Записаться на прием

23.10.2023

Полезная информация
Глаз

1518

Время чтения: 8 минут

Отсутствие верхних зубов: причины, последствия, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему опасно? Отсутствие верхних зубов – не только эстетическая проблема. Оно приводит к функциональным нарушениям в полости рта и организме.

Как справиться? Исправить дефект можно, даже если зубной ряд утрачен целиком. Стоматологи располагают методами восстановления зубных единиц в любом месте и количестве. При выборе способа лечения важно учитывать специфику верхней челюсти.

В чем проблема отсутствия верхних зубов

Адентия — недостаток нескольких зубов либо одного из них. Может быть с рождения либо приобретённым недостатком. При полной адентии нет всех зубов. В 63,1 % ситуаций этот дефект передаётся по наследству. Первичной адентией оказывается случай, связанный с отсутствием зубных зачатков у индивида. Вторичной — утрата сформировавшихся зубов на протяжении всей жизни человека.

В чем проблема отсутствия верхних зубов

Исследователи сделали вывод, что на появление такого заболевания воздействуют внешние условия и среда, в которой человек оказался: климатические, территориальные, экологические и иные факторы.

При этом отсутствие верхних зубов приводит к нарушению функционирования человеческого организма. В обычных условиях во время употребления еды предусматривается равномерное распределение нагрузки на зубы и пародонт (группу тканей, с помощью которых обеспечивается удержание рассматриваемых костных формирований).

Предусматривается классификация зубов на основе выполняемых ими функций. Резцы предназначены для откусывания части еды. С помощью премоляров и клыков захватывается и разрывается еда. Молярами кусок пищи перетирается и размельчается.

Причины отсутствия верхних зубов

Первичная адентия обусловлена:

  • Влиянием наследственности и наличием генетических недостатков. При эктодермальной дисплазии нет ни одного зачатка зуба. Это связано с нарушенным развитием эктодермального лепестка. При заболевании обычно отсутствуют малые коренные зубы и резцы.
  • Болезнями у мамы во время беременности, проблемами с эндокринной системой и с обменом веществ в организме.
  • Прохождением процедуры химиотерапии, курса лечения злокачественных опухолей.
  • Гнойными воспалениями, затрагивающими кости челюсти, а также остеомиелитами.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Вторичная адентия обусловлена:

  • Непрохождением лечебного курса или поздним приходом к стоматологу.
  • Неправильной заботой о зубах, низким качеством ухода за ротовой полостью.
  • Влиянием возраста и сопутствующих изменений, вызванных дефицитом питательных компонентов в тканях, нарушением целостности кости, ослабшими связками и иными причинами.
  • Воздействием наследственности (к примеру, в виде слабого связочного аппарата, ответственного за фиксирование зубов).
  • Травмами механического характера.
  • Появлением осложнений из-за перенесённого заболевания.

К чему приводит отсутствие верхних зубов

Отметим, что из-за недостатка зубов протезирование верхней челюсти предлагается чаще всего. Ведь их отсутствие может стать источником новых проблем, о которых люди обычно не задумываются. Даже после удаления одного зуба следует максимально быстро обратиться за протезированием. Возможны такие последствия

Увеличенная нагрузка на оставшиеся зубы

Как отмечалось ранее, для каждого зуба предусматривается своя функция. В связи с этим в случае удаления моляров их функционал будет выполняться резцами.

К чему приводит отсутствие верхних зубов

Однако их отличительной чертой выступает наличие одного корня. Изначально ими не пользуются для пережевывания пищи. Из-за этого постепенно сточатся края резцов, возникнут повреждения на эмали, атрофируется костная ткань.

Увеличение нагрузки отражается на зубах, приводя к их расшатыванию и опасной подвижности. В результате развивается травматическая окклюзия, при которой смыкаются имеющиеся костные образования и перегружаются ткани пародонта.

Появление смещения зубов

Во время пережевывания пищи происходит соприкосновение нижних и верхних зубов. Если один из них удалён на верхней челюсти, то нижний со временем сдвинется из-за утраты опоры. Аналогичная участь ожидает и его соседей с каждой стороны.

Такой сдвиг оказывается довольно опасным. Ведь перераспределяется нагрузка при жевании, разрушаются суставы челюсти, появляется неправильный прикус.

Появление функциональных нарушений

Из-за отсутствия боковых зубов снижается высота нижней трети лица человека. Из-за этого смещается позиция челюсти и появляется некорректное перекрывание резцов. Это приводит к нарушению части функций в виде откусывания еды, пережевывания, глотания. Также возникают искажения речи.

Утрачивается костная ткань (атрофия)

В случае исчезновения одного из зубов теряется стандартная нагрузка при жевании. Это приводит к тому, что спустя 3–5 месяцев костная ткань начинает атрофироваться. Похожая ситуация происходит с мышцами из-за гипса в случае перелома кости.

К чему приводит отсутствие верхних зубов

В этой ситуации следует максимально быстро показаться стоматологу. Затягивание с получением врачебной помощи приводит к истощению костной ткани. Из-за этого до имплантации понадобится костная пластика, позволяющая восстановить потерянную ткань.

Меняется внешность

Из-за того что нет верхних передних зубов, губа начинает западать во внутреннюю часть пространства. При потере моляров появляются впалые щеки. В случае одномоментного удаления взаимодействующих во время приема пищи нижних и верхних зубов можно наблюдать снижение высоты нижней трети лица.

Если долго оставаться беззубым, то это вызовет значительные искажения в лицевых пропорциях. Первыми пострадают подбородок и рот (появятся провисшие уголки губ и иные проблемы).

Специфика протезирования при отсутствии верхних зубов

С помощью протезов на верхнюю челюсть при отсутствии зубов возможно восстановление стандартной жизнедеятельности человека. Ключевым моментом здесь станет подбор подходящей конструкции. Здесь учитываются параметры челюсти и реакция человека на компоненты для производства протеза.

Все необходимые действия будут вами выполняться совместно с врачом. При этом учитывается история заболевания, противопоказания, персональные предпочтения и ориентировочный бюджет на лечение. Однако получить базовые знания по этой теме можно и до посещения доктора.

Так каким протезом верхней челюсти лучше воспользоваться в зависимости от того или иного случая? У такого протезирования есть своя специфика, отличающая его от подготовки конструкции для замены нижних зубов.

Особое внимание уделяется эстетической функции. Ведь при улыбке как раз верхняя челюсть выделяется больше всего. Широкое нёбо в верхней части ротовой полости улучшает возможности протезирования. Подготовленный зубной протез можно зафиксировать на нём. Нагрузка при этом распределяется по нёбу.

Верхняя челюсть подходит для фиксации любого варианта съёмного протеза. Это позволяет пациенту выбрать то, что ему больше нравится.

Специфика протезирования при отсутствии верхних зубов

Предусмотрена классификация протезов для верхней челюсти:

  • по их конструкции;
  • по методу фиксации;
  • по задействованным материалам.

Способы восстановления верхних зубов

Использование съемных протезов

При использовании этого варианта пациент сможет сам извлечь конструкцию из ротовой полости и выполнить её гигиеническую обработку.

В ситуациях, когда выявлено полное отсутствие зубов верхней челюсти, предлагают воспользоваться полным съёмным протезом. Его прикрепляют к десне и нёбу. Надёжность удерживания протеза на верхней челюсти обеспечена появлением эффекта вакуума в клапанной области нёба. Выбор частично-съёмного варианта предусматривается в случае потери части зубов. В этом случае протез ставят на те, что остались целыми.

  • Использование условно-съемного протеза с фиксацией на импланты.

Если нужен съемный верхний протез при отсутствии зубов, то его можно сделать из разных материалов. Выбор вариантов:

  • Нейлоновый. Биосовместим, отличается эстетичностью и отсутствием дискомфорта. Однако из-за значительных нагрузок возможна его деформация.
  • Акриловый. Обеспечивает сохранение формы, хорошо прикрепляется, не деформируется при жевании. Минусом оказывается перекрытие нёба и воздействие на вкусовые ощущения и дикцию.
  • Бюгельный. Отличается прочностью и возобновлением жевательных возможностей. Его недостатком оказывается видимость металлических кламмеров.
  • С внутренним каркасом из металла, изготовленный с помощью литья. В этой ситуации бюгельный протез имеет акриловое покрытие для имитации дёсен. И уже на него крепят изготовленные зубы.

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Подбор конструкции осуществляется отдельно для каждой ситуации.

Использование несъёмных протезов

При выборе такого варианта снятие конструкции возможно только с помощью стоматолога. На данный момент подобные протезы отличаются повышенной надёжностью и длительностью использования. Для них не нужен специальный уход.

Несъёмный протез при полном отсутствии верхних зубов имеет такие преимущества перед съёмным вариантом:

  • более прочная фиксация;
  • повышенная эстетичность;
  • отсутствие атрофии кости.

Использование коронок

Это один из вариантов несъёмной конструкции. Он подходит при разрушении надкорневой зоны зуба. Если корень отсутствует, то возможна установка коронки на имплант.

Способы восстановления верхних зубов

Есть такие разновидности:

  • металлические;
  • пластмассовые;
  • безметалловые;
  • металлокерамические.

Использование зубного моста

Такой несъёмный вариант конструкции подходит при утрате соседних зубов. Включает в себя две коронки. Между ними находятся искусственные зубы. Это позволяет минимизировать вмешательство в костную ткань, если зубной ряд потерян частично.

Такую конструкцию ставят на опорные зубы. Если их нет, то используются импланты.

Применение имплантатов

Специальные импланты отличаются длительным сроком эксплуатации и надёжностью. При этом такой вариант оказывается наиболее дорогим в протезировании.

Сначала вкручиваются металлические штифты в костную ткань. Затем на них ставится керамический протез. Также можно воспользоваться конструкцией из иных подходящих материалов.

Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
Читайте также!
Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
Подробнее

В результате импланты при полном отсутствии верхних зубов обеспечивают восстановление зубного ряда. Использование такой конструкции позволяет сохранить естественные черты лица. Также возможна замена одного зуба либо нескольких.

Стоимость протеза оказывается одним из факторов при принятии решения о протезировании. Поэтому для пациентов предлагают несколько альтернативных вариантов. Это позволяет подобрать конструкцию, наиболее подходящую по выбранным критериям.

Показания и противопоказания к имплантации верхних зубов

Имплантация подходит в таких ситуациях:

  • при потере одного зуба;
  • при утрате зубной группы;
  • если нет ни одного зуба на верхней челюсти;
  • когда нет альтернативы в виде съёмного либо несъёмного протеза.

От имплантации следует отказаться в таких случаях:

  • при беременности;
  • если был инфаркт или инсульт;
  • когда выявлены психические расстройства;
  • при острых инфекциях;
  • если пациенту меньше 18 лет;
  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • если проводилась химиотерапия и выявлена онкология;
  • при гемофилии.

Особенности имплантации верхних зубов

При отсутствии верхних зубов протезирование зубов осуществляется с учётом таких данных:

  • Рыхлость костной структуры из-за более низкой нагрузки при жевании в отличие от нижней челюсти.
  • Для восстановления верхнего понадобится большее количество имплантов по сравнению с нижними зубами.
  • Есть повышенный риск появления костной атрофии из-за меньшего объёма. В результате может понадобиться остеопластика.
  • Приживание имплантов на верхней челюсти длительнее на 1-2 месяца.
  • Во время монтажа титановых корней необходимо помнить о близком расположении гайморовых пазух. Ведь если их повредить, то появится гайморит и насморк станет хроническим. Из-за этого боковые имплантаты делают более длинными и размещают под наклоном.
  • Во время выполнения операции следует учитывать близость размещения подглазничного нерва.

Профилактика выпадения верхних зубов

Перечень профилактических мер для сохранения здоровых зубов:

  • Сбалансированность приёма пищи.
  • Отсутствие привычек, наносящих вред.
  • Снижение увлечения чаем и кофе.
  • Тщательный уход за ротовой полостью.
  • Регулярность наблюдения у стоматолога.

Часто задаваемые вопросы об отсутствии верхних зубов

Какие есть варианты при отсутствии группы передних зубов сверху?

Дискомфорт появляется даже при частичном отсутствии зубов на верхней челюсти. В этой ситуации одним из решений является использование временного иммедиат-протеза. Его прикрепляют к соседним зубам, сохраняя целостность мягких тканей.

Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Читайте также!
Полная адентия: диагностика, лечение, протезирование
Подробнее

Во время выполнения операции доктор вставляет подготовленный имплант в ту часть челюстной кости, где раньше был зубной корень. Далее прикрепляется абатмент и ставится временная коронка. Выполнение необходимых действий осуществляется с использованием анестезии.

Какие есть варианты при практически полной потере зубов, если нет возможности воспользоваться имплантами из-за особенностей костной ткани?

Если потеряна существенная часть зубного ряда, то следует быстро принимать решение о восстановлении. Ведь в случае продолжительного ожидания возможна атрофия костной ткани. В такой ситуации могут предложить съёмный протез либо выполнение усложнённого синус-лифтинга по высокой цене.

Также в стоматологической клинике нередко отказывают в лечении этого случая. При этом есть возможность воспользоваться протоколами без использования костной пластики, когда искусственные зубы появляются у пациента в течение трёх дней.

Если нет зубов, то что изменится в чертах лица?

В случае отсутствия зубов верхней челюсти произойдут изменения в дикции, произношении отдельных слов. Усложняется откусывание овощей и фруктов, перемалывание кусков еды. Также это сказывается на шее, щеках и скулах человека. Уменьшается промежуток между подбородком и носом, что сказывается и на иных пропорциях. Если потеряны задние зубы, то западают щеки, внешне человек выглядит хмурым.

Часто задаваемые вопросы об отсутствии верхних зубов

Имплантация позволяет решить проблему с потерей зубов. При этом давность такой утраты обычно не имеет значения. Также вам может потребоваться удаление зуба. Тогда следует рассмотреть вариант выполнения одномоментной имплантации. В этом случае установка имплантата происходит следом за процедурой удаления.

В результате исключается утрата костной ткани, сокращаются финансовые и временные затраты. Дополнительным преимуществом оказывается сохранение эстетического вида. Наиболее актуальна одномоментная имплантация при утрате передних зубов. Услуга протезирования зубов на имплантах доступна в Подольске, где находится наша стоматология.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые материалы

  • Миронов А. Ю., Воробьёва М. В. Фонетические аспекты протезирования при полном отсутствии зубов //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. – Т. 4. – №. 5. – С. 741-742.
  • Тлустенко В. С. Совершенствование ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов при выраженном прогеническом соотношении беззубых челюстей : дис. – Самара : ВС Тлустенко, 2009.
Читайте также
Тушим пожар: эмоциональное выгорание у сотрудников
Блог
Тушим пожар: эмоциональное выгорание у сотрудников
«Да, я все сделаю заново», - в очередной раз ответил сотрудник на небольшое замечание. &...
Подробнее
Установка брекетов: основные особенности, этапы и сроки
Ортодонтия
Установка брекетов: основные особенности, этапы и сроки
Большинство людей мечтают о ровных зубах и красивой улыбке. Современным и эффективным методом кор...
Подробнее
Виды брекетов и их стоимость: какие лучше выбрать?
Ортодонтия
Виды брекетов и их стоимость: какие лучше выбрать?
Исправить неправильный прикус, избавиться от щелей между зубами или скученности, выровнять кривые...
Подробнее
Мини-винты. Для чего они нужны и как помогают в исправлении прикуса?
Ортодонтия
Мини-винты. Для чего они нужны и как помогают в исправлении прикуса?
Проблемы с прикусом могут появиться в детском возрасте, но обратить на них внимание мы можем, и у...
Подробнее
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Ортодонтия
Глубокий прикус: виды, признаки, последствия
Что это? Глубокий прикус считается неправильным, так как верхние зубы накладываются на нижние при...
Подробнее
Скорая помощь для зубов в домашних условиях
Полезная информация
Скорая помощь для зубов в домашних условиях
В каждом доме есть аптечка на случай ушибов, ссадин или если кто-то заболеет. Но есть ли у вас сп...
Подробнее
Кариес эмали: причины, виды, лечение
Терапия
Кариес эмали: причины, виды, лечение
Почему происходит? Кариес эмали – начальная стадия патологии, которая при отсутствии лечения спос...
Подробнее
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Памятки пациентам
Памятка для пациента после амбулаторного хирургического вмешательства
Хирургия - это непросто. Однако, вы стойко выдержали этот этап. Позаботьтесь о том, чтобы процесс за...
Подробнее
Лечение разных форм глоссита
Терапия
Лечение разных форм глоссита
Как все происходит? Лечение глоссита назначает врач исходя из типа заболевания. В одних случаях д...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp