Что такое? Деминерализация зубов часто встречается в стоматологии. При вымывании кальция из тканей появляются очаги, на которых активно развиваются бактерии, разрушая эмаль. Более всего подвержены нарушению дети, для которых это естественный процесс.
Что делать? Обычно процесс деминерализации протекает не слишком быстро. При первых же подозрениях нужно обращаться к стоматологу, иначе развивается кариес, появляется риск потери зуба. Чаще всего достаточно реминерализации, чтобы сохранить эмаль.
Что значит деминерализации зубов
Деминерализация эмали зубов – одно из наиболее распространенных нарушений в стоматологии. Оно связано с вымыванием кальция и других важных минералов из твердых тканей зуба.
Деминерализация приводит к образованию так называемого дырчатого налета, который может быть отличной питательной средой для бактерий. Патогены размножаются, вырабатывают кислоты и токсины, а также разрушают зубную эмаль. Токсины проникают в кровь и вызывают заболевания почек.
Это процесс, при котором из-за избытка солей кальция и магния, а также других минералов в организме снижается рН и содержание минеральных веществ в эмали.
Данный процесс происходит у всех людей, но скорость его протекания варьируется. У одного человека эмаль разрушается быстрее, а у другого – медленнее. Во многих случаях деминерализация проходит незаметно. Человек может не чувствовать разрушения эмали и не замечать ее на ранних стадиях. Однако это не значит, что на нее можно не обращать внимания.
В норме эмаль содержит около 40 % фосфата кальция, остальная часть – гидроксиды кальция и магния. При изменении соотношения фосфатов и гидроксидов, устойчивость эмали к разрушению снижается.
Деминерализация зубной эмали и образование на ней микротрещин – это естественный процесс, не являющийся патологией. К нему приводит регулярное употребление богатых кислотами продуктов и напитков, таких как фруктовые соки, газированные напитки, цитрусовые, фрукты и овощи в сыром виде. В результате воздействия кислоты на зубную эмаль образуются микротрещины, провоцирующие развитие кариеса.
Деминерализация зубной эмали у детей также является естественным процессом. Он не относится к патологическим, если не сопровождается снижением эффективности защиты от кариеса. Однако в некоторых случаях деминерализация может привести к образованию твердых отложений и разрушению эмали. Чтобы сохранить зубы вашего ребенка здоровыми, вы должны знать, когда происходит деминерализация и как ее остановить.
Признаки деминерализации зубов
Распознать первые признаки нарушений очень сложно, особенно если на зубах присутствует плотный налет. Вымывание кальция и других полезных веществ часто остается незамеченным. Если внимательно посмотреть в зеркало, можно заменить меловидные пятна различных размеров.
Очень часто такие пятна встречаются на молочных зубах в детском возрасте. В таких случаях поверхность зуба остается гладкой, но местами она шероховата, что свидетельствует о появлении начальной формы кариеса.
Постепенно при прогрессировании разрушительного процесса появляются следующие симптомы дефицита минералов в эмали:
- потеря влажного блеска;
- появление шероховатостей на поверхности коронок;
- появление белых матовых пятен на поверхности эмали, похожих на меловые;
- потемнение меловидных пятен из-за пигментации от пищи;
- возникновение пористости эмали.
Деминерализация быстрее прогрессирует в труднодоступных местах, таких как край десны, боковые поверхности зубов, углубления на жевательной стороне коронок.
Острая стадия деминерализации подразумевает быстрое прогрессирование и не имеет фаз ремиссии. При этом заболевании эмаль становится очень хрупкой, легко разрушается, и под ней образуется дентиноэмалевая масса, содержащая много минеральных веществ. При этом нарушается как структура, так и минеральный состав эмали.
В итоге на поверхности зубов появляется большое количество микротрещин, заполненных дентином. Повреждения, вызванные кариесом, также могут перерастать в дентинные канальцы. На фоне деминерализации изменяется и химический состав эмали, что приводит к снижению ее ферментативной и механической устойчивости. Данное обстоятельство стимулирует развитие вторичного кариеса.
Стремительная деминерализация эмали зубов характерна для острого кариеса. Заболевание поражает не только эмаль и дентин, но и пульпу зуба. Это самый распространенный вид кариеса, который бывает как у взрослых, так и у детей. Данная форма заболевания вызывает сильное разрушение эмали.
Причины деминерализации зубов
Предрасполагающие факторы для деминерализации эмали и развития кариеса.
Географический
Климатические условия и наличие различных минералов в почве и воде оказывают большое влияние не только на весь организм, но также и на зубы. Например, заболеваемость кариесом в США составляет 99 %, в то время как в Нигерии всего 2 %. Это связано с содержанием фтора в питьевой воде: чем его больше, тем меньше вероятность возникновения кариеса. Однако избыток фтора может привести к другому патологическому процессу, называемому флюорозом, который может поменять цвет зубов и вызвать на них различные дефекты.
Профессиональный
Деминерализация зубов чаще встречается у работников, занятых на производстве кислот и щелочей, а также у тех, кто трудится в условиях повышенного стресса.
Возрастной
Установлено, что деминерализация эмали зубов и кариес чаще всего возникают в возрасте от 2 до 40 лет. Считается, что это связано с повышенным потреблением углеводов в возрасте после 2 лет, а также с недостатком фтора и отсутствием нормальной гигиены полости рта. В 12–14 лет на зубы влияют гормональные изменения в организме. В 20–40 лет на здоровье полости рта большее влияние оказывают телесные заболевания (например, расстройства желудочно-кишечного тракта), а после 40 лет снижается активность всех функций организма.
Половой
Женщины чаще страдают от кариеса зубов. Возможно, это связано с тем, что они чаще употребляют сладкое. Кроме того, во время беременности и кормления грудью женщины передают многие витамины и микроэлементы своему ребенку, что может снизить прочность зубов. Токсикоз, нарушение углеводного обмена, заболевания ЖКТ и щитовидной железы увеличивают риск деминерализации эмали и появления кариеса.
Общие факторы риска:
- Генетическая предрасположенность.
- Несбалансированное питание и питьевая вода с низким содержанием минералов.
- Соматические заболевания. Большое влияние на состояние полости рта оказывают хронические заболевания пищеварительной системы. Гастрит, язвенная болезнь, гепатит, панкреатит и другие патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются дефицитом витаминов, минералов, белков, углеводов и нарушением иммунной регуляции, а также приводят к разным заболеваниям полости рта. Другие состояния тоже могут оказывать влияние:
- заболевания центральной нервной системы (например, детский церебральный паралич, эпилепсия и так далее) повышают риск развития кариеса из-за плохой гигиены полости рта;
- сердечно-сосудистые заболевания повышают вероятность возникновения кариеса и потери зубов в любом возрасте;
- стресс и экстремальные факторы: скорость, невесомость, биологические перегрузки организма, травмы и работа в высокогорьях.
Местные факторы риска:
- Плохая гигиена полости рта.
- Изменения структуры и свойств слюны. Слюна удаляет остатки пищи и зубной налет с зубов и десен, а также снижает количество и активность бактерий. Сокращение выработки слюны или изменения в ее составе повышают риск деминерализации и кариеса.
- Вредные привычки – курение, употребление алкоголя и большого количества продуктов с высоким содержанием сахара.
Диагностика деминерализации зубов
Самый легкий и простой способ выявить патологию – сходить к стоматологу. Однако осмотр может провести не только специалист, но и сам пациент при помощи зеркала. Диагностировать состояние зубов в Подольске можно в сети стоматологии Dental Way. Для этого зубы нужно почистить и высушить салфеткой. Здоровая эмаль гладкая и блестящая, даже при полном высыхании. Если она шероховатая, матовая или имеет белесые пятна, это говорит о том, что эмаль потеряла элементы минерального состава.
Следующий по эффективности метод – окрашивание эмали. Здоровая эмаль не может впитывать в себя пигменты и красители. Поврежденные участки, наоборот, будут окрашиваться. Важно учитывать, что чем сильнее повреждена эмаль в результате патологических процессов, тем интенсивнее будет окраска.
Для диагностики ранних стадий деминерализации можно использовать ультрафиолетовое излучение и лазер.
Лечение деминерализации зубов
Лечение деминерализации зубов должно осуществляться в комплексе. Необходимо выявить предрасполагающие факторы, снижающие местный иммунитет и плотность твердых тканей. При выявлении сопутствующих болезней (гипосаливации, тонзиллита, дисбактериоза полости рта), специалисту необходимо их скорректировать. Также для лечения зубов стоматологу нужно узнать о питании пациента. Если в рационе много простых углеводов и мало питательных веществ, нужно поменять пищевое поведение, а также восполнить дефицит витаминов и микроэлементов при помощи определенных препаратов или добавок.
Действия врача зависят в основном от степени тяжести патологического процесса. На ранних стадиях лечение может ограничиваться процедурой реминерализации эмали зубов. Если же болезнь запущена, специалист может высверлить пораженную ткань и заменить ее пломбой.
Во многих случаях лечение может ограничиваться реминерализационной терапией. Она происходит в несколько этапов:
- Профессиональная очистка от твердых и мягких отложений на зубной поверхности. Налет обычно возникает в области шеек и на задней поверхности зубов, которую плохо видно без зеркала. Камни и микробный налет можно удалить при помощи ультразвука, а также другими современными методами профессиональной гигиены полости рта.
- Высушивание поверхности зубов от остатков слюны. Это подготавливает эмаль к применению восстанавливающего компонента.
- Нанесение специальных средств, содержащих ионы калия и кальция.
- Применение закрепляющих препаратов, имеющих защитные свойства и способность к ускорению регенерации.
Процедура реминерализации безболезненна и занимает не более 1 часа. Рекомендуемое количество сеансов от 8 до 10.
Фторирование при деминерализации зубов
Фтор необходим для восстановления прочности зубной эмали. В здоровом состоянии он может поступать с пищей, водой и стоматологической пастой. Однако глубокое фторирование необходимо, когда твердые ткани начинают растворяться. Фтор подавляет рост кислотообразующих бактерий и повышает устойчивость эмали к воздействию нежелательных факторов.
Фторирование будет эффективно не только при деминерализации, но и для профилактики кариеса. Данная процедура безопасна для детей. Особенно полезной будет она после смены зубов. В детской эмали не так много минеральных веществ, как у взрослых. После появления постоянных зубов она продолжает крепнуть на протяжении нескольких лет. Это самый опасный период для развития кариеса. Фторирование поможет уменьшить риск развития заболевания.
Этапы фторирования:
- Профессиональная гигиена, удаление зубных отложений.
- Просушивание поверхности эмали.
- Нанесение на эмаль запечатывающего средства, содержащего фтор, магний и медь. Данный состав следует оставить на несколько минут.
- Повторное высушивание. При нанесении гидроокиси меди кальция на зубы практически сразу же появляются микрокристаллы кальция, меди и магния в пористых очагах, которые окружены кремниевой кислотой. Этот состав предотвращает последующее вымывание минеральных элементов.
- Завершение фторирования полосканием рта.
Эффект длится от 1 до 2 лет. После того, как пройдет этот срок, рекомендуется провести профилактическую реминерализацию у специалиста.
Профилактика деминерализации зубов
Ведущими стоматологами доказана эффективность профилактики кариеса и деминерализации твердых тканей зуба. Мероприятия для профилактики содержат простые, легко выполнимые правила:
- Качественный уход за полостью рта. После каждого приема пищи рекомендуется чистка зубов или ополаскивание специальным раствором либо водой. Также можно использовать готовые антисептические ополаскиватели для полости рта. В таких средствах могут содержаться компоненты, помогающие снимать воспаление и оказывающие благотворное влияние на состояние десен.
- Покупайте средства гигиены с качественным составом, содержащим фтор. Перед совершением покупки пасты убедитесь в его наличии, изучив описание состава.
- С целью профилактики посещайте стоматолога 1–2 раза в год.
- При обнаружении стоматологических заболеваний вовремя проводите лечение. Обращайтесь к врачу при возникновении первых нарушений или жалоб. Также не затягивайте с лечением ЛОР-заболеваний.
- Придерживайтесь здорового питания и ограничивайте в своем рационе простые углеводы. Всегда после употребления сахаросодержащих продуктов чистите зубы, чтобы избавиться от остатков сахара, который является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес.
- Принимайте поливитамины, особенно когда иммунная система ослаблена, а также для восстановления после серьезных инфекций или операций.
- Своевременно исправляйте прикус и удаляйте старые пломбы, так как они повышают риск возникновения инфекций и воспаления десен.
- Обращайте внимание на качество личной гигиены. Посещайте стоматолога чаще, если есть факторы, которые провоцируют возникновение проблем с зубами или хронические заболевания. При осмотре стоматолог использует специальные зеркала и инструменты, которые помогают увидеть места растворения кальция, белесые пятна и другие характерные признаки.
- Многие заболевания снижают защитную функцию слизистых оболочек. Для укрепления иммунной системы организма можно применять иммуностимулирующие препараты, которые помогают в предотвращении частых рецидивов стоматологических заболеваний.
- Если для исправления прикуса вы используете съемные конструкции, не забывайте регулярно очищать их дезинфицирующими растворами. Для чистки брекетов следует приобрести круглую щетку.
Часто задаваемые вопросы о деминерализации зубов
Можно ли самостоятельно вылечиться при такой проблеме?
Примерно у трети пациентов деминерализованные поражения проходят спонтанно при изменении рациона питания и правильной гигиене полости рта. Остальным необходимо дополнительное лечение. Если в течение 1–1,5 лет после появления меловых пятен лечение не проводится, то может развиться кариес.
Что вызывает деминерализацию зубов?
К деминерализации зубов может привести чрезмерное употребление кислотосодержащих продуктов. К таким продуктам относятся как лимоны и яблоки, так и различные газированные напитки. Также к данному заболеванию могут приводить метаболические изменения, вызванные естественными причинами – беременностью, половым созреванием и, наоборот, «солидным» возрастом.
Какова роль слюны в реминерализации и деминерализации эмали?
Хотя фторсодержащая зубная паста значительно помогает в реминерализации зубов, слюна играет важную роль в восстановлении минерального состава эмали: она может снижать уровень кислотности, а также восполнять разрушенные минералы. Слюна также снабжает эмаль кальцием и фосфатами, очищает полость рта и обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Стоматологи уверены, что деминерализация зубов – это начальный признак кариеса. Однако если вовремя обратиться к специалисту, можно провести реминерализацию эмали – процедуру, которая ее укрепляет и уплотняет с помощью специальных питательных веществ. Благодаря этому методу можно восстановить прочность твердых тканей и предотвратить развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.
Используемые материалы
- Мирсалихова Ф. Л., Хамроева Д. Ш. Совершенствование методы диагностики и лечения очаговая деминерализация зубов у детей //Colloquium-journal. – Голопристанський міськрайонний центр зайнятості, 2022. – №. 17 (140). – С. 46-50.
- Мотоусова С. А., Брусницына Е. В., Сайпеева М. М. Результаты лечения очаговой деминерализации зубов у детей //Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: сборник статей IV Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, IV Всероссийского форума медицинских и фармацевтических вузов «За качественное образование»,(Екатеринбург, 10-12 апреля 2019): в 3-х т.-Екатеринбург: УГМУ, CD-ROM. – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2019.
- ГИБСОН А. С., БУРВЕЛЛ А. К. РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЗУБОВ. – 2015.