Само по себе образование зубного налёта не является патологическим явлением, оно совершенно естественно для наших зубов. Но самое главное, это умение держать определенный уровень его количества, поскольку он уже может привести к ухудшению состояния здоровья зубов.

Мягкий зубной налет. В какой момент он возникает?

При отсутствие постоянной гигиены полости рта на зубах в течение пары дней начинают откладываться такие структуры как белки, полисахариды, минеральные вещества и тп. Это всё образует неровную структуру на поверхности зубов, которая быстро растет, если в рационе преобладает мягкая углеводистая пища. В этих неровностях обитают микроорганизмы, которые поглощают сахар и выделяют продукты своей жизнедеятельности (кислота), которая и повреждает структуру эмали.

Пройдите диагностику полости рта с помощью искусственного интеллекта всего за 5 минут
Пример работы Diagnocat
Пример работы Diagnocat

Мы проводим полную диагностику и подбираем оптимальные решения под отдельные случаи. Мы используем томографы, микроскопы и компьютеры мирового уровня.

Приходите в DENTAL WAY и убедитесь: нам важен каждый зуб!
Благодаря искусственному интеллекту Diagnocat вы:
  • point избежите ошибок в диагностике;
  • point составите оптимальный план лечения;
  • point наглядно увидите клиническую ситуацию.
Запишитесь на первичную диагностику и вы получите:
  • point полную диагностику;
  • point поэтапный план лечения.
Получите полный анализ состояния полости рта с точностью до 97%

Введите телефон для записи:

icon tooth

К сожалению, обычная домашняя чистка зубов и полоскание не помогут эффективно убрать такого рода отложения. Спустя несколько недель он начнет приобретать коричневатый цвет, а затем благодаря ферментам в слюне минерализироваться в десневой камень. Скоротечность и масштаб этих преобразований зависит от состава слюны человека, соблюдения гигиены и состояние желудочно-кишечного тракта.

В чём вред зубного налёта?

Эстетика.

Конечно, эта проблема стоит первой, ведь сразу бросается в глаза. Более 90% людей обращают внимание на улыбку и состояние зубов своего собеседника при разговоре, а человек с жёлтыми зубами вызывает отталкивающие эмоции. А жёлтые зубы - это скопление мягкого зубного налёта.

Неприятный запах изо рта.

Процесс минерализации зубного налёта и образования под- и наддесневых зубных отложений сопровождается образованием неприятного запаха изо рта, что также не сделает ваш образ привлекательнее в лице общественности.

Образование кариеса.

Бактерии, находящиеся в мягком зубном налете, способны перерабатываться углеводистую пищу (преимущественно быстрые и вредные углеводы) в кислоту, которая после продолжительного воздействия на эмаль, вызывает её разрушение. Из этого следует, что большое количество налёта вызывает кариес. 

Воздействие на мягкие ткани.

Кроме бактерий в состав налета входят также вредные токсины, которые вызывают воспалительные явления в мягких тканях окружающих зуб, отечные явления и деструкцию.

Как его убрать?

Самое простое, что поможет поддерживать безопасный уровень налёта на зубах - чистка зубов 2 раза в день, утром и вечером после приёма пищи, использование ополаскивателей и ирригатора.

При наличии ортопедических конструкций они чистятся также, как и естественные зубы, но также могут быть добавлены рекомендации от вашего лечащего врача..

Съемные протезы можно опускать на ночь в специальные дезинфицирующие растворы.

Профилактика образования зубного налёта.

Что замедлить период образования зубного налёта следует избавиться от вредных привычек, изменить рацион (максимально сократить употребление сладкого, газированных напитков, употреблять в пищу больше твердых продуктов) и обратить внимание на качество выпиваемой воды.

Также рекомендуется использовать пасты с содержанием фторидов, которые играют важную роль в предотвращении образования кариеса.