Записаться на прием

19.01.2022

Терапия
Глаз

10396

Время чтения: 5 минут

Лечение резорцин-формалиновым методом

Сохранить статью Сохранить статью:

Арсенал стоматологических материалов и инструментов ежедневно пополняется новинками. Каждая инновация призвана сделать лечение зубов более эффективным, максимально комфортным и долговечным. Некоторые методы лечения, которые использовались довольно долго и активно применялись до недавнего времени, напротив, утрачивают свою актуальность. Один из них – лечение зубов с использованием резорцин-формалиновой смеси. Около века эта технология считалась эффективной, пока специалисты не выявили её негативные последствия не только для зубов, но и для организма в целом.
В чём суть резорцин-формалинового метода и почему он утратил былую популярность? Об этом узнаете из нашей статьи.

Немного истории

В 1913 году немецкий дантист Альбрехт на съезде зубных врачей Германии представил своё ноу-хау – новый пломбировочный материал для корневых каналов, способный герметично «запечатывать» их. Методика оказалась революционной для своего времени. Практикующие стоматологи искали материал, который бы позволил заполнить все ответвления корневых каналов, недоступных для расширения инструментами, мумифицировать пульпу в них и предупредить возможное осложнение после лечения. Таким требованиям могла соответствовать лишь жидкая масса, которая должна была пропитаться в ткани и затвердеть в последующем. Альбрехт достиг поставленной задачи: именно такими свойствами обладала комбинация водного раствора резорцина, формалина и натронной щёлочи.

Как работает резорцин-формалиновая смесь

Суть данной методики состоит в том, что смесь формалина и резорцина обладает высоким диффузионным свойством, поэтому проходить корневой канал инструментами до верхушки нет необходимости. Достаточно ввести состав на ¾ канала. Остальная часть пульпы в удалённых ответвлениях будет мумифицирована и обеззаражена под воздействием резорцин-формалиновой смеси. Под действием массы Альбрехта некротизированные остатки пульпы превращаютя в полимероподобное вещество, а затвердевшая масса не пропускает влагу, микроорганизмы и прочие внешние агенты.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

До начала прошлого века эта методика пломбирования корневых каналов пользовалась широкой популярностью при лечении пульпитов и периодонтитов. И этому были причины: простая в исполнении и недорогая процедура позволяла снизить риск возможных осложнений после лечения зуба до минимума.

Минусы использования резорцин-формалиновой смеси

Несмотря на все преимущества методики пломбирования корневых каналов смесью резорцина и формалина с течением времени были обнаружены такие последствия, которые стали для многих специалистов веской причиной отказа от её использования. В настоящее время стоматологи не используют данную технологию вовсе.
По наблюдениям стоматологов-практиков через несколько лет после пломбирования корневых каналов с помощью РФС у подавляющего большинства пациентов зубы становились хрупкими и ломкими, меняли цвет (от розового до коричневого), наблюдалась атрофия десны и оголение корней вылеченного зуба.
Было доказано, что резорцин-формалиновая смесь не обеспечивает герметичного пломбирования корневого канала, а это может приводить к развитию и распространению инфекционного процесса. Так как пульпа полностью инактивирована смесью, болевых ощущений в зубе у пациентов не возникало даже при воспалительных изменениях в нём. Как результат, заметные признаки воспаления становились очевидными, когда процесс усугублялся: осложнение распространялось на соседние зубы или окружающие ткани.
С течением времени учёные выяснили, что вред, который наносит организму смесь резорцина и формалина, далеко не локальный. Исследования показали, что оба эти вещества оказывают выраженное токсическое действие на организм в целом и могут быть канцерогенами в отношении почек, печени и других органов.
«Красный русский» – так называли зубы, вылеченные с помощью РФС у наших соотечественников-эмигрантов зарубежные стоматологи. Изменение цвета зубов после пломбирования резорцин-формалиновой смесью стало крайне неприятным и неожиданным последствием для пациентов, особенно тех, кто лечил по этой методике переднюю группу зубов. Специалисты выяснили, что отбеливающие процедуры в этом случае неэффективны, так как изменяется цвет дентина, а из-за хрупкости эмали их использование чревато сколами на зубах.
Большой процент зубов, вылеченных с помощью резорцин-формалинового метода, нуждается в повторном лечении спустя некоторое время, но результат прогнозировать довольно сложно. Связано это с тем, что затвердевшая в каналах смесь не видна на рентгеновском снимке, поэтому невозможно оценить качество пломбировки, увидеть пустоты. Плюс к этому, каналы, запломбированные резорцин-формалиновой смесью, приходится распломбировывать в несколько этапов с помощью механического и химического воздействия. Хрупкость стенок такого зуба – препятствие для установки пломбы большого размера. Прогноз будет зависеть не только от сохранности дентина и корней, но и от состояния тканей периодонта.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Все перечисленные нюансы заметно усложняют составление плана лечения. Прогноз в этом случае будет зависеть не только от сохранности дентина и корней, но и от состояния тканей периодонта. Если проведение качественного лечения затруднено, зуб приходится удалять.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Брусницына Е. В. и др. Некоторые аспекты использования резорцин-формалинового метода //Материалы международного конгресса «Стоматология большого Урала. – 2019. – С. 4-6.
  • Ким В. В., Мингазеева Ю. А., Новиков В. С. Резорцин-формалиновый метод. Cложности перелечивания и способы их решения. Клинический случай //Эндодонтия today. – 2012. – Т. 10. – №. 2. – С. 60-63.
  • Галашева А. К. Изучение влияния резорцин-формалинового метода лечения зубов на организм пациента. Отдаленные последствия применения данного метода //Молодежь и медицинская наука в XXI веке. – 2014. – С. 462-463.
Читайте также
Что делать, если болит зуб мудрости: диагностика причин, лечение
Полезная информация
Что делать, если болит зуб мудрости: диагностика причин, лечение
Что делать, если болит зуб мудрости? В зависимости от причин и интенсивности боли принимают разны...
Подробнее
Дентальная имплантация зубов: в чем суть методики?
Хирургия
Дентальная имплантация зубов: в чем суть методики?
Имплантация – это современный метод восстановления утраченных зубов. Он основан на следую...
Подробнее
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Эстетическая стоматология
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Чем неприятны? Темные пятна на зубах – не всегда только эстетический дефект. При некоторых патоло...
Подробнее
Вы просили? Мы услышали. Развиваем пародонтологию!
Новости
Вы просили? Мы услышали. Развиваем пародонтологию!
Заболевания десен - сложное направление стоматологии. И востребованное. Мы хотим помогать нашим ...
Подробнее
Элайнеры: достойная альтернатива брекетам?
Ортодонтия
Элайнеры: достойная альтернатива брекетам?
Элайнеры - относительно новая ортодонтическая конструкция. Некоторые пациенты сомневаются в их эффек...
Подробнее
Клиника в Мытищах переехала!
Новости
Клиника в Мытищах переехала!
Наша клиника сменила местоположение - теперь мы еще ближе! Мы находимся у станции «Мытищи...
Подробнее
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Хирургия
Зубные импланты: как выбрать из многообразия производителей?
Лишиться зуба - перспектива не из приятных. Однако, когда это случается, остается два пути: жить с &...
Подробнее
Отбеливание зубов в домашних условиях: возможно ли это?
Профилактика и гигиена
Отбеливание зубов в домашних условиях: возможно ли это?
Ослепительная улыбка - мечта многих. Добиться белизны зубов можно не только в кабинете стоматолога! ...
Подробнее
Операция на мягких тканях полости рта
Хирургия
Операция на мягких тканях полости рта
Одним терапевтическим и ортопедическим лечением невозможно добиться стопроцентной эстетики полост...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp