Седация получила большое распространение в области стоматологии в последнее время. Это метод снижения физической и психической активности, что приводит пациента к более спокойному состоянию. 
 
Если Вы считаете, что седация – это что-то сродни наркозу или обезболивающим, Вы не правы. Она не избавляет от боли и даже не вызывает медикаментозный сон. Да, в результате применения седации человек может уснуть, но сделает он это скорее из-за расслабления и собственного желания окунуться в сон. Зачатую в результате воздействия седативных препаратов пациент все же остается в сознании – он продолжает чувствовать все манипуляции специалиста, просто реагирует на них не так остро, ведь скорость реакции существенно замедляется. На умственные способности седация тоже влияет – если попросить пациента решить несложный математический пример, он крепко задумается, а через какое-то время ответит, что не знает. 


 Процесс седации пациента 

 Чтобы расслабить пациента и успокоить его, используется закись азота. Эту смесь также называют веселящим газом, но в правильной дозировке она действует иначе – расслабляет мышцы и тормозит психические процессы. 
 

Пройдите нашу уникальную диагностику с помощью Искусственного интеллекта
и получите всего за 5 минут полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%.
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Медицинский директор

КЛКТ загружается в программу Diagnocat и искусственный интеллект рассчитывает проблему и выстраивает это в одну картину с описанием каждого зуба

Запишитесь на диагностику Diagnocat и вы получите:
  • Полное компьютерное описание каждого зуба
  • Диагностика патологий выше на 30%
  • Поэтапный план лечения
Узнать подробнее по телефону:

Введите имя и телефон для записи:

icon tooth
Как же газ попадает в организм? Для этого используются специальные медицинские маски или катетеры. Если использование седации нужно для кратковременного проведения процедуры, закись азота может применяться перед ним. Если же вмешательство планируется долгосрочное, газ может подаваться в течение всех манипуляций доктора. 
 

Когда используется седация?

 
Многие считают, что седация – это не необходимая составляющая лечения, а, скорее, баловство, которое помогает легче пережить все манипуляции доктора. Отчасти, это и правда так, но иногда седация просто необходима – например, в следующих случаях: 
 
●    когда пациент ведет себя активно и может помешать процессу лечения; 
●    если пациент слишком сильно напуган предстоящей операцией; 
●    когда человек ведет себя агрессивно, если это угрожает доктору; 
●    если человек находится в состоянии неконтролируемой физической и психической активности. 
 
Конечно, если Вы придете в частную клинику и попросите провести седацию перед работой доктора, Вам тоже не откажут. Особенно это касается детей, которые часто паникуют у кабинета стоматолога и еще неспособны понять необходимость проведения манипуляций. 

 О минусах седации 
 

На первый взгляд, воздействие этого метода успокоения пациента имеет только положительные стороны. Но минусы тоже имеются: 
 
●    необходимость оставаться под контролем специалистов в течение как минимум часа после введения газа; 
●    стоимость седации довольно высока и составляет 15000-20000 рублей; 
●    если в планах есть проведение седации, важно заранее проконсультироваться с анестезиологом и сдать некоторые анализы; 
●    контакт с пациентом ухудшается – он не сможет вовремя сказать о том, что его ощущения (боль, дискомфорт) усилились или ослабли; 
●    седация успокаивает пациента, но не избавляет его от боли. 
 

Все эти нюансы нужно учитывать заранее, чтобы в процессе работы доктора не возникло никаких неожиданных сложностей.