Профилактика и отбеливание
05.01.2024

Коричневые зубы: причины и лечение

Поделиться

Почему такими стали? Коричневые зубы – это чаще всего результат недостаточной гигиены полости рта. Подобным грешат не только дети, но и взрослые. Коричневый налет – это зубной камень, он может образоваться со всех сторон. Также коричневыми зубы становятся из-за флюороза, целиакии, курения, проблем с ЖКТ.

Что делать? Следует обратиться к стоматологу, который должен определить причину изменения цвета зубов. При возникновении сомнений он попросит сдать анализы или направит к узкоспециализированным докторам. Что бы ни изменило цвет зубов, им всегда можно вернуть первоначальный вид.

Что собой представляет коричневый налет на зубах

Почему зубы коричневые? Темный налет на зубах может свидетельствовать о том, что эмаль изменилась вследствие воздействия красителей, входящих в состав некоторых продуктов питания: черного чая, кофе, табака, а также сигнализировать о наличии проблем в организме.

Налет на эмали после пробуждения утром может быть разного оттенка, иметь неприятный запах, легко удаляться или не очищаться вообще. Причины возникновения и сила сцепления с эмалью взаимосвязаны.

Коричневые зубы у детей и взрослых могут быть как на нижней, так и на верхней челюсти. Место образования налета варьируется, в некоторых случаях задевает межзубное пространство, однако локализация ничего не говорит о причине возникновения проблемы.

У любого человека во рту присутствует налет. Он формируется из остатков еды и умерших на протяжении дня и в ночное время (быстрее всего) микроорганизмов. В норме зубные отложения бывают белого или чуть желтоватого оттенка. Если зубы темно-коричневые или желто-коричневые, то это говорит о том, что есть какие-то проблемы со здоровьем.

Могут быть коричневые передние зубы, моляры и премоляры. Также бывают коричневые зубы у десен или налет образуется на внутренней стороне щеки и даже на языке.

Существуют следующие стадии:

  • начальная, при которой отложения образуются лишь на малой части резца;
  • вторая, при которой поражается уже до 50 % десны или зубной единицы;
  • третья, при которой темнеет большая часть спинки либо кончика языка, десны, зубной эмали.

Ждать наступления последней стадии категорически не рекомендуется, поскольку далее следует уже образование твердого, не поддающегося удалению в домашних условиях, зубного камня.

Почему зубы стали коричневыми

Других причин коричневых зубов у человека предостаточно, а определить их может только опытный врач после детальной диагностики.

Вот несколько самых популярных причин, почему у ребенка или взрослого коричневые зубы:

Разрушение твёрдых тканей, кариес

Болезнь развивается вследствие воздействия бактерий, живущих в зубном налете и выделяющих молочную кислоту. Эта кислота со временем вымывает из эмали защитные компоненты и минералы. Сначала на зубной единице образуется пятно светлого оттенка, постепенно, по мере развития патологии, оно темнеет.

Зубные камни

Остатки еды, бактерии формируют налет и липкую плёнку на зубах. Если эти отложения не удалять, они отвердевают. Камень может иметь оттенок, варьирующийся от светло-желтого до почти черного. Он откладывается также на участках, плохо доступных для гигиены. К примеру, на боковых поверхностях либо в межзубном пространстве.

Табакокурение

Табачные смолы въедаются в поры зубной эмали, делая зубы желтыми. Со временем происходит постепенное накапливание пигмента, и зубы становятся коричневыми.

Пищевые пигменты

В красном вине, кофе и некоторых других продуктах содержатся хромогены, провоцирующие окрашивание зубных единиц. На эмали с микротрещинами подобное окрашивание будет неравномерным – с пятнами.

Потемнение пломб

Стоматологи часто используют композитные пломбировочные материалы, по оттенку не отличающиеся от зубной эмали. Но со временем пломбы темнеют, окрашиваясь пищевыми пигментами.

Употребление лечебных препаратов

Тетрациклин способствует нарушению зубной единицы под десной, из-за чего их прорезывание происходит с дефектами – пятнышками коричневого или серого цвета и другими. Раствор хлоргексидина, назначающийся для полоскания при инфекциях, также окрашивает эмаль.

Целиакия

Это врожденное заболевание системы пищеварения, при котором не усваиваются некоторые злаки. У деток зубки прорезываются с коричневыми или желтыми пятнышками, оттенок которых может с течением времени видоизменяться.

Флюороз

Заболевание сопровождается белыми либо коричневыми пятнами на зубах. Оно развивается на фоне избыточного содержания фторидов в организме ребенка, когда под десной происходит формирование коренного зуба (до восьми лет). Фториды препятствуют нормальному образованию зубной эмали.

В большинстве случаев болезни подвержены люди, проживающие в сельской местности, длительное время употреблявшие колодезную воду с высоким содержанием фтора (в городской системе водоснабжения данное вещество из воды удаляют).

Причины коричневых зубов у детей

Молочные и формирующиеся постоянные зубы у детей имеют сильно чувствительную к агрессивным средам и более тонкую, чем у взрослого человека, эмаль. По этой причине зубной налет часто приводит к кариозному поражению, а после этого – к утрате одной или нескольких зубных единиц.

Моляры, премоляры или передние зубы у ребенка коричневыми могут быть из-за:

  • грибковых патологий;
  • состава слюны, формируемого еще во время беременности;
  • дисбактериоза кишечника;
  • напитков с сахаром, употребляемых ребенком из бутылочки.

Самыми популярными причинами, по которым могут быть коричневыми молочные зубы, являются:

  • недостаточная гигиена ротовой полости, неправильная щетка или зубная паста;
  • злоупотребление мягкими продуктами питания, которые не нужно пережевывать;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания слизистой рта, зубов;
  • неправильный прикус, вызывающий нарушение процесса жевания.

Кроме того, у ребенка на 2-м году жизни и старше зубы коричневые могут быть из-за недоразвитой эмали либо гипоплазии. У детей гипоплазия отмечается на молочных зубках, если будущая мама перенесла некоторые заболевания (грипп и другие инфекции) в ходе беременности, а также если малыш в раннем возрасте имел болезнь, влияющую на минеральный обмен (патологии эндокринной системы, рахит).

Проявляется гипоплазия в форме темных либо меловидных пятнышек на эмали, иногда зубы становятся полностью коричневые.

Если у ребенка коричневые зубы, что делать? Налет характерного оттенка у детей нередко связан с патологиями внутренних органов, поэтому проблему ни в коем случае нельзя игнорировать. Обратитесь в стоматологию в Солнцево, чтобы вылечить зубы у детей, как можно скорее.

Чем опасен коричневый налет на зубах

Присутствие неприглядных коричневых пятен на зубах влечет за собой комплексы и снижение самооценки. Однако это только вершина айсберга. Проблема также опасна:

  • возникновением кариеса различного уровня;
  • абсцессами, кистами, спровоцированными постоянным присутствием отмерших микроорганизмов в ротовой полости (такие отложения просто прирастают к эмали);
  • истончением и разрушением эмали;
  • образованием зубного камня;
  • разрушением зубной единицы или полностью зубного ряда;
  • регулярным возникновением воспалений на слизистой оболочке полости рта;
  • стоматитами и прочими патологиями, ведущими к возникновению белесых пятен на слизистой;
  • инфицированием организма по причине постоянного наличия воспалительных и гнойных процессов;
  • неизбежным ослаблением иммунной системы.

Проблема в том, что необходимо выявить первопричину возникновения постоянных отложений, поскольку по-другому избавиться от патологии невозможно. Свежий налет очистить можно, однако навсегда его вы не уберете.

Как бороться с коричневыми отложениями на зубах

Коричневый налет – довольно опасное состояние, которое может вызвать множество серьезных проблем. Очень важно избавиться от отложений на первичной стадии. Свежий налет очищается зубными пастами с высоким содержанием фтора и кальция.

Выбирайте щетку оптимальной степени жесткости, которая при этом бережно воздействует на эмаль. Но лучшим способом избавления от темного налета является профессиональная гигиена ротовой полости в условии стоматологической клиники. Врач удалит налет, зубной камень, а также сделает все необходимое, чтобы улучшить микрофлору рта.

Рекомендуемая периодичность профессиональной чистки – раз в шесть месяцев. Процедура занимает примерно полчаса. После чистки зубы покрывают специальной пастой с повышенным содержанием кальция и оставляют на 15–25 минут. Такую обработку рекомендуется выполнять раз в три месяца.

Отложения под деснами хорошо удаляются при помощи лазера. Специальный аппарат убирает не только налет из труднодоступных участков, но и укрепляет десны, отбеливает эмаль. Такой метод считается безопасным, поскольку отложения удаляются, не задевая прилегающих тканей.

Отбелить коричневые зубы с чувствительной эмалью можно с помощью более щадящих аппаратных методик, таких как ультразвук, направленный воздух и другие, которые подходят даже для маленьких пациентов.

Если зубы коричневые с внешней, внутренней стороны, у основания или возле десен, можно прибегнуть к вышеописанным способам очистки. Однако нужно понимать, что любой из методов не сможет обеспечить необходимого результата, если не избавиться от привычек, спровоцировавших недуг.

Зачастую нужно:

  • изменить рацион питания, включив в него орехи, крупы, сырую морковь и яблоки;
  • употреблять меньше мягких продуктов, не требующих пережевывания, поскольку они снижают секрецию слюны, что ведет к затруднениям при очищении эмали;
  • снизить количество употребляемого кофе и черного чая;
  • бросить курить.

Кроме того, в обязательном порядке необходимо:

  • с данной проблемой обратиться к ортодонту, если, например, у пациента неправильный прикус, являющийся причиной того, что в процессе жевания принимает участие не вся контактная поверхность (то есть одни зубные единицы очищаются самостоятельно, а другие загрязняются остатками пищи и становятся фактором воздействия вредных микробов);
  • избавиться от всех воспалительных процессов в ротовой полости, поскольку нет смысла пробовать удалить темный налет, если воспалены десны или слизистая рта;
  • пройти полную диагностику организма, а также курс терапии (при необходимости), ведь нужно помнить, что причиной налета нередко становятся скрытые болезни, протекающие в других органах или системах, к примеру, в пищеварительной либо эндокринной.

Если в воде, которую вы употребляете постоянно, чрезмерное содержание фтора, то пейте бутилированную, пользуйтесь пастой без фтора, не употребляйте в пищу жирные виды рыбы.

Кроме того, не забывайте, что в борьбе с зубным налетом любой этиологии важно должное внимание уделять гигиене, всякий раз после еды чистить зубы или хотя бы полоскать рот.

Часто задаваемые вопросы о коричневых зубах

Что внутри зуба имеет коричневый цвет?

Хронический периодонтит или пульпит ведет к постепенному отмиранию нерва, в результате чего ткани зуба становятся серыми или темно-коричневыми.

Какой в норме должен быть цвет зубов?

Здоровая эмаль должна иметь светло-желтый, белый, голубоватый или сероватый оттенок. Края зубов без дентина, находящегося под эмалью, могут быть полупрозрачного белого, голубого цвета, который чуть заметен на верхних резцах. Из-за полупрозрачности эмали оттенок дентина, а также любой другой ткани под эмалью оказывает сильное влияние на внешний вид зубных единиц.

Можно ли решить проблему коричневых зубов с помощью народных методов?

Избавиться от коричневого налета можно перекисью водорода, соком лимона, пищевой содой, однако эффект будет очень непродолжительным. Более того, стоматологи не советуют экспериментировать со здоровьем.

Чтобы избежать таких проблем с зубами, как коричневый налет или камни, необходимо постоянно проводить качественную гигиену ротовой полости. Лучше предотвратить причину снижения качества зубов, чем потом долго их лечить. Профилактика – основной метод предупреждения множества стоматологических недугов, приучаться к ней нужно с раннего возраста.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Леус П. А. Некариозные болезни твердых тканей зубов //Минск: БГМУ. – 2008. – С. 9.
  • Аусси Г. С. Наследственные нарушения развития твердых тканей зубов //Питання експериментальної та клінічної медицини. – 2013. – №. 17, Т. 2. – С. 236-241.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!