь.

Профилактика боли зуба после пломбирования каналов

Соблюдение всех рекомендаций стоматолога по уходу за полостью рта помогает уменьшить вероятность появления боли в зубе после установки пломбы.

Планируя визит к врачу, нужно:

  • определить оптимальное время для отдыха сразу после процедуры пломбирования;
  • стараться не употреблять пищу непосредственно после лечения, так как это может вызвать неприятные ощущения;
  • избегать употребления спиртных напитков, поскольку они могут вступать в нежелательные взаимодействия с применяемыми обезболивающими средствами;
  • предварительно тщательно почистить зубы и провести полоскание ротовой полости антисептическим раствором, например, жидкостью для полоскания рта;
  • не планировать процедуру пломбирования во время острой инфекции или обострения хронического заболевания.

Больно ли лечить зубы и стоит ли бояться визита к стоматологу
Читайте также!
Больно ли лечить зубы и стоит ли бояться визита к стоматологу
Подробнее

Важно придерживаться следующих советов:

  1. После установки пломбы рекомендуется воздерживаться от приема пищи и напитков в течение двух часов.
  2. Старайтесь избегать жевания твердой пищи на стороне, где установлена пломба.
  3. Воздерживайтесь от употребления слишком горячей или холодной пищи в течение 5–7 дней.
  4. Избегайте употребления красящих продуктов, которые могут изменить цвет пломбировочного материала, таких как свекла или красное вино.
  5. Пользуйтесь только новой мягкой зубной щеткой для чистки зубов дважды в день.
  6. Используйте полоскание для полости рта, не содержащее алкоголь.
  7. Воздержитесь от использования зубной нити для удаления остатков пищи, а лучше замените ее ирригатором.

Часто задаваемые вопросы о боли зуба после пломбирования каналов

Почему болит зуб под пломбой, но боль появилась не сразу, а через неделю (месяц) после лечения?

Зубная боль под пломбой, появившаяся через время после лечения, чаще всего сигнализирует о воспалительном процессе.

Может ли болеть мертвый зуб после пломбирования каналов через несколько лет?

Существует вероятность того, что зуб может стать источником боли через год или даже через пять лет. Это зависит от степени развития проблемы и индивидуальных особенностей организма.

Люди с сильным иммунитетом обычно легче переносят воспалительные процессы и могут не замечать тревожных симптомов в течение более длительного времени. В обоих случаях потребуется повторное лечение зуба, включая снятие пломбы, очистку и восстановление каналов.

Почему после установки световой пломбы болит зуб при надавливании?

Использование мощного светового потока от лампы может привести к морфологическим изменениям, которые вызывают сильные боли. Среди них отечность стромы, микрокровоизлияния и другие биологические процессы, которые связаны с периодическими болями в зубе.

Часто задаваемые вопросы о боли зуба после пломбирования каналов

Интенсивность и длительность боли в зубе после пломбирования каналов зависит от степени поражения и сложности медицинского вмешательства. В большинстве случаев это считается нормальным явлением, однако иногда доктора нарушают протокол лечения и допускают ошибки. Следствием этого является повторное воспаление, требующее длительной и интенсивной терапии.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Плешкова Т. П. и др. Боли после эндодонтического лечения зубов //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 1. – С. 16-16.
  • Горева Л. А. Боли после эндодонтического лечения зубов: прогнозирование, профилактика и лечение : дис. – ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2009.
  • Бикушева Т. В., Хайруллина Р. М. Постпломбировочные боли после лечения зубов по поводу осложненного кариеса, принципы лечения //Национальные проекты: вызовы и решения. – 2020. – С. 462-464.
Читайте также
Дистопированный зуб: причины появления и методы коррекции
Ортодонтия
Дистопированный зуб: причины появления и методы коррекции
Что это? Дистопированный зуб отличается неправильным положением в ряду: отклоняется от других еди...
Подробнее
Какие бывают виниры: разбираемся в материалах и конструкции
Эстетическая стоматология
Какие бывают виниры: разбираемся в материалах и конструкции
Какие бывают виниры? Накладки на зубы классифицируются по материалам изготовления, задачам и спос...
Подробнее
Пульпит: симптомы и лечение
Терапия
Пульпит: симптомы и лечение
Термином «пульпит» в стоматологии называют воспалительный процесс в сосудисто-нервном пучке зуба ...
Подробнее
Композитная реставрация зубов
Ортопедия
Композитная реставрация зубов
Возраст, продукты питания, механические травмы, болезни, медикаменты – перечень факторов, влияющи...
Подробнее
Имплант зуба под ключ: что входит в стоимость работы?
Хирургия
Имплант зуба под ключ: что входит в стоимость работы?
Завершённый цикл работы – именно так можно охарактеризовать услугу установки импланта зуба &la...
Подробнее
Зубные протезы: уход и гигиена
Ортопедия
Зубные протезы: уход и гигиена
Кажется, что за искусственными зубами можно следить не так тщательно, как за своими. Их не порази...
Подробнее
Безопасно ли отбеливание зубов?
Профилактика и гигиена
Безопасно ли отбеливание зубов?
«Хочу ослепительную улыбку!» С таким запросом всё чаще приходят пациенты к стоматологам. И это не...
Подробнее
Как снимают коронки: показания и процесс
Ортопедия
Как снимают коронки: показания и процесс
Как снимают коронки? Для этого используют один из пяти методов: разрезают бормашиной, применяют у...
Подробнее
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Профилактика и гигиена
Памятка для пациента после отбеливания зубов
Теперь ваша улыбка ослепительна! Готовьтесь собирать восхищенные взгляды знакомых. Однако, купаясь в...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp