Звоните нам, мы сейчас работаем
Записаться на прием

25.04.2024

Полезная информация
Глаз

948

Время чтения: 9 минут

Зубочелюстная система: строение, функции, возможные аномалии

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? За дыхание, пищеварение и речь отвечает зубочелюстная система. Она представляет собой совокупность определенных тканей и органов, причем патологические изменения одного элемента сказываются на работе других.

На что обратить внимание? Аномалии зубочелюстной системы чаще всего связаны с зубами. Причем патологии могут быть самыми разнообразными: изменения количества единиц, их формы, размера, цвета, положения.

Строение зубочелюстной системы человека

Зубочелюстная система человека представляет собой комплекс взаимосвязанных тканей и органов и включает в себя следующие компоненты:

  • Зубы, которые выполняют функцию откусывания и дробления пищи, а также участвуют в жевании. У человека имеются два цикла формирования зубов: в первом вырастает 20 молочных зубов, во втором 32 постоянных зуба.

    Единицы постоянного прикуса включают 4 клыка, которые характеризуются крупными коронками, неярко выраженной передней поверхностью и заостренным верхним бугром; 8 резцов с выпуклой контактной поверхностью и выступающими гребешками (валиками) на краях; 8-12 моляров, расположенных в верхней челюсти и имеющих широкую контактную поверхность, и 8 премоляров с более изогнутыми корнями, чем корни моляров.

  • Челюсти человека, верхняя и нижняя, это две костные структуры, функцией которых является опора и защита зубов, а также поддержание формы лица. Они играют ключевую роль в процессе жевания пищи и обеспечивают необходимую опору для других частей лицевого скелета.
  • Височно-нижнечелюстной сустав, сокращенно ВНЧС или TMJ, представляет собой анатомическую структуру, обеспечивающую соединение между верхней и нижней челюстями. Благодаря ВНЧС мы можем открывать и закрывать рот, жевать, разговаривать, а также выполнять другие движения челюстей.
  • Связочный аппарат. Связки – это структуры, поддерживающие стабильность и соединение между челюстями, контролирующие их движения и предотвращающие излишнюю подвижность и дисбаланс.
  • Мягкие ткани в полости рта играют важную роль в обеспечении функциональности зубочелюстной системы. Десны поддерживают зубы, защищают от внешних воздействий и обеспечивают кровоснабжение. Язык помогает при жевании и формировании звуков. Губы и слизистая оболочка также выполняют защитную функцию, предотвращая вредные воздействия на зубы и челюсти.

Внимательное отношение к зубам, регулярная гигиена, полноценное питание и посещение стоматолога помогут избежать проблем и сохранить здоровье всех элементов зубочелюстной системы.

Функции зубочелюстной системы

Жевание – главная задача зубов и всей зубочелюстной системы. Эта функция помогает человеку справляться с первым этапом пищеварения. Кроме того, для формирования личности немаловажно и эстетическое восприятие внешности, в чем огромную роль играет то, как выглядит улыбка. А она, в свою очередь, зависит от состояния зубочелюстной системы. Поэтому положение, форма и оттенок зубов могут оказать значительное влияние на то, как человек себя воспринимает и как его видят другие.

Функции зубочелюстной системы

Зубы играют важную роль в нашем произношении, помогая правильно артикулировать звуки, особенно согласные, и слова. Если отсутствуют зубы, в большей степени верхние передние, или есть неправильный прикус, это может существенно повлиять на четкость нашей речи.

Процесс развития зубочелюстной системы

Процесс формирования зубочелюстной системы ребенка проходит через несколько этапов:

  • Внутриутробный период.
  • Период после рождения.
  • Прорезывание молочных зубов (20 зубов появляются к трем годам).
  • Установление молочного прикуса (в возрасте от 3 до 6 лет).
  • Смена зубов.
  • Стабилизация прикуса.

Эти временные периоды играют важную роль в развитии черепа, прикуса и зубного ряда. Рассмотрим более подробно, как именно эта система формируется.

С самого начала эмбрионального развития уже начинается становление зубочелюстной системы. На 5-6-й неделе беременности формируется первичная ротовая полость, а к концу второго месяца появляются губы, щеки и зубы. К третьему месяцу завершается процесс отделения от полости рта. Твердое нёбо начинает формироваться на 9-11 неделе беременности, а мягкое – к 12-й неделе.

Процесс разделения от полости рта проходит в три этапа:

  1. На восьмой неделе беременности начинают формироваться и создаваться первичные элементы зубов.
  2. До двенадцатой недели развиваются клетки, из которых затем образуются эмаль, дентин и пульпа молочных зубов.
  3. С четвертого месяца беременности начинается процесс создания эмали, дентина и пульпы зубов.

7 критических ошибок, которые надо знать каждому, чтобы не потерять зубы уже до 40 лет
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
author
Тимофеев Дмитрий Евгеньевич
Главный врач сети стоматологий DentalWay
pdf
Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
pdf
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
Обратите внимание на 2й пункт
pdf
И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку материалов бесплатно
PDF 5,09 mb
Уже скачали 5173 человек

Начиная с пятого месяца внутриутробного периода, происходит формирование постоянных зубных структур. На последних этапах беременности у плода в каждой челюстной кости присутствуют зачатки 10 молочных и 8 постоянных зубов. Образование вторых премоляров (четвертых коренных зубов) и моляров (шестых и седьмых зубов) происходит в первый год жизни.

У новорожденных детей нижняя челюсть меньше, чем и верхняя, что является физиологической особенностью зубочелюстной системы, способствующей более удобному прохождению головы плода при родах и обеспечивающей расширение диапазона движений нижней челюсти при грудном вскармливании. Активная работа мышц в области нижней челюсти играет важную роль в формировании челюстной системы, что приводит к интенсивному росту челюстных костей в период грудного вскармливания.

Со второго месяца жизни начинается активная работа слюнных желез, а с 4-6-го месяцев начинается процесс прорезывания молочных зубов. В этот период дети часто испытывают увеличенное слюноотделение, повышение температуры тела, тошноту и рвоту. Молочные зубы могут прорезаться досрочно или в положенные сроки. К трем годам завершается процесс прорезывания 20 молочных зубов.

Процесс развития зубочелюстной системы

Сегодня стоматологи говорят о том, что зубы часто прорезываются не вовремя и не в соответствии с обычным порядком. Но если это происходит в 6 месяцев, то это считается нормальным и не является проблемой.

Примерно в возрасте шести лет начинают прорезываться коренные постоянные зубы, обычно этот процесс остается незамеченным, так как эти единицы начинают расти позади молочных. Примерно год спустя корни молочных зубов начинают рассасываться, что приводит к их выпадению. Происходит естественный процесс смены зубов. Через шесть-семь лет после прорезывания завершается минерализация эмали постоянных зубов, и к этому моменту корни уже сформированы.

Конечный этап формирования зубочелюстной системы завершается примерно к 18 годам, когда прорезаются задние моляры, или зубы мудрости. Однако у некоторых пациентов эти зубы отсутствуют, поскольку вовсе не прорезываются, или вырастают не полностью. Окончательное формирование всех четырех зубов мудрости обеспечивает полный ряд из 32 зубов.

Причины возникновения аномалий зубочелюстной системы

Существует множество нарушений в зубочелюстной системе, включая дефекты отдельных зубов, неправильное расположение зубных рядов или аномалии развития челюстей. Чаще всего встречаются аномалии развития отдельных зубов, причины их возникновения могут быть разнообразными.

Наследственные факторы

Наследственная предрасположенность оказывает влияние на форму и размеры зубов, челюстей и других частей черепа, что приводит к сходству между родителями и детьми. Часто наследуются дополнительные зубы, промежутки между зубами, особенности язычной уздечки, а также расщелина нёба и другие особенности.

Факторы, не зависящие от генетики

Патология во время беременности и общее здоровье матери могут влиять на здоровье ребенка и привести к развитию аномалий в зубочелюстной системе. Различные факторы, такие как вирусные инфекции, травмы или ушибы на ранних стадиях беременности, недостаток или несбалансированное питание, прием антибиотиков, курение, употребление алкоголя, стрессы во время первого триместра, могут быть причинами отклонений в формировании зубочелюстной системы.

Причины возникновения аномалий зубочелюстной системы

Другая причина возникновения нарушений в развитии зубочелюстной системы связана с заболеваниями, которые могут возникнуть у ребенка. Среди них: недоношенность, нарушения в развитии челюстей вследствие рахита, проблемы с дыхательными органами, а также врожденные аномалии в функционировании надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и других органов.

При естественном вскармливании, когда ребенок прилагает усилия для получения молока, нижняя челюсть активно двигается, что способствует правильному развитию. Искусственное кормление через соску может нарушить этот процесс, особенно если отверстие в соске слишком большое, в результате чего ребенок может больше глотать, чем сосать. Кроме того, постоянное давление бутылочки на нижнюю челюсть способно вызвать ее деформацию.

На формирование зубов и челюстей особенно влияют вредные привычки сосания. Если ребенок постоянно сосет нижнюю губу или палец, это провоцирует удлинение верхнего ряда зубов. А если он часто сосет верхнюю губу, то нижний ряд может стать длиннее. Если ребенок грызет ногти или карандаш, это приводит к образованию щели межу зубами. Одностороннее жевание, неправильное положение головы во время сна, например, если ребенок спит в одной позе с опорой на руки под щекой, и другие привычки также могут способствовать развитию проблем в зубочелюстной системе.

Классификация аномалий

На практике встречается несколько видов аномалий зубов, наиболее полную классификацию аномалий разработали сотрудники кафедры ортодонтии и детского протезирования МГМСУ им А. И. Евдокимова. По этой классификации существует семь видов аномалий:

  1. Формы.
  2. Структуры твердых тканей.
  3. Цвета.
  4. Размера.
  5. Количества.
  6. Прорезывания.
  7. Положения.

По Кантаровичу аномалии делятся на две группы в зависимости от причин заболевания:

  1. Экзогенные дефекты возникают под воздействием внешних причин, например в результате потери зуба челюсть может неправильно развиваться или происходит задержка в ее росте.
  2. Причиной возникновения эндогенных аномалий является наследственность, в результате возникают такие отклонения, как глубокий прикус, микродентия, диастема и другие дефекты.

Классификация аномалий

Особенности в функционировании мышц челюстно-лицевого аппарата могут также вызывать аномалии, их классифицировал Катц и выделил три класса.

Первый класс аномалий вызван преобладанием вертикальных движений челюсти, в результате возникают отклонения в строении зубных рядов в области премоляров, жевательные мышцы при этом ослабевают.

Второй класс аномалий вызван отклонением нижней челюсти назад. Мышцы, которые выдвигают нижнюю челюсть, работают слабо, бугры и углубления зубов не совпадают, поэтому уменьшается жевательная поверхность зубов.

К третьему классу относятся аномалии, которые возникают при смещении нижней челюсти вперед, поэтому бугры и углубления зубов, так же как при аномалиях второго класса, не совпадают, уменьшается жевательная поверхность зубов. Мышцы, которые двигают нижнюю челюсть вперед, сильней, чем мышцы, двигающие ее назад.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся отклонения, в основном это аномалии зубов.

Аномалии количества зубных единиц

Стоматологи выделяют три основных категории аномалий в количестве зубов: гиперодонтия, когда зубов больше, чем обычно; адентия, когда зубов нет частично или совсем; гиподентия, когда зубов недостаточно.

Гиперодонтия

Гиперодонтия проявляется в излишнем количестве зубов (более 32). Это может быть вызвано нарушениями в развитии зубных задатков в младенчестве. Обычно гиперодонтия влияет на верхние резцы, в то время как другие зубы реже подвержены этому. Дополнительные зубы обычно маленькие и имеют коническую форму.

Аномалии количества зубных единиц

Гиперодонтия может быть истинной и ложной. Истинная гиперодонтия характеризуется появлением дополнительных зубов в челюсти человека. Ложная гиперодонтия возникает, когда молочные зубы выпадают поздно и не дают развиваться постоянным зубам.

Полиодонтия

При полиодонтии зубы вырастают не только внутри зубных рядов, но и в сторону или рядом с уже находящимися на своих местах единицами. Это провоцирует смещение зубных единиц, деформацию ряда и создает проблемы с дикцией.

Гиподентия

При гиподентии в зубных рядах вырастает недостаточное количество зубов. Эта аномалия чаще всего связана с утратой зубных зачатков у плода. Отсутствие зубов может привести к смещению средней линии зубного ряда, образованию расстояний между единицами (диастема и трема), а также к укорачиванию зубных рядов. Из-за этого зубы смыкаются неправильно, то есть нарушается прикус.

Адентия

При адентии у человека либо совсем нет зубов, либо их очень мало. Это не только нарушает функцию жевания, но и значительно влияет на произношение. Причиной может быть либо генетический фактор, когда зубы развиваются неправильно еще в утробе матери, либо воздействие внешних причин на раннем этапе формирования органов.

Аномалии размеров зубных единиц

Отклонения в размерах зубов могут иметь две формы: макродентия, когда зубы крупнее обычного, и микродентия, когда они мелкие.

Микродентия

Дефект характеризуется слишком маленькими размерами зубов, в основном это относится к верхним боковым резцам, но также эта аномалия может распространяться на нижние резцы. Причины патологии пока не до конца изучены, однако известно, что на развитии дефекта сказывается наследственный фактор.

Макродентия

При макродентии зубы становятся значительно больше из-за нарушений в работе эндокринной системы, которые приводят к срастанию нескольких зубных зачатков. Эта проблема обычно возникает с верхними резцами.

Аномалии размеров зубных единиц

Крупные зубы могут мешать прорезыванию и росту других единиц, что ведет к их неправильному положению и уплотнению друг с другом. Увеличенные зубы могут быть встроены в зубной ряд или вырастать вне его. Это серьезная аномалия, которая может доставить человеку много неприятностей и психологических проблем.

Аномалии формы зубных единиц

Наблюдаются патологии, когда зубы принимают необычные очертания. Этим дефектам были присвоены фамилии ученых, которые раньше всех их описали.

Зубы Гетчинсона имеют измененную форму резцов, при которой шейка утолщена, что придает им внешний вид бочонков. На режущем крае органов при этом образуется дугообразная выемка, эмалевый слой отсутствует по центру и имеется только по бокам.

Зубы Фурнье – при этой патологии бочкообразная форма зубов остается, а выемки острого края нет. Эмаль имеет нормальный цвет, но при увеличении обнаруживается недоразвитие ее слоя. Форма системной гипоплазии зубных единиц – это один из видов дефектов зубов, при котором происходит недостаточное развитие зубных тканей вследствие нарушений в обменных процессах на ранних этапах внутриутробного периода.

Зубы Пфлюгера – аномалия, при которой постоянные зубы имеют форму конуса. В области шейки зуба происходит утолщение, а жевательная поверхность формируется неправильно. Однако, несмотря на эти изменения, функция жевания сохраняется.

Аномалия Тернера характеризуется отсутствием зубной эмали. На поверхности зубов имеются бугры, а там, где нет эмали, образуется дентин.

Есть еще аномалия формы зубов, когда коронки некоторых единиц имеют шиповидную или конусообразную форму, обычно этот дефект возникает у центральных и боковых резцов или у сверхкомплектных зубов.

Системная гипоплазия зубов с нарушением их формы может проявляться в трех степенях развития. Самыми серьезными считаются случаи третьей степени, когда коронка значительно деформирована, а эмалевый слой сильно истончается, что представляет наибольшую угрозу для здоровья зубов.

Аномалии цвета зубных единиц

Здоровые молодые зубы — это не только символ красоты и заботы о себе, но и ключ к уверенности и успешному общению. Они обладают идеальной белизной, блеском и прозрачностью, обеспечивается толстым слоем дентина и высококачественной эмалью.

Однако наш образ жизни, влияние возраста, а также наследственные факторы и экологическая обстановка могут немного изменить эту картину, придавая зубам оттенок от голубоватого к желтоватому. Не стоит беспокоиться из-за небольших отклонений в цвете, ведь они не всегда свидетельствуют о серьезных проблемах. Однако это может указывать на изменения в качестве эмали, что требует внимания и заботы о здоровье своих зубов.

Воздействие различных патологических процессов на состояние зубной эмали является неизбежным. Применение лекарственных препаратов, дефицит определенных микроэлементов и наличие кариозных поражений могут стать причиной изменений в эмали зубов.

Аномалии цвета зубных единиц

Цвет зубов может поменяться до неестественного: серого, розового, коричневого, лилового и даже черного.

Аномалии структуры твердых тканей зубных единиц

Искаженная форма зубов, неестественный цвет, несоответствующий размер – все эти отклонения образуются на фоне аномалий в структуре твердых тканей зуба.

Гипоплазия, или недоразвитие тканей, проявляется на начальном этапе в виде мелких пятен на эмали и в местах с недостатком ткани. Со временем на поверхности эмали могут образоваться ямки, бороздки и впадины.

Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Читайте также!
Элайнеры или брекеты: показания, отличия, плюсы и минусы
Подробнее

Гиперплазия характеризуется избыточным образованием ткани. Это может проявляться в виде участков с избыточным количеством клеток, что приводит к образованию бугорков и наплывов эмали на поверхности зубов. Гиперплазия может затронуть все зубы одновременно и вызвать изменение их формы и размеров, а также нарушение окклюзии — контактной линий между зубами верхней и нижней челюстей.

Амелогенез. Аномалия проявляется в образовании на поверхности зубов коричневых или желтых пятен. Места с нарушенным составом эмали становятся более чувствительными. Такая патология вызывает микродентию. Причиной аномалии является недостаток микроэлементов, важных для нормального формирования тканей зубов.

Дентиногенез, или нарушение процесса образования дентина, проявляется в изменении цвета зубов на желто-коричневый или серый. Слабая ткань на этих участках быстро изнашивается, и зубы разрушаются, что в конечном итоге может привести к их потере. Эта патология наблюдается у пациентов с генетической предрасположенностью к данному заболеванию.

Аномалии положения зубных единиц

Нарушенное расположение зубов всегда является результатом других заболеваний, может затронуть одну или обе челюсти и привести к неправильному прикусу, что, в свою очередь, вызывает проблемы с жеванием пищи и уходом за полостью рта. В результате возможны расстройства пищеварения и образование кариозных полостей. Существует несколько видов аномалий положения зубов.

Оральное, или внутреннее, положение зубов. При этой патологии зубы отклоняются в сторону языка. Это нарушение чаще всего наблюдается у клыков, резцов и премоляров. Причинами могут быть травмы языка или сбои работы височно-нижнечелюстного сустава.

Наружное, или вестибулярное, положение. В этом случае зуб расположен за пределами зубных рядов и ближе к внешней части рта. Этот вид отклонения наблюдается у клыков и резцов.

Аномалии положения зубных единиц

Мезиальное и дистальное положение – зубы смещаются вперед или назад вдоль зубного ряда, что приводит к его сокращению.

Супраокклюзия и инфраокклюзия – это повышенное или пониженное положение зубов по отношению к окклюзивной кривой. Эти аномалии могут возникать в результате недоразвития альвеолярного отростка, который определяет местоположение зубов, или из-за препятствий, способных нарушить процесс формирование зубных зачатков.

Правильный прикус у человека: признаки, причины искажения и способы коррекции
Читайте также!
Правильный прикус у человека: признаки, причины искажения и способы коррекции
Подробнее

Тортоаномалия – зуб поворачивается вокруг своей вертикальной оси. Эта проблема затрагивает резцы, клыки и премоляры. Отклонение может привести к травмированию рядом стоящих зубов.

Транспозиция – это нарушение положения зубов, при которой они меняют свои места в зубном ряду. Например, могут произойти обмены местами между клыками и премолярами или между резцами и клыками. Причина этого в нарушении процесса формирования зубных зачатков.

Скученность зубов появляется из-за недостаточного пространства в зубном ряду, при котором единицы находятся близко друг к другу или перекрываются.

Диастемы и тремы. При неестественной форме или величине зубов возникают большие промежутки между единицами.

Возможные осложнения патологий

Аномалии зубов приводят к неравномерному распределению давления во время жевания, микроциркуляция в тканях затрудняется, поэтому возникают различные проблемам со здоровьем полости рта. Патологии могут вызвать ограничение движений челюсти, повреждения слизистой, а также развитие заболеваний тканей пародонта и кариес.

Самоочищение происходит сложнее, что отрицательно влияет на состояние гигиены. Как результат, зубы начинают разрушаться быстрее, что может привести к их потере раньше времени.

Возможные осложнения патологий

При серьезных патологиях появляются проблемы с дыханием, жеванием, глотанием и произношением. Все это может оказать негативное влияние на состояние общего здоровья, кроме того, эстетические дефекты нередко вызывают психологические проблемы.

Обычному человеку без знания анатомии зубочелюстной системы далеко не всегда очевидны отклонения в ее строении. Поэтому с детства необходимы консультации профильных врачей, которые проведут диагностику, лечение и профилактику аномалий.

Методы диагностики

Диагностика зубочелюстной системы начинается с внешнего осмотра и опроса пациента. Для более точного диагноза и разработки плана лечения необходимо проведение дополнительных исследований:

  • Использование гипсовых моделей ротовой полости пациента, что позволяет точно определять размеры и характеристики патологий.
  • Фотографический метод используется для выявления цвета и прозрачности эмали.
  • Компьютерная томография (КТ) предоставляет трехмерное изображение зубочелюстной системы, что помогает определить размер и расположение дефектов костной ткани.
  • Панорамная рентгенография зубов и челюстей показывает состояние зубов, корней, десен и костной ткани.
  • Электромиография челюстей позволяет изучить функциональное состояние системы лицевых мышц.
  • Для более точной диагностики пациента направляют на консультацию к специалистам в различных областях, таким как эндокринология, отоларингология и генетика. После полной диагностики лечащий врач разрабатывает план лечения. В зависимости от характера и сложности заболевания пациенту может потребоваться помощь стоматолога-терапевта, хирурга, ортопеда или имплантолога.

Лечение аномалий развития зубов

Лечение определяется видом аномалии и может включать удаление зубов или протезирование коронками и винирами, а также хирургические и терапевтические методы.

Сверхкомплектные зубы должны быть удалены. В случае если соседний комплектный зуб разрушен, то его удаляют, а сверхкомплектный перемещают на его место. Обычно сверхкомплектные зубы бывают неправильной формы или размера, поэтому процесс лечения завершается реконструкцией единицы при помощи композитных материалов или искусственной коронки и винира.

Люди с полным или частичным отсутствием зубов нуждаются в протезировании. Гиподентию всегда сопровождают аномалии формы и размеров зубов, а также нарушается положение рядом стоящих единиц и антагонистов. Лечение включает в себя ортодонтическую коррекцию, затем протезирование и имплантацию.

Лечение аномалий развития зубов

Истинная первичная адентия является редкостью и корректируется полными съемными протезами. Дети легко воспринимают протезирование и быстро привыкают к конструкциям. Съемные протезы меняются раз в 1,5-2 года, так как в течение периода роста ребенка происходят постоянные динамические изменения зубочелюстной системы. При гиподентии для коррекции и подготовки к последующему протезированию используются брекеты или элайнеры. Попробовать носить ортодонтические системы можно в любом городе Подмосковья: например, элайнеры в Подольске или брекеты в Мытищах.

Для коррекции макродентии и микродентии применяется ортопедическое лечение. Если патология размеров единиц сопровождается отклонениями в форме и размерах зубных рядов с нарушением прикуса, то производится ортодонтическая коррекция расстановки зубов для последующего восстановления формы при помощи коронок и виниров. Если патология малозаметна и размеры органов сочетаются с размерами челюстей и типом лица, проводится только ортодонтическое лечение.

Преждевременное появление молочных зубов обычно не вызывает необходимости в ортодонтическом лечении, но при нарушениях, возможно, придется перейти на искусственное вскармливание. Раннее прорезывание постоянных зубов обычно вызвано преждевременной потерей молочных, в этом случае для предотвращения осложнений потребуется коррекция положения соседних единиц и антагонистов.

Если постоянный зуб растет, а молочный еще не выпал, второй удаляют, а направление роста постоянного, если потребуется, корректируют. Для стимуляции прорезывания зубов полезен массаж десен.

При задержке прорезывания постоянных зубов применяется ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем для коррекции положения единиц. Раскрытием или удалением ретенированного зуба занимается хирург.

При аномалиях форм зубов производится реставрация композитными материалами или при помощи коронок или виниров. При наличии патологий прикуса, форм и размеров зубных дуг применяется ортодонтическая подготовка.

Лечение аномалий развития зубов

Лечение аномалии положения зубов включает в себя использование брекет-систем, элайнеров, виниров, коронок, съемных (в детском возрасте) и несъемных систем.

Лечение аномалий структуры зубов, таких как гипоплазия, гиперплазия, гиперцементоз, несовершенный амелогенез, а также повреждения, вызванные лекарственными препаратами или токсичными веществами, проводится комплексно и включает в себя помощь терапевта, ортопеда и ортодонта.

Профилактика патологий зубочелюстной системы

В целях профилактики аномалий зубочелюстной системы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если в семье есть история наследственных заболеваний, обратитесь к генетикам.
  2. Во время беременности следует организовать правильное питание, отказаться от вредных привычек и следить за своим здоровьем.
  3. После рождения ребенка регулярно посещать неонатолога и педиатра.
  4. При использовании искусственных смесей для кормления следить за размером отверстия в соске, положением бутылочки, вовремя добавлять в рацион ребенка жесткую пищу. При недостаточном стирании временных зубов следует провести процедуру пришлифовки.
  5. Посещение стоматолога рекомендуется начать с возраста в 1 год, затем регулярные визиты от 2 до 4 раз в год.
  6. Для развития речи и избавления от вредных привычек рекомендуется заниматься с логопедом.
  7. С 5 лет необходима консультация ортодонта.

При выявлении нарушений важно своевременное ортодонтическое лечение для уменьшения степени тяжести патологий. При отклонениях в жевательной или речевой функции необходимо провести протезирование.

Часто задаваемые вопросы о зубочелюстной системе

Какова роль зубочелюстной системы в организме?

Зубочелюстная система играет основную роль в дыхании, глотании, жевании и произношении. Эта часть организма меняется на протяжении всей жизни. Строение и функционирование ее отражается на психологическом развитии человека, характере и социальном поведении. С ростом культурного уровня в обществе большее значение для каждого человека приобретает форма и гармоничное строение его лица.

Что собой представляет зубочелюстная аномалия?

Зубочелюстные аномалии, врожденные или приобретенные, представляют собой нарушения различной степени тяжести в строении челюстей, форме и размерах зубов, зубных рядов и их соотношении друг с другом.

Какие вредные привычки негативно влияют на развитие зубочелюстной системы?

Среди них неправильное глотание, давление языком на зубы, ротовое дыхание, неправильная осанка и поза тела, а также нарушение функции жевания. У многих детей надолго сохраняются и другие привычки, они сосут пальцы, грызут ногти и предметы, что также способствует этим аномалиям.

Часто задаваемые вопросы о зубочелюстной системе

Какие нарушения зубочелюстной системы являются наследственными?

Около 25 % всех аномалий зубочелюстной системы имеют генетическую природу. К патологиям можно отнести склонность к кариесу, аномалии прикуса, задержку прорезывания зубов, избыточное количество зубов и другие аномалии развития.

Современные методы в терапевтической стоматологии, хирургии, ортопедии и ортодонтии в совокупности предоставляют комплексный подход к устранению различных аномалий зубов. Они способны восстановить эстетику и обеспечить нормальное функционирование зубочелюстной системы.

Записаться на бесплатную консультацию
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет
Введите номер телефона для записи:
Дебелая Анна Николаевна
Дебелая Анна Николаевна
Кандидат медицинских наук, ортодонт
Стаж 10 лет

Используемые материалы

  • ШАРОВ Л. СТОМАТОЛОГИЯ НЕЙРОСТОМАТОЛОГИЯ ДИСФУНКЦИИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ. – 2013.
  • Нигматов Р., Нигматова И., Нодирхонова М. Состояние языка у детей при аномалиях зубочелюстной системы //Актуальные проблемы стоматологии и челюстно-лицевой хирургии 4. – 2021. – Т. 1. – №. 02.
  • Рузметова И. и др. Изучение распространенности аномалий и деформаций зубочелюстной системы у детей г. Ташкента //Stomatologiya. – 2014. – Т. 1. – №. 3-4 (57-58). – С. 78-86.
Читайте также
Потемнел зуб: причины, диагностика, методы лечения
Терапия
Потемнел зуб: причины, диагностика, методы лечения
Почему? Если потемнел зуб или эмаль изменила цвет, необходимо найти причину. Чаще всего это связа...
Подробнее
Почему ваш прикус - неправильный?
Ортодонтия
Почему ваш прикус - неправильный?
«Молочные были ровными и красивыми, а как началась смена зубов, полезли эти кривые «лопаты», - вз...
Подробнее
Керамические виниры: особенности и показания
Ортопедия
Керамические виниры: особенности и показания
Идеально ровные и ослепительно белые зубы: такое сочетание – привилегия единиц. Различные врождён...
Подробнее
Реминерализация зубов
Профилактика и гигиена
Реминерализация зубов
Нас с детства приучают беречь зубы и заботиться об их состоянии, но как мы это делаем? В лучшем с...
Подробнее
Как проходит послеоперационный период после синус-лифтинга? Миф и реальность.
Ортопедия
Как проходит послеоперационный период после синус-лифтинга? Миф и реальность.
Когда пациент садится в кресло стоматолога-хирурга, у него в голове проносится миллион мыслей и в...
Подробнее
Лигатурные брекеты: виды, плюсы и минусы, этапы установки и особенности лечения
Ортодонтия
Лигатурные брекеты: виды, плюсы и минусы, этапы установки и особенности лечения
О чём речь? Лигатурные брекеты – ортодонтические системы, в которых дуга крепится с использование...
Подробнее
Как укрепить зубы: диета, витамины и профилактика
Полезная информация
Как укрепить зубы: диета, витамины и профилактика
О чем речь? Чтобы укрепить зубы и не знать о стоматологических заболеваниях, нужно всего лишь сле...
Подробнее
Лечение резорцин-формалиновым методом
Терапия
Лечение резорцин-формалиновым методом
Арсенал стоматологических материалов и инструментов ежедневно пополняется новинками. Каждая иннов...
Подробнее
Мини-имплантация зубов: преимущества и недостатки
Хирургия
Мини-имплантация зубов: преимущества и недостатки
Время и образ жизни вносят коррективы в здоровье человека. Увы, иногда это перемены не в лучшую стор...
Подробнее
Схема проезда

Дмитрий Тимофеев

Главный врач, кандидат медицинских наук

Дмитрий Тимофеев печатает ...
Получить подарок
Позвонить Напишите нам
в WhatsApp
Имплантат Забрать подарок
Позвонить бесплатно whatsapp WhatsApp