Записаться на прием

13.10.2023

Терапия
Глаз

1733

Время чтения: 7 минут

Когда ставить пломбу: показания и противопоказания

Сохранить статью Сохранить статью:

Когда ставить пломбу? После устранения кариозного разрушения зуба. Пломба заполняет собой пустое пространство, образовавшееся в процессе патологии и ее лечения, а также отделяет нервные ткани.

Зачем нужна? Когда зуб, пораженный кариесом, вылечен, пломба защищает от дальнейшего разрушения и инфекции. Она восстанавливает структуру, возвращая функциональность и эстетический вид. Без пломбы кариес продолжит прогрессировать, а это приведет к болезненным ощущениям, потере зуба и другим серьезным проблемам.

Что собой представляет пломба

Пломба — это материал, используемый для заполнения в зубе образовавшейся полости. Она изолирует чувствительные ткани зуба и предотвращает попадание микробов и физических частиц в каналы и полости, образовавшиеся в результате механических повреждений или удаления кариеса. Кроме того, она восстанавливает жевательные функции зуба и его анатомический и эстетичный вид.

Задачи, выполняемые пломбой, очень разнообразны. Кроме установки в лечебных целях, после удаления кариесов, пульпитов, травматического повреждения тканей, существует повторная установка, после разрушения предыдущей пломбы. Нельзя забывать и об эстетических причинах, сколы, трещины в эмали, затемнения фрагмента зуба. Чаще всего происходит плановая установка пломб, но иногда, в случае сильной боли, возможно экстренное стоматологическое лечение и врач сразу определяет, когда ставить пломбу.

Существуют временные пломбы, устанавливаемые при срочном обращении. Они выполняют функции промежуточного лечения после установки в полости зуба лекарственных препаратов. Таким образом, снимаются болевые ощущения, происходит лечение воспалительных процессов или подготовка к установке постоянной пломбы. Лечение может проходить в один этап, а может потребовать неоднократного посещения врача.

Что собой представляет пломба

При отсутствии воспаления, начинающемся кариесе или небольших механических повреждениях тканей зуба, даже временная пломба может избавить пациента от боли и дискомфорта. Но иногда для избавления от неприятных ощущений стоматолог назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Показания и противопоказания установки пломбы

Случаи, когда можно ставить пломбу

  • возникает воспаление мягких тканей зуба — пульпит;
  • происходит воспаление корневой части зуба — периодонтит;
  • средние и глубокие слои поражаются кариесом;
  • имеют место различные механические повреждения тканей зуба;
  • происходит повреждение тканей из-за истонченной эмали.

Причины, когда нельзя ставить пломбу на зуб

  • значительного разрушения зубной коронки — более 1/3;
  • корневого разрушения и невозможности изоляции от влаги;
  • наличия спазмов и нарушений функционирования жевательной мускулатуры (скрежет зубами);
  • повышенной стираемости зубов и прямого прикуса.

Распространено эстетическое пломбирование при небольших сколах и трещинах зубов.

Виды пломб

Пломбы бывают временными и постоянными, в зависимости от их предназначения и планируемого срока использования.

Виды пломб

Временная пломба часто является составной частью диагностики заболевания. С ее помощью устанавливают степень поражения тканей зуба и нервов. Без этой конструкции невозможно лечение стоматологических заболеваний противовоспалительными препаратами и подтверждения правильности диагноза перед установкой постоянной пломбы. Срок использования временной конструкции может варьироваться от одного дня до нескольких недель.

Все время ношения пациент должен неукоснительно выполнять рекомендации и указания лечащего врача, чтобы обеспечить сохранность пломбы. Преждевременное вскрытие полости зуба может свести результат лечения к минимуму и способствовать развитию осложнений. По прошествии установленного стоматологом срока и отсутствии признаков заболевания, временная конструкция удаляется и принимается решение, когда ставить пломбу в зуб уже постоянную.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Срок ношения постоянной пломбы ограничивается только компетентностью специалиста, правильностью ухода за полостью рта пациента и материалом из которого она изготовлена. Требований к этому виду конструкций очень много, они предъявляются к прочности, долговечности, эстетичности, устойчивости к истиранию и механическим повреждениям.

Каждый отдельный клинический случай требует индивидуального подхода к вопросу, выбора используемого материала и компонентов, используемых для создания постоянных конструкций.

Виды пломб

  • Амальгамные. Металлические сплавы на основе ртути. Такие пломбы устанавливаются редко несмотря на свою дешевизну и долговечность. У них высокий показатель теплопроводности, они токсичны, им трудно придать желаемую форму. Из-за металлического отлива их чаще ставят на жевательные зубы.
  • Цементные. Используют массу на основе фосфатов и силикатов. Для постоянного варианта пломбирования используют довольно часто из-за доступности в ценовой категории. У этого материала достаточно большое количество минусов: долгое застывание, невозможность сохранять исходную форму длительное время, при неправильной установке могут повредиться зубные ткани.
  • Стеклоиномерные. В цементном составе много фтора, что сводит возможность повторного кариеса к минимальному показателю. Такие пломбы структурно схожи с составом зуба. Они эстетически привлекательны, легко застывают даже во влажной среде, очень часто используются в детской стоматологии. Но полное застывание наступает только через сутки, и за это время пломбу можно повредить. Пациентам с такой пломбой необходимо избегать слишком твердой пищи.
  • Керамические. Это самый эстетический вариант на сегодняшний день. Они абсолютно устойчивы к температурным перепадам и механическому воздействию. Весь период ношения их изначальная форма не изменяется. Есть возможность точного попадания в цвет зубов пациента. Но подобные конструкции изготавливаются по индивидуальным меркам в лабораторных условиях. Из-за высокой цены и длительного изготовления используются подобные пломбы довольно редко.
  • Фотополимерные (светоотверждаемые). Пожалуй, лучшее сочетание цены и качества. Пломбы обладают хорошей прочностью, очень долговечны, практически неотличимы по цвету от тканей зуба. Материал пластичен, что позволяет стоматологу легко заполнить все полости внутри зуба, придать нужную форму и не спешить при этом, опасаясь затвердения. Состав становится твердым только под воздействием ультрафиолетовых лучей особой лампы.

Подготовка к пломбированию

Пломбирование никогда не проводится сиюминутно. Сначала врач осматривает полость рта и устанавливает предварительный диагноз. Возможен забор некоторых анализов, может потребоваться и рентгенограмма. При необходимости проводится чистка ротовой полости и назначаются медикаментозные полоскания, определяются сроки, когда нужно ставить пломбу на зуб.

В подавляющем большинстве случаев пломбированию предшествует анестезия. При достаточно глубоких повреждениях препарат вводится инъекционно в место осуществления манипуляций.

Предварительно у пациента уточняют отсутствие аллергических реакций на имеющиеся препараты. Через 10 – 15 минут происходит онемение тканей, и врач приступает к работам по установке пломбы. Время действия препарата зависит от дозы введенного лекарства, особенностей организма и длится от одного до трех часов.

Подготовка к пломбированию

При неглубоких поражениях зуба анестезия может не применяться или используется обезболивание спреем. Хотя по просьбе пациента с повышенной чувствительностью может применяться и инъекция. Если у больного психологические проблемы или паническая боязнь стоматологов, то может применяться общий наркоз. Но это бывает редко и в стационарных условиях.

Процедура пломбирования

После уточнения диагноза врач приступает к установке пломбы. Зуб очищается от налета, камня, кариеса. Тщательной очистке подвергается внутренняя полость с кариозными повреждениями. Даже минимальное количество оставшейся поврежденной ткани может спровоцировать возобновление заболевания. Вокруг пломбируемого зуба убирается лишняя влага и устанавливаются ватные тампоны, временно предотвращающие слюноотделение.

Стыдно идти к стоматологу: причины, последствия и как с этим справиться
Читайте также!
Стыдно идти к стоматологу: причины, последствия и как с этим справиться
Подробнее

Подготовленная полость зуба обрабатывается антимикробным составом, просушивается. Если повреждения дентина очень глубоки, то устанавливается особая прокладка с кальцием и изолирующий прокладочный материал. После этого стоматолог приступает к изготовлению и установке пломбы.

Пластичный материал пломбы тщательно утрамбовывается, чтобы исключить наличие воздушных пузырьков в теле конструкции. После затвердения состава пломба шлифуется до соответствия анатомической форме зуба, производится формирование правильного прикуса. В зависимости от вида пломбы природная функциональность зуба восстанавливается в промежутке от нескольких минут до нескольких часов.

Часто задаваемые вопросы об установке пломб

Пройдет ли сам дискомфорт от новой пломбы или надо идти к врачу?

Если беспокоит только тактильный дискомфорт, чувство лишней высоты зуба или неправильного прикуса, то через пару дней это пройдет. При наличии болевых ощущений, чувства распирания или повышении температуры нужно немедленно обратиться к врачу. Это может быть допущение ошибки при установке пломбы или возобновление воспаления.

Часто задаваемые вопросы об установке пломб

Какую пломбу выбрать?

Выбор материала зависит от финансовых возможностей пациента и места установки. Для жевательных зубов отлично подойдут цементные и металлические пломбы. Для передних лучше выбрать керамический состав или фотополимерный. Но можно и все зубы в ряду пломбировать современными материалами.

Что делать, если после пломбирования каналов боль не проходит?

Когда ставится пломба, обязательно удаляют нервы. Обычно при подобной процедуре стоматолог рекомендует обезболивающие препараты на первый день. Болевые ощущения после очищения каналов проходят через пару дней. Если этого не произошло, нужно срочно обратиться к доктору.

Через сколько часов после пломбирования зуба можно есть?

Обычно рекомендуется не принимать пищу в течение двух часов. Но даже по истечении указанного времени не стоит перегружать запломбированный зуб, лучше пережевывать пищу на другой стороне рта. Так ничего не будет мешать полному отвердению состава и максимальному его сцеплению с тканями зуба.

Почему после пломбирования зуб реагирует на холодное?

Возможно некачественное проведение процедуры, стрессовое состояние эмали, продолжающийся процесс воспаления, повышенная чувствительность после очистки зуба от камня. Существует еще множество возможных причин. В любом случае, если через несколько дней чувствительность не восстановилась, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Здоровье зубов — это залог хорошей работы пищеварительной системы, отсутствие различных воспалительных процессов в организме, повышение самооценки и свобода общения в социуме. Чтобы лечение не было проблемным и болезненным, нужно проходить профилактический осмотр, для обнаружения воспалительных процессов на начальной стадии развития. Это позволит быть всегда здоровыми и уверенными в себе.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Скорикова Л. А., Рисованный С. И. ББК 56.6 М.
  • Рисованный С. И. ББК 56.6 М Составители: зав. кафедрой терапевтической стоматологии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, к. м. н, доцент АА Адамчик, доцент ИО Камышникова, доцент ВВ Зорина, доцент ИВ Хромцова
  • Хафизов Р. Г. и др. СОВРЕМЕННЫЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ, ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ АСПЕКТЫ ПУЛЬПИТА: Учебно-методическое пособие. – 2015.
Читайте также
Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
Ортопедия
Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
О чем речь? Самый частый вопрос пациентов стоматологических клиник – чем заменить зубы при их пот...
Подробнее
Вы просили? Мы услышали. Развиваем пародонтологию!
Новости
Вы просили? Мы услышали. Развиваем пародонтологию!
Заболевания десен - сложное направление стоматологии. И востребованное. Мы хотим помогать нашим ...
Подробнее
Зачем носить капы после брекетов?
Ортодонтия
Зачем носить капы после брекетов?
Коррекция прикуса – процесс не только длительный, но и многоэтапный. Установка и ношение бреке...
Подробнее
Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
Полезная информация
Частичная адентия: причины, осложнение, лечение
О чем речь? Частичная адентия, то есть отсутствие одного или нескольких зубов, встречается часто ...
Подробнее
Пломбирование молочных зубов: действительно ли оно необходимо?
Детская стоматология
Пломбирование молочных зубов: действительно ли оно необходимо?
Визит к детскому стоматологу – то, чего стараются избежать и взрослые, и дети. Почему? Родител...
Подробнее
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
Терапия
Дистальный прикус: причины, признаки, лечение
О чем речь? Дистальный прикус – очень частая проблема в ортодонтии. При его развитии верхняя челю...
Подробнее
Тушим пожар: эмоциональное выгорание у сотрудников
Блог
Тушим пожар: эмоциональное выгорание у сотрудников
«Да, я все сделаю заново», - в очередной раз ответил сотрудник на небольшое замечание. &...
Подробнее
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Терапия
Капюшон зуба мудрости: что это такое
Что это? Десневой капюшон — это складка десны, которая может частично или полностью покрывать зуб...
Подробнее
Зачем и как часто необходим профилактический осмотр?
Профилактика и гигиена
Зачем и как часто необходим профилактический осмотр?
К сожалению, лишь немногие пациенты регулярно проходят профилактический осмотр у врача-стоматолога. ...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика