Записаться на прием

02.02.2023

Полезная информация
Глаз

11773

Время чтения: 10 минут

Проглотил протез: есть ли опасность и что делать

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему такое произошло? Ситуация, когда человек проглотил протез или его часть – не такая частая, однако от нее никто не застрахован. Причем не обязательно причиной будет врачебная ошибка. Со временем коронки могут расшатываться, особенно без регулярного ухода и наблюдения у стоматолога.

Что делать? Главное – без паники. Протезы не токсичны, поэтому отравить вас не смогут. Нужно обратиться к врачу в ближайшее время, а при дискомфорте – немедленно. Немного иные действия будут, если проглоченной оказалась не часть коронки, а, например, дуга брекетов.

Возможные последствия проглатывания протеза

При попадании в пищевод зубная коронка может запросто травмировать слизистую оболочку. Необходимо в срочном порядке показаться врачу, если человек проглотил протез и у него начали появляться такие симптомы:

  • наличие крови в слюне или моче;
  • тошнота;
  • обильное выделение слюны;
  • боль в животе;
  • повышается температура тела.

При выведении протеза естественным путём надо находиться под наблюдением врача, потому что пищевод может травмироваться в любой момент.

Возможные последствия проглатывания протеза

Человеческая система пищеварения не предназначена для переваривания материалов, используемых при создании коронок. К тому же если протез был сделан из дешёвого акрила, то при попадании в желудок может начаться аллергия.

Поэтому надо понимать, что проглатывание импланта может привести к серьёзным последствиям и осложнениям.

Когда человек проглотил протез целиком, опасности меньше, потому что инородное тело гладкое и маленькое и сможет выйти из организма естественным путём.

Материалы, используемые при создании коронок, нетоксичные и огромного вреда организму не нанесут. Намного страшнее, если протез раскололся на мелкие кусочки. В данной ситуации надо любыми способами сделать так, чтобы его частицы не попали в пищевод.

Такие кусочки могут быть острыми и при прохождении по пищеводу травмировать слизистую оболочку, вызвать кровотечение. Если вы всё же думаете, что осколок протеза попал в желудок, необходимо срочно делать промывание.

Последствия проглатывания протеза

Если после процедуры осталось подозрение, что не все частицы вышли, надо обратиться к врачу, чтобы сделать рентген. Мы не пытаемся вас напугать, но стоит понимать, что последствия могут быть самыми разнообразными и неожиданными, поэтому если вдруг понадобится операция, делать её надо как можно скорее.

Что делать, если проглотил и протез

Постарайтесь успокоиться

Довольно распространённая ситуация, когда человек случайно проглотил протез во время еды при пережевывании мягкой пищи, к примеру, мяса, помидоров, или во сне. Если такое произошло, первым делом надо успокоиться и не поддаваться панике. К тому же чаще всего всё происходит быстро и безболезненно.

В наше время коронки и протезы изготавливают из безопасных и гипоаллергенных материалов, значит, отравления и интоксикации от них не будет. Если в пищевод попала искусственная часть натурального зуба, который разрушился, то эта ситуация идентична предыдущей.

В принципе, подобное происшествие случается довольно редко. К примеру, если закончился срок службы протеза или цемента, на котором он держался, из-за чего элемент просто расцементировался. Либо стоматолог при установке применил низкокачественные материалы и фиксирующие средства. Чаще всего подобное случается с временными протезами, которые не могут служить долго и не предназначены для цементной фиксации.

Бывает, что человек сам виноват в том, что протез откололся, потому что давал на него слишком сильную нагрузку, на которую он явно не рассчитан: грыз орешки, сухарики, открывал бутылки зубами. Помимо этого, коронка может отлететь вследствие травмы из-за аварии, падения, драки, опасных видов спорта.

Проанализируйте ситуацию и заранее настройтесь на возможные осложнения

Итак, что делать, если проглотил зубной протез? Для начала найдите зеркало, чтобы можно было оценить ситуацию. Узнайте масштаб проблемы. Коронка раскололась или попала в пищевод целиком? Если первый вариант, то надо быть начеку и следить за своим самочувствием, а также как можно быстрее попасть к врачу, потому что осколки могут быть острыми и сильно повредить стенки желудка и кишечника.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Наша пищеварительная система имеет такое строение, что вместе с пищей может пропустить через себя и посторонние предметы размером с таблетку. Однако, что-то может пойти не так. К чему ещё может привести проглатывание протеза:

  • внутреннему кровотечению;
  • сквозному повреждению стенок желудка или кишечника;
  • непроходимости кишечника.

Если вас что-то беспокоит, стоит немедленно обратиться к врачу.

Как крепятся виниры на зубы
Читайте также!
Как крепятся виниры на зубы
Подробнее

Если протез всё-таки целый, гладкий и круглой формы, то навредить он не сможет, поэтому, как советуют врачи, надо набраться терпения и ждать. Как правило, коронка или даже натуральный зуб выходит естественным путём в течение суток или 4-х дней (в зависимости от особенностей организма).

Однако, если вы не уверены в том, что не было острых краёв, и очень переживаете по этому поводу, то лучше обратиться к врачу. К тому же надо особенно тщательно следить за своим состоянием, чтобы не пропустить тревожные признаки, к которым относятся тошнота или рвота с кровью, кал с кровью, хрипящее или свистящее дыхание, появление одышки, симптомы общей интоксикации организма.

Что делать, если проглотили протез

Обратитесь в травмпункт и сделайте рентген

Если у человека отвалился протез от натурального зуба, он сразу идёт к стоматологу, но в таких ситуациях желательно в первую очередь обратиться в травмпункт, чтобы вам сделали рентген желудочно-кишечного тракта. Стоматолог не сможет обследовать органы брюшной полости, а в больнице есть все возможные аппараты, которые за короткий срок сделают необходимые снимки. После обследования можно ещё посетить хирурга или гастроэнтеролога.

Скорректируйте рацион питания

Для быстрого выведения протеза из организма естественным путём можно ускорить перистальтику кишечника, употребляя для этого кукурузу, цельнозерновые продукты, твёрдые овощи и фрукты, пить много воды. К примеру, кукуруза проходит по кишечнику практически в своём первозданном виде, значит, коронка тоже сможет это сделать.

В ситуации, когда случайно проглотили протез, категорически нельзя вызывать рвоту. Это может привести к попаданию коронки в дыхательные пути и лёгкие, повредить стенки кишечника, что уже намного опаснее.

Обратитесь к стоматологу

Врач восстановит потерянный элемент и вернёт зубу эстетичный вид. Однако если коронка полностью отпала или разрушения очень сильные, то делать протез придётся заново, ведь ремонтировать его уже не получится. Если откололся маленький кусочек, к примеру, от металлокерамической или керамической коронки, то стоматолог сможет отреставрировать её сразу.

Если разрушился натуральный зуб, понадобится установка коронки или, в случае с небольшими повреждениями, сделать композитное наращивание либо нарастить потерянный участок с помощью штифта/культевой вкладки.

Обратитесь к стоматологу

Для профилактики стоматолога надо посещать раз в полгода. Так вы предотвратите проглатывание коронки, потому что врач на осмотре сможет увидеть и вовремя устранить изъяны. Если вы пренебрегаете регулярными осмотрами у стоматолога, то можете вовремя не заметить, что зуб разрушается или шатается, либо искусственная коронка уже пришла в негодность и её надо заменить на новую.

Стоит ли опасаться, если проглотил и часть брекетов

Если проглотить дугу от брекетов, то могут возникнуть (хоть и в редких случаях) такие неблагоприятные последствия, как образование отверстия в пищеводе, воспаление, снижение тонуса мышц и даже паралич нервных окончаний в нижней области гортани. Для предотвращения подобного исхода надо сразу посетить врача.

Первым делом в больнице сделают рентген, чтобы на снимке посмотреть, где именно застряла частица дуги. Намного чаще металлическая деталь способна выйти из организма естественным путём. Если такого не произошло, специалист назначит лекарственные препараты с обволакивающим действием.

Главное помнить, что если вы проглотили фрагмент дуги, нельзя после этого принимать пищу, потому что так можно только ухудшить ситуацию. Если в пищевод попала какая-то другая часть брекета, это не так страшно, но посетить стоматолога точно надо. Как бы там ни было, любую деталь придётся восстанавливать, потому что она может играть очень важную роль в процессе лечения.

Так как проглатывание острой дуги может стать причиной серьёзных последствий, обратиться к врачу надо как можно скорее. Чаще всего всё заканчивается благополучно, но может случиться и так, что из-за попадания дуги в пищеварительную систему начнутся сильные спазмы, рвота, боли, нарушение глотательной функции и т. д.

Проглотил часть брекетов

Если вы начали больше есть, чтобы дуга скорее вышла из организма, то это плохое решение, потому что так она может попасть в желудок. Из-за этого сделать диагностику будет труднее. Слишком большой элемент может стать причиной пореза, повреждения трахеи или бронхов, гортани, помимо этого, может начаться периэзофагит или медиастинит. Если вовремя провести осмотр, то получится избежать оперативных вмешательств и травмирования внутренних органов.

Намного опаснее, если часть дуги человек вдохнул, потому что она может попасть в лёгкие. Изъять элемент получится только при использовании бронхоскопа. Своевременное удаление инородного предмета поможет избежать большого количества неблагоприятных последствий.

Естественно, если вовремя обратиться к специалисту и начать лечение, то выздоровление пройдёт легко и без осложнений. При малейшем промедлении может возникнуть неприятная ситуация, и человеку понадобится проходить долгую реабилитацию. На приёме врач выслушает жалобы и, отталкиваясь от них, назначит наиболее подходящее обследование, при котором делают либо рентген, либо ультразвуковое исследование.

В большинстве случаев быстро вывести предмет из организма естественным образом помогают слабительные препараты. Во время их приёма человека ничего не беспокоит и не мешает жить обычной жизнью. В случае, когда дуга оказалась в дыхательных органах, чаще всего назначают процедуру аускультации. С её помощью можно максимально качественно послушать лёгкие и другие внутренние органы, чтобы понять, есть ли нарушения в их функционировании.

Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Читайте также!
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Подробнее

В некоторых случаях специалисты вводят пациента в медикаментозный сон, чтобы процедура бронхоскопии прошла легче и быстрее. Тем более прибегают к этому методу, если у человека сильный рвотный рефлекс. Позывы приводят тело в движение, а это может помешать врачу аккуратно и эффективно провести процедуру. Не надо относиться к проглатыванию дуги несерьёзно, потому что даже очень маленький кусочек может стать причиной появления неблагодарных последствий. Своевременные действия помогут избежать многих проблем, а иногда и сохранить человеку жизнь.

Ситуация с проглатыванием протеза или детали брекета сама по себе неприятная, однако чаще всего всё заканчивается быстро и без последствий. Главное, успокоиться, набраться терпения и прислушаться к нашим рекомендациям.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Материал основан на следующих источниках

  • КЛЕТКИН М. Е., ТЕМИРБУЛАТОВ В. И., ТАРАБРИН Д. В. Инородное тело пищевода больших размеров, осложнённое перфорацией эзофагеальной стенки //Bulletin of Experimental & Clinical Surgery. – 2022. – Т. 15. – №. 1.
  • КЛЕТКИН М. Е., ТЕМИРБУЛАТОВ В. И., ТАРАБРИН Д. В. ВЕСТНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ //ВЕСТНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ Учредители: Воронежский государственный медицинский университет им. НН Бурденко. – 2022. – Т. 15. – №. 1. – С. 64-69.
  • Дудорова Е. Ю., Дамулин И. В., Хатьков И. Е. Неврологические осложнения, обусловленные дефицитом витаминов после бариатрических операций //Терапевтический архив. – 2015. – Т. 87. – №. 12. – С. 117-121
Читайте также
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Терапия
Кровоточивость десен: причины и возможные заболевания
Обычно поводом для визита к зубному врачу служит боль в зубе. Однако, спектр заболеваний полост...
Подробнее
Почему кровоточат десны: причины, лечение
Диагностика
Почему кровоточат десны: причины, лечение
Почему кровоточат десны? Причин тому множество. Самые неприятные – патологии ротовой полости: гин...
Подробнее
Чистка брекетов и уход: основные приспособления
Ортодонтия
Чистка брекетов и уход: основные приспособления
Коррекция прикуса и выравнивание зубов с помощью брекет-систем – одна из самых сложных и ...
Подробнее
Установка импланта зуба : как, кому и зачем?
Хирургия
Установка импланта зуба : как, кому и зачем?
Имплантология – современное направление в стоматологии, которое окружено множеством домыслов и...
Подробнее
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Полезная информация
Через сколько можно есть после пломбирования и другие рекомендации после терапевтического лечения
Современные пломбы служат, как правило, очень долго, сохраняя при этом свою форму, прочность и исход...
Подробнее
Домашняя гигиена полости рта: что нужно знать?
Профилактика и гигиена
Домашняя гигиена полости рта: что нужно знать?
Зубные щётки, пасты, ирригаторы для зубов, зубные нити, ополаскиватели – ассортимент сред...
Подробнее
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Детская стоматология
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Смена молочных зубов на постоянные - важный период в жизни ребенка. Это настоящий шаг во взрослую жи...
Подробнее
Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Ортодонтия
Что лучше коронка или имплант: преимущества, показания и противопоказания
Что лучше – коронка или имплант? Выбор в пользу того или иного варианта зависит от состояния зубн...
Подробнее
СУХОСТЬ ВО РТУ
Профилактика и гигиена
СУХОСТЬ ВО РТУ
Ксеростомия. Сухость во рту. Мало кто задумывается о такой жидкости как слюна, но при этом она яв...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика