Диагностика
27.02.2023

Степени пародонтита: как не запустить болезнь

Поделиться

О чем речь? Степени пародонтита определяют, насколько сильно заболевание развилось и какое лечение необходимо пациенту. Главная опасность в том, что на ранних стадиях оно может протекать бессимптомно, поэтому важно следить за здоровьем зубов и десен.

На что обратить внимание? Существует три степени пародонтита: легкая, средняя и тяжелая. Если в самом начале болезнь удается победить, не прибегая к хирургическим методам, то на более поздних стадиях обращения к стоматологу-хирургу уже не избежать.

Суть и причины пародонтита

Пародонтитом называется воспаление десен, которое приводит к атрофии мягких и костных тканей, удерживающих зуб.

Неприятная особенность данного заболевания заключается в том, что его симптоматика не проявляется быстро. Пациент не испытывает болезненного дискомфорта и затягивает с обращением к стоматологу. А между тем развивающийся воспалительный процесс способен привести к серьезным осложнениям, в том числе для организма в целом, вызывая его общую интоксикацию. Именно поэтому настоятельно рекомендуется начинать лечение пародонтита, пока еще он протекает в легкой степени, чтобы не запустить болезнь.

Вызвать заболевание способны различные этиологические факторы внешней и внутренней среды, под влиянием которых сначала развивается гингивит, а затем воспаление распространяется на окружающие ткани, тем самым разрушая их.

Чаще всего причиной возникновения пародонтита выступает микрофлора зубного налета (бляшки), который образуется на поверхности эмали зубов ближе к зубодесневой бороздке.

Если в зубной бляшке содержится избыточное количество микрофлоры, или ее состав меняется, появляются патогенные микроорганизмы и бактерии, запускающие воспалительный процесс.

Факторы риска, способные вызвать пародонтит различной степени тяжести:

  • уникальные особенности строения пародонта, как правило, врожденные (мелкое преддверие полости рта, тонкий биотип десны, дефектная толщина кости);
  • наличие хронических заболеваний и вредных привычек (сахарный диабет, курение, язвенная и мочекаменная болезни, нервные расстройства);
  • уменьшение количества отделяемой слюны, вызванной приемом отдельных лекарств;
  • зубной камень, образующийся по причине скопления налета и затрудняющий очищение десневого канала;
  • травматическая окклюзия (прикус), несущая еще большую опасность, если наряду с ним имеется зубной налет;
  • глубокий и открытый прикус, что нередко провоцирует развитие пародонтита у одной трети детей в возрасте от 11 до 13 лет;
  • скученность (кривизна) зубов. В продолжение статистики: 65 % детей того же возраста, имеющие подобное нарушение, страдают от воспалительных заболеваний десен;
  • налет, образующийся на нешлифованных, нависающих поверхностях протезов и пломб в результате невозможности провести качественную чистку этих зон;
  • привычка дышать через рот, что вызывает сухость поверхности десен;
  • воздействия языка на зубы во время речи. Если он давит на передние зубы, они смещаются и становятся подвижными. А это, в свою очередь, не только может привести к возникновению пародонтита, но и осложнит степень заболевания;
  • бруксизм (скрежет зубами) вызывает микротравмы структуры периодонта и нарушение кровоснабжения в микроциркуляторном русле;
  • изменение состава слюны, ее качества или количества.

Формы пародонтита

В зависимости от характера течения болезни у пациентов, площади и степени тяжести пораженных участков тканей, выделяются разные формы пародонтита.

  • Острый и хронический

Для острой формы пародонтита характерно возникновение резкой и сильной зубной боли, заставляющей человека незамедлительно обратиться к стоматологу. Специалисты считают такое проявление заболевания наименее опасным, поскольку шансы на своевременное и успешное лечение довольно велики.

Хроническая форма пародонтита предполагает либо полное отсутствие симптомов, либо незначительное их проявление, не вызывающая у пациентов сильных болевых ощущений. Часто болезнь диагностируется в период обострения, когда находится на пике своего развития. Самое важное в таком случае – как можно раньше начать лечение.

  • Локализованный и генерализованный

Пародонтит локализованной формы означает, что воспалительный процесс протекает лишь на участке челюсти. Чаще всего это только один зуб, но иногда болезнь затрагивает расположенные рядом с ним.

При пародонтите генерализованной формы воспаление охватывает почти всю поверхность тканей нижней или верхней челюсти.

Болезнь протекает тяжело, и неприятным ее последствием может стать выпадение большого количества зубов. Плохо и то, что даже если пациент обращается к стоматологу при появлении первых симптомов, быстро устранить проблему не получится. Требуется длительное и комплексное лечение.

Степени пародонтита

Пародонтит – прогрессирующее заболевание, которое на каждой стадии своего развития вызывает новые разрушения мягких и твердых тканей ротовой полости. Чем дольше пациент откладывает визит к врачу, тем сложнее потом будет устранить воспаление и его последствия.

  1. Пародонтит легкой степени тяжести

    Проявляется практически безболезненно. Для него характерно: изменение цвета десен, их небольшой отек, кровоточивость во время механического воздействия (например, чистки зубов). Образуются пародонтальные карманы, около 3 мм глубиной, ткань становится рыхлой. Купировать болезнь можно довольно легко и быстро, буквально за пару сеансов у врача.

  2. Пародонтит средней степени

    В отличие от предыдущей стадии, на этой десны кровоточат без вмешательства внешних факторов. Кроме того, возможно появление гнойных выделений. Пациент испытывает дискомфорт, связанный с увеличением давления зуба на ткань десны. Происходит расширение десневых карманов, в связи с чем корни зубов оголяются, а расстояние между ними увеличивается. Побороть заболевание сложно, но возможно, если неукоснительно соблюдать все рекомендации стоматолога и не прерывать курс лечения.

  3. Пародонтит тяжелой степени

    Тяжелая степень заболевания вызывает ослабление десневой ткани, делая ее очень рыхлой. Зубы становится подвижными, склонными к выпадению. Пародонтит на этой стадии повреждает весь комплекс мышц, тканей, связок и сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение, зуб перестает получать питание, костная ткань атрофируется. Картина довольно печальна. Вылечить такое состояние невозможно. Единственный вариант – обратиться к стоматологу, чтобы он снял воспаление, а затем к протезисту, поскольку восстановить поврежденные зубы не получится.

Симптомы и диагностика пародонтита

При пародонтите легкой степени практически отсутствуют симптомы. Некоторые пациенты могут даже и не заметить небольшой кровоточивости и покраснения десен. Именно поэтому они не спешат к врачу.

Но с развитием патологии проявления усиливаются, вызывая неприятные и болезненные ощущения. Основными признаками пародонтита на поздней стадии можно считать:

  • заметная кровоточивость десен;
  • дискомфорт во время пережевывания пищи или чистки зубов;
  • появление неприятного запаха, который практически невозможно устранить с помощью специальных средств;
  • увеличение межзубных промежутков;
  • подвижность зубов;
  • гнойные выделения из десневых карманов;
  • чувствительная реакция на холодную и горячую еду и питье;
  • обнажение шейки зуба, в результате чего он кажется длиннее.

Нередко наряду с перечисленными симптомами наблюдается повышение температуры тела, снижение аппетита, ухудшение общего состояния.

Визит к стоматологу следует нанести как можно скорее, если проявляется хотя бы один из признаков патологий десен и зубов. На начальной стадии заболевание можно вылечить быстро и с минимальными затратами, пародонтит средней и тяжелой степени требует более сложного и дорогостоящего лечения.

Прежде чем поставить диагноз, стоматолог-терапевт или пародонтолог осмотрит ротовую полость пациента и назначит дополнительно обследование. Проводится оно нижеперечисленными методами:

  • Рентгеновский снимок челюсти, который покажет общее состояние зубов.
  • Реопародонтография, то есть исследование сосудов пародонта.
  • Ультразвуковая остеометрия, направленная на изучение плотности костной ткани.
  • Проба Шиллера-Писарева, с помощью которой определяется наличие и количество гликогена в тканях десны. На высушенную слизистую наносится специальный раствор, получившийся оттенок покажет глубину воспаления.
  • Микробиологический посев из ротовой полости, позволяющий выявить состав микроорганизмов и их восприимчивость к препаратам антибактериального назначения.
  • Индексная оценка состояния пародонта.

Только комплексный подход поможет выяснить степень тяжести пародонтита, укажет на наличие иных заболеваний и возможных осложнений и даст четкое представление о способах лечения болезни.

Лечение пародонтита

Лечебные мероприятия разрабатываются в соответствии с результатами обследования, с учетом индивидуальных особенностей пациента, его общего состояния и характера течения заболевания. В первую очередь, стоматолог уменьшит пародонтальные карманы, снимет воспаление, укрепит десны и зубы, препятствуя их разрушению.

  • Профессиональная чистка

Этот шаг всегда предшествует основному лечению. Используя ультразвуковое оборудование, врач ликвидирует все зубные отложения, в том числе в труднодоступных местах. При необходимости проведет ручное выскабливание (кюретаж), после чего обеззаразит мягкие ткани антисептиком и наложит лечебную повязку, обработанную противовоспалительным и антибактериальным средством.

  • Лечение медикаментами

Если пародонтит протекает в легкой форме, врач назначит препараты для местного применения – гели, мази, растворы для полоскания. Они помогут снять воспаление, окажут заживляющее и антимикробное действие. Средняя степень пародонтита поддается лечению с помощью антибиотиков, антигистаминных и гормональных препаратов. Также потребуется прием достаточного количества витаминов и минералов. Нужно отметить, что эффективность лечения тем выше, чем ниже стадия заболевания.

Все медицинские препараты, которые используются для борьбы с пародонтитом, обладают противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Пациенту могут быть назначены растворы для полоскания, таблетки, аппликации и уколы в десны. Продолжительность курса лечения 2-4 недели, с перерывом на несколько дней.

  • Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются для уничтожения очага инфекции и с целью скорейшего заживления тканей. Это может быть: дарсонвализация, электрофорез, ультрафонофорез, озонотерапия, лазерная терапия, массаж десен. Обойтись без радикальных мер, ведя борьбу с пародонтитом локализованной формы, реально, если пациент своевременно обратился к врачу.

  • Ортопедические способы лечения

В процессе лечения стоматолог-ортопед производит коррекцию ортопедических конструкций, проверяет состояние коронок, и, если они неправильно установлены или просели под десны, протезирует их заново. Также удаляются части пломбировочного материала из промежутков между зубами. Процедура фиксации положения зубов, иначе – шинирование, допустима при подвижности 2 степени. Она имеет временный характер перед кюретажем либо непосредственно после него, и постоянный – спустя 30 дней после лечения.

  • Хирургические методы

Консервативное лечение не эффективно при лечении тяжелой степени пародонтита. Вмешательство хирурга необходимо, если десневые карманы очень глубокие и имеются дефекты десневого края. Задачей специалиста в этом случае становится уменьшение их объема, обеспечение эстетичности внешнему виду краев. Во время операции хирург очищает зубодесневые карманы, проводит гингивэктомию, то есть удаляет воспаленные и разросшиеся участки десны. В случае абсолютного истончения альвеолярных перегородок, врач ликвидирует слишком подвижные и нежизнеспособные зубы. После хирургической процедуры заживление и восстановление тканей происходит естественным образом.

Для того чтобы восстановить челюстную кость, проводится остеопластическая операция. С ее помощью удается произвести костную регенерацию и предотвратить потерю зубов. Процедура заключается в заполнении участка между зубом и костью биосовместимым материалом, который выступает в качестве основы для формирования остеобластов, способных воспроизвести объем костной ткани.

Уменьшить зубодесневые карманы, снять отеки, избавить десны от боли и кровоточивости можно с использованием современных технологий – лазерной и вектор-терапии. Такой метод лечения, именуемый бесконтактным, способствует ускоренной регенерации тканей. Вне зависимости от того, какой степенью пародонтита страдает пациент, прежде всего, врач изучает особенности прикуса и при необходимости осуществляет избирательное пришлифовывание зубов. Как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы начать лечение десны в Мытищах.

Чтобы легкий дискомфорт в ротовой полости не перерос в опасное заболевание, рекомендуется не откладывать поход к стоматологу. Своевременное обращение к врачу поможет быстрее выявить причину недомогания и не допустить осложнений.

Предотвратить развитие пародонтита взрослым и детям помогут профилактические мероприятия, неотъемлемой частью которых становится регулярная гигиена полости рта. Кроме чистки зубов щеткой два раза в день, используйте зубную нить или ирригатор. Они способны уничтожать зубные отложения, тем самым защищая зубы от образования камней. И, разумеется, для повышения качества гигиены следует регулярно обращаться к стоматологу для профессиональной чистки.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Материал основан на следующих источниках

  • Наврузова У. О. К. Современные аспекты этиопатогенеза генерализованного пародонтита (обзор литературы) //Биология и интегративная медицина. – 2019. – №. 2 (30). – С. 62-89.
  • Смирнягина В. В. Возможность использования критерия качества жизни для оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени //М.-2007.-25с. – 2007.
  • Зорина О. А. и др. Качество жизни пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени и агрессивными формами пародонтита //Стоматология для всех. – 2012. – №. 3. – С. 12-15.

Понравилась статья? Поделитесь:

Вам нужна помощь? Запишитесь на прием в Dental Way!