Как сохранить здоровье слюнных желез

Стоматология DentalWay

Термин «органы полости рта» у обывателей ассоциируется, как правило, с зубами, дёснами, языком. Но есть не менее важные анатомические структуры, которые играют важную роль в сохранении здоровья ротовой полости и пищеварительной системы в целом, поэтому требуют пристального внимания. Речь идёт о слюнных железах.

Для чего нужны слюнные железы? Как выявить нарушения в их функционировании и что делать для профилактики патологий слюнных желез?

Откуда берётся слюна и для чего она нужна

Наименее изученная жидкость организма – слюна, которая вырабатывается слюнными железами. В норме у взрослого человека выделяется около 1,5–2 л слюны в сутки. Несмотря на небольшой объём она играет ключевую роль в формировании пищевого комка, его пережёвывании, проглатывании и переваривании. Увлажняющее свойство слюны усиливает моторные функции языка, позволяя человеку взаимодействовать с окружающими с помощью речи.

Благодаря слюне в полости рта поддерживается постоянный кислотно-щелочной баланс, который обеспечивает защиту и поддержание целостности слизистой оболочки. Слюна очищает зубы, межзубные промежутки и язык от пищевых остатков и налёта. Ионы кальция, фосфора, фтора, содержащиеся в её составе, способствуют укреплению эмализубов. Антимикробное свойство слюны позволяет бороться с патогенными бактериями, грибами и вирусами, попадающими в полость рта.

В организме человека 3 пары крупных слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные), выводные протоки которых расположены в ротовой полости. Кроме того, в толще слизистой оболочки сконцентрировано множество мелких желез, вырабатывающих слюну.

Почему изменяется количество и состав слюны

Нарушение слюноотделения в виде увеличения или уменьшения её объёма может возникать по ряду причин, среди которых:

– микробное поражение желез (вирусный паротит, сиалоденит в результате недостаточной гигиены полости рта, курения);

– инфекционные процессы органах верхних дыхательных путей (тонзиллит, аденоидит, ринофарингит, синусит);

– камни в слюнных протоках;

– аутоиммунные процессы (например, синдром Шегрена);

– эндокринные патологии (сахарный диабет);

– употребление некоторых медикаментов (в частности, антигистаминных средств, некоторых антидепрессантов, препаратов для снижения давления, седативных средств и нейролептиков);

– лучевая и химическая терапия онкологических процессов.

Нормальное функционирование слюнных желез и от общего здоровья всего организма, например, от работы пищеварительной системы. Оздоровление желудочно-кишечного тракта – один из способов восстановления и профилактики нарушения функции слюнных желез. Если вы отмечаете сухость во рту или чрезмерное выделение слюны, это повод для обращения к врачу.

Как избежать проблем со слюнными железами

Чтобы сохранить здоровье слюнных желез, специалисты рекомендуют:

Важно, чтобы полость рта была постоянно увлажнена, и ключевую роль в решении этой задачи играют слюнные железы.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме

Написать в чат