Записаться на прием

06.04.2023

Полезная информация
Глаз

3747

Время чтения: 7 минут

Что делать, если сильно болят зубы: убираем неприятные ощущения

Сохранить статью Сохранить статью:

Что делать, если сильно болят зубы? Очевидно, что не стоит подолгу заглушать боль обезболивающими препаратами и применять народные методы лечения. Чем раньше вы попадете к стоматологу, тем легче и эффективнее будет лечение.

На что обратить внимание? Но бывает и так, что зубы ноют уже после посещения стоматолога. К примеру, если вам установили брекет-систему или же провели хирургическое лечение. Что делать, если из-за зубной боли буквально не уснуть?

Основные виды и причины зубной боли

Каждый из нас сталкивался с зубной болью. Человек понимает, что источник болезненного ощущения именно в зубе. Боль может быть постоянной или возникать при жевании, нажатии, контакте с чем-то горячим или холодным, сладким или соленым.

Основные виды и причины зубной боли

Можно выделить несколько типов зубной боли.

По месту расположения

  • в области дентина (повреждения различной природы);
  • в области пульпы (воспаление);
  • в области периапикальной ткани (вокруг верхней части зуба);
  • в области пародонта (воспаление тканей);
  • не связанная с данным зубом иррадиирующая боль, вероятный источник которой – другой зуб, воспаление тройничного нерва, синусит, глаукома и т.д.

По интенсивности и длительности

  • внезапная, короткая;
  • короткая, спровоцированная внешним воздействием;
  • перманентная, одинаковой силы;
  • не прекращающаяся самостоятельно, различная по интенсивности.

По характеру боли

  • неострая, ноющая;
  • сильная, интенсивная.

По ощущениям

  • локальная, определяющаяся в одном зубе;
  • неопределенная, чувствуется во всей челюсти;
  • сменяющаяся, ощущается в разных местах;
  • дающая болевой импульс в близко расположенные органы: ухо, горло и т.д.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Факторы, провоцирующие зубную боль:

  • Инфекции зубов различной локализации: периодонтит, кариес, пульпит. Нередко болевой синдром проявляется уже на поздних этапах и только как ответ на внешнее воздействие (нажим, холод и т.д.)
  • От природы слабая эмаль, на которой возникают различные сколы и другие дефекты.
  • Воспаление десен. Иногда может вызывать пульсирующую боль.
  • Удаление зуба или нерва. Такая боль не требует специального лечения и является нормой, если проходит сама спустя несколько дней. Связана она с нарушением целостности десны во время операции.

Что делать, если очень сильно болят зубы

Каждому из нас важно знать, что делать, если сильно болят зубы, например, ночью, когда клиники закрыты. Простые средства помогут на время уменьшить болевые ощущения, если нет возможности поехать в стоматологию. Заменить лечения они не смогут. Поэтому позже обязательно обратитесь со своей проблемой к специалисту.

Как же помочь себе, если мучает зубная боль? Попробуйте следующие средства:

  • Почистить зубы. Уделите внимание межзубному пространству.
  • Прополоскать рот. Можно использовать теплую воду или раствор соли и соды (по одной чайной ложке на стакан воды) или просто соли.
  • Принять обезболивающее, которое есть под рукой (ибупрофен, анальгин, парацетамол).
  • Попробовать одно из народных средств. Например, приложить к участку, где чувствуете боль, вату с облепиховым, мятным или гвоздичным маслом. Также можно прополоскать рот настойкой прополиса, коньяком или водкой (сладкие алкогольные напитки не применяйте). Подойдут для этих целей и различные отвары трав: корня аира, ромашки, календулы и шалфея.

Что делать, если очень сильно болят зубы

Применяя различные методы снятия болевого синдрома, помните: согревать воспаленный участок нельзя. Это усугубляет воспаление, которое может быстрее перейти на соседние области. Поэтому полоскание и компрессы готовьте комнатной температуры.

Даже если вам удалось избавиться от боли, посетите стоматолога, как только сможете. Он диагностирует причину и займется лечением.

Если болит зуб во время беременности

Так как любые препараты попадают в кровоток малыша, важно быть уверенной в их безопасности. Каждый случай индивидуален. Старайтесь не принимать никакие таблетки, не посоветовавшись с гинекологом.

Общие рекомендации по обезболивающим медикаментам во время беременности таковы:

  1. Парацетамол в дозировке 500 мг разрешен на любом сроке беременности. Но не более двух таблеток в день.
  2. Нурофен 200 мг. Медикамент запрещен в третьем триместре. При нормально протекающей беременности у здоровой женщины его можно пить не больше 4 раз в день, при условии, что между приемами пройдет не меньше 6 часов.

Во время беременности очень важно купировать любые инфекции в организме. Сегодня существует множество безопасных протоколов лечения зубов у беременных. Ищите компетентного доктора и обращайтесь за помощью.

Что делать, если сильно болят зубы после стоматолога

Одна из причин, почему сильно болят зубы и десна — недавно перенесенное стоматологическое лечение. Что делать, если боль не проходит?

В норме после лечения зуба дискомфорт исчезает в последующие два дня. Если была нарушена целостность десны, на заживление потребуется больше времени: приблизительно семь дней. Если по истечении указанного времени, продолжает беспокоить боль, посетите стоматолога. Он убедится, нет ли осложнений, и посмотрит, как проходит регенерация тканей.

Что делать, если сильно болят зубы после стоматолога

Болевые ощущения после лечения или удаления зуба могут быть связаны со следующими причинами:

  • При удалении зуба в десне остался осколок, вызывающий дискомфорт. После его извлечения боль пройдет.
  • Лечение спровоцировало обострение пародонтоза, пародонтита или гингивита. Необходимо обратиться к профильному специалисту.
  • Один из применяемых лекарственных препаратов вызвал аллергическую реакцию. Ее признаки: зуд, отечность, болевые ощущения. Они могут проявить себя уже во время приема. Проблема решается приемом антигистаминных медикаментов.
  • Образование у некоторых пациентов сухой лунки после операции по удалению зуба. Ранка не прикрыта слоем слизистой оболочки и обнажена кость. Такое встречается у пожилых пациентов; употребляющих конкретную группу медикаментов и курильщиков со стажем. Стоматолог снимет боль, обработав ранку специальным лекарственным средством с повязкой.
  • Сухая ранка вызвала воспаление зубных альвеол. Эту проблему также легко решить.
  • Впечатлительность пациента формирует стрессовое состояние. На его фоне может возникнуть ощущение болевого синдрома. Если жалобы есть, доктор должен найти препараты, которые не принесут вреда, и поддержать человека. Правильный настрой поможет перетерпеть восстановительный период.

Как видите, боль после лечения — явление довольно распространенное. Не стоит волноваться, если дискомфорт долго не проходит. Возможно, это связано с психосоматикой и излишним волнением. Возможно, возникло осложнение, с которым поможет справиться доктор.

Причины зубной боли нестоматологического характера

Если беспокоит боль в ротовой области, это не всегда значит, что пора к стоматологу. Нередко, эти ощущения бывают вызваны заболеваниями, не связанными с зубами.

Самые частые причины не зубной боли, но похожей на нее, это:

  • Мигрень и другие приступообразные виды головной боли, характеризующиеся резкими очень сильными болевыми ощущениями. Часто сопровождаются непереносимостью яркого света, громких звуков. Купируются только обезболивающими или специальными препаратами от мигрени.
  • Сердечный приступ. Нередко инфаркт и ишемия сердца проявляются в виде болевого импульса, распространяющегося, в том числе, на левую сторону нижней челюсти.
  • Поражение тройничного нерва. Невралгия провоцирует очень сильные болевые ощущения, которые не снимаются даже анальгетиками. Обращаться за помощью необходимо к неврологу.
  • Отит. Чаще всего возникает на фоне респираторного вирусного заболевания. Может сопровождаться лихорадкой и ухудшением слуха.
  • Гайморит (воспаление гайморовых пазух). Для него характерны боль, особенно при наклонах головы, насморк. Является осложнением различных ОРВИ.
  • Атипичные боли. Определить их первоисточник бывает довольно сложно, так как они вызываются различными причинами, как неврологическими, так и психосоматическими.

Причины зубной боли нестоматологического характера

Начните решение проблемы зубной боли с посещения стоматолога. Если специалист определит, что дело не в заболеваниях ротовой полости, он подскажет, к какому доктору вам стоит обратиться за помощью.

Возможные болевые ощущения после установки брекет-системы

Закрепление на челюсти брекет-системы — процесс довольно длительный, но практически безболезненный. В процессе использования брекетов неприятные ощущения можно считать нормой. Они свидетельствуют о том, что в челюсти постепенно происходят нужные изменения. Не стоит думать, что элементы ортодонтической конструкции провоцируют кариес: при правильной установке они не нарушают целостность эмали.

Чаще всего дискомфорт бывает вызван следующими факторами:

  1. Естественный нажим, который оказывает брекет на челюсть. Смысл ношения ортодонтической дуги как раз в этом и заключается: со временем зубы принимают более здоровое положение. Поэтому дискомфорт ощущается в любом случае.
  2. Неравномерная нагрузка на челюсть, связанная с неправильной установкой брекет-системы. Ее корректировка поможет уменьшить болевые ощущения.
  3. Натирание поверхности языка, губ о брекеты. Первое время - это неизбежно, так как организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому инородному предмету во рту.
  4. Ларингит. Боль в горле может беспокоить сразу после установки ортодонтических систем, так как во время процедуры пациент вынужден долго сидеть с открытым ртом.

Если вы слышите от знакомых, что ходить в брекетах больно, не думайте, что речь о классической зубной боли. Брекет-система давит на челюсть, чтобы расположить зубы в правильном положении. Именно это ощущение и вызывает дискомфорт. Если он умеренный, можно не беспокоиться и быть уверенным, что в результате будет получен желанный результат: ровные зубы в ряд.

Неприятные ощущения от ортодонтических установок прекращаются примерно за неделю. Это связано с тем, что:

  • постоянный нажим на челюсть становится привычным;
  • внутренняя поверхность рта и языка адаптируется к брекетам, болезненное натирание само проходит;
  • состояние пересушенного горла нормализуется.

Во время ношения брекет-систем их необходимо обновлять или подтягивать, чтобы лечение имело смысл. При этом давление каждый раз увеличивается, зубы приближаются к желаемому состоянию. Но после каждой корректировки приходится терпеть неделю адаптации.

Как удалить зубной камень: методы лечения и профилактики
Читайте также!
Как удалить зубной камень: методы лечения и профилактики
Подробнее

Если по прошествии оговоренного с доктором времени брекеты все равно вызывают сильный дискомфорт, поговорите об этом с ортодонтом. Возможно, он предпримет меры, которые облегчат ваше состояние:

  • предложит применять воск для губ, предотвращающий натирание;
  • откорректирует положение брекетов;
  • поменяет положение кончика дуги, который может задевать слизистую.

Даже самые, на ваш взгляд, простые манипуляции с брекет-системами не стоит проводить самостоятельно. Лучше потерпеть до приема доктора, чем решать проблему с испорченной установкой.

Что делать, если сильно болят зубы от брекетов

В первую неделю после установки брекет-систем, когда пациент справляется с адаптацией, ему показан особый пищевой режим. Рацион должен состоять исключительно из пищи жидкой и пюреобразной консистенции. В течение всего ортодонтического лечения из меню придется исключить твердые и тягучие продукты.

Бывает, что даже при соблюдении всех рекомендаций зубы сильно болят из-за брекетов. Что делать, если вы не можете немедленно посетить врача?

  • охладить полость рта холодной пищей или напитком;
  • воспользоваться гелем-анальгетиком;
  • наложить компресс;
  • выпить обезболивающее противовоспалительное средство.

Что делать, если сильно болят зубы от брекетов

Не стоит закрывать глаза на затянувшийся адаптационный период. Если проблема в неправильно подобранном натяжении, его необходимо изменить. Если слизистые долгое время страдают от соприкосновения с брекет-системой, возможно, вам надо проверить показатели крови и работу иммунной системы. Эту проблему необходимо решать комплексно: и с ортодонтом, и с терапевтом.

Эффективная профилактика зубной боли

Профилактика всегда стоит на первом месте, если мы хотим сохранить здоровые зубы. Поэтому, в первую очередь, важно беречь зубную эмаль. Для этого необходимо внимательно следить за рационом, правильно чистить зубы и исключить вредные привычки. Гигиенист или парадонтолог помогут подобрать средства по уходу индивидуально для ваших зубов и десен. Кроме того, раз в полгода необходимо записываться на профессиональную чистку ротовой полости с фторированием.

Чувствительная эмаль нуждается в особо бережном уходе. Для нее подходят только специальные пасты, зубные щетки мягкие или средней жесткости. Также обладателям тонкой эмали надо быть осторожными с отбеливающими и абразивными средствами по уходу. Будет полезно проходить профилактические укрепляющие курсы для зубов. Специалист наносит лечебные гели с минералами, которые предотвращают кариес и укрепляют эмаль.

Если вас беспокоит зубная боль, которую вы не можете купировать, срочно обращайтесь к стоматологу. Пациентов с острой болью принимают вне очереди. Вам смогут быстро помочь и обсудят дальнейшую терапию. Современные технологии позволяют лечить даже самые сложные случаи практически безболезненно.

Материал основан на следующих источниках

  • Зудина Л. Ю., Мирошник Л. В., Тарлева А. В. Речевое общение врача-стоматолога с пациентами на русском языке (для иностранных студентов стоматологических факультетов, обучающихся на английском языке). – 2012.
  • Флейшер Г. Стихи про лечение и удаление зубов. Том 236. Серия «Дентилюкс». Здоровые зубы–залог здоровья нации. – Litres, 2022.
  • Достоевский Ф. М. Записки из подполья. – Strelbytskyy Multimedia Publishing, 2018.
Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Читайте также
Памятка после профессиональной гигиены полости рта
Памятки пациентам
Памятка после профессиональной гигиены полости рта
Поздравляем - теперь ваши зубы по-настоящему чистые, а улыбка - ослепительна. Вот несколько советов,...
Подробнее
Хирургическая мембрана. Что это и для чего нужна?
Хирургия
Хирургическая мембрана. Что это и для чего нужна?
Чем больше мы изучаем различные патологии, тем больше мы узнаем и находим всё более эффективные спос...
Подробнее
Зачем нам нужны фториды
Полезная информация
Зачем нам нужны фториды
Химия является частью нашей жизни, ведь всё что нас окружает – это химические элементы в чисто...
Подробнее
Вектор. Применение в пародонтологии
Терапия
Вектор. Применение в пародонтологии
Болезни пародонта (пародонтит, пародонтоз) – вторая по частоте выявления группа стоматологичес...
Подробнее
Зачем человеку молочные зубы, и почему они так называются?
Детская стоматология
Зачем человеку молочные зубы, и почему они так называются?
Смена зубов - один из самых непростых периодов в жизни детей и их родителей. Кажется, что от молочны...
Подробнее
Зачем нужна анестезия в стоматологии
Терапия
Зачем нужна анестезия в стоматологии
Для начала давайте разберем, что такое анестезия. Анестезия с греческого переводится как “без ...
Подробнее
Новые импланты Neodent поступили в клинику в Подольске!
Новости
Новые импланты Neodent поступили в клинику в Подольске!
Выбор имплантов стал еще шире! Теперь в нашей клинике в Подольске, помимо систем Osstem и Strauma...
Подробнее
Коронки на зубные импланты: как сделать правильный выбор?
Ортопедия
Коронки на зубные импланты: как сделать правильный выбор?
Зачем нужны коронки на импланты зубов? Как выбрать материал коронки? Зависит ли выбор коронки от исп...
Подробнее
Установка виниров: основные особенности
Ортопедия
Установка виниров: основные особенности
Сколы и трещины на эмали, жёлтый оттенок, щель между зубами – не всегда регулярный уход за пол...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика