Записаться на прием

21.05.2024

Диагностика
Глаз

1124

Время чтения: 10 минут

Почему зуб реагирует на холодное и горячее

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Зуб реагирует на холодное и горячее из-за гиперчувствительности. Подобное возникает, когда эмаль становится тоньше и нервные окончания в дентине обнажаются. Гиперчувствительность вызывают разные причины: кариес, микротравмы, заболевания пародонта или стоматологические процедуры.

Что нужно помнить? Профилактика – лучший способ избежать повышенной чувствительности зубов. Нужно регулярно посещать стоматолога, соблюдать гигиену полости рта и следить за своим рационом. Чувствительность зубов может быть симптомом серьезных стоматологических заболеваний. Не стоит откладывать визит к врачу, самолечение лишь усугубит проблему.

Что такое гиперестезия

Чувствительность зубов, или гиперестезия, сама по себе не считается заболеванием, а является признаком того, что с зубами могут быть проблемы. Зубная боль обычно связана с повреждениями твердой ткани зуба. Эти повреждения могут быть связаны с кариесом, механическими воздействиями или потерей минералов.

Степени гиперестезии:

  • Первая стадия — зубы реагируют на холодное и горячее воздействие, что проявляется в виде боли.
  • Вторая стадия — к температурной чувствительности добавляется боль от химических раздражителей, таких как соленое, сладкое, кислое или острое.
  • Третья стадия — зубы реагируют на широкий спектр раздражителей, включая резкие вкусы, температурные крайности, любое прикосновение и даже на струю холодного воздуха, а также возникают болезненные ощущения при использовании зубной щетки или зубной нити.

Определить точную причину боли в зубе, вызванной температурными изменениями, бывает сложно без помощи специалиста. Зуб может казаться здоровым, но периодические боли свидетельствуют о скрытых проблемах. Интересно, что такая боль может появиться даже после стоматологических процедур, например после удаления нерва.

Теоретически после такой процедуры зуб не должен болеть. Однако если появляется чувствительность к холодному или горячему, это явный признак того, что нужно срочно обратиться к стоматологу. Задержка в лечении может усугубить проблему и даже привести к потере зуба.

Причины реакции зубов на холодное и горячее

Кариес

Локальное разрушение зубной эмали и последующее повреждение зубной ткани создают полость в дентине. Это открывает путь внешним стимулам к пульпе, которая обладает высокой чувствительностью. Без своевременного лечения это неизбежно приводит к развитию периодонтита, пульпита и в конечном итоге к потере зуба.

Истончение эмали

Износ эмали зубов приводит к тому, что обнажается дентин, и это вызывает болезненные реакции на различные внешние факторы.

Эмаль может истончаться по множеству причин: из-за неправильного прикуса, бруксизма (скрежетания зубами), флюороза (избытка фтора), неудачно подобранного зубного протеза, а также потери одного или нескольких зубов, что увеличивает нагрузку на оставшиеся зубы. Кроме того, утончение эмали может быть вызвано и не связанными напрямую с зубами факторами, например, гормональными нарушениями.

Трещины в эмали

Небольшие трещины или сколы на зубной эмали тоже часто становятся причиной, почему зубы сильно реагируют на холодное и горячее: такие повреждения упрощают доступ внешних раздражителей к зубной пульпе.

Причины реакции зубов на холодное и горячее

Фасеточный дефект

Фасеточный, или клиновидный, дефект, подобно другим некариозным заболеваниям, влияет на твердые ткани зуба. Он проявляется в виде специфического углубления у шейки зуба, которое имеет форму клина. Эта проблема чаще всего появляется на передних зубах.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Основные причины ее возникновения включают пародонтит и механическое повреждение эмали, например, использованием неподходящих зубных щеток или зубочисток, а также недостаточной гигиеной ротовой полости. Фасеточный дефект создает слабое место в структуре эмали и дентина, что усиливает внешние воздействия на пульпу.

Эрозия зубной эмали

Другой вид некариозного поражения — эрозия эмали, которая может затрагивать и дентин. Конкретные причины возникновения этой патологии до конца не установлены. Существуют предположения, что эрозия может быть вызвана как механическими, так и гормональными или метаболическими нарушениями.

Гипоплазия зуба

Гипоплазия — это состояние, при котором зубные ткани или сам зуб развиваются неполноценно в процессе их формирования. Это необратимое состояние может вызывать различные проблемы, в том числе повышенную чувствительность зубов. Лечение обычно включает восстановление поврежденных участков зуба с помощью пломбы или коронки, чтобы уменьшить влияние внешних раздражителей.

Некроз зубной ткани

Некроз может быть результатом множества факторов, от проблем с центральной нервной системой до воздействия кислот и щелочей. Погибшая эмаль неспособна адекватно защищать зуб, что приводит к боли и чувствительности к температурным изменениям.

Патологии пародонта

Воспаление тканей вокруг зуба может вызывать болевые ощущения и риск потери зуба. Кроме того, пародонт богат нервными окончаниями, и любое его раздражение уже само по себе вызывает дискомфорт.

Причины реакции зубов на холодное и горячее

Другие факторы

В перечень других причин, способствующих повреждению зубной эмали, входят различные внешние воздействия:

  • Определенные стоматологические манипуляции, такие как установка протезов, отбеливание зубов, установка пломб и экстракция пульпы.
  • Неподобающий уход за полостью рта с использованием несоответствующих устройств и средств.
  • Недостаток в организме минералов и витаминов: кальций, фтор, витамины C и D, магний. Нехватка этих элементов способствует деградации эмали, что особенно важно для детей, пожилых и беременных женщин.

Средний кариес: формы, причины, лечение
Читайте также!
Средний кариес: формы, причины, лечение
Подробнее

Иногда случается, что зуб реагирует на горячее и холодное, даже если его пульпа была удалена. Каким образом возникает боль в зубе без живого нерва?

Основные причины этого явления:

  • При отсутствии пломбы: частицы пищи застревают в полостях зуба, и, если их не удалить, начинают разлагаться. Это приводит к размножению бактерий и образованию гноя. Если гной выходит за пределы корней зуба, он раздражает окружающие нервные ткани, вызывая периодическую умеренную боль.
  • Ошибки во время лечения: если после удаления пульпы боль сохраняется, это может указывать на то, что не все нервные окончания были удалены. Оставшиеся фрагменты нерва чувствительны к температурным раздражителям. Эта постоянная тянущая боль периодически стихает на короткое время.
  • Влияние соседних зубов: соседний зуб может быть поражен кариесом, пульпитом или другими заболеваниями, и боль от этих процессов может отдавать в зуб без нерва.

Диагностика зубов, реагирующих на холодное и горячее

Определение причин гиперестезии — ключевой метод выявления зубных патологий, особенно в здорово выглядящих областях. Усиленная чувствительность часто связана с клиновидными дефектами на границе коронки и корня зуба. Даже внешне целые зубы могут иметь скрытые повреждения, такие как эрозия, некроз тканей, сколы эмали или износ, обнаруживаемые при тщательном осмотре. Запишитесь на диагностику зубов в Мытищах или в другом районе Подмосковья.

Диагностика зубов, реагирующих на холодное и горячее

В медицинских учреждениях применяется комплексный подход к диагностике:

  • Обнаружение микроскопических трещин на эмали проводится с помощью использования увеличительных оптических устройств, что способствует ранней идентификации изменений в структуре твердых тканей.
  • Чувствительность к химическим воздействиям оценивается путем применения зондирования с растворами глюкозы, соляной и лимонной кислот.
  • Термическая диагностика (испытание на воздействие холодным и горячим) выполняется путем направленного распыления воды или воздуха с использованием шприца или аэрозольной струи.
  • Для выявления участков с пониженной минерализацией в стоматологической практике применяется лазер низкой мощности.

Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Читайте также!
Темные пятна на зубах: причины появления и способы избавиться
Подробнее

Гиперестезия может быть диагностирована с помощью ряда диагностических процедур. Эти мероприятия помогают определить интенсивность, распространенность и конкретные области зубов, которые наиболее подвержены повышенной чувствительности.

Лечение зуба, который реагирует на холодное и горячее

Методы уменьшения чувствительности зубов индивидуальны, включая случаи, когда пломбированный зуб реагирует на холодное или горячее. Врачи применяют передовые методики и медикаментозные средства для лечения:

  • Комплексный профилактический уход (профессиональная гигиена) всегда включен в план лечения, содержит удаление налета и зубного камня, антиинфламматорную терапию и подбор средств для домашнего ухода за ротовой полостью.
  • При обнаружении кариеса проводится пломбирование зуба, что способствует защите чувствительных участков от внешних раздражителей.
  • Если происходит оголение корня зуба, врач может использовать хирургический метод для коррекции положения десны.
  • При мягкой форме гиперчувствительности применяют фторидные лаки и гели для обработки эмали.
  • При аномалиях прикуса или склонности к износу зубов рекомендуется ортодонтическое вмешательство.
  • Электрофорез с 2 % раствором натрия может быть эффективен в отдельных случаях.

При использовании нового метода лечения, включающего препараты с ионами фтора, кальция и магния, происходит блокировка дентинных каналов, что приводит к тому, что леченый зуб, который реагирует на холодное и горячее, становится менее чувствительным.

Профилактика гиперестезии

Регулярная профилактика снижает риск заболеваний во рту и избавляет от необходимости в дорогом и сложном лечении.

Профилактика гиперестезии

Для эффективной профилактики стоит выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте специализированные зубные щетки и пасты без абразивных компонентов. Регулярно, минимум два раза в день, тщательно чистите зубы, соблюдая правильную технику. Не игнорируйте использование зубной нити и ротовых ополаскивателей.
  • Помните о необходимости профессионального ухода за зубами, который следует проводить как минимум один раз год, а лучше каждые полгода.
  • Старайтесь поддерживать иммунитет, избегайте курения, чрезмерного потребления кофе, сахара и кислотосодержащих продуктов.
  • Обогащайте свой рацион: ваши ежедневные блюда должны включать необходимое количество витаминов и минералов. В случае недостатка питательных веществ рассмотрите возможность принятия фармацевтических витаминно-минеральных добавок.

Часто задаваемые вопросы о реакции зубов на холодное и горячее

Что предпринять, если мертвый или живой зуб реагирует на горячее и холодное?

При возникновении боли в зубах от холодной, горячей, кислой или сладкой пищи следует немедленно консультироваться со стоматологом для выяснения причин дискомфорта.

Каковы признаки гиперестезии зубов?

Главный симптом гиперестезии — это острая, но быстро проходящая боль в зубах при контакте с холодным, горячим, сладким или кислым. Эта боль может быть легким дискомфортом или острой пульсирующей и обычно исчезает через несколько секунд. В тяжелых случаях люди могут испытывать такую чувствительность, что не способны дышать холодным воздухом или есть что-либо, кроме теплой, нейтральной пищи. Иногда симптомы могут временно отступать.

Какие домашние методы помогут при зубной боли, вызванной температурными раздражителями?

Если ваши зубы чувствительны к температурным изменениям, причиняющим дискомфорт, рассмотрите следующие рекомендации для облегчения симптомов:

  • Не употребляйте пищу и напитки, которые могут усугубить чувствительность, избегайте острых, кислых, сладких и соленых продуктов.
  • Пользуйтесь специализированными зубными пастами из аптеки, разработанными для уменьшения чувствительности зубов.
  • Сделайте раствор для полоскания на основе масла чайного дерева: добавьте 3 капли масла в стакан теплой воды и полощите рот этим средством дважды в день.

Заботьтесь о своем здоровье и помните, что даже запломбированный зуб иногда реагирует на горячее или холодное, поэтому регулярно проходите медицинские осмотры и посещайте врача-терапевта и стоматолога.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • Журбенко В. А. Современные подходы к лечению и профилактике повышенной чувствительности зубов //Евразийское Научное Объединение. – 2020. – №. 9-3. – С. 201-203.
  • Журбенко В. А., Карлаш А. Е. Изучение распространённости гиперестезии зубов у лиц молодого возраста //Региональный вестник. – 2021. – №. 3. – С. 10-12.
  • Орехова Л. Ю., Кучумова Е. Д., Стюф Я. В. Кровоснабжение пульпы зуба. Методы исследования состояния пульпы зуба. Часть I //Пародонтология. – 2006. – №. 4. – С. 12-15.
Читайте также
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Терапия
Зубная бляшка: причины появления, диагностика, лечение
Что это? Зубная бляшка – образование на эмали, состоящее из белковых отложений и патогенных микро...
Подробнее
Какие зубные протезы лучше и как выбрать
Хирургия
Какие зубные протезы лучше и как выбрать
В чем дело? Порой сложно определить, какие зубные протезы лучше. Они бывают разных видов, каждые ...
Подробнее
Новости
Учредители Dental Way - спикеры конференции «Анатомия медицинского маркетинга»
8 октября 2020 года основатели Dental Way, Дмитрий и Алексей Тимофеевы, примут участие в конференции...
Подробнее
Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
Ортопедия
Отсутствие нижних зубов: последствия и способы лечения
О чем речь? Отсутствие нижних зубов приводит к большому количеству проблем. Помимо эстетического ...
Подробнее
Полезные напитки для детей: замена газировке
Полезная информация
Полезные напитки для детей: замена газировке
Благодаря своей активности дети часто испытывают чувство жажды. Лучший напиток, который вы можете...
Подробнее
Гигиена зубов: на что стоит обратить пристальное внимание
Профилактика и гигиена
Гигиена зубов: на что стоит обратить пристальное внимание
Почему важно? Гигиена зубов имеет большое значение для общего здоровья и благополучия. Плохое сос...
Подробнее
Брекеты: не только эстетика
Ортодонтия
Брекеты: не только эстетика
Давно хотите поставить брекеты, но не решаетесь? Наш ортодонт Юлия Алексеевна Авдошина из клиники De...
Подробнее
Имплантация аll-on-4. Показания и этапы
Ортопедия
Имплантация аll-on-4. Показания и этапы
До недавнего времени полная потеря зубов на верхней или нижней челюсти подразумевала протезирован...
Подробнее
Dental Way Химки вошла в ТОП-10 клиник Московской области!
Новости
Dental Way Химки вошла в ТОП-10 клиник Московской области!
9 ноября 2020 года были подведены итоги Первой всероссийской премии ПроДокторов-2020. На звание л...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
3d диагностика Скидка 5 000
рублей на
3D диагностику
Позвонить бесплатно
3d диагностика 5000₽ на 3D
диагностику
whatsapp WhatsApp