Записаться на прием

26.10.2023

Эстетическая стоматология
Глаз

1140

Время чтения: 6 минут

Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться

Сохранить статью Сохранить статью:

Чем неприятны? Темные пятна на зубах – не всегда только эстетический дефект. При некоторых патологиях они представляют опасность для эмали.

Почему образуются? Пятна появляются по разнообразным причинам. Некоторые из них устранить невозможно, так как они – следствие неправильного развития зубов или повреждения. Другие связаны с не слишком внимательным отношением к здоровью.

Цвет пятен на зубах

Если на поверхности зубной эмали появились темные участки, похожие на небольшие точки, значит, необходимо срочно посетить врача-стоматолога. Важно: этот дефект не только эстетический. Он может свидетельствовать о развитии заболеваний, таких как кариес или эрозия эмали. Правильно поставить диагноз может исключительно медик. Он же должен назначать последующее лечение.

Цвет пятен на зубах

Итак, при появлении черных точек на поверхности зубов, нужно сразу же обратиться к врачу. Специалист назначит необходимое обследование и установит причины, из-за которых появился дефект. К примеру, потемнение фиссур (естественных углублений на поверхности моляров) – явление достаточно распространенное, и оно далеко не всегда свидетельствует о наличии кариеса.

Именно на основе проведенного обследования стоматолог устанавливает диагноз и принимает решение, нужно ли проводить лечение. В некоторых случаях назначается лишь запечатывание фиссуров, в других устанавливаются пломбы, чистятся каналы. Если появление темных пятен на зубах не носит кариозный характер, сверлить смысла нет. В такой ситуации врач прибегает к другим методикам в зависимости от причин гиперпигментации.

Цвет складывается из слоя и светопроницаемости эмали, дентина и пульпы, которые неравномерно распределяются по зубу. Они состоят из кристаллов и гидроксиапатита. Когда зуб разрушается, кристаллы начинают смещаться и менять цвет.

Эмаль – это та часть зуба, которая обладает наиболее высокой прочностью. Ее главная задача – защищать от негативного механического воздействия среды.

Эмаль так же, как и дентин, состоит из гидроксиапатита – вещества, делающего зуб прочным. Если он разрушается, изменяется структура и окрас кристаллов.

Поверхность зубов меняет цвет в зависимости от имеющихся в анамнезе заболеваний. Следующие оттенки могут свидетельствовать о развитии недугов:

  • Желтый. Такой цвет приобретает эмаль зубов у пациентов с желтухой.
  • Серовато-желтый. Этот цвет замечают пациентки, которые принимали антибиотики тетрациклиновой группы в 2 последние триместра беременности. Также он появляется у детей как последствие приема этих же препаратов до 12 лет. Все дело в том, что активное вещество лекарства прикрепляется к кальцию.
  • Потускнение эмали. Такие изменения возникают, когда отмирает пульпа, и в нее попадает гниль через дентинные каналы.
  • Розовый. Эмаль может приобрести розоватый оттенок после перенесенных вирусных заболеваний или в результате кровоизлияния в пульпе.

Причины появления темных пятен на зубах

Итак, если на зубах появились темные пятна, нужно сразу обратиться к врачу. Это заболевание еще недостаточно изучено, поэтому специалисту потребуется время, чтобы правильно подобрать лечение. Медик на приеме расспросит об особенностях питания, образе жизни и о механическом воздействии на зубную эмаль.

Причин появления темных пятен на эмали зубов может быть множество. Они классифицируются на внешние и внутренние.

Причины появления темных пятен на зубах

К внешним причинам относятся:

  • Курение табака. Смола, которая содержится в растении в большом количестве, пропитывает зубную эмаль, в результате чего появляются потемнения и пятна коричневого цвета на зубах.
  • Налет. Когда на зубах присутствует налет, в нем развиваются бактерии. Последние, в свою очередь, приводят к образованию инфекции. Также налет провоцирует возникновение зубного камня, который можно легко обнаружить над деснами. Он определяется по рыхлой консистенции и бледно-желтому оттенку.
  • Красящая еда. Некоторые продукты содержат в своем составе природные красители, которые могут оставить следы на зубной эмали. Как правило, это случается в результате злоупотребления такими напитками как чай, кофе и красное вино. Чем сильнее воздействие продуктов, тем чернее пятна на зубах.

Внутренние причины – это:

  • Слишком высокое содержание фтора в организме, либо его дефицит. В литре питьевой воды должен присутствовать фтор в объеме 1-1,5 мг. Когда человек употребляет жидкость, количество фтора которой не соответствует норме, на зубах могут появиться белые пятна или черные прожилки.
  • Наличие наследственных заболеваний в анамнезе. Нередки случаи, когда человек наследует от родственников порфирию (нарушение пигментации) либо муковисцидоз (проблемы в нарушении слизистых оболочек). Это тоже может быть причиной появления пятен на эмали зубов.
  • Прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков. От них зубная эмаль может приобрести бледно-желтый или сероватый оттенок.
  • Лечение у врача-стоматолога. Некоторые пломбы содержат в своем составе ртуть и другие металлы (амальгамы). Они могут поменять оттенок со временем, стать коричневыми. Если во время лечения каналов корней зуба используется резорцин-формалиновой пасты, эмаль зубов может стать розовой. При пломбировании каналов есть риск, что потемнеет десна.
  • Возрастные особенности. Чем старше человек, тем тоньше слой эмали. При этом основа зуба из дентина с возрастом становится более черной и начинает просвечивать.
  • Неправильное питание. От качества употребляемой пищи зависит здоровье человека, в том числе и состояние его зубов. Недостаточное количество микроэлементов, белков, жиров и углеводов – вот почему на зубе может появиться темное пятно.
  • Генетические особенности. У некоторых людей зубная эмаль от природы имеет темный цвет.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Итак, мы разобрались, что это такое темные пятна на зубах, и почему они появляются. Если их возникновение обусловлено внешними причинами, устранить проблему относительно несложно. Можно пользоваться зубными пастами для отбеливания, которые подберет лечащий врач. Также специалист может посоветовать и иные эффективные методики. Если же проблема внутренняя, то бороться за белизну будет несколько сложнее.

Способы появления темных пятен на зубах

Есть еще ряд причин, из-за которых появляются темные пятна на зубах. Эти проблемы классифицируются на 2 группы.

Способы появления темных пятен на зубах

Темные пятна на зубах у ребенка могут быть вызваны повреждениями при формировании зуба еще до его прорезывания:

  • Аномально большое (гипоплазия) или маленькое (гиперплазия) количество зубной ткани.
  • Флюороз зубов – чрезмерное употребление фтора из продуктов питания и напитков в течение длительного времени.
  • Аномальное прорезывание или развитие зубов, которое может быть связано в том числе с наследственностью.
  • Пигментация.

Повреждения прорезавшихся зубов

  • Дефект в виде клина в шейке в том месте, где уменьшаются дентин и эмаль.
  • Омертвение твердых тканей. В этом случае сначала изменяется цвет зубной эмали, в дальнейшем полностью разрушается зуб.
  • Механические повреждения.
  • Реакция на вкус продуктов и температуру еды.
  • Пигментация.

Важно: зубная эмаль может потемнеть на любом этапе своего формирования.

Симптомы темных пятен на зубах

Распознать наличие проблемы человек может самостоятельно. Для этого достаточно регулярно осматривать эмаль. О том, что развивается какое-либо заболевание, могут свидетельствовать черные точки, белые пятна, а также полное покрытие поверхности зуба. Рассмотрим классификацию изменений, которые говорят о том, что пора обратиться к врачу:

  • Изменение цвета эмали от серо-желтого до черного.
  • Появление светло-серых пятен на зубной эмали.
  • Потемнения анатомических бороздок на жевательной поверхности зубов, которые остаются плотными в отличие от проявлений кариеса.
  • Появление белых пятен, похожих на следы мела.
  • Появление матовых пятен с цветом от желтого до коричневого.
  • Снижение блеска и прозрачности поверхности зубов.

Когда изменение цвета зубов сопровождается посторонним запахом изо рта, кровотечением десен и подвижностью зубов, необходимо обратиться к врачу, чтобы провериться на наличие проблем с пародонтом. Стоит отметить, что проявление симптомов индивидуально: у всех они проявляются в разное время. На это может оказывать влияние внешняя среда, а также особенности здоровья пациента.

Темные пятна на зубах у детей

Темные и светлые пятна на эмали могут появится даже в детском возрасте, как на молочном, так и на постоянном зубе. В некоторых случаях поверхность полностью чернеет, но чаще всего появляются белые пятна. Порой это естественная часть развития ребенка, тогда пигментация с возрастом исчезнет.

Темные пятна на зубах у детей

Пигментация зубов может быть вызвана следующим:

  • Несбалансированное питание, чрезмерное употребление сахара.
  • Проблемы с усвоением кальция.
  • Кариес на молочных зубах.
  • Наличие приобретенных и наследственных заболеваний в анамнезе.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Инфицирование патогенами через столовые приборы, которыми пользуются другие члены семьи.
  • Повреждение зубов.
  • Прием железосодержащих препаратов.

Лечение темных пятен на зубах

Как убрать темные пятна на зубах? Тактику лечения должен выбирать врач после того, как установит причины, из-за которых изменился цвет эмали. К примеру, одним пациентам, чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить рацион питания, а другим придется пройти длительное и сложное лечение. Но во всех случаях начинать нужно с одного – провести профессиональную гигиену полости рта и научиться правильно чистить зубы. Ниже разберем, какие методы предлагают стоматологи:

Отбеливание зубов

Главная задача, которая ставится перед отбеливанием – это придание улыбке естественного блеска, а ее обладателю – уверенности в сети. Тем не менее, эту процедуру следует проводить по медицинским показаниям. К последним относятся некариозные нарушения, в частности несерьезные гипоплазии и флюороз, в результате которых не нарушается целостность эмали.

Лечение темных пятен на зубах

Отбеливание далеко не всегда является эффективным. К примеру, оно не поможет пациентам с тетрациклиновыми зубами, тем, кто страдает от апластической гипоплазии и запущенных форм флюороза.

Художественная реставрация

При ярко выраженных темных пятнах на зубах и значительных дефектах эмали одного лишь отбеливания поверхности будет недостаточно. В первую очередь нужно убрать дефекты, чтобы не развился кариес, и зубы не разрушились еще сильнее.

Художественные реставрации – это средства, которые используются для восстановления эмали и эстетического внешнего вида зубов. Кроме того, они предотвращают их последующее разрушение. Важно: пломбирование далеко не всегда может решить проблему, в некоторых случаях требуются более радикальные методы.

Протезирование

К протезированию относятся установка виниров, коронок люминиров (микропротезирование и самих протезов). Последний метод лечения является классическим протезированием.

Давайте разберемся, что такое виниры. Это тонкие пластинки, которые позволяют скорректировать форму и размер зуба, а также добиться устранения эстетического дефекта. Виниры часто устанавливают, если имеется выраженный дефект эмали, к примеру, при апластической гипоплазии или запущенных формах флюороза. Тем не менее, виниры подходят не всем пациентам с флюорозом. Если заболевание протекает в тяжелой форме, зубы становятся хрупкими.

Протезирование – это единственный подходящий вариант лечения в сложных случаях, когда на передних или иных зубах появляются темные пятна. К примеру, при стираемости зубов, несовершенном амелогенезе и дентиногенезе. Установка коронок способна предотвратить процесс стирания или разрушения зубов. Кроме того, за счет этого пациент сможет вновь полноценно пережевывать еду и не стесняться своей улыбки.

Профилактика темных пятен на эмали

Чтобы темные пятна у десен или на зубах не появлялись, следует придерживать элементарных правил и выполнять их ежедневно.

Самое главное – это чистить зубы, а делать это нужно правильно. Чистка зубов – не просто вождение щеткой в течение нескольких минут. Необходимо выполнять круговые движения, вычищать налет из самых труднодоступных уголков. Если вы не уверены в том, что делаете это так, как нужно, обратитесь за консультацией к стоматологу, он подробно все расскажет и покажет. Как только вы научитесь технике, зубы станут светлыми и гладкими, будут устранены проблемы с деснами, перестанет появляться неприятный запах изо рта.

Здесь обязательно нужно отметить, что в ротовой полости много труднодоступных мест, к которым с помощью зубной щетки не добраться. Поэтому каждому из нас необходимо минимум раз в полгода посещать кабинет стоматолога и делать ультразвуковую чистку. Помимо этого, нужно:

  • Укреплять зубную эмаль. Для этого нужно пользоваться пастами с фтором, а также проводить глубокое фторирование у специалиста. Это позволит избежать развития кариеса.
  • Если у вас есть пломбы, нужно использовать специальные средства для очистки их поверхности, в частности полировочные диски и резинки. Это может поддерживать их в первоначальном виде.
  • Следить за качеством употребляемой водопроводной воды. Если они не соответствует нормативам, лучше всего отдать предпочтение покупной, бутилированной либо родниковой.
  • Следить за питанием. Необходимо регулировать употребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов. Ученые давно доказали, что шоколад, газированные напитки и сахар в целом оказывают негативное влияние на качество и здоровье зубов и часто становятся причиной появления темных пятен между зубами.

Часто задаваемые вопросы о темных пятнах на зубах

  • Как называют некариозные черные точки на зубах?

Темные пятна на зубах, которые представляют собой бороздки и канавки на поверхности эмали – это еще не кариес. Их называют фиссурами. Они образуются на жевательной поверхности и, как правило, имеют темный пигмент.

Как отбелить эмаль зубов: профессиональные способы
Читайте также!
Как отбелить эмаль зубов: профессиональные способы
Подробнее

Фиссуры не считаются патологией, тем не менее такие темные точки могут привести кариесу, особенно если появились в молодом возрасте, когда эмаль зубов еще недостаточно минерализовалась.

  • Почему у маленьких детей появляются темные пятна на зубах?

Чаще всего темные пятна на зубах малышей появляются из-за флюороза. Чтобы временный и постоянный зубной ряд полноценно формировался и развивался, нужен фтор. Тем не менее, если этот элемент поступает в организм в избыточном количестве, а также если это сопровождается дефицитом кальция, происходит обратный эффект – зубная эмаль разрушается, а зубы приобретают темный оттенок.

Важно: как правило, переизбыток фтора происходит при регулярном употреблении питьевой воды, содержание которого в ней превышает 1,2–1,5 мг/л.

  • Какую опасность представляют коричневые пятна на зубах.

Зубной камень также называется гиперминерализованной зубной бляшкой. Когда на его поверхности копятся бактерии, он растет. Удалить такую бляшку не так легко, как мягкий налет. Изменение качества микробного пейзажа полости рта (дисбиоз — преобладание кариесогенных видов), а также усиление концентрации микроорганизмов, которое происходит в результате развития зубного камня, ведет к появлению кариеса.

Профилактика темных пятен на эмали

Не забывайте, что посещать кабинет стоматолога нужно не только, когда заболит зуб. Лечение любых очагов кариеса нужно проводить сразу же, как они появились.

Если вы заметили даже небольшой дефект на зубе, необходимо сразу записаться к врачу. Не исключено, что внутри находится крупный кариозный очаг. Кроме того, следует уделять внимание воспалительным процессам на деснах и удалять зубной камень, как только он появился.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Аббасова Р. А. К., Амиралиев Р. С. О., Кызы Г. Н. С. Краткий обзор современных методов ранней профилактики кариеса постоянных зубов у школьников //Вестник науки и образования. – 2021. – №. 3-1 (106). – С. 69-72.
  • Проскурякова А. С. Отбеливание зубов: виды, преимущества и недостатки //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2015. – Т. 5. – №. 11. – С. 1306-1306.
  • Скрипников П. Н. и др. Отбеливание зубов. – 2002.
Читайте также
Отличные новости: мы запустили личный кабинет пациента!
Новости
Отличные новости: мы запустили личный кабинет пациента!
Теперь ваша медицинская карта всегда под рукой! Для регистрации нажмите на кнопку в правом верхнем у...
Подробнее
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Детская стоматология
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Смена молочных зубов на постоянные - важный период в жизни ребенка. Это настоящий шаг во взрослую жи...
Подробнее
Классическая двухэтапная имплантация зубов: особенности и этапы
Хирургия
Классическая двухэтапная имплантация зубов: особенности и этапы
До недавнего времени имплантация зубов относилась к разряду сложных и дорогостоящих процедур, позвол...
Подробнее
Памятка по уходу за съемными протезами
Памятки пациентам
Памятка по уходу за съемными протезами
Теперь вы можете есть и улыбаться без преград. Однако, новые приятные ощущения - не повод забывать о...
Подробнее
Восстановление зубного ряда в Dental Way: новый уровень!
Новости
Восстановление зубного ряда в Dental Way: новый уровень!
Стоматологи клиник Dental Way Подольска и Москвы прошли двухдневный курс повышения квалификации ...
Подробнее
Сказка о Медвежонке, который боялся лечить зубки
Детская стоматология
Сказка о Медвежонке, который боялся лечить зубки
Маленькие пациенты нередко боятся стоматологов. Порой прием у зубного доктора - сильный стресс как д...
Подробнее
Элайнеры подросткам: за или против?
Ортодонтия
Элайнеры подросткам: за или против?
Внешность для подростка – это не просто отражение в зеркале. Это уверенность и общительность, ...
Подробнее
Обман раскрылся. Не заметить, простить или наказать?
Блог
Обман раскрылся. Не заметить, простить или наказать?
Сотрудник сообщает о болезни. Вы, как руководитель, отпускаете его, желая скорейшего выздоровления. ...
Подробнее
Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
Терапия
Болит небо во рту: причины, лечение и профилактика
О чём речь? Нёбо во рту выполняет ряд важных функций. Если оно болит, причин может быть множество...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика