Лечение резорцин-формалиновым методом

Стоматология DentalWay

Арсенал стоматологических материалов и инструментов ежедневно пополняется новинками. Каждая инновация призвана сделать лечение зубов более эффективным, максимально комфортным и долговечным. Некоторые методы лечения, которые использовались довольно долго и активно применялись до недавнего времени, напротив, утрачивают свою актуальность. Один из них – лечение зубов с использованием резорцин-формалиновой смеси. Около века эта технология считалась эффективной, пока специалисты не выявили её негативные последствия не только для зубов, но и для организма в целом.
В чём суть резорцин-формалинового метода и почему он утратил былую популярность? Об этом узнаете из нашей статьи.

Немного истории

 В 1913 году немецкий дантист Альбрехт на съезде зубных врачей Германии представил своё ноу-хау – новый пломбировочный материал для корневых каналов, способный герметично «запечатывать» их. Методика оказалась революционной для своего времени. Практикующие стоматологи искали материал, который бы позволил заполнить все ответвления корневых каналов, недоступных для расширения инструментами, мумифицировать пульпу в них и предупредить возможное осложнение после лечения. Таким требованиям могла соответствовать лишь жидкая масса, которая должна была пропитаться в ткани и затвердеть в последующем. Альбрехт достиг поставленной задачи: именно такими свойствами обладала комбинация водного раствора резорцина, формалина и натронной щёлочи.

Как работает резорцин-формалиновая смесь

Суть данной методики состоит в том, что смесь формалина и резорцина обладает высоким диффузионным свойством, поэтому проходить корневой канал инструментами до верхушки нет необходимости. Достаточно ввести состав на ¾ канала. Остальная часть пульпы в удалённых ответвлениях будет мумифицирована и обеззаражена под воздействием резорцин-формалиновой смеси. Под действием массы Альбрехта некротизированные остатки пульпы превращаютя в полимероподобное вещество, а затвердевшая масса не пропускает влагу, микроорганизмы и прочие внешние агенты.

До начала прошлого века эта методика пломбирования корневых каналов пользовалась широкой популярностью при лечении пульпитов и периодонтитов. И этому были причины: простая в исполнении и недорогая процедура позволяла снизить риск возможных осложнений после лечения зуба до минимума.

Минусы использования резорцин-формалиновой смеси

Несмотря на все преимущества методики пломбирования корневых каналов смесью резорцина и формалина с течением времени были обнаружены такие последствия, которые стали для многих специалистов веской причиной отказа от её использования. В настоящее время стоматологи не используют данную технологию вовсе.
По наблюдениям стоматологов-практиков через несколько лет после пломбирования корневых каналов с помощью РФС у подавляющего большинства пациентов зубы становились хрупкими и ломкими, меняли цвет (от розового до коричневого), наблюдалась атрофия десны и оголение корней вылеченного зуба. 
Было доказано, что резорцин-формалиновая смесь не обеспечивает герметичного пломбирования корневого канала, а это может приводить к развитию и распространению инфекционного процесса. Так как пульпа полностью инактивирована смесью, болевых ощущений в зубе у пациентов не возникало даже при воспалительных изменениях в нём. Как результат, заметные признаки воспаления становились очевидными, когда процесс усугублялся: осложнение распространялось на соседние зубы или окружающие ткани.
С течением времени учёные выяснили, что вред, который наносит организму смесь резорцина и формалина, далеко не локальный. Исследования показали, что оба эти вещества оказывают выраженное токсическое действие на организм в целом и могут быть канцерогенами в отношении почек, печени и других органов.
«Красный русский» – так называли зубы, вылеченные с помощью РФС у наших соотечественников-эмигрантов зарубежные стоматологи. Изменение цвета зубов после пломбирования резорцин-формалиновой смесью стало крайне неприятным и неожиданным последствием для пациентов, особенно тех, кто лечил по этой методике переднюю группу зубов. Специалисты выяснили, что отбеливающие процедуры в этом случае неэффективны, так как изменяется цвет дентина, а из-за хрупкости эмали их использование чревато сколами на зубах.
Большой процент зубов, вылеченных с помощью резорцин-формалинового метода, нуждается в повторном лечении спустя некоторое время, но результат прогнозировать довольно сложно. Связано это с тем, что затвердевшая в каналах смесь не видна на рентгеновском снимке, поэтому невозможно оценить качество пломбировки, увидеть пустоты. Плюс к этому, каналы, запломбированные резорцин-формалиновой смесью, приходится распломбировывать в несколько этапов с помощью механического и химического воздействия. Хрупкость стенок такого зуба – препятствие для установки пломбы большого размера. Прогноз будет зависеть не только от сохранности дентина и корней, но и от состояния тканей периодонта.

Все перечисленные нюансы заметно усложняют составление плана лечения. Прогноз в этом случае будет зависеть не только от сохранности дентина и корней, но и от состояния тканей периодонта. Если проведение качественного лечения затруднено, зуб приходится удалять.

Поделиться

Подписаться

Другие статьи по теме