Записаться на прием

09.02.2024

Полезная информация
Глаз

902

Время чтения: 10 минут

Что делать после удаления зуба и чего делать нельзя

Сохранить статью Сохранить статью:

Что делать после удаления зуба? Есть стандартные правила, которые необходимо соблюдать всем пациентам, а также рекомендации при возникновении каких-либо проблем. Озвучивает их врач до или после удаления зуба.

Почему важно следовать советам доктора? Если этого не сделать, то появляется риск возникновения осложнений вроде воспаления лунки или отека мягких тканей лица. В этом случае снова потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Что делать с кровотечением после удаления зуба

Рано или поздно любой человек сталкивается с процедурой удаления зубов. Но не все знают, что делать после удаления зуба.

Сразу после извлечения зуба стоматолог поместит в лунку марлевый тампон с целью остановить кровотечение, который следует удерживать на месте около получаса.

Что делать с кровотечением после удаления зуба

Если через 30 минут вы все еще будете чувствовать, что кровь не остановилась, то следует принять меры:

  • изготовить свежий тампон из чистого бинта;
  • смочить его теплой кипяченой водой;
  • прижать к ране, зафиксировать зубами еще на полчаса;
  • после того, как тампон пропитается кровью, заменить его на новый.

Что делать с марлевым тампоном после удаления зуба

Тампон с кровью – идеальная среда для размножения бактерий. Нахождение такого тампона в области свежей раны – прямой путь к воспалению десны. Поэтому держать его в лунке длительное время непозволительно. Удалять тампон нужно аккуратно, без резких движений, строго вертикально, чтобы не повредить образовавшийся кровяной сгусток.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Можно сделать исключение, если лунка после удаления зуба все еще продолжает кровоточить. Тогда старый марлевый тампон с кровью можно оставить, сделать свежий тампон и наложить его вторым слоем, плотно прижав зубами.

Необходимо учитывать, что вначале слюна может приобретать розовый оттенок из-за выделения сукровицы, это не является признаком кровотечения. Кстати, некоторые после удаления зуба перестают сглатывать слюни, а начинают их копить во рту. Это неправильно.

Что делать с онемением во рту после удаления зуба

Местная анестезия обеспечивает действие продолжительностью до 6 часов, что приводит к онемению во рту. Удаление зуба может сопровождаться этим эффектом до 2 часов, особенно если затронута нижняя челюсть или произошло удаление коренного зуба.

После операции может возникнуть отек, который способен вызвать онемение. Если вы чувствуете онемение и на следующий день, то это может быть связано с давлением на нервные окончания. В этом случае чувствительность тканей восстановится постепенно, когда отек начнет спадать.

Если после 14 дней чувство онемения не исчезает, вам следует вновь обратиться к хирургу для консультации. Возможно, во время операции был нанесен ущерб нервам, находящимся рядом с удаленным зубом. И хотя эти нервы в итоге восстановятся, процесс может занять не менее шести месяцев.

Что делать с болью и отеком после удаления зуба

Послеоперационные боли и отек – вполне ожидаемая реакция на хирургическое вмешательство, каким и является удаление зуба. Что же делать, если после удаления зуба болит десна или даже вся челюсть, и опухла щека? Для снижения неприятных ощущений сразу после процедуры приложите к щеке что-то холодное, например, ледовый компресс.

Что делать с болью и отеком после удаления зуба

Холод необходимо прикладывать около двух часов, делая каждые двадцать минут перерывы по четверть часа. Отек может нарастать до трех дней, а потом пойдет на спад.

Болевое ощущение – очень нежеланный спутник. Говоря о его интенсивности, следует отметить, что порой боли достигают существенной силы. Это может случиться, если операция была проведена не очень качественно, и в челюсти остались, например, фрагменты кости, или врач был не аккуратен. Еще одной причиной болей может быть применение бормашины без охлаждающей жидкости. Пожалуй, это самый болезненный вариант.

Интенсивность неприятных ощущений по окончании операции достигает своего пика в течение 6–12 часов, после чего боль начинает постепенно уходить. В некоторых случаях, если удаление было несложным, пациент может обойтись без обезболивающих.

Однако если у вас низкий болевой порог и вы совсем нетерпимы к боли, рекомендуется принять таблетку анальгетика сразу после процедуры, еще до того, как «заморозка» перестанет действовать. Важно помнить, что после удаления зуба не следует употреблять аспирин.

Если вдруг через сутки после хирургического вмешательства поднимается температура, начинается тошнота или рвота на фоне усиливающейся боли, необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать с кровяным сгустком после удаления зуба

Отсутствие кровяного сгустка может привести к нарушению процесса заживления ранки в лунке удаленного зуба. Чтобы обеспечить правильное заживление, необходимо предотвратить негативное воздействие на сгусток. Для этого надо знать, что делать после удаления зуба и детям, и взрослым.

Сразу после хирургического вмешательства кровяной сгусток начинает приобретать ярко-красный оттенок. Затем поверхность сгустка бледнеет, в результате выработки фибрина приобретает желтоватый оттенок. В идеальном случае через сутки сгусток крови должен стать на ощупь плотным. Если этого не произошло, это означает его разрушение.

Возможны ситуации, когда по тем или иным причинам не происходит образование сгустка в лунке либо он распадается. В результате возникает осложнение, которое получило название «альвеолит». Оно проявляется сильной болью на месте удаленного зуба и неприятным запахом изо рта. Самостоятельно не стоит предпринимать попытки лечения альвеолита, только врач способен очистить и обработать проблемную лунку.

Через сколько времени можно есть и пить после удаления зуба

Вопрос, который чаще всего волнует пациентов: «Когда можно принимать пищу после посещения хирурга и какие блюда не повредят ранке во рту?». Итак, уже через 2 часа после процедуры можно безопасно перейти к приему пищи, но надо помнить, что той стороной, где был удален зуб, в первые дни после процедуры не стоит жевать ничего твердого. Это важно для формирования кровяного сгустка.

А вот пить жидкость после процедуры можно сразу. Лучше, конечно, воду, но если вы не успели поесть перед посещением врача, и голод вас атакует, то смело выпейте какой-нибудь молочный продукт. Это может быть ряженка или питьевой йогурт.

Через сколько времени можно есть и пить после удаления зуба

Списка запрещенных продуктов не существует, но важно следить за тем, чтобы пища была мягкая.

Что делать, если поднялась температура после удаления зуба

Повышение температуры после удаления зуба – абсолютно нормальное явление, так организм защищается от патогенной микрофлоры, чтобы она не попала в свежеобразованную рану. В большинстве случаев такое регулирование температуры успешно сдерживает и предотвращает распространение и размножение инфекции. Однако иногда возникают более серьезные ситуации, которые требуют дифференциальной диагностики и назначения лекарственной или хирургической терапии.

Субфебрильная температура часто наблюдается после удаления зуба, и это не должно вызывать беспокойства. Нормой считается показатель в диапазоне 35,5–37,0 градусов по Цельсию. Если температура остается в этих пределах, то можно ожидать, что все нормализуется в течение 1–3 дней.

Если у человека все же поднялась температура выше нормы, то важно следить за водным балансом и употреблять достаточное количество питья. Также рекомендуется находиться в прохладном помещении, где воздух не нагревается выше 25 градусов. Необходимо избегать многослойности в одежде и укутывания, так как это может вызвать еще больший дискомфорт. Важно обеспечить поступление свежего воздуха в помещение путем проветривания.

Жаропонижающие препараты рекомендуется использовать, если показатель температуры составляет 38 градусов и выше, но никогда для профилактики. Настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение препаратам, содержащим парацетамол и/или ибупрофен, которые можно приобрести в аптеках под различными торговыми названиями, такими как «Эффералган», «Панадол», «Нурофен», «Миг-400», «Некст», «Ибуклин» и другие. Лекарства следует принимать только при наличии соответствующих симптомов.

Когда термометр показывает 39 градусов и выше, это является признаком возможных осложнений, и организм отправляет сигнал бедствия. Важно вовремя обратиться к врачу. Критическим показателем является 39,2 градуса. Если вы видите эти цифры, необходимо срочно вызывать неотложку.

Что делать, если поднялась температура после удаления зуба

Если гипертермическая реакция продолжается более 3 дней, также необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В частности, важно учитывать не только увеличение температуры тела, но и наличие других тревожных симптомов.

Уход за полостью рта после удаления зуба

Есть основные рекомендации, что делать после удаления зуба, и стоит их придерживаться. Очень распространен миф, что сразу после хирургических вмешательств в полости рта необходимо воздержаться от чистки зубов на несколько дней. Однако это утверждение совершенно ошибочное. Независимо от того, была проведена экстракция зуба, имплантация или пластика десен, это не причина пренебрегать гигиеной полости рта.

Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Читайте также!
Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Подробнее

Регулярные гигиенические процедуры после операции являются неотъемлемым условием быстрой реабилитации. При проведении любой хирургической процедуры на организм оказывается стрессовое воздействие, что приводит к снижению иммунитета. Отсутствие тщательной очистки зубов от налета существенно повышает вероятность возникновения воспалительных процессов и замедляет регенерацию тканей после удаления зуба.

Очень важно поддерживать гигиену зубов на следующий день после операции. Убедитесь, что вы чистите зубы как всегда, включая область вокруг удаленного зуба. Однако будьте осторожны, чтобы избежать травмирования кровяного сгустка. Также когда вы будете полоскать рот, делайте это аккуратно, чтобы не смыть сгусток из раны.

Необходимо выбирать зубную щетку со значением щетины «мягкая» или «ультрамягкая». Кроме того, щетка должна быть обычная, а не электрическая, чтобы была возможность контролировать частоту движений. Во время восстановительного периода следует избегать использования мятной и ментоловой зубных паст, так как они могут вызывать раздражения слизистой оболочки.

Также не рекомендуется использовать средства с высокой степенью абразивности (RDA от 100 до 250). Более предпочтительно купить зубную пасту с низким значением RDA (менее 70) и мягким, например, фруктовым вкусом.

Обязательно делайте антисептические ванночки после удаления зуба, чтобы поддерживать здоровье десен. Нужно, набрав антисептический раствор в рот, подержать его там, а затем сплюнуть. Регулярное проведение таких процедур крайне важно:

  • после удаления зуба на фоне воспаления;
  • при наличии разреза на десне для вскрытия флюса;
  • при наличии зубов с кариесом или зубным камнем.

Для антисептических ванночек лучше использовать раствор «Хлоргексидина» 0,05–0,12 %. Этот антисептический препарат слегка горький на вкус. Такие процедуры стоит проводить трижды в день, после каждого приема пищи.

Уход за полостью рта после удаления зуба

Если вы не соблюдаете необходимую гигиену, то может возникнуть проблема в виде скопления мягкого зубного налета, который приведет к воспалению лунки и возникновению альвеолита.

Что категорически нельзя делать после удаления зуба

Ограничений немного, но их стоит придерживаться:

  1. Несколько дней после удаления зуба нельзя активно полоскать рот или пить через трубочку. Направленная струя повредит кровяной сгусток в лунке, что приведет к ее воспалению.
  2. Пока рана не заживет, нельзя использовать ирригатор.
  3. 24 часа после процедуры нельзя употреблять алкоголь, он разжижает кровь и не даст сформироваться кровяному сгустку, кроме того, надо исключить на 72 часа жесткую, жгучую и слишком горячую пищу.
  4. Надо отказаться от семечек и орехов, временно исключить из рациона продукты, которые могут травмировать открытую рану, речь идет о чипсах, сухариках, орехах.
  5. Сутки после операции нельзя использовать жевательную резинку.
  6. На протяжении двух дней не стоит посещать бассейн, баню или сауну, а также активно заниматься спортом и подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам.
  7. Горячая ванна также не рекомендуется.
  8. Нельзя спать на стороне, где удалили зуб, это может спровоцировать отек.
  9. Если на десну врач наложил швы, то аккуратнее открывайте рот и не трогайте рану инородными предметами.
  10. Аспирин, как и алкоголь, разжижает кровь, поэтому его тоже надо избегать.

Часто задаваемые вопросы о мерах после удаления зуба

Как быстро восстанавливается десна после удаления зуба?

В среднем заживление длится около двух недель. Первые 24 часа самые важные.

Какие лекарства нужно принимать после удаления зуба?

Самовольное принятие лекарств, в том числе и антибиотиков, после удаления зуба не рекомендуется, поскольку назначением этих препаратов должен заниматься хирург-стоматолог. В случаях, когда зуб удаляется на фоне воспаления, при сложном удалении, после удаления зуба мудрости или при наличии риска осложнений всегда назначается антибиотик.

Часто задаваемые вопросы о мерах после удаления зуба

Что делать, если куришь?

Брать в руки сигареты просто недопустимо около трех часов после удаления зуба, а если у вас хватит выдержки, следует воздержаться от курения в первые 1–2 дня. Это объясняется фактом, что наличие никотина приводит к мгновенному сокращению сосудов в слизистой оболочке, что неблагоприятно влияет на процесс заживления раневой области.

Можно ли употреблять спиртное после удаления зуба?

Многие пациенты, столкнувшись с недавним стрессом, задают вопрос, разрешено ли употреблять спиртные напитки после удаления зубов. Обычно в течение первых 24 часов после процедуры воздерживаться от алкоголя крайне важно. Однако если врачом назначены антибиотики, алкоголь следует исключить на протяжении всего приема лекарств.

Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Читайте также!
Что делать, если выпадают зубы: причины и лечение
Подробнее

Когда можно снять швы?

Швы обычно снимаются через 7–8 дней после удаления зуба. Впрочем, если использовать кетгут в качестве шовного материала, их можно не удалять, так как он сам рассасывается за 10 дней. Если заметите, что швы очень шатко держатся, вы можете просто удалить их чистыми руками.

Через какое время можно продолжить лечение других зубов?

После удаления зуба рекомендуется начинать лечение других зубов не ранее, чем через неделю. В некоторых случаях, если удаление было сложным, может потребоваться перерыв до двух недель. Причина этого заключается в наличии большого количества патогенных микробов в кариозных зубах, которые могут легко попасть в кровяной сгусток в процессе сверления зуба и вызвать развитие нагноения.

Какие процедуры рекомендованы после удаления зуба?

Многие стоматологи рекомендуют дентальную имплантацию как наиболее оптимальный вариант после удаления зуба и полного заживления десны.

Часто задаваемые вопросы о мерах после удаления зуба

Восстановление зубов с помощью установки имплантов – это долгосрочное решение, которое гарантирует сохранение костной ткани и достижение оптимального жевательного давления. Импланты, играющие роль корня, способны стимулировать питание тканей и являются универсальным и надежным методом восстановления зубов.

Чтобы лунка заживала быстро и без осложнений, необходимо бережное проведение операции и выполнение пациентом послеоперационных рекомендаций. И если в первом случае все зависит от врача, то во втором – только от вас самих.

Надеемся, что наши рекомендации относительно того, что делать после удаления зуба, помогут вам пережить эту процедуру максимально комфортно.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Рахматуллаева O., Шомуродов K. Мониторинг заболеваемости воспалительными процессами мужчин после удаления зуба у больных хроническим гепатитом //Медицина и инновации. – 2021. – Т. 1. – №. 1. – С. 95-97.
  • Корляков Д. В. Профилактика атрофии альвеолярного отростка челюсти после удаления зуба //Дис. к. м. н. Пермь. – 2007. – Т. 127.
  • Ковалев М. О. и др. Реконструкция альвеолярного отростка после удаления зуба по ортодонтическим показаниям //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2013. – Т. 9. – №. 3. – С. 415-418.
Читайте также
Свищ в десне. Причины и лечение
Хирургия
Свищ в десне. Причины и лечение
Несвоевременное лечение болезней – путь к осложнениям. Эта закономерность наблюдается во всех ...
Подробнее
Зачем нам нужны фториды
Полезная информация
Зачем нам нужны фториды
Химия является частью нашей жизни, ведь всё что нас окружает – это химические элементы в чисто...
Подробнее
Степени пародонтита: как не запустить болезнь
Диагностика
Степени пародонтита: как не запустить болезнь
О чем речь? Степени пародонтита определяют, насколько сильно заболевание развилось и какое лечение н...
Подробнее
Установка виниров: основные особенности
Ортопедия
Установка виниров: основные особенности
Сколы и трещины на эмали, жёлтый оттенок, щель между зубами – не всегда регулярный уход за пол...
Подробнее
Чешется небо: почему так происходит и что сделать
Терапия
Чешется небо: почему так происходит и что сделать
Почему это происходит? Зуд неба во рту может иметь множество причин. В данной статье мы рассмотри...
Подробнее
Пандемия, кризис, самоизоляция: как это было?
Блог
Пандемия, кризис, самоизоляция: как это было?
Коронавирус повлиял на все отрасли. Последствия кризиса, вызванного эпидемиологической обстановкой, ...
Подробнее
Как подготовиться к приему у стоматолога?
Диагностика
Как подготовиться к приему у стоматолога?
Прием стоматолога - событие, не требующее специальной подготовки. Однако, основываясь на опыте наших...
Подробнее
Пульпит: симптомы и лечение
Терапия
Пульпит: симптомы и лечение
Термином «пульпит» в стоматологии называют воспалительный процесс в сосудисто-нервном пу...
Подробнее
Имплантация нижних зубов: специфика и особенности
Хирургия
Имплантация нижних зубов: специфика и особенности
Высокая жевательная нагрузка, благоприятные условия для скопления зубного налёта, уязвимость к тр...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика