Записаться на прием

27.10.2023

Профилактика и гигиена
Глаз

1148

Время чтения: 8 минут

Гигиена зубов и полости рта: ежедневная и профессиональная

Сохранить статью Сохранить статью:

Для чего? Гигиена зубов и полости рта – обязательная процедура, поддерживающая здоровье эмали и десен. Препятствует появлению кариеса, гингивита и других заболеваний полости рта.

Как проводить? Для ежедневной гигиены важно правильно подобрать щетку, зубную пасту и дополнительные средства ухода. Чистить зубы тщательно, выполнять процедуры регулярно. Периодически необходимо обращаться к дантисту-гигиенисту.

Роль гигиены зубов и полости рта

Правильная гигиена полости рта обеспечивает свежее дыхание и предотвращает такие проблемы, как кровоточивость десен и образование налета на зубах.

Роль гигиены зубов и полости рта

Аспекты правильной и эффективной гигиены полости рта:

  • Регулярное поддержание здоровья и чистоты и устранение остатков пищи.
  • Здоровые некровоточащие десны во время чистки.
  • Отсутствие неприятного запаха изо рта.
  • Нет ощущения дискомфорта при приеме пищи.

Если состояние ваших зубов и десен не соответствует хотя бы одному из этих признаков, необходимо обратиться к стоматологу. Он проведет лечение и даст рекомендации по уходу и гигиене за полостью рта, включая выбор подходящей зубной щетки и пасты.

Недостаточность гигиенических процедур может способствовать тому, что на поверхности зубов образуется налет, а в межзубных промежутках остатки пищи создадут условия для размножения вредных бактерий, что приведет к неприятному запаху изо рта, а также к заболеваниям десен. Если налет на зубах остается на длительное время, он кристаллизуется и превращается в зубной камень, который невозможно удалить самостоятельно. Также повреждается зубная эмаль, и зубы становятся чувствительными и подверженными болезням.

Правильная гигиена полости рта важна не только для здоровья зубов. По мнению специалистов-медиков, более 60 заболеваний, включая сердечно-сосудистые, ревматические, пищеварения, почек и даже кожные и нервные расстройства, могут быть связаны со стоматологическими проблемами. Поэтому поддержание оптимальной гигиены зубов и десен имеет большое значение для здоровья организма в целом.

5 правил ежедневной гигиены зубов и полости рта

Тщательный подбор зубной пасты

При выборе подходящей зубной пасты нужно учитывать несколько важных аспектов. Сегодня на рынке представлено множество их разновидностей, и каждая имеет свои особенности.
Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на следующие факторы:

  • Форма выпуска. Зубные пасты доступны в виде гелей, паст, порошков. Выберите ту, которая вам наиболее удобна.
  • Вкус и аромат. Разнообразие вкусов и ароматов зубных паст позволяет выбрать то, что делает чистку зубов комфортной и приятной.
  • Формула. Разные зубные пасты разработаны для решения различных проблем, таких как кариес, чувствительность, отбеливание или против кровоточивости десен. Выберите соответствующую вашим потребностям.
  • Содержание фторидов. Фториды являются важным компонентом зубных паст, способствующим укреплению эмали и предотвращению кариеса. Выбранная вами паста должна содержать достаточное количество фторидов.
  • Состояние полости рта. Если у вас есть заболевания или проблемы с зубами или деснами, выберите зубную пасту, рекомендованную для лечения или профилактики.

5 правил ежедневной гигиены зубов и полости рта

При сомнениях в выборе зубной пасты обязательно проконсультируйтесь со стоматологом или гигиенистом – они посоветуют вам наилучший вариант для гигиены зубов и полости рта.

Правильный выбор зубной щетки

Выбор зубной щетки – важный этап заботы о гигиене. Следует учесть следующие факторы:

  • Размер и форма головки щетки. Головка щетки должна соответствовать вашей ротовой полости, чтобы обеспечивать наилучшую эффективность чистки.
  • Тип щетины. Выберите щетку с мягкой или средней жесткостью для бережного ухода за зубами и деснами.
  • Материал щетины. Качественные щетки изготавливают из нейлона, который безопасен для зубов и десен.
  • Бренд. Отдавайте предпочтение известным брендам, гарантирующим качество своих продуктов.
  • Форма ручки. Убедитесь, что ручка щетки удобна для захвата и обеспечивает легкость манипуляций при чистке зубов.

Избегайте жестких щетин

Использование зубной щетки с жесткой щетиной не рекомендуется для чистки зубов по следующим причинам:

  • Повреждение эмали. Жесткая щетина может повредить зубную эмаль, что вызовет болевые ощущения и чувствительность зубов.
  • Проблемы с деснами. Использование жесткой щетины может травмировать десны, вызывая кровоточивость и воспаление.
  • Сильное надавливание. Чаще всего при использовании жесткой щетины происходит сильный нажим, что может повредить эмаль и десны.
  • Недостаточное очищение. Зубная щетка с жесткой щетиной не обеспечивает полную очистку зубов и десен, так как не касается труднодоступных мест.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Рекомендуется использовать зубные щетки с мягкой или средней жесткости щетиной для гигиены полости рта и ухода за зубами. Это обеспечит бережное очищение зубов и массаж десен без риска повреждений. Также не забывайте менять зубную щетку каждые 3-4 месяца.

Правильная и осознанная чистка зубов

Правильная гигиена полости рта и зубов необходима для ухода за полостью рта, и выполнение процедуры играет ключевую роль. Нетщательная чистка зубов может иметь нежелательные последствия, так как неудаленные остатки пищи будут накапливаться на эмали и деснах и вызывать заболевания.

Риски, связанные с недостаточным очищением зубов и гигиеной полости рта, включают:

  • Неполное очищение. Если вы проводите чистку зубов слишком быстро, большая вероятность, что некоторые области зубов и десен могут быть не затронуты.
  • Риск развития кариеса. При некачественном уходе за зубами размножаются патогенные бактерии, которые создают кислую среду, увеличивая таким образом риск развития кариеса.
  • Зубной камень. Недостаточное удаление налета при чистке зубов может привести к образованию зубного камня, который может повредить зубную эмаль и десны.
  • Травмы десен. Слишком интенсивная чистка зубов может раздражать десны, что вызовет их кровоточивость, воспаление и риск инфекций.

Отводите достаточное время для чистки зубов. Обычно этот процесс занимает около двух минут. Избегайте сильного нажима на зубную щетку и быстрых движений, так как это может повредить зубную эмаль и спровоцировать другие проблемы полости рта. Пользуйтесь щетками с мягкой щетиной и чистите зубы плавными круговыми движениями по всей поверхности, не забывая о труднодоступных местах.

Используйте зубную нить

Зубная нить – важный аспект ежедневного ухода за полостью рта. Поможет удалять остатки пищи, которые сложно убрать с помощью зубной щетки.

5 правил ежедневной гигиены зубов и полости рта

Несколько причин, чтобы использовать зубную нить:

  • Удаление бактерий. Зубная нить позволяет удалить налет, который содержит микроорганизмы и бактерии, – они могут повредить зубы или вызвать заболевания полости рта.
  • Профилактика кариеса. Зубная нить устраняет остатки пищи из межзубных промежутков и противостоит развитию кариеса.
  • Предотвращение заболеваний десен. Регулярное использование зубной нити помогает избежать пародонтита и гингивита, связанных с воспалением десен.
  • Укрепление зубов. Зубная нить поможет укрепить зубы и предотвратить трещинки.
  • Освежение дыхания. Использование зубной нити устраняет причины неприятного запаха изо рта.

Для использования зубной нити оберните ее вокруг кончика пальца и аккуратно пройдитесь ею между зубов. Нить должна быть достаточно длинной, чтобы доставать все участки каждого зуба. Для тех, кто испытывает трудности в использовании зубной нити, существуют такие инструменты, как зубочистки, межзубные щетки или водяные ирригаторы.

Зубная нить – важный компонент для качественной гигиены полости рта и зубов, она может предотвратить различные заболевания.

Зачем нужна профессиональная гигиена зубов и полости рта

Качественная профессиональная гигиеническая обработка полости рта становится неотъемлемой частью поддержания здоровья зубов и десен. Важно понимать, что даже если ваши зубы выглядят чистыми, это еще не гарантия, что на них нет накопившихся отложений.

Например, поддесневой налет не виден невооруженным глазом, и для его эффективного удаления потребуется помощь стоматолога. Во многих случаях профессиональная гигиеническая обработка полости рта и чистка зубов проводится с применением увеличительных инструментов, таких как бинокуляры или микроскоп.

Основная цель профессиональной гигиенической обработки заключается в удалении мягких пигментированных налетов и зубного камня. После тщательного очищения специалист проводит детальный осмотр, чтобы исключить наличие деминерализованных участков и скрытых кариозных полостей, которые могли остаться под налетом. Профессиональная чистка полости рта также способствует удалению патогенных микроорганизмов, что снижает риск развития кариеса и заболеваний десен.

Существует множество преимуществ профессиональной гигиены полости рта и чистки зубов:

  • Эстетические. Способствует отбеливанию эмали на 1-2 тона, улучшая внешний вид зубов.
  • Психологические. Люди чувствуют себя увереннее, и им комфортнее улыбаться и общаться после процедуры.
  • Финансовые. Чистка зубов в стоматологии предотвращает развитие кариеса, что фактически экономит средства, которые потребовались бы на лечение.
  • Временные. Профессиональная гигиеническая обработка требует гораздо меньше времени, чем лечение кариеса или других стоматологических проблем.

Стесняюсь своих зубов: советы и способы лечения
Читайте также!
Стесняюсь своих зубов: советы и способы лечения
Подробнее

Профессиональная гигиеническая обработка может быть как самостоятельным этапом лечения, так и подготовкой к другим стоматологическим процедурам: отбеливание, реминерализация, удаление зубов, имплантация, ортопедическое и ортодонтическое лечение.

Этапы профессиональной гигиены зубов и полости рта

Профессиональная гигиена зубов и полости рта – многоэтапная процедура, выполняемая с использованием высокотехнологичных методов и инструментов, направленных на поддержание здоровья и чистоты зубов и слизистой рта.

Этапы процедуры:

  1. Оценка состояния зубов и слизистой начинается с тщательного осмотра и оценки состояния зубов и ротовой полости. Этот этап позволяет выявить возможные проблемы и определить необходимость дальнейших мероприятий.
  2. Окрашивание поверхностей зубов индикаторами налета: используются специальные индикаторы, которые помогают выделить налет на поверхности зубов. Это важно для более точного определения мест, где требуется особенно глубокая чистка.
  3. Снятие зубных отложений осуществляется с использованием специального современного аппарата, который направляет поток воды, воздуха и абразивного порошка на зубы, при этом давление и тип порошка регулируются специалистом. Мягкий порошок рекомендуется для пациентов с проблемами десен, а сильноабразивный подходит для удаления плотных отложений. После процедуры зубы становятся светлее на 1-2 тона, а эмаль – более гладкой. Этот метод также эффективен для чистки имплантов и поверхностей с брекет-системой.
  4. Ультразвуковая чистка. Выполняется с использованием ультразвукового скейлера, позволяющего безболезненно удалять зубной камень. Пациент ощущает лишь легкий специфический звук от ультразвукового наконечника в моменты его соприкосновения с зубами. В случае чувствительных зубов этот этап можно провести под местной анестезией.
  5. Полирование очищенных поверхностей. Этот завершающий этап помогает устранить микронеровности, делая зубы идеально гладкими. Также снижает риск образования зубного камня и налета. Для полирования используются специальные щетки, резиновые головки и полировочные пасты, обогащенные фтором, для укрепления зубных тканей.

Этапы профессиональной гигиены зубов и полости рта

В некоторых случаях профессиональная гигиеническая обработка проводится под микроскопом для более детального контроля и уверенности в полном удалении зубных отложений. Это особенно важно в сложных ситуациях, например при скученных зубах.

Часто задаваемые вопросы о гигиене зубов и полости рта

  • Как долго и как часто нужно чистить зубы?

Оптимальное время, затрачиваемое на правильную гигиену полости рта и чистку зубов, составляет приблизительно 2 минуты. Уделяйте внимание верхней и нижней челюстям не менее полминуты на каждую. Это обеспечит полное удаление загрязнений с эмали, между зубов, включая боковые и жевательные.

Для отслеживания времени можно воспользоваться специальными таймерами или использовать песочные часы, которые часто идут в комплекте с некоторыми зубными пастами. А можно использовать таймер в вашем телефоне.

Что касается частоты домашней гигиенической процедуры и ее зависимости от приема пищи, считается правильным чистить зубы дважды в день. Тем не менее, исследования показывают, что в некоторых случаях достаточно проводить гигиеническую процедуру один раз в день для обеспечения ухода за эмалью. После каждого приема пищи рекомендуется прополоскать рот.

  • Для чего нужны зубные ершики?

Зубные ершики обычно необходимы тем, кто проходит лечение у ортодонта или носит несъемные ортопедические конструкции. Ершики просты в использовании и имеют срок службы, как и зубные щетки, – около 2-3 месяцев. Их применяют для тщательного очищения зубов и удаления налета с боковых поверхностей и из-под десны.

  • Зачем нужен ирригатор?

Ирригатор – это устройство, которое направляет под давлением струю воды для удаления мягкого налета и остатков пищи из межзубных промежутков. Ирригатор особенно эффективен для людей с брекетами, мостовидными протезами или имплантами.

Однако стоит помнить, что ирригатор не заменяет зубную нить или ершики, так как механическое удаление биопленки, образуемой бактериями на поверхности зубов, возможно только механическим способом.

Если нет возможности использовать необходимые средства для правильной гигиенической заботы о полости рта, помочь может жевательная резинка без сахара, которая способна связывать пищевые остатки и абсорбировать микробы. Для оптимального эффекта жевать следует не более 5 минут, иначе те же бактерии могут вернуться в ротовую полость.

Гигиена полости рта и зубов представляет собой комплекс мер, направленных на удаление зубных отложений в качестве профилактики стоматологических заболеваний. Ежедневная гигиена влияет не только на здоровье зубов, но и на состояние десен, слизистой полости рта, а также на органы пищеварения и, следовательно, на здоровье организма в целом.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Читайте также
Памятка после лечения зуба с использованием пломбировочных материалов
Памятки пациентам
Памятка после лечения зуба с использованием пломбировочных материалов
Теперь ваши зубы полностью здоровы! А для того, чтобы поводов для беспокойства больше не возникало, ...
Подробнее
Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Терапия
Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
О чём речь? Нёбо во рту выполняет ряд важных функций. Если оно болит, причин может быть множество...
Подробнее
Шаг к новым знаниям: Илья Симонов прошел обучение
Новости
Шаг к новым знаниям: Илья Симонов прошел обучение
12 марта 2021 года на базе клиники Blanco Илья Васильевич Симонов, ортопед-хирург-имплантолог кли...
Подробнее
Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
Терапия
Виды, симптомы и лечение глубокого кариеса зубов
В чем проблема? О том, что лечение глубокого кариеса должно быть своевременным, знает каждый чело...
Подробнее
Дожить до приема у стоматолога: 8 проверенных способов
Полезная информация
Дожить до приема у стоматолога: 8 проверенных способов
Иногда зубная боль настигает в самый неподходящий момент. Не всегда получается попасть на прием к до...
Подробнее
Коричневые зубы: причины и лечение
Эстетическая стоматология
Коричневые зубы: причины и лечение
Почему такими стали? Коричневые зубы – это чаще всего результат недостаточной гигиены полости рта...
Подробнее
Пульпит: симптомы и лечение
Терапия
Пульпит: симптомы и лечение
Термином «пульпит» в стоматологии называют воспалительный процесс в сосудисто-нервном пу...
Подробнее
Восстановление зубного ряда в Dental Way: новый уровень!
Новости
Восстановление зубного ряда в Dental Way: новый уровень!
Стоматологи клиник Dental Way Подольска и Москвы прошли двухдневный курс повышения квалификации ...
Подробнее
All-on-4: выход есть всегда!
Ортопедия
All-on-4: выход есть всегда!
Результаты операции all-on-4 вызывают восхищение. Восстановление зубного ряда на четырех импланта...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика