Записаться на прием

18.04.2024

Полезная информация
Глаз

1128

Время чтения: 9 минут

Что делать, если болит зуб мудрости: диагностика причин, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Что делать, если болит зуб мудрости? В зависимости от причин и интенсивности боли принимают разные меры. Легкое недомогание можно снять приемом анальгетиков или полосканиями. При сильных болях лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Почему болит? Чаще всего зубы мудрости начинают болеть при прорезывании. Однако и после появления проблемной «восьмерки» бывает, что дискомфорт сохраняется. Причины в кариесе, периодонтите, пульпите и других патологиях.

Локализация боли в зубе мудрости при прорезывании

Если зуб мудрости растет и болит, что делать, чтобы облегчить боль? Дискомфорт и болезненные ощущения при прорезывании зубов – частое явление.

Течение патологического процесса можно определить по локализации и интенсивности боли.

  • Дискомфорт в области десны

Данный симптом говорит о том, что развивается перикоронит и прочие осложнения, возникающие при проблемном прорезывании. Под капюшоном, расположенным над зубом мудрости, скапливаются налет и болезнетворные бактерии, что влечет за собой воспаление и нагноение в проблемной зоне.

  • Болевой синдром во всем зубном ряду

Такая симптоматика свидетельствует об обширном воспалительном процессе, распространившемся на надкостницу. Скорее всего, у пациента в данном случае имеется скрытый запущенный кариес.

Локализация боли в зубе мудрости при прорезывании

Кроме того, боль во всей челюсти может являться симптомом неправильного прорезывания коронки, при котором оказывается давление на соседний моляр, в результате чего эта зубная единица смещается к центру. Что делать, если зуб мудрости неправильно режется и болит? Верное решение – посетить стоматолога для обследования и разработки индивидуального протокола лечения.

  • Дискомфортные ощущения в горле

Если горло болит и першит, это может быть связано с развитием серьезных, а иногда довольно опасных осложнений. При воспалении данные проявления могут говорить о распространении патологического процесса. В данном случае нужно срочно обратиться за помощью к стоматологу.

  • Припухлость щеки

Что делать, если болит зуб мудрости, боль отдает в десну, щеку, ухо, височную часть? Вероятнее всего, у пациента развивается флюс. В этом случае больной может дополнительно столкнуться с такими проявлениями, как увеличение лимфоузлов, отек слизистой оболочки, асимметрия лица. Необходимо в срочном порядке посетить специалиста, чтобы снять воспаление и избежать необратимых последствий.

  • Боль отдает в голову и ухо

Если болит зуб мудрости, независимо от челюсти, при этом опухла щека и присутствуют неприятные ощущения в ушах, это может свидетельствовать о защемлении либо повреждении корешков лицевых нервов. Так бывает, если коронка или корни оказывают давление или присутствует существенный отек. Такое состояние может также сопровождаться повышением температуры и общим недомоганием.

Возможные причины боли зуба мудрости

Иногда ощущение боли не проходит даже тогда, когда восьмерка прорезалась. Это может быть связано с такими причинами, как киста, периодонтит, перикоронит, пульпит, кариес. Что же делать, если сильно болит зуб мудрости, как исправить ситуацию?

  • Что делать, если очень сильно болит зуб мудрости из-за кариеса?

Из-за того что зубы мудрости довольно сложно качественно очищать, на них остаются частички пищи, формируется бактериальный налет, в котором начинает быстро развивать патогенная микрофлора, разрушающая эмалевый слой, из-за чего развивается кариес. Болезнь может сопровождаться болью различной интенсивности, чувствительностью на горячее, холодное, острое, сладкое, кислое.

Возможные причины боли зуба мудрости

Снять боль в данном случае можно посредством устранения раздражающего фактора, однако эта мера временная, поэтому нужно обязательно идти в клинику и лечить кариес.

В некоторых случаях третий моляр прорезывается уже с кариесом, причем разрушения могут быть частичными или существенными. В таком случае зуб удаляют.

  • Что делать, если начал болеть зуб мудрости из-за пульпита?

Пульпит – следствие воспалительного процесса в нервных структурах. Патология бывает острой и хронической. При остром течении болевой синдром выраженный и интенсивный, боль возникает периодически и произвольно.

Болезненные ощущения могут появиться беспричинно, а также вследствие воздействия раздражителей, например термических (холодное, горячее). Боль часто становится сильнее в ночные часы, терпеть ее практически невозможно, более того, она не стихает, даже если убрать раздражитель или принять обезволивающий препарат.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Переросший в хроническую форму пульпит вызывает болезненные ощущения ноющего характера. Как правило, они возникают в результате воздействия холодного или горячего, а после устранения раздражителя стихают в течение 15 минут.

При любой зубной боли рекомендуется безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Но что делать, если невыносимо болит зуб мудрости, как помочь себе в домашних условиях? Чтобы немного облегчить состояние в ожидании стоматологического приема, можно принять анальгетик, прополоскать рот отваром шалфея, ромашки, календулы или раствором соды и соли.

  • Болит капюшон над зубом мудрости (перикоронит), что делать?

Капюшон – складка из ткани десны. Он образуется над третьим моляром. Под десневым капюшоном скапливаются остатки еды, формирующие налет, в котором интенсивно развивается патогенная микрофлора, провоцирующая возникновение перикоронита. Данная патология вызывает зубную боль, припухлость десны, неприятный запах изо рта, развитие гнойных процессов, неприятный привкус, а иногда и болезни шеи или щек.

При перикороните третьего моляра применяется медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.

  • Если болит зуб мудрости при надавливании, что делать, как лечить периодонтит?

Периодонтит – заболевание, которое сопровождается пульсацией (не всегда), отечностью десен, болью ноющего характера непосредственно в зубе мудрости. Болезненные ощущения иногда усиливаются при прикусывании «восьмерки» и смыкании челюстей.

В хронической форме болезнь часто протекает без всяких симптомов. Однако при игнорировании проблемы очень быстро развиваются осложнения. Если воспалительный процесс перебросится на кость, начнут шататься зубы и впоследствии они могут выпасть. Также может повышаться температура тела и образовываться свищ с гнойными выделениями.

Лечение периодонтита направлено на ликвидацию причин и симптомов патологии. Применяются терапевтические, хирургические и комбинированные методики.

  • Боль в зубе мудрости, вызванная кистой

Образование кисты на восьмерках – частое явления (30 % всех случаев). Бактерии проникают в костные ткани челюсти и корень зуба, что вызывает гибель клеток кости и формирование внутри нее полости, которая со временем обрастает оболочкой. Новообразование оказывает давление на нервы, что вызывает острый болевой синдром.

Заболевание может сопровождаться гнойным процессом, развитием флюса, общим недомоганием и температурой. Довольно часто киста образуется в качестве осложнения невылеченного перикоронита.

Что делать, если болит зуб мудрости

Кариес

Что делать, если болит зуб мудрости, чем обезболить? Для купирования острой боли можно принять анальгетик и в обязательном порядке посетить стоматолога. Врач проведет осмотр, диагностику и примет решение о лечении либо удалении единицы. Диагностировать состояние зубов в Подольске можно в стоматологической клинике, проверенной временем.

Лечение «восьмерки» целесообразно при вертикальном росте и наличии доступа к ней стоматологического оборудования, а также в том случае, если без этого зуба нельзя закрепить мост. В других ситуациях зуб мудрости удаляют.

При прорезывании «восьмерки» с наличием кариеса ее, как правило, удаляют, потому что запломбировать такую единицу очень проблематично. Более того, по причине расположения в самом конце зубного ряда, а также из-за невозможности выполнения качественной чистки часто случаются рецидивы.

Пульпит

Чтобы снять острый болевой синдром, принимают обезболивающие препараты. При этом обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.

Что делать, если болит зуб мудрости

Лечение третьих моляров проводится в редких случаях: врач выполняет удаление пульпы и пломбирует канал. Однако эти единицы располагаются преимущественно неудачно и имеют корни изогнутой формы, из-за чего стоматолог рекомендует их удалить.

Перикоронит

Что делать, если растет зуб мудрости и болит десна? В данном случае речь, скорее всего, идет о перикороните. При незначительном воспалении боль снимается с помощью полосканий травяными настоями (ромашка, календула, шалфей) и растворами антисептиков. Также применяются мази с противовоспалительным эффектом.

Манипуляции выполняются два-три раза в день. Наилучшего эффекта получается достичь при сочетании полосканий и обработки пораженной зоны специальными мазями (предварительно нужно просушить слизистую стерильным тампоном из марли).

Но что делать, когда режется зуб мудрости и болит десна из-за сильного воспалительного процесса, который сопровождается нагноением, существенным отеком, припухлостью, повышением температуры тела? Срочно посетите стоматологическую клинику! Доктор проведет иссечение десневого капюшона (процедура длится не более 5-7 минут) и пропишет необходимые медикаменты (противовоспалительные, антибактериальные, болеутоляющие).

Периодонтит

Здесь потребуется удаление. Врач вырвет больную зубную единицу и, с учетом особенностей течения болезни и общего состояния пациента, пропишет препараты с противовоспалительным и обезболивающим действием.

Киста

Посетить врача стоит при проявлении первых специфических симптомов. На запущенной стадии лечить кисту гораздо сложнее, а период реабилитации будет очень продолжительным.

В каких случаях удаляют зуб мудрости

Врачи старой школы убеждены, что зубы мудрости обязательно необходимо удалять при первом проявлении неприятных ощущений у пациента. Специалисты современной стоматологии не так радикальны и считают, что для удаления «восьмерок» нужны веские основания. Удалить зуб мудрости можно в Мытищах или в другом районе Москвы.

Удаление третьих моляров проводят, когда:

  • прорезывание осуществляется вне зубного ряда;
  • присутствует риск смещения и/или разрушения соседствующих зубов;
  • зубы мудрости режутся с сильным болевым синдромом, воспалением десны, оказывая давление на соседние единицы и вызывая риск деформации прикуса;
  • имеются сопутствующие заболевания типа периодонтита, гранулемы, кариеса;
  • «восьмерка» растет на участке повреждения после перенесенного перелома челюсти;
  • пациент проходит лечение у ортодонта (третьи моляры осложняют установку ортодонтической конструкции, не дают зубным единицам занять правильную позицию в ходе коррекции прикуса);
  • отсутствует возможность лечения по причине неправильного расположения третьего моляра.

Лечат зубы мудрости, когда:

  • есть возможность их вылечить;
  • утрачен шестой или седьмой моляр, и зуб мудрости служит единственной опорой для установки протеза;
  • он анатомически правильно прорезывается и не приносит пациенту неприятных ощущений.

Что делать, если болит зуб мудрости после удаления? Статистика показывает, что удаление «восьмерок» в большинстве случаев не вызывает никаких осложнений, однако бывают и сложные хирургические вмешательства, способные спровоцировать проблемы и болевой синдром. По этой причине для детального анализа положения зубных корней и состояния третьего моляра в целом перед удалением выполняется рентгеновский снимок.

В каких случаях удаляют зуб мудрости

На основании данных на снимке врач дает оценку рискам, осуществляет подбор лекарственных средств, способных купировать боль в критической ситуации, в отдельных ситуациях выполняет надрез десны и срезает десневой капюшон. Впоследствии в течение двух-трех месяцев стоматолог наблюдает за состоянием проблемной единицы.

Часто задаваемые вопросы о болях в зубе мудрости

Как понять, что болит зуб мудрости?

Известно, что третьи моляры вырастают позже, чем все другие единицы на челюсти. Из-за того что костная и десневая ткани довольно плотные, прорезывание часто сопровождается болезненностью, воспалительным процессом в десне и повреждением соседствующих моляров.

Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Читайте также!
Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения
Подробнее

Понять, что болит именно зуб мудрости и с ним не так все гладко, можно по таким клиническим проявлениям:

  • наличие красноты и отечности в десне;
  • болезненные ощущения во всем зубном ряду;
  • боль при глотании;
  • увеличенные лимфатические узлы.

Что делать, если болит десна возле зуба мудрости и ощущается боль в самой зубной единице? Купировать болевой синдром можно с помощью анальгетиков, однако не стоит игнорировать поход в клинику.

Если «восьмерки» криво растут, вызывают нарушение прикуса, травмируют десну и щеку, формируются в кости, не прорезываясь на поверхность, то их удаляют.

Как можно снять боль в зубе мудрости?

Многих пациентов волнует вопрос, что делать, если вырвали зуб и болит десна? Важно подчеркнуть, что десна может болеть и при прорезывании единицы. Для облегчения состояния можно принять нимесулид, ибупрофен и другой препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Также можно полоскать рот хлоргексидином или «Мирамистином», делать аппликации с местными анестетиками.

Средний кариес: формы, причины, лечение
Читайте также!
Средний кариес: формы, причины, лечение
Подробнее

«Холисал гель» – хорошее средство для снятия раздражения и отека с десневой ткани. Травяные отвары/настои с ромашкой, календулой, корой дуба, шалфеем тоже помогают уменьшить воспалительный процесс. Также можно полоскать рот раствором соды: одна чайная ложка на стакан теплой воды.

Как лечить зуб мудрости во время беременности?

Что делать, если болит зуб мудрости у беременной женщины? При изменении гормонального фона резко снижается иммунитет, из-за чего будущие мамы нередко сталкиваются с обострением скрытых патологий.

Многие традиционные методы (антибиотикотерапия, обезболивающие лекарства и так далее) для снятия зубной боли в данном случае применять нельзя, поскольку это может отрицательно сказаться на внутриутробном развитии малыша. По этой причине, если нет существенных осложнений при прорезывании «восьмерки», воспалительный процесс купируется средствами умеренного действия.

При наличии же веских причин для удаленья третьего моляра манипуляцию рекомендуется проводить во втором триместре. Стоматологическое лечение беременных женщин осуществляется в соответствии с индивидуально разработанным протоколом.

Что же делать, если удалили зуб мудрости и болит десна? Следует исходить из динамики симптомов. Если сильная боль беспокоит при прорезывании единицы и не утихает в течение 5-7 суток, а еще больше увеличивается и проявились другие проявления, такие как выраженная отечность, неприятный запах из ротовой полости, гнойные выделения из раны, высокая температура (до 38 градусов и выше), общее недомогание, головная боль, необходимо безотлагательно посетить стоматологическую клинику.

Подобные симптомы говорят о развитии патологического процесса и необходимости срочного получения помощи специалиста.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Хайдаров У. С. ЗУБЫ МУДРОСТИ: НУЖНЫ ЛИ НАМ" ВОСЬМЕРКИ" //Стоматология славянских государств. – 2018. – С. 261-265.
  • Тененчук Н. Д., Бородулина А. А. МЕТОДЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ БОЛИ В ЗУБАХ МУДРОСТИ //СТУДЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ Учредители: Общество с ограниченной ответственностью" Международный центр науки и образования". – 2021. – С. 28-30.
  • Коровин Н. В., Дягилев А. И. ПРИМЕНЕНИЕ НЕСТЕРОИДНЫХ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СТОМАТОЛОГИИ //М80 «Междисциплинарный подход к диагностике, лечению и профилактике заболеваний тканей пародонта, у пациентов с сахарным диабетом» Под. ред. НА Удальцовой, МА Окунева Сборник материалов конференции.–СПб.: Санкт-Петербург, 2018.-70 с. – 2018. – С. 35.
Читайте также
Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Полезная информация
Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Почему опасно? Отсутствие верхних зубов – не только эстетическая проблема. Оно приводит к функцио...
Подробнее
Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Ортопедия
Цельнолитая коронка: показания и противопоказания, преимущества и недостатки
Что это такое? Цельнолитая коронка – единая конструкция из металлического сплава, которая полност...
Подробнее
Онемение зуба: причины и лечение
Диагностика
Онемение зуба: причины и лечение
Что это такое? Онемение зуба – неприятный симптом, признаками которого являются жжение в десне, п...
Подробнее
Эндодонтия: особенности, процесс и инструменты
Терапия
Эндодонтия: особенности, процесс и инструменты
Что это? Эндодонтия — процедура лечения корневого канала. Стоматологи осуществляют ее в случаях, ...
Подробнее
Дистопированный зуб: причины появления и методы коррекции
Ортодонтия
Дистопированный зуб: причины появления и методы коррекции
Что это? Дистопированный зуб отличается неправильным положением в ряду: отклоняется от других еди...
Подробнее
Что нужно знать перед имплантацией зубов: анализы, диагностика, выбор лечения
Ортопедия
Что нужно знать перед имплантацией зубов: анализы, диагностика, выбор лечения
Что нужно знать перед имплантацией зубов? Не обязательно, но не помешает изучить доступные методы...
Подробнее
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Детская стоматология
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Смена молочных зубов на постоянные - важный период в жизни ребенка. Это настоящий шаг во взрослую жи...
Подробнее
Ретроградное пломбирование каналов
Терапия
Ретроградное пломбирование каналов
Сохранить зуб всеми возможными способами! – такого принципа придерживаются современные стоматолог...
Подробнее
Мини-винты. Для чего они нужны и как помогают в исправлении прикуса?
Ортодонтия
Мини-винты. Для чего они нужны и как помогают в исправлении прикуса?
Проблемы с прикусом могут появиться в детском возрасте, но обратить на них внимание мы можем, и у...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp