Записаться на прием

28.11.2023

Статьи
Глаз

1124

Время чтения: 9 минут

Льготы на протезирование зубов: кому положены и как их получить

Сохранить статью Сохранить статью:

Кто имеет право? Льготы на протезирование зубов положены военным пенсионерам, Героям Труда, России и СССР и иным лицам, указанным в федеральных законах. Субъекты Российской Федерации вправе наделять такой возможностью и других людей, например, ветеранов войны и труда, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, инвалидов, пенсионеров всех категорий, многодетных матерей.

Как воспользоваться? Для получения льготы на протезирование зубов необходимо соблюсти определенный порядок и предоставить пакет документов в органы социальной защиты.

Особенности протезирования зубов

Даже у обладателей самого крепкого здоровья все равно с возрастом происходят необратимые изменения во всем организме. Они касаются и состояния зубов. У пожилых людей в 70 % случаев имеются нарушения в зубной структуре. Подобное состояние опасно, так как это затрудняет нормальную обработку и усвоение пищи, а не только выглядит неэстетично. Услуги стоматолога, как правило, стоят недешево.

Наличие полиса обязательного медицинского страхования у гражданина России дает право на бесплатное лечение зубов в государственных медицинских учреждениях. Однако такая опция, как протезирование, не является базовой в программе обязательного страхования. Тем не менее у некоторых категорий нуждающихся в этой медицинской услуге есть льготы на протезирование зубов.

Особенности протезирования зубов

Протезирование зубов в почтенном возрасте — это не только сложная, но и деликатная процедура. К лечению нужно подходить внимательно и аккуратно. Обязательно сначала надо проконсультироваться у врача-стоматолога. Доктор осмотрит пациента и сделает вывод о необходимости и возможности протезирования.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

У процедуры есть ряд противопоказаний. Вещества, которые применяются при обезболивании и в процессе терапии, могут вызвать аллергию. Нельзя лечить зубы при обострении болезней сердца и сосудов, а также дыхательного аппарата. Кроме того, если у вас есть воспаления во рту, их также необходимо устранить. Это касается стоматитов и повышенной кровоточивости десен. Дальше обращайтесь к стоматологу-ортопеду, чтобы он смог подобрать вам вид протезирования из того материала, который нужен именно вам.

Виды протезов

Государство предоставляет бесплатный протез российского производства. Такая конструкция стоит недорого, делается из акрила. Она легко прикрепляется к нёбу специальным гелем, на ночь ее необходимо снимать. Услуги по изготовлению и установке мягких импортных протезов (к примеру, марок «Квадротти», «Акри-Фри»), коронок и мостовидных протезов из металлокерамики оказывают лишь частные стоматологические клиники.

Зубные протезы из акрила

Бюджетные акриловые протезы делают из пластмасс, основой которых является акриловая кислота. Они отличаются прочностью и износостойкостью, но у них есть существенный недостаток – свойство сильно впитывать влагу и посторонние запахи. При полном отсутствии зубов протез надевают на беззубую челюсть. Разреженная среда, которая образуется между ней и мягким небом, способствует удержанию протеза на месте.

Виды протезов

Такая конструкция служит около 3 лет. Государство гарантирует сохранность и безупречную службу зубного протеза в течение полугода, в рамках этого срока возможна его бесплатная починка или замена.

Пластмасса весьма аллергенный материал. Подобная проблема решаема: протез можно сделать из другой основы, более дорогостоящей. Если у вас на руках будет действующая справка от стоматолога-ортопеда об оказанных услугах, то госорганы смогут компенсировать вам ваши расходы. В таком случае стоимость дешевого протеза (который оплачивается из бюджета) идет в зачет более дорогого из гипоаллергенного материала, к примеру, термопласта, сделанного на основе нейлона.

Нейлоновые протезы

Нейлоновый протез — это конструкция из мягкой накладки на десны с искусственными коронками из пластмассы. Он укрепляется на зубах гибкими крючками, кламмерами. Применяется, если в ряду отсутствуют 3 и более зуба подряд. Такие конструкции довольно устойчивы, служат приблизительно 5–7 лет.

Нейлоновые протезы

Бюгельные протезы

Бюгельный протез применяется, чтобы заменить несколько зубов в ряду. Дорогой вариант — это керамические коронки, а дешевый — пластмассовые. Они крепятся к поверхности здоровых зубов металлическими крючками-замочками.

Кому положены льготы на протезирование зубов

В текущем году государством определены несколько категорий граждан, которые имеют право на привилегированное получение услуги по протезированию зубов. Это военные пенсионеры, Герои СССР и РФ, полные кавалеры Ордена Славы, Герои Социалистического Труда СССР, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Перечень прочих групп людей, которые могут воспользоваться льготами на стоматологические услуги, определяется содержанием нормативных актов субъектов Российской Федерации.

Обычно в льготную категорию входят:

  • ветераны войны и труда;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла;
  • инвалиды;
  • лица, имеющие статус жертв политических репрессий и реабилитированных;
  • пенсионеры.

Кому положены льготы на протезирование зубов

Если говорить о жителях Москвы, в столице список привилегий и категорий населения, которым они положены, больше:

  • льготы для ветеранов боевых действий на протезирование зубов;
  • протезирование на льготных условиях доступно детям войны;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий могут получить льготу на протезирование;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто тоже имеют право на льготы;
  • ликвидаторам аварии 1986 года в Чернобыле, а также прочим пострадавшим от воздействия радиации положено льготное протезирование;
  • на компенсацию расходов могут рассчитывать дети-инвалиды;
  • почетные доноры России и СССР обладают правом льготного протезирования;
  • льготы на протезирование зубов также положены многодетным матерям, которые родили и воспитали 5 и более детей.

Вид услуги и порядок предоставления льготы зависят от типа выбранного медицинского учреждения.

Какие есть льготы, причем не только на бесплатное протезирование зубов, узнать вы сможете легко. Перечень обычно размещается на информационных ресурсах, принадлежащих местной администрации, а также органам соцзащиты.

Как получить льготы на протезирование зубов

Для получения права на льготу необходимо иметь следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт гражданина России;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка о доходах на всех членов семьи (льготы в регионах предоставляются только при подтверждении статуса малоимущей семьи или одинокого гражданина);
  • полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • справка медико-социальной экспертизы об инвалидности;
  • свидетельство о рождении, если льгота оформляется на ребенка-инвалида, и удостоверения личности его законных представителей;
  • удостоверение ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС;
  • заключение врача или медучреждения о необходимости протезирования зубов.

Наиболее точную информацию о подаваемом комплекте документов вы узнаете в районном отделении соцзащиты. Чтобы получить льготы на протезирование зубов ветеранам, надо приложить к пакету документов копию удостоверения, подтверждающего этот статус. Так вы сможете получить услугу бесплатно, как и прочие представители льготных групп.

Как получить льготу

  1. Прийти в органы социальной защиты населения, уже имея на руках полный перечень документов.
  2. Взять талон на льготное протезирование.
  3. Соцзащита направит в государственную стоматологию.
  4. Оплатить разницу в цене, если есть различия между типовыми расходными материалами и предлагаемыми при аллергии на любой из препаратов или материалов.
  5. Гарантия на протез действует год. При выявлении дефектов можно обратиться за его бесплатной заменой или ремонтом, в том числе из-за дискомфорта, возникающего по причине неправильной подборки или установки механизма.
  6. Подождать решения специальной комиссии, которая определит причину поломки протеза. В случае халатности со стороны клиники ее представители произведут бесплатные ремонт и замену. Если виноват сам ветеран, он доплачивает за починку.

О льготном протезировании и медучреждениях, где его можно получить, вам предоставят информацию в районной поликлинике или отделе здравоохранения.

Условия льготного протезирования зубов

  1. Право на льготное лечение можно реализовать только в том учреждении, которое указано в талоне.
  2. Стандартное льготное протезирование не включает в себя дорогостоящие материалы.
  3. Льгота распространяется только на одну услугу – работу с протезом, а прочие оплачиваются в общем порядке (лечение кариеса, отбеливание и т. п.).
  4. Льготами на протезирование зубов для пенсионеров, действующими в сфере стоматологии, можно воспользоваться только в соответствии с правилами, изложенными в федеральном законе № 326 об обязательном медицинском страховании, а именно один раз в год и в государственной поликлинике, которая работает в соответствии с требованиями программы ОМС.
  5. Согласно федеральному законодательству о социальной помощи гражданам (ФЗ № 178), пользоваться льготой можно раз в 5 лет. Для пенсионера предусмотрены такие привилегии: предоставление услуг без очереди, бесплатная установка или ремонт дентального протеза и, кроме того, частичная компенсация стоматологических услуг.

Основания для отказа в предоставлении льготы на протезирование зубов

Почему могут отказать в услуге льготного протезирования зубов? Для этого есть веские причины:

  • Неправильное оформление льготы: недостаточность или недостоверность сведений, изложенных в документах, в частности, в заявлении.
  • Непредоставление документа, подтверждающего личность. Водительское удостоверение в данном случае не может заменить паспорт.
  • Наличие ошибок или противоречивых сведений. Допустим, в пенсионном свидетельстве фамилия написана не так, как в паспорте. Сначала нужно устранить неточность.
  • Стертый текст в документах: закрашенные или нечеткие буквы.
  • Неполный комплект документов.

Заявителю также могут отказать, если он не принадлежит ни к одной льготной категории нуждающихся в протезировании зубов или в случае, если еще не истек минимальный срок, в течение которого возможно повторное обращение.

Льготное протезирование зубов без очереди

В каких случаях законодательством Российской Федерации предусмотрено внеочередное предоставление льготы:

  • онкология полости рта, языка или органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие проблем после оперативного вмешательства;
  • патологическое состояние органов кроветворения;
  • неудачи в прошлом, связанные с лечением и протезированием;
  • значительные дефекты в челюстно-лицевой области;
  • полное отсутствие зубов из-за несчастного случая на производстве.

Льготное протезирование зубов без очереди

Также стоит учитывать, что каждая ситуация индивидуальна. Помочь разобраться в конкретных трудностях вам может обращение в местную администрацию.

Часто задаваемые вопросы о льготном протезировании зубов

  • Куда обращаться для льготного протезирования зубов?

При протезировании зубов право на льготы имеют не только инвалиды, но и некоторые другие группы населения. Ветераны, многодетные и инвалиды должны обращаться в органы соцзащиты. Военным пенсионерам помогут органы пенсионного обеспечения Министерства обороны.

Вы также сможете подать заявление в электронном виде, пользуясь аккаунтом портала «Госуслуги», или через сотрудников многофункционального центра.

  • Какие услуги не входят в бесплатное зубопротезирование?

Бесплатно не получится воспользоваться такими услугами, как выпуск дорогих протезов из фарфора и драгоценных металлов, ремонт конструкций из них, имплантация зуба, изготовление ортодонтических аппаратов, нужных для лечения пародонтоза.

  • Имеются ли какие-то гарантии при льготном протезировании?

Льгота на протезирование зубов для пенсионеров предполагает заключение договора между органами соцзащиты и учреждением здравоохранения на гарантийное обслуживание. Срок соглашения – от полугода до года.

Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
Читайте также!
Чем заменить зубы: от временных протезов до имплантов
Подробнее

Если врач совершил ошибку, и сделанная им работа оказалась неудовлетворительной, то клиника должна осуществить замену или ремонт за свой счет. Причина повреждения или непригодности определяется специально созданной комиссией.

Восстановление зубов обходится порой очень недешево, а также требует значительных физических вложений, а не только финансовых. В нашей стране уже давно существуют некоторые льготы, которые используются при протезировании зубов.

Пользуясь ими, возможно восстановление зубов как полное, так и частичное, причем без больших денежных затрат. Для любого человека, вне зависимости от его возраста и социального статуса, такая привилегия всегда является хорошим подспорьем.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Денисова К. М., Березин Д. А. Льготы по системе социального обеспечения //МОЛОДЕЖЬ В НАУЧНОМ ПОИСКЕ. – 2020. – С. 39-42.
  • Тилинина А. О., Дементьева И. В. СОЦИАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ В РОССИИ //Проблемы и перспективы современной науки. – 2021. – С. 56-59.
Читайте также
Как правильно хранить зубную щетку?
Полезная информация
Как правильно хранить зубную щетку?
Уверены, что правильно храните зубную щетку? 99% пациентов нарушают хотя бы одно из этих правил. ...
Подробнее
Dental Way Химки вошла в ТОП-10 клиник Московской области!
Новости
Dental Way Химки вошла в ТОП-10 клиник Московской области!
9 ноября 2020 года были подведены итоги Первой всероссийской премии ПроДокторов-2020. На звание л...
Подробнее
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Хирургия
Имплантация одного зуба: почему не стоит пренебрегать этой процедурой?
Красивая улыбка – неотъемлемый атрибут успешности современного человека. Однако, иногда&n...
Подробнее
Онемение зуба: причины и лечение
Диагностика
Онемение зуба: причины и лечение
Что это такое? Онемение зуба – неприятный симптом, признаками которого являются жжение в десне, п...
Подробнее
Новые импланты Neodent поступили в клинику в Подольске!
Новости
Новые импланты Neodent поступили в клинику в Подольске!
Выбор имплантов стал еще шире! Теперь в нашей клинике в Подольске, помимо систем Osstem и Strauma...
Подробнее
Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Полезная информация
Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение
Почему опасно? Отсутствие верхних зубов – не только эстетическая проблема. Оно приводит к функ...
Подробнее
5 возможных осложнений после удаления зуба мудрости
Хирургия
5 возможных осложнений после удаления зуба мудрости
Зубы мудрости прорезываются самыми последними, но чаще всего первыми приносят дискомфорт человеку. О...
Подробнее
Алгоритм чистки зубов
Полезная информация
Алгоритм чистки зубов
Что сложного в чистке зубов? Неужели даже для этого простого действия требуется следовать инструкции...
Подробнее
Брекеты Damon: какие лучше выбрать
Ортодонтия
Брекеты Damon: какие лучше выбрать
Красивая улыбка придаёт людям уверенность в себе, а способность полноценно жевать сохраняет здо...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика