Сохранить статью:
Среди патологий зубов некариозного происхождения стоматологи часто сталкиваются с клиновидным дефектом. Встречается этот недуг у каждого пятого взрослого жителя планеты. Заболевание негативно отражается и на эстетике улыбки, и на функциональности зубочелюстной системы, доставляя человеку массу неудобств.
Почему возникает клиновидный дефект на зубах? Как его распознать и чем лечить? Подробности в нашей статье.
Характерным признаком клиновидного дефекта является образование в пришеечной области зуба повреждения V-образной формы. Обычно он поражает премоляры и клыки, испытывающие максимальную жевательную нагрузку. В процесс может вовлекаться один зуб или несколько. По статистике чаще всего клиновидный дефект встречается у женщин старше 30 лет.
КЛКТ загружается в программу Diagnocat и искусственный интеллект рассчитывает проблему и выстраивает это в одну картину с описанием каждого зуба
Однозначного мнения относительно причины появления клиновидного дефекта на зубах у специалистов нет. Однако стоматологи в ходе наблюдения за пациентами выделили три группы факторов, способствующих развитию этой патологии:
Характерное углубление в области шейки зуба в виде ступеньки, повышенная чувствительность в этой зоне – обычно клиновидный дефект распознаётся врачом при осмотре. Небольшие повреждения, которые не проникают глубже эмали, не отличаются по цвету, но, если дефект глубокий и захватывает дентин, углубление пигментировано.
Различают 4 стадии развития клиновидного дефекта:
Основная цель коррекции – восстановление целостности коронковой части зуба. Подбор методов лечения зависит от степени выраженности патологического процесса. Поэтому перед началом лечения стоматолог проводит оценку состояния эмали, её плотности, уточняет глубину поражения, реакцию зуба на температурные раздражители, обращает внимание на состояние дёсен и слизистых оболочек.
Если клиновидный дефект на начальной или средней стадии развития, для лечения зубов применяется реминерализующая терапия. После профессиональной чистки и удаления всех зубных отложений врач наносит на поверхность зубов специальные составы. Иногда для усиления эффекта проникновения минеральных веществ в эмаль применяют лазеротерапию, электрофорез. Лечение проводится курсом: 10-20 процедур в зависимости от распространения патологии. Реминерализация в домашних условиях предполагает использование уходовых средств, рекомендованных стоматологом.
Если глубина дефекта на зубах превышает 0,5 мм, стоматолог заполняет её композитным пломбировочным материалом. Перед пломбированием важно устранить причину образования клиновидного дефекта, иначе заболевание будет прогрессировать. Так как пломбы часто выпадают, для восстановления эстетичности улыбки используют также виниры – керамические накладки, которые фиксируются на переднюю поверхность зубов.
При тяжелой форме клиновидного дефекта пломбирование не эффективно из-за размеров поражения. В этом случае дефект устраняют с помощью протезирования коронками. В некоторых случаях зуб подлежит удалению.
Важный принцип коррекции клиновидного дефекта – устранение предрасполагающих факторов, а именно составление сбалансированного рациона, лечение болезней пищеварительной и эндокринной систем, своевременное ортодонтическое лечение.