Записаться на прием

07.02.2023

Профилактика и гигиена
Глаз

6829

Время чтения: 10 минут

Санация полости рта: процедуры, показания, этапы проведения

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Состояние полости рта даже при соблюдении гигиены может быть неудовлетворительным: кариес в труднодоступных для щетки местах, зубной камень, воспалительные процессы в мягких тканях. Необходимость хирургического вмешательства, беременность или установка импланта требуют оздоровления зубов и десен.

что делать? Санация полости рта предполагает лечение очагов кариеса, удаление зубного налёта и камня, устранение воспаления и выполнение других процедур, необходимых для улучшения состояния.

Какие процедуры включает санация полости рта

Санация полости рта состоит в целом комплексе терапевтических и профилактических процедур, задача которых – поддержание здоровья зубов и тканей пародонта, профилактика заболеваний, своевременное выявление и лечение функциональных нарушений

Какие процедуры включает санация полости рта

Все это означает, что во время санации, стоматолог находит и исправляет все патологические изменения, которые могут стать причиной повреждений тканей зуба, костей челюсти, слизистых, пародонта, а также способны привести к пагубным последствиям в дальнейшем.

Санация полости рта включает:

  • Лечение и профилактические меры, направленные против кариеса. Кариес – это заболевание тканей зуба, которое начинается с поражения эмали. Если своевременно не заняться его лечением, то патологические процессы могут затронуть более глубокие ткани, привести к появлению тяжелых поражений и даже его полному разрушению коронковой части и корней. Регулярные профилактические осмотры помогают узнать, что полость рта нуждается в санации, и выявить стоматологические заболевания на ранних стадиях, когда они с легкостью поддаются лечению.
  • Лечение пульпита. Пульпитом называют поражение мягких тканей зуба (пульпы, кровеносных сосудов, нерва), вызванное инфекцией с сопутствующим воспалительным процессом. Пульпит является противопоказанием к проведению имплантации, ортодонтического и ортопедического лечения. Санация полости рта перед операцией по имплантации обязательна по той причине, что воспаление в инфицированном зубе может распространиться на соседние ткани, в том числе на кость, в которую устанавливается имплантат, что приведет к его отторжению и грозит возможными осложнениями.
  • Лечение периодонтита. Это заболевание представляет собой поражение тканей, фиксирующих зуб в челюсти. Оно может сопровождаться распространением инфекционно-воспалительного процесса на костную ткань и зубы. Перед проведением имплантации обязательно нужно вылечить периодонтит, иначе есть высокий риск отторжения винта из челюстной кости.
  • Лечение эрозийных повреждений зубов. Такая патология проявляется в разрушении эмалевого слоя зуба. На первой стадии поражение затрагивает только поверхностный слой. Выявление заболевания на этом этапе дает возможность обойтись реминерализующей терапией, которая останавливает развитие деструктивных процессов. На более поздних стадиях эрозии разрушению подвергаются глубокие структуры эмали, что влечет за собой необходимость пломбировки зуба или даже покрытия его коронкой.
  • Пломбировка патологических полостей. Если выявлены глубокие эрозийные повреждения, есть полости после лечения кариеса или имеются другие патологии зубных тканей, то терапевт может восстановить зуб при помощи пломбировочного материала. Такая процедура восстанавливает целостность тканей и предотвращает их повреждение в дальнейшем.
  • Протезирование зубов. Суть этой процедуры в том, что на место утраченных единиц из зубного ряда устанавливают заменяющие их протезы, изготовленные в зуботехнической лаборатории. Внешне они полностью повторяют форму и вид отсутствующего зуба. Это служит устранению косметического дефекта, а также препятствует излишней стираемости зубов, помогает избежать сложностей с пережевыванием, дикцией и т.д.
  • Исправление деформированных зубов. Зубы могут быть деформированы от рождения или из-за каких-то внешних факторов. Это можно исправить при помощи пломбировки, установки протеза, винира или других методик.
  • Удаление зубных камней. Зубные камни часто появляются как следствие недостаточной или неправильной гигиены полости рта, при нарушении обменных процессов и по другим причинам. Для удаления твердого налета стоматолог использует ультразвуковую чистку и мануальные техники.
  • Удаление поврежденных зубов. Бывают ситуации, например, запущенный кариес, инфекция, воспаление или киста на корнях, травматическое повреждение, когда сохранение зуба невозможно. В этом случае стоматолог-хирург удаляет поврежденную единицу. В дальнейшем, после полного устранения патологических процессов, возможно восстановление зубного ряда при помощи имплантации или ортопедической конструкции.
  • Лечение инфекционно-воспалительных процессов костной ткани и ротовой полости. В рамках плановой санации полости рта и при подготовке к операции по установке имплантата или другим хирургическим вмешательством необходимо пролечить такие заболевания, как стоматит, гингивит, воспаление альвеолярных отростков костей и другие аналогичные патологии. Если этим пренебречь, то высока вероятность развития осложнений, способных повредить имплантат или вызвать переимплантит (отторжение винта).
  • Чистку десневых карманов. Десневыми карманами называют углубления между зубом и десной, являющиеся по сути патологией. В этих пространствах скапливается зубной налет, мелкие частички пищи, патогенная микрофлора и бактерии. Эта масса становится причиной появления и развития инфекционно-воспалительного поражения тканей, которое может захватить десны и соседние зубы. Врач-пародонтолог проводит чистку этих карманов, удаляя всю патогенную среду и проводя процедуры по восстановлению соединительной ткани.
  • Обработку зубов препаратами с содержанием фтора. Такая обработка делается как заключительный этап профессиональной чистки полости рта, когда удален весь налет и зубные камни. Фторсодержащий состав наносится на зубы и проникает в глубокие слои эмали, делая ее крепче и повышая устойчивость к заболеваниям.
  • Отбеливание зубов. Современная стоматология владеет целым арсеналом методов восстановления белизны зубов. Это необязательная часть санации полости рта, она проводится, только если пациент сам высказывает такое пожелание.

Показания к санации полости рта

При каждом плановом осмотре полости рта врач тщательно проверяет зубы и мягкие ткани на наличие возможных патологий, выдает рекомендации по уходу и, если есть необходимость, заключение о санации. Такие визиты – отличная профилактика развития заболеваний полости рта.

Показания к санации полости рта

Санация рекомендована в следующих случаях:

  • перед хирургическим вмешательством;
  • длительный отъезд (путешествие, командировка);
  • плановая госпитализацией;
  • постановка на учет по беременности;
  • приближающиеся роды;
  • перед поступлением в учебное заведение;
  • предстоящая поездка за границу;
  • при устройстве на новое место работы;
  • человек работает на предприятии во вредных условиях;
  • плановая установка имплантата.

Значение санации полости рта также сложно переоценить, если в планах есть хирургическое вмешательство, связанное с косметологией, ЛОР-заболеваниями, гастроэнтерологией, офтальмологией.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat
Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.
Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
point избежите ошибок в диагностике;
point составите оптимальный план лечения;
point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
point полную диагностику;
point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%
Введите номер телефона для записи:
icon tooth

Вот несколько причин важности этого мероприятия:

  • Процесс установки имплантата или другое хирургическое вмешательство в полости рта обязательно сопровождаются открытыми ранками. Нужно избегать попадания инфекции на эти повреждения! Для этого процедура должна проводиться в условиях полной стерильности. А с воспалительными процессами на слизистых, кариесом, зубным налетом ни о какой стерильности не может быть и речи. Поэтому заниматься их устранением нужно именно до начала операции.
  • Никакой стоматолог-ортопед не возьмется ставить коронки или другие ортопедические конструкции на поврежденный или больной зуб. Даже микроскопическое кариозное пятно станет препятствием. Пространство под протезом будет недоступно инструментам доктора, и болезнь разовьется, что приведет к полной потере зуба. Это малоприятно, к тому же сама установка протеза потеряет свой смысл.
  • К началу ортодонтического лечения также нужно подходить с абсолютно здоровыми зубами и мягкими тканями ротовой полости. Перемещение зубов дает существенную нагрузку на всю челюсть. «Слабое звено» во рту в таких условиях обязательно проявит себя. На фоне проводимого лечения незначительные проблемы могут развиться и стать причиной отказа от брекет-системы или элайнеров.
  • Перед отбеливанием в кресле врача-стоматолога также желательно прибегнуть к методам санации полости рта. Они включают профессиональную гигиену, лечение кариеса и замену пломб на нуждающихся зубах. Абразивный гель, используемый в процедуре осветления эмали, вступает в реакцию с зубным налетом, и на выходе вы можете получить зубы в крапинку. А если гель попадёт в открытые кариозные полости, то вызовет крайне неприятные болевые ощущения.

Кровоток в ротовой полости взаимосвязан с лицом и шеей. Есть риск того, что патогенные бактерии из рта и текущие гнойные воспаления приведут к распространению инфекции и заражению крови.

С повышенной частотой (раз в 3 месяца) в кабинете у стоматолога должны появляться люди, страдающие такими заболеваниями:

  • астмой;
  • гингивитом;
  • тонзиллитом;
  • диабетом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

У пациентов, имеющих перечисленные выше болезни, наблюдается снижение защитных функций организма в целом, что негативно отражается на скорости разрушения тканей зуба. Также у них быстрее распространяются инфекции.

Финальным этапом санации становится выдача справки, что полость рта полностью здорова. Такой документ нужен не всем, но он обязателен при постановке на учет по беременности, трудоустройстве в некоторые организации, перед прохождением военной службы. Такая справка нужна для оформления заграничной поездки, путевки в оздоровительный лагерь или санаторий.

Специалисты, проводящие санацию

Основной специалист – это стоматолог-терапевт широкого профиля, занимающийся лечением зубов и, возможно, десен.

Профессиональной чисткой зубов, лечением заболеваний пародонта, снятием зубных отложений занимается узкий специалист – гигиенист или пародонтолог.

Специалисты, проводящие санацию

Лечением серьезных заболеваний десен, в том числе при помощи хирургических методов, занимается исключительно пародонтолог.

Если решить проблему с зубом можно только кардинальным способом – путем его удаления, то на помощь приходит стоматолог-хирург. За восстановление зубного рада отвечает имплантолог в тандеме со стоматологом-ортопедом.

Виды и этапы санации полости рта

Бывает три формы санации полости рта:

  • индивидуальная;
  • плановая;
  • периодическая.

Они подробно описаны в следующей таблице.

Виды санации полости рта в стоматологии:

Содержание:

Индивидуальная

Пациент приходит в клинику по собственной инициативе

Плановая

Санация проводится с связи с формальной необходимостью: трудоустройство, поступление в дошкольное учреждение, вуз. Такая процедура повторяется ежегодно.

Необходима во время планирования ребенка, при постановке на учет по беременности.

Периодическая

Необходима пациентам, склонным к заболеваниям по профилю стоматологии и наблюдающимся на постоянной и регулярной основе.

Санация полости рта состоит их нескольких этапов, следующих поочередно. Процедуры таковы:

  • Консультативный прием стоматолога. На нем терапевт проводит осмотр и по необходимости направляет пациента к смежным специалистам: пародонтологу, хирургу, ортопеду, гигиенисту.
  • Проведение рентгендиагностики.
  • Комплекс профессиональной гигиены полости рта.
  • Составление плана лечения.
  • Непосредственно лечение.
  • Постановка на диспансерный учет, если в этом есть необходимость.
  • Планирование частоты предстоящих профилактических осмотров. Стоматолог проводит урок гигиены, рассказывает о правилах пользования различными аксессуарами и устройствами для очищения полости рта.

Итогом санации становятся здоровая полость рта, чистые зубы без налета и камней, крепкие десны и отсутствие кариеса.

Особенности санации в период беременности

Беременность меняет женский организм, поэтому профилактические осмотры стоматолога в этот период просто необходимы. Причины следующие:

  • происходит трансформация обменных процессов;
  • ухудшается усвоение витаминов и минералов;
  • плод «забирает» себе часть запасов кальция из костной ткани, в том числе зубов;
  • эмаль зубов склонна к разрушению;
  • снижается уровень рH во рту;
  • повышается хрупкость зубов;
  • увеличивается риск возникновения кариеса.

Беременные женщины часто страдают пародонтитом и гингивитом. Это инфекционные заболевания, и они опасны как для будущей матери, так и для плода.

Особенности санации в период беременности

Проблемы с зубами в период вынашивания плода в будущем могут отразиться и на состоянии зубов ребенка. Беременным советуют ограничить использование анестетиков, однако современные способы обезболивания помогают проводить санацию без вреда для мамы и малыша и в максимально комфортных условиях.

Процедура санации в детском возрасте

Существует установленный план-график профилактических осмотров ребенка, в который входит в том числе осмотр стоматолога. Санация засчитывается, если нет зубов, нуждающихся в лечении, и слизистая полностью здорова. Если кариозные процессы очень активны, то следует посещать врача не реже, чем раз в четыре месяца.

Процедура санации в детском возрасте

Плановая санация проводится с трехлетнего возраста. Детские стоматологи доступны в поликлиниках по месту жительства. Доктор проведет урок гигиены и научит малыша правильно ухаживать за своими зубками. Молочные зубы особенно подвержены разрушению и требуют пристального внимания. Профилактические осмотры необходимы как минимум раз в полгода. Если ребенок носит брекеты, то для санации нужно приходить каждые 4 месяца.

Возможно проведение санации под седацией. Общий наркоз показан, если:

  • Отсутствует психологическая возможность подчиняться инструкциям врача, необходимым для обеспечения нормальной работы.
  • Ранний возраст (до 4 лет).
  • При определенных заболеваниях ЦНС, аллергии на местную анестезию, неконтролируемом страхе лечения зубов.
  • Ребенок нуждается в очень большом объеме работ. Наркоз дает возможность пролечить все за один прием и избежать отрицательных эмоций, связанных с посещением врача-стоматолога.

Как удалить зубной камень: методы лечения и профилактики
Читайте также!
Как удалить зубной камень: методы лечения и профилактики
Подробнее

Лечение под седацией показано для пациентов, у которых было оперативное вмешательство на сердце, имеющим пороки клапанного аппарата приобретенного характера, с диагнозом клапанный инфекционный эндокардит, приобретенные пороки сердца.

Первый шаг к санации – консультация врача-стоматолога. Он осматривает полость рта и делает выводы о ее состоянии на текущий момент. Если проблем нет, то доктор выдает справку о санации, заверенную печатью и подписью. Если планируется проведение лечения, то этот документ будет выдан по его завершении.

Это медицинское заключение содержит сведения о пролеченных заболеваниях, осложнениях, устраненных инфекционных процессах, удаленных зубах и проведенных комплексах гигиены. Некоторые врачи при плановых осмотрах или перед проведением операции запрашивают справку о стоматологической санации.

Ответственный и добросовестный подход к гигиене полости рта, регулярные профилактические осмотры сберегут ваши финансы и сохранят здоровье зубов.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Материал основан на следующих источниках

  • Черныш В. Ф. и др. История организации санации полости рта в Российской армии //Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2015. – №. 2. – С. 175-178.
  • Митин Н. Е. Варианты реабилитации пациентов после хирургической санации полости рта //Дис.... к. м. н. – 2008. – С. 100.
  • Иорданишвили А. К., Солдаткина А. С. Заболевания органов и тканей полости рта у лиц молодого возраста //Институт стоматологии. – 2015. – №. 3. – С. 38-41.
Читайте также
Десневой карман: причины образования и методы лечения
Терапия
Десневой карман: причины образования и методы лечения
Что это? Десневой карман образуется при неплотном прилегании мягких тканей к зубу. В образовавшей...
Подробнее
Имплантация зубов: плюсы и минусы
Хирургия
Имплантация зубов: плюсы и минусы
С проблемой восстановления целостности зубного ряда рано или поздно сталкивается практически каждый ...
Подробнее
Зубы в цифрах: интересные факты из статистики
Полезная информация
Зубы в цифрах: интересные факты из статистики
Против статистики не пойдешь! Сколько времени человек тратит на чистку зубов? Дорого ли был прода...
Подробнее
Исполните мечту о красивой улыбке!
Эстетическая стоматология
Исполните мечту о красивой улыбке!
В наше время внешний вид играет огромную роль. Согласитесь, счастливые люди с ослепительными улыбкам...
Подробнее
S.Mutans - как эти бактерии вызывают кариес и как этого избежать
Полезная информация
S.Mutans - как эти бактерии вызывают кариес и как этого избежать
Мало кому на протяжении жизни удаётся избежать встречи с таким заболеванием зубов как кариес. В чём ...
Подробнее
Кто такой ортодонт?
Ортодонтия
Кто такой ортодонт?
Кто такой ортодонт? Это врач в области стоматологии, который специализируется на диагностике, пре...
Подробнее
Отбеливание зубов в домашних условиях: возможно ли это?
Профилактика и гигиена
Отбеливание зубов в домашних условиях: возможно ли это?
Ослепительная улыбка - мечта многих. Добиться белизны зубов можно не только в кабинете стоматолога! ...
Подробнее
Написана, но не завершена. Книга «История стоматологии Dental Way» поступила в клиники
Новости
Написана, но не завершена. Книга «История стоматологии Dental Way» поступила в клиники
Наша клиника - это не только качественная стоматологическая помощь. Мы - компания с историей. Мы ...
Подробнее
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Детская стоматология
Смена молочных зубов постоянными: оптимальный возраст
Смена молочных зубов на постоянные - важный период в жизни ребенка. Это настоящий шаг во взрослую жи...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Акция на 3D
диагностику
на Diagnocat
3d диагностика