Чего нельзя делать во время беременности, чтобы не повредить зубы будущего ребенка

Стоматология DentalWay

Формирование многих важных систем организма ребенка происходит тогда, когда будущая мама и не подозревает о беременности. Неблагоприятные факторы этого периода могут оказать негативное влияние на развитие органов и тканей малыша, в том числе и зубов. Поэтому заниматься профилактикой стоматологических заболеваний у ребёнка стоит задолго до его появления на свет, когда женщина только планирует беременность.

Что может стать причиной нарушения внутриутробного развития зубочелюстного аппарата плода? Возможно ли предупредить эти патологии и как это сделать? Об этом и многом другом в нашей статье.

Первые два месяца беременности являются самыми критичными в плане возможности развития аномалий лицевого скелета, челюстей и зубов у плода. Зачатки молочных зубов формируются уже на 6-7 неделе беременности, а в период с 17 по 25 неделю закладываются зачатки постоянных резцов, клыков и первых моляров. После закладки зубов начинается процесс минерализации, который продолжается и после рождения малыша.

Опираясь на эти данные можно сделать вывод, что здоровье зубов ребёнка зависит от того, насколько благоприятно протекает беременность будущей мамы.

На состояние будущих зубов могут негативно повлиять следующие факторы:

– токсикоз в первом триместре беременности,

– инфекционные болезни беременной (в частности, ОРВИ, краснуха, токсоплазмоз),

– заболевания эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет, хронические нефропатии),

– болезни сердечно-сосудистой и кроветворной систем (пороки сердца, анемия),

– приём некоторых лекарственных препаратов в первом триместре беременности,

– вредные привычки будущей мамы (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ),

– профессиональные вредности,

– недостаток витаминов и микроэлементов в рационе беременной.

 

К каким проблемам могут привести эти факторы?

Прежде всего, к гипоплазии эмали – пороку развития твердых тканей зубов, возникающий еще до их прорезывания. Связано это с нарушением минерализации твёрдых тканей зубов в период внутриутробного развития плода. Иногда встречается крайняя форма гипоплазии, когда эмаль отсутствует полностью (аплазия).

Чем чреваты эти состояния? На фоне гипоплазии эмали кариес интенсивно поражает зубы ребёнка после прорезывания, может затрагивать одновременно несколько поверхностей зубов. Дети с гипоплазией эмали нуждаются в диспансерном наблюдении стоматолога с самого раннего возраста целью регулярного проведения профилактических мероприятий.

Если во время беременности будущая мама принимала антибиотики тетрациклинового ряда, это грозит развитием специфического порока развития эмали – «тетрациклиновых зубов». Проявляется это заболевание прорезыванием зубов, окрашенных частично или полностью в жёлтый, оранжевый или коричневый цвета. Внутриутробное окрашивание зубов может быть и из-за резус-конфликта беременной и плода.

Наследственные факторы, вредные привычки женщины во время вынашивания беременности могут привести к частичной или полной адентии (отсутствию определённой группы или всех зубов) из-за гибели зубных зачатков.

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Для вынашивания плода используются все резервы полезных витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается ослабление иммунитета беременной, возникает дефицит кальция, фтора, магния и нарушается минеральный обмен в организме. Безусловно, это может негативно отразится и на развитии плода, поэтому важно, чтобы будущая мама имела сбалансированный рацион питания и регулярно употребляла необходимые витаминные комплексы по рекомендации гинеколога из женской консультации.

Поддержка собственного стоматологического здоровья – ещё один фактор, который позволит беременной женщине сохранить зубы своего малыша. В идеале провести санацию полости рта ещё в период планирования беременности. Во время вынашивания плода следует тщательно соблюдать гигиену полости рта, посещать стоматолога на профилактические осмотры, а также при первых признаках поражения зубов и дёсен. Врач оценит состояние полости рта и проведёт те процедуры, которые совместимы с беременностью. Такие процедуры, как плановое удаление зубов мудрости, имплантацию, сложное ортопедическое лечение лучше отложить до рождения ребёнка или до окончания грудного вскармливания. Связано это с тем, что после таких процедур может потребоваться применение антибиотиков, а беременным и кормящим матерям они противопоказаны.

Не забывайте, что здоровье матери – залог здоровой красивой улыбки будущего ребёнка.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат